Ложка как высшая ступень цивилизации

Алексей Николаевич Донской
"Данный текст полезен для дела цивилизации."
Homo sapiens manducarens
(пардон, за латынь не ручаюсь - прим. автора)


Ну что ж, видимо, пришла пора пролить свет исторической справедливости на столовые приборы. Научная теория созрела у меня уже давно, всем родственникам и знакомым она уже изложена и прошла проверку практикой; а сейчас как раз появился удобный повод для публикации.

Ибо Сергей Лукьяненко, прочитав некоего Джеймса Оливера, интересуется в своём блоге, правда ли американцы не используют вилок:
"... А потом Оливер поинтересовался у школьных поваров - почему у них дети едят ложками. В смысле - все едят ложками. Без вилок и ножей ... Ножи и вилки детям в итоге раздали (с трудом найдя на складе). Перепуганные дети с ужасом вертели эти варварские приспособления в руках..."

Преамбула. В армии я был недолго, но научился многому. Например, даже рыбу (её что, специально такой костлявой выращивают для армии?!) есть ложкой (всегда храня её при себе за голенищем сапога). И, скажу я вам, ложка действительно удобна, она даже столовый нож заменяет при необходимости! Ею можно есть всё. А вот вилкой - не то что суп, а даже вермишель наворачивать - надо быть каким-то престидижитатором.
Как человек с научным складом ума, я не могу обойти вниманием причины удобства ложки. Ибо они закономерны, и основаны на тысячелетнем опыте человеческой цивилизации!

Итак, историческая справка и теоретическая база.

1) Вначале была палка. Ею протыкали добычу и ели, обычно даже без обработки (да и мы, занимаясь дауншифтингом на природе, сегодня на палках сосиски на костре жарим ;) ).

2) Затем китайцы придумали есть маленькими палочками, причём сразу двумя. Это оказалось практично, эстетично, и так с детства тренировало мелкую моторику, что тренируемые становились одинаково успешными как в единоборствах, так и в искусствах и философии. Короче говоря, развивали и ум, и тело. Но всё-таки есть двумя палочками рис или, паче того, суп - развлечение специфическое. Место ему, видимо, там же, где и античному искусству. Это классика, да, это красиво; но новое тысячелетие на дворе диктует новые потребности.

2,3,...,N) Погрязшая в варварской роскоши Европа придумала вилку, объединив две палочки на одной ручке (вроде бы это в Древнем Риме случилось). Естественно, делали их уже не из дерева, а из материала, подчёркивающего статус хозяина - у кого серебро, у кого золото, а у кого просто неблагородный металл. В довесок к статусному прибору были придуманы и правила этикета. Они предписывали держать вилку в левой руке, изящно оттопырив мизинец, а правой рукой тащить в рот куриную ногу... пардон, работать ножом.
История свидетельствует, что количество зубьев вилки от двух в Древнем Риме увеличилось до трёх, четырёх и более - возможно, в зависимости от размера кошелька и эгоцентризма владельца. Что поделаешь, низменные страсти часто бывали двигателем прогресса!

∞) Вилки вилками, но кулинарная мода потребовала жидких супов, которые невозможно есть вилкой. Не знаю точно, когда была изобретена ложка, но техническая идея её проста - совершенствуем вилку, увеличивая количество зубьев так, чтобы между ними совсем не осталось пустых промежутков. Соответственно, при бесконечном количестве зубьев, сливающихся в одну сплошную поверхность, таким инструментом можно даже воду хлебать!

Чётко просматривается историческая последовательность - увеличение количества зубьев с течением времени. Для логического завершения (вернее, начала) последовательности нелишне отметить, что в доисторические, животные времена вообще не пользовались столовыми приборами - тогда можно говорить о нулевом количестве их зубьев. Палка - это один зубец, китайские палочки - два, вилка - от двух и пока карман не лопнет. :)

Таким образом, мы доказали, что ложка - самое передовое достижение цивилизации, её высшая ступень. Столовый прибор прошёл в своём развитии от нуля до бесконечности, в результате чего был достигнут Абсолютный Идеал, который более не поддаётся улучшению!

Засим я радостно и с чувством глубокого удовлетворения всё и всегда ем ложкой, чего и вам желаю. Ну, а на приёме у английской королевы, конечно, придётся в рамках этикета и из уважения к традициям взять в руки доисторическую вилку... Но в обозримом будущем такая перспектива большинству из нас не угрожает.

Поэтому напрасно Лукьяненко наезжает на американцев, отбирая хлеб у Задорнова. Они не потому в школах едят исключительно ложками, что не умеют пользоваться вилками (дескать, утратили столь необходимый навык). И даже не потому, что боятся терроризма (вилка - она того, острая). А потому, что очень хотят быть современными!
Должно же хоть что-то у них быть хорошее - пусть это будет всего лишь школьная ложка (каковую идею они безбожно стырили с нашей Советской Армии).
Аминь.