Начало всего

Роберт Оулет
Джон Браун – весьма заурядный биолог своего времени возвращался домой, когда наткнулся на  Марка Гэндалса, который был одним из самых известных физиков XXII века. Оба они работали в Земной Академии - в огромном полукилометровом стеклянном здании, которая находилась в столице планеты – Нью-Сити. Сотрудники Академии могли свободно передвигаться в здании, где работали около пяти тысяч самых одаренных умов со всех континентов.
- Рон, ты как биолог объясни мне, как и каким образом появилась жизнь на Земле? – спросил Марк Гэндалс, даже позабыв поздороваться. Гэндалс, как и многие великие умы, отличался завидной рассеянностью.
- Я – Джон Браун, – поправил Джон, улыбнувшись.
- Да, конечно, Джон, прости! Прости, Джон! – Гэндалс схватился за голову. – Как я мог забыть Ваше имя!
- Не стоит беспокоиться, Марк! С кем не бывает! Я вот никак не мог вспомнить имя своей жены, когда меня спросил мой психотерапевт. – Джон постарался придать своему лицу серьезное выражение.
- Правда? – Марк посмотрел на Джона с озабоченностью.
Джон сохранял спокойствие каменного идола. Джон улыбнулся.
– Ха, Джон, ты меня провел! Ха, Ха, Ха! Удачная шутка, Джон!
- Так, о чем ты меня хотел спросить, Марк! – Джон недавно познакомился с Марком. Они оба были молодыми учеными, попавшими на этот плавучий корабль науки. Марку было около 35, но он уже значился как крупный теоретик физики, доказавший возможность перемещения макротел во времени и пространстве. Его математические уравнения всколыхнули умы многих светил, одни из которых приняли его теорию, другие наоборот тщетно искали ошибку в его расчетах.
- Я хотел спросить твое мнение о происхождении жизни на Земле. Сейчас большинство ученых не исключают возможности внесения жизни извне, например, в результате падения какой-нибудь кометы, которая упала на Землю около 4,5 млрд. лет назад.
- Я не особо разделяю их мнение, – ответил Джон, который представлял совершенную противоположность Гэндальсу. Джон был уже в возрасте Христа, когда наконец понял, что должен вести себя как обычный ученый, не надеющийся открыть новую звезду, либо стать основоположником революционной теории. Нет, совсем нет, его призвание в другом: – Нести свет знаний, - утешал он себя.
Преподавание доставляло ему эмоциональное и моральное удовлетворение, кроме того он понимал, что только через преподавание он постиг некоторые азы науки, которые ему с трудом давались в студенческие годы.
– Но позволь спросить, Марк, зачем тебя интересует эта проблема? Неужели с помощью законов физики можно найти ключ к самому сакральному вопросу биологии?
- Послушай, Джон, я пока не могу ответить на твой вопрос, – сказал Марк, как-то странно улыбнувшись. Джону показалось, что он что-то скрывает.
– Понимаешь, меня эта проблема интересует исключительно с практической стороны!
- С практической! – удивился Джон. Он вспомнил известный опыт, в котором в лабораторных условиях была показана возможность создания простых аминокислот в межзвездном газе.
– Неужели можно создать лабораторные условия, при которых…
- Примерно так, – уклонился Марк. Все знали, что Марк не мог физически выговорить полное отрицание. Его «примерно так» звучало как и «нет, абсолютно не так».
– Тебе лучше все увидеть! Приходи в мою лабораторию вечером.
- О, кей! – сразу согласился Джон. Его заинтриговали не сколько слова Марка, сколько его выражение лица – рассеянное и блуждавшее, словно он был озабочен над какой-то неразрешимой задачей, непонятным вопросом, охватившем его уникальный мозг.

***
Джон показал свою карточку сотрудника Академии охраннику-роботу, который, вставив карточку в панель своей груди, пропустил его в сектор физических наук, находившийся на 202 этаже здания Академии Земли. Он прошел в лабораторию Гэндалса,  которая занимала площадь в 2500 квадратных метров. Джон увидел разные приборы и агрегаты, о предназначении которых он мог только догадываться. Над некоторыми работали физики и лаборанты. В самом центре лаборатории на пластиковых опорах стояло какое-то легкое и воздушное устройство, смахивающее на большой матовый шар, диаметром около 10 метров, сделанный из белого нанопластика. Он увидел внутреннюю часть шара через единственный люк, приделанный с боку, который был упичкан разными проводами и кнопками.
- Привет, Джон! – Улыбнулся Марк, обернувшись.
- Привет! Располагайся как дома, то есть как в своей лаборатории! – Джон протянул ему свою руку. Медвежья хватка физика ничуть не походила на дряблое рукопожатие многих ученых.
– Вот, смотри, это – экспериментальный вариант темпорального модулирующего устройства, или ТМУ!
Джон не сразу понял Марка и кивнул головой, что смекнул.
- А каковы его функции? – с волнением спросил он, боясь оказаться не в своей тарелке.
- Джон, это…  некое подобие машины времени! Правда она пока работает не так, как мы того желаем. Понимаешь, теоретически, перемещение во времени вполне возможно. Вспомни пресловутый парадокс близнецов, в соответствии с которым один из братьев становится пилотом и улетает на звездолете на Альфу Центавра, естественно, со световой скоростью. Возвратившись на Землю через несколько лет он находит только могилу своего брата, скончавшегося от болезни Альцгайера в возрасте 96 лет за два столетия до его возвращения!
- Да, грустная история, – улыбнулся биолог. – Но твоя машина совсем не похожа на космический корабль.
- Верно! – мгновенно отреагировал Джон. – Это темпоральная машина. Она считывает временные волны из прошлого. Еще в двадцатом столетии ученые предположили, что некоторые из элементарных частиц обладают способностью перемещаться с бесконечной скоростью не только в пространстве, но и во времени. Впоследствии эту теорию назвали Концепцией нуль-транспортировки. Поначалу на роль посредников нуль-транспортировки  претендовали несколько частиц – протоны, позитроны… Но королевой нуль-транспортировки долгое время являлась нейтрино. К сожалению, у нее оказалась масса, хотя ничтожная, но все-таки она была измерена, взвешена и признана негодной. Тридцать лет назад мой учитель – Бронштейн зафиксировал новые частицы, которые были названы как временные волны, так как было доказано, что они могли перемещаться с ускоренной скоростью во времени, чем обычные частицы. Скорость их движения во времени пока не удалось никому измерить, как и точное их направление. Некоторые считают, что временные волны могут двигаться и обратно вектору Времени-пространства. Если эта гипотеза подтвердится, тогда мы могли бы получить возможность наблюдать и будущее. Но пока эксперименты доказывают, что направление временных волн идентично вектору времени нашей Вселенной. Недавно мы с группой сотрудников создали наш ТМУ, который может преобразовывать временные волны в обычные – электромагнитные. Теперь наблюдатель может своими глазами увидеть картины из прошлого на экране шара. Естественно, те, кто находится вне шара ничего не увидят, так как волны будут проходить сквозь них.  Представляешь, Джон, с помощью ТМУ мы получаем возможность принятия временных волн из прошлого до 4 миллиардов лет! Я специально пригласил тебя, чтобы ты как биолог смог сделать некоторые наблюдения в ту эпоху!
- Меня? – Джон почувствовал, что начинает волноваться. Четыре миллиарда лет! Он впервые может прикоснуться к тайне жизни! Первый из биологов!
– Я конечно польщен, благодарю тебя Марк! Но почему именно я? И как эти волны действуют на человека?
- Не бойся, Джон, – попытался успокоить его физик. – Могу откровенно сказать, что временные волны совершенно безопасны для людей. Мы уже пробовали устройство в действии. Мы галопом по Европам вместе с историками проскочили по историческим датам. Теперь они задумались над многими вопросами истории, и даже всерьез подумывают переписать всемирную историю.
- Удивительно! Я понимаю, что теперь черед внести и биологам свой вклад в историю, – засмеялся Джон, чувствуя какую-то тревогу. – А эксперименты на животных Вы проводили?
- Да, конечно. Прежде всего, мы экспериментировали с животными, и только потом после получения положительных результатов нам дали разрешение работать с ТМУ. Мы пригласили несколько добровольцев, все прошло удачно! Ты бы видел их физиономии, Джон!
Биолог почувствовал, что опасность удаляется как черное облако, уносимое весенним ветром. Зарождение жизни! Что было на самом деле там - во тьме веков? Сколько времени человек искал ответ на этот вопрос: Как возникла жизнь! Откуда МЫ!
Джон посмотрел на Марка, который стоял рядом и невозмутимо говорил о прошлом так просто, как будто о вчерашнем дне. Как будто он уже давно побывал в том времени - в момент зарождения Жизни и успел при этом поговорить с самим Всевышним.
- Правда, был у нас казус в самом начале. Мыши, эти вредные мыши! Представляешь, некоторые из них исчезли, но они сами нашлись через несколько недель. Наверно застряли в какой-нибудь щели… - Марк махнул рукой, но Джон его не слышал.
- Я согласен, Марк! Когда?
- Что когда? – Марк смотрел на него рассеянным взглядом старого профессора, который никак не мог вспомнить, на каком вопросе он остановился на предыдущей лекции. 
- Когда мы можем начать представление? – Джон с трудом выдавил улыбку. 
- Да хоть сейчас! – Марк хлопнул в ладоши. – Ребята, мотор! Запустить временной шар!
Джон увидел, как закопошились вокруг люди, зазвучала сирена, замигали сотни лампочек на потолке и на стенах, которые засияли тысячами цветов. Он увидел роботов в таких же белых халатах, как и люди, которые давали им указания. Казалось, что вся энергия огромной  лаборатории величиной с футбольное поле была направлена на небольшой серебристо-прозрачный шар, который при включении изнутри осветился золотистым светом.   
- Заходите, Джон! - уверенный командирский голос физика звучал гипнотически.
- Четыре с половиной миллиарда лет! – думал Джон. – Надо же, так давно, и в то же время я буду так близко от …

***
- Доктор Гэндалс! – сказал робот металлическим голосом, не дрогнув при этом ни одной шестеренкой. Но Гэндалс умудренный общением с роботами сразу почувствовал неладное.
- Да! Что-то случилось? Мне кажется, что доктор Джон Браун как раз сейчас ищет ответ на самый главный вопрос Истории! Зарождение жизни! Он будет первым биологом, ответившим на этот вопрос.
- Да, - ответил робот. – Случилось, сэр! Маленькая неполадка, сэр! Джон Браун исчез! Но группа роботов уже работает над этой проблемой, сэр! Все будет в порядке, сэр! Мы его найдем, сэр!
- Что!!! И ты говоришь мне, что это всего-навсего неполадка! Глупая жестянка! Как это могло произойти! Это невозможно! – Марку как будто выстрелили в сердце. Он опустил голову, закрыл лицо руками. 
Постаревший ученый поднял руку: «- Остановите машину!»
Открыв люк, исследователи нашли темпоральную машину абсолютно пустым. Внутри никого не было, как и подтвердила камера внутреннего наблюдения.
- Это произошло внезапно, сэр! – говорил робот. - Маленькая неполадка, сэр!
 Джон увидел на экране монитора нечто.
- Мы попытались восстановить запись темпорального экрана, но боюсь, что сделать это будет крайне трудно, сэр! Внезапный выброс энергии привел… - продолжал робот.
- Что именно произошло! – Марк был бессилен что-либо сделать. Он понимал, что эксперимент закроют, а его ждет не лучшая участь. 
- Посмотрите запись, – неуверенно сказал робот, дрожа всем своим металлическим телом.
Марк увидел, что Джон вначале внимательно и спокойно смотрел на экран. Затем он встал и подошел к экрану, что по инструкции было категорически запрещено. В этом случае он подвергался излучению временных волн. Потом яркая вспышка прерывает запись. По расчетам самого Марка, суммарное излучение временных волн было настолько мизерным, что темпоральное влияние могло иметь место только для микроскопических тел размером с молекулу. Даже для мышей это было бы невозможно, не говоря уже о человеке.
- Мыши, эти проклятые мыши, - вспомнил Марк забытый эксцесс. Он вспомнил давнее, но неподтвержденное предположение своего учителя о том, что временные волны могут двигаться и в обратном направлении, при этом есть вероятность, что поле, создаваемое ими может захватывать и макроскопические тела.
– Неужели я просчитался! Я отправил Джона за четыре миллиарда лет, туда, где почти нет кислорода, и человеку не выжить в таких условиях! Нет! О боже!
Марк неожиданно схватился за сердце и упал на нано-пол, который смягчил удар. Роботы закопошились вокруг доктора, задевая друг друга металлическими телами, так как каждый из них стремился помочь человеку и дойти-добежать к нему первым…

***
- Как ты думаешь, как возникла жизнь на Земле? – спросил робот, ухмыляясь у своего металлического собрата.
- Ты же знаешь, что у людей, в отличии от нас внутри не пустое железо, а миллионы и миллионы клеток и одноклеточных животных, которые живут в симбиозе с ними, и которые после разложения могут образовать прекрасный материал для образования жизни! По крайней мере, так утверждает мой бывший хозяин – Марк Гэндалс. Пусть говорят, что он после того события тронулся умом, но я ему верю!