1 Войны кланов. глава 17

Денис Олегов
                Глава 17 Война 
   Войска Харадана и Даз-Ремата выстроились напротив друг друга. К несчастью Харадана, они были не готовы. Даз-Ремат собрал лучшие силы для этой войны. Слишком поздно Совет Харадана решил ответить «захватчикам». Обеими армиями командовали паладины.
   Кранвельд увидел и сразу узнал сияющие доспехи Сеймура Арлуса. Паладин Харадана приближался к войскам Даз-Ремата, в сопровождении конного эскорта. Кранвельд проявив уважение, направился на встречу. 
   Оба паладина встретились на поле, грозящем стать местом гибели для многих отважных воинов. Над их головами под белым солнцем кружили стервятники, предвкушающие скорый пир.
-Кранвельд, мой старый друг! – пряча улыбку, произнес Сеймур. – Неужели нам придется убивать друг друга из-за прихоти наших королей?
-Твой король затеял все это! – ответил Кранвельд. – У тебя еще есть шанс, спасти своих людей и себя. Прикажи сложить оружие, выведи засадные полки, и тогда кровопролитие можно будет миновать.
-Засадные полки? О чем ты,  Кранвельд? – Сеймур, чуть не раскрыл свои слабости, но, вовремя осознав положение, решил сделать вид, что у него есть эти «засадные полки». – Если ты заговорил о сдаче оружия, то это лучше твоим людям сложить его.
   Сеймур осознавал, что он потерпит поражение, но если Кранвельд будет и дальше думать, что у Сеймура есть, скрытый резерв, ему придется пустить в бой только половину войска, боясь удара с тыла или флангов. Так войска сравняются, и у Сеймура будет больше шансов отбить Кранвельда. Хотя бы продержаться до прибытия подкрепления, которое наверняка уже спешит на помощь.
-Сеймур, я не хочу проливать кровь своих братьев, но на мне клятва присяги. Я выполняю приказ, и пусть Свет рассудит нас, – молвил Кранвельд, разворачивая коня.
-Пусть Свет рассудит! – прозвучал голос Сеймура.

   Войска были готовы, но ни одна из сторон не начинала атаку.  Кранвельду было трудно отдать приказ об атаке. Он понимал, что поступает не правильно, но и выбора у него не было. Сеймуру было легче, он оборонял свои земли, боролся за правое дело. За правого короля и многострадальную страну.
-Лучники! – прокричал Кранвельд Манудар.
   Вперед выступила гвардия Даз-Ремата. Стальной доспех покрывал черные хламиды, в которые были закутаны воины, из лица скрывали шлема полумаски. Они воткнули алебарды и глефы перед собой и достали луки.
-За щиты! – успел прореветь Сеймур, завидев жужжащую тучу стрел.
    За первым выстрелом последовал следующий. Воинам Харадана не давали возможности выглянуть из-за щитов.
-Конница, в атаку! – приказал Кранвельд. – Лучники не прекращать стрельбу!
    Грохочущая доспехами конная эскадра устремилась на врага. Они опустили копья наперевес и протаранили ряды Хараданцев сталеблещущей армадой.
-Прекратить стрельбу! – приказал Кранвельд, жестом направляя пехоту в атаку. – Отозвать конницу!
   Взревели рога, давая команду к отступлению. Посеяв хаос и смятение в ряды Хараданцев, конники Даз-Ремата отступили. Но только пыль осела, на воинов Сеймура набросились бойцы Даз-Ремата.
   Жестокость овладела людьми, едва их клинки испытали крови. Они без жалости убивали друг друга. Резали и рвали.
   Сеймур и Кранвельд не верили, что люди могут быть так безжалостны к людям. Казалось, что северные орки сцепились с друг другом. Но приказать отступить ни кто из них не мог. Война есть война, врагов не выбирают, они сами являют себя. К Сеймуру занеся меч, несся пехотинец,  паладин встал в боевую стойку. Едва враг приблизился, молот обрушился на него с такой силой, что солдата прибило к земле. Не позволив противнику встать, Сеймур не без сожаления прикончил его, опустив молот на защищенную шлемом голову. 
-Где же твои засадные полки? – пробубнил Кранвельд, все еще держа лучшие войска в резерве.  – Утер, пошли людей пусть еще раз осмотрят окрестности. Мы не может ждать, пока нас разобьют по частям.
    Утер отправил несколько отрядов на разведку. А меж тем битва продолжалась.  Сеймур  приказал коннице ударить по флангам.  Предусмотрительно приготовил лучников, выставив их в тыл своего войска. Как только конница Сеймура ударила по флангам наступающей пехоте Кранвельда, паладину Даз-Ремата ничего не оставалось, как пустить в ход резервы.
-Да выберет Свет правого! – произнес он, последовав вслед своим войскам.
   Кранвельд молотом уложил одного из солдат Сеймура, второму мощным ударом в лицо свернул шею, третьего приложил по голове, так, что череп противника не выдержав, лопнул. 
   Три всадника бросились на Кравельда, положив копья наперевес. Паладин попытался призвать силу Света, но вместо этого молот выдал легкую вспышку и стразу погас.
-Демоны! Будь проклят тот день, когда я присягнул на верность Ривендрейку! – выругался Манудар, готовясь нанести удар.
  Он поднырнул под копье, пропустил первого всадника и, развернувшись, ударил бойком по спине следующего, который тут же хрипло застонал и вывалился из седла. Кранвельд развернулся и рубанул в лицо замыкающему коннику. Треснули кости, и воин слетел с коня. Кранвельд, перехватил молот поудобней и встал лицом к рыцарю, мчащемуся на него.  Паладин отбил наконечник копья и опустил боек на голову лошади. Рыцарь почувствовал, как конь обмякло, уходит из-под него назад. Доспехи загремели по земле. Всадник поднялся, потирая разодранное о почву лицо, совсем забыв о сопернике. Когда он опомнился и развернулся, хватаясь за меч, было уже поздно, боек молота с хрустом обрушился в лицо всадника. 
   Сеймур, понял, что потерпел поражение. Он отдал приказ об отступлении.  Кранвельд приказал не преследовать.
-Укрепитесь здесь! Помогите раненым и упокойте погибших. Отправьте вестника Сеймуру, пусть заберет раненых, о мертвых мы позаботимся,   – приказал Кранвельд.
   Свет отвернулся от него сегодня. Было ли это потому, что он поднял свое оружие на людей, или это из-за того, что он стоит не на той стороне.  Только Сеймур мог дать ответ. Если Свет отвернулся и от него, то значит,  они больше не поборники добра, они нарушили Клятвы, убивая братьев своих. Если же Свет все еще следует за Сеймуром, то значит  он, Кранвельд, оступился.

   Сатан в сопровождении Акиры  и гвардии вампиров, вместе с Балладором «Бездушным», которого охраняли мертвые Стражи. Приблизились к Замку Ривендрейк. Балладор накинул капюшон своего черного плаща.  Сатану не очень шла маскировка такого рода из-за торчащих рогов и козьей морды, но все же он не пренебрег ей. Но его рост никак не скроешь. Тем не менее, на них особо не обратили внимания, пока они продвигались к донжону. На крыльце парадного входа их остановила стража.
-Куда направляетесь? – спросил стражник, заглядывая всем под капюшоны. Вампиры не вызвали у него подозрений, так же как и Балладор, но торчащие рога Сатана, «почему-то» показались ему очень странными.  Он заглянул под капюшон демона и обомлел.
-Какого де…
-Вот-вот! – Сатан схватил воина за горло и поднял, вставая в полный рост, скидывая плащ.
   Балладор тут же среагировал и ударил второго стражника молотом в грудь, тот отлетел и ударился о деревянные двери. Третий стражник выхватил меч, но вампир из охраны  Сатана прыжком сбил его с ног и впился зубами в незащищенное доспехами горло.
-В крепость! – скомандовал Сатан, одной рукой ломая шею стражу.
   Балладор размахнулся и ударом молота выбил толстые дубовые двери.
-Тревога! – проревел стражник, прежде чем молот Балладора размозжил ему голову. Еще четверо стражей приготовились к бою. Двоих из них своими тонкими клинками пронзили вампиры, одного огромной секирой разрубил Страж Балладора.
    Акира взмахами топоров распорола сначала доспех воина, зацепив его руку, а затем вспорола ему житом. Сатан со всего размаха отшвырнул воина о стену. По коридорам и лестницам послышались частые шаги. Из двух примыкающих в фае коридоров высыпали стражи, еще десятка два бойцов появилось на лестнице.  Вампиры бросились на стражу из правого коридора, Рыцари Тьмы Балладора напросились на воинов из противоположного коридора. Балладор повел демонов по ступеням. Темное свечение вырвалось из молота и стражники, перекрывающие проход превратились в груду костей и пепла.
    Балладор свернул в коридор, откуда ему навстречу с боевыми криками мчалась стража. Ловко орудуя молотом, он ударил первого, он отшатнулся и ударился о стену, развернув боек в другую сторону, Балладор, переломал ноги следующему воину. Ударом снизу вверх Темный паладин отшвырнул стражника назад, тот повалился на своих товарищей, которые, не удержав равновесие, попадали на пол. Еще один удар размазал голову стражника о стену.   
-Хватит играть с ними! – проревел Сатан, выпрыгивая из-за спины Балладора, оставляя на стене вмятины от своих копыт, он перебрался вперед Темного паладина.
   Издав рев, от которого стражи опешили и растерялись, Сатан начал расшвыривать и бить их о стену.
   Ногой он вынес дверь в тронный зал  Ривендрейка.
   Стражники обступили короля, который был облачен в боевой доспех и сжимал короткий меч.
   Балладор пустил лучи Тьми в стражу, которые обратились в прогоревшие до основания остовы.
-Прочь, демоны! – верещал Римус, пока к нему приближался Сатан.
   Римус Ривендрейк уже жалел, что отправил Кранвельда на войну, он знал, что только  паладин Света мог одолеть нежить и побороться с демоном.
   Сатан сжал клинок Римуса в руке, и резким рывком выдернул меч из рук Барона.
-Что вам нужно? Убирайтесь! – продолжал вопить Римус.
-Вы, люди так глупы и наивны, когда вы видите врага сильнее вас, вы кричите «убирайся! Оставь меня!». Неужели вы думаете, что это подействует. Неужели ты думаешь, я развернусь и уйду, забыв свои планы. Проделаю долгий путь обратно в Темную цитадель. Всего лишь потому, что ты сказал: «Убирайтесь!»  - Сатан поднял барона одной рукой и посадил на трон.
-Не бойся, мы пришли не за твоей душой, – произнесла Акира. Ее голос был также красив, как и она, если демона можно было назвать красивой.
-Ты властолюбив и тщеславен! – продолжил Сатан. – Твои взоры устремлены на север. Но скоро они расширятся на весь Гербион. Но все захватчики рано или поздно были захвачены более сильным врагом. Не одна империя не существовала вечно.  Вместе со мной ты станешь хозяином людских королевств. Все уже разделено. У тебя есть выбор, стать вассалом, продав душу Огненной Бездне или быть уничтоженным как многие.
    Римусу даже в голову не пришел вопрос, почему могущественный демон просит его, стать союзником. Он видел только одно. Власть. Золото. Силу.