Хочешь верь, а хочешь нет...

Анна Синькевич
Настя нарадоваться не могла на свою новую квартиру. Правда, не совсем уж новой она была - дом строился еще в семидесятых. Зато квартира была с подходящей ей планировкой, а открывающийся из окон  вид на Днепр просто завораживал. Да  и приобрела квартиру Настя по удивительно низкой по нынешним меркам цене. Бывший хозяин жилья ссылаясь на срочность продажи, шел на любые уступки и даже оставил ей в подарок красивый старинный шкаф-купе.

С переездом Настя тоже долго не затягивала. Как только завершился ремонт, сразу же  перевезла вещи. Еще бы, почти десять лет ютясь по съемным квартирам, сейчас она нарадоваться не могла, что наконец обрела свой собственный уголок. Временами она прохаживалась по уютным комнаткам, еще раз осматривая с такой любовью и тщательностью подобранный интерьер. Особенно полюбился ей старинный шкаф, оставленный бывшим владельцем. Отреставрированный и покрытый лаком, он выглядел так величественно, что создавал впечатление будто родом он из какого-то знатного дома, а то и вовсе королевского замка. Вечерами же, после тяжелого дня в офисе, Настя любила часами просиживать в кресле-качалке на своем маленьком балкончике. Мелкими глотками потягивая крепкий кофе, она  умиротворенно наблюдая за ночным городом.

Однако оказалось, что покой Насте только снился. Не прошло и недели после ее переезда, как в квартире стали творится странные вещи. Предметы перемещались сами по себе, то и дело пропадали вещи, которые потом находились в совершенно абсурдных местах. А с кошкой Мусей и вовсе творилось что-то невообразимое. Она изодрала все обои в углу напротив старого шкафа, а временами страшно мяукая, не бегала, а просто летала по квартире. Впечатление было такое, что бедное животное кто-то пинал ногами.

Настя стала ловить себя на мысли, что боится засыпать. Она допоздна читала, но как только наконец решалась прикорнуть, отчетлива слышала в кухне чьи-то тяжелые вздохи.

- Не знаю что и делать, - делилась она происходящим с  лучшей подругой Иркой. –  Может, конечно, это и мое воображение так разыгралось, а только  я действительно боюсь.

- Теперь понятно почему продавец так спешил с продажей, - сделала вывод Ирка. – В квартирке-то явно что-то нечисто.

- В каком смысле нечисто? - еще больше испугалась Настя.

- Да в прямом, - отрезала Ира. – Может дух  у тебя какой завелся или полтергейст там…

- Ты что в серьез во все это веришь? – не удержалась от сарказма Настя.

- А ты находишь происходящему в твоей квартире другое объяснение?
Настя  поежилась и на время замолчала.

- Что же ты предлагаешь? – наконец нарушала она образовавшуюся тишину.

- Знаю я женщину одну…

- Ты хочешь привести ко мне бабку-ведунью? – засмеялась Настя.

- И вовсе не смешно. Эта как ты выразилась «бабка» любой молодой еще фору даст, да и настоящая она. Сама убедилась, что не шарлатанка.

Настя сдалась. И уже на следующий день Ирка привезла своего экстрасенса к ней в квартиру. Да уж действительно с «бабкой» Настя переборщила. Перед ней стояла ухоженная, довольно молодая еще женщина, лет сорока пяти. Едва переступив порог,  знахарка вдруг остановилась как вкопанная, так что Ирка чуть не налетела на нее. Ее внимание сразу привлек старый шкаф, походив вокруг него и делая какие-то пассы руками, она неожиданно вынесла свой вердикт.

- У тебя Щирих живет, при чем давно.

- Кто живет? – в один голос переспросили и без того удивленные подруги.

- Щирих. Ну или домовой дух по-простому.

- Ну так избавьте меня от такого соседства, - потребовала Настя, зябко передернув плечами.

- Прогнать можно, но только в доме твоем тоска поселится. Ты лучше попробуй подружись с ним, это ведь духи добродушные и людям помогать призванные, - и женщина рассказала им как утихомирить завредничавшегося домового.

Сказать, что Настя была ошеломлена, значит ничего не сказать. Будучи скептиком по натуре, она привыкла доверять только увиденному своими глазами. И сейчас не знала поверить в слова ведуньи или нет.

Девушка в раздумьях смотрела в окно, когда чайная ложка, лежавшая как она помнила на середине стола, издав звякающий звук оказалась на полу. Пожав плечами Настя положила ее на место, но едва она отвернулась, как «Бзынь!», и ложка вновь была на полу.
Поверила в тот момент Настя в существование домовика или нет, а только терпение ее лопнуло.

- Эй, Кузя или как тебя там по-другому, может ты и домовой, но только в этом доме хозяйка я! И если ты будешь вредничать, то… я тебя просто вымету! – твердым голосом сказала она.

Вечером же Настя по совету знахарки поставила в дальний угол шкафа, подальше от Муси, блюдечко с молоком.

Сидя через пару дней в кафе, тему с домовым подруги старались не затрагивать. Но Ирка все же не выдержала.

- Ну как ты там со своим домовиком поживаешь?

- Все нормально, будто и не было ничего, - спокойно ответила Настя.

- Да, наверно бредни все-таки это все. А я ведь и вправду экстрасенсу нашему поверила.
Настя молчала.

- Знаешь, - неожиданным, даже для себя самой, шепотом, заговорила она.

- А  я ведь сделала, как та женщина говорила и поставила блюдце с молоком в старом шкафу.
Ирка удивленно округлила глаза.

- В квартире сразу стало тихо. И хочешь верь, хочешь нет, а только молоко из блюдечка пропадает…