Ленточка с пожеланием. Сценарий сериала

Дмитрий Ков-Фёдоров
НАТ. ВОКЗАЛ В НЕБОЛЬШОМ ГОРОДКЕ ДЕНЬ

Сутолока. Среди встречающих – ВАЛЕНТИНА, девушка 20 лет. Она встречает своего парня ВЛАДИМИРА, которого ждала два года из армии. Из вагона только что прибывшего поезда выходят пассажиры, среди них несколько молодых людей в «дембельской» военной форме. Девушка вглядывается в лица, ищет глазами Владимира, не может найти его. Один из демобилизовавшихся, увидев Валентину, радостно идёт ей навстречу, широко раскинув руки. Он немного пьян. Глупо улыбаясь, кричит.

ВЛАДИМИР
Валюшка, привет! Ты чё, не узнала меня?

Валентина недоумённо смотрит на него, испугано пятится. Владимир  сильно изменился.

ВАЛЕНТИНА
(удивлённо)
Володя…, ты?

 Флеш-бэк

Валентина провожает в армию смешного, худенького паренька с огромной копной курчавых волос.

Владимир не похож на того паренька из прошлого. Прическа, почти «под ноль». Он раздался вширь, сильно возмужал.

Валентина пытается вырваться из грубых объятий, отворачивается, морщится, почувствовав запах алкоголя. Ей на помощь приходит черноглазый красивый  солдатик азиатской внешности, стоящий рядом. Это НУКЗАР.

НУКЗАР
(с заметным акцентом)
Володя! Володя, ты с ума сошел! Ты же девушку совсем задушишь. Отпусти, отпусти её!

Владимир, наконец, разжимает руки. Валентина освобождается, делает шаг назад, поправляет одежду, незаметно бросает взгляд в сторону своего спасителя.
Володя смотрит на товарища, словно видит его впервые.

ВЛАДИМИР
(пьяным голосом)
А, Нукзар! Братишка!

Обнимает солдата, хлопает по плечу. Потом поворачивается к Валентине.

ВЛАДИМИР
Познакомься, Валь. Это Нукзар! Мой друган. Вместе служили. Вот решил погостить у меня, недельку – другую.

Девушка смотрит на красивого солдата, смущается, отводит взгляд, с трудом сдерживает улыбку. Видно, что парень ей очень нравится.

НУКЗАР
(одергивая гимнастерку)
Нукзар! Владимир мне очень много про вас рассказывал.

ВАЛЕНТИНА
Интересно, что?

ВЛАДИМИР
Только хорошее, Валь, только хорошее.

НУКЗАР
Да-да. Теперь, я вижу, Владимир меня не обманывал. Вы действительно очень красивы!

У Валентины загораются глаза, но она тут же отворачивается.

ВЛАДИМИР
(смеясь)
Ой, глянь-кось, засмущалась!

НУКЗАР
Нет, правда, Валя, вы очень красивы!

ВЛАДИМИР
Ну, ладно, хорош трепаться. Поедем ко мне. Отметим окончание службы. Посидим, наконец, как люди.

Валентина, пробираясь сквозь толпу идет к зданию вокзала. Друзья следуют за ней. На привокзальной площади к молодым людям тут же подходит ТАКСИСТ.


ТАКСИСТ
Куда едем, дембеля?

ВЛАДИМИР
Пушкинская восемь, довезешь?

ТАКСИСТ
Какие проблемы? Домчу с ветерком.

ВАЛЕНТИНА
Володь, ты меня извини. Мне еще в больницу забежать надо. Я ведь с работы только на час отпросилась.

ВЛАДИМИР
Ну вот, начинается. Два года не виделись, а она на работу.

Нукзар помогает таксисту укладывать чемоданы.

НУКЗАР
Валентина, вы разве с нами не едете?

ВАЛЕНТИНА
(извиняющимся тоном)
К сожалению, никак не могу. Постараюсь вечером заглянуть

Валентина пятится задом, смотрит на Нукзара, тот в свою очередь, не сводит влюбленных глаз с девушки. Владимир ничего не замечает. Он грузно усаживается на переднее сиденье. Захлопывает дверцу, кричит в открытое окно.

ВЛАДИМИР
Ты чего там застрял? Садись, поехали!

Нукзар незаметно машет рукой вслед девушке, она отвечает ему тем же жестом, потом резко разворачивается и бежит прочь. Нукзар вздыхает, садится в машину. Автомобиль срывается с места и через некоторое время исчезает за поворотом.

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ДЕНЬ

Небольшая кухня. У плиты возится женщина. Это ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА, мать Валентины. Раздается звонок. Женщина идет открывать. В квартиру входит Валентина. Она возбуждена. Тяжело дышит.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Ну, что, встретила?

ВАЛЕНТИНА
(переобуваясь)
Ой, мам, ты не представляешь! Я его сначала даже не узнала!

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Неужели так сильно изменился?

ВАЛЕНТИНА
(проходя на кухню)
Не просто изменился. Вообще, другой человек.

Девушка наклоняется над сковородкой, берет что-то, отправляет в рот.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Что ты на ходу хватаешь. Сейчас будем обедать. Иди, руки мой.

ВАЛЕНТИНА
(продолжая жевать)
Мам, он в ширину раздался просто до неприличных размеров. Щеки красные, висят так, что, наверное, со спины видно. Глазки маленькие, но главное, мам, – пьяный. Ты же знаешь, я запах алкоголя на дух не переношу. Схватил меня, перегаром дышит, чуть кости не переломал. Спасибо, дружок его помог.

Валентина неожиданно замолкает, поворачивает голову к окну и о чем-то думает.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
(помешивая еду на сковородке)
Что за дружок? Погостить, приехал?

ВАЛЕНТИНА
Не знаю. Зовут Нукзар. Они вместе служили.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Нукзар? Имя узбекское.

ВАЛЕНТИНА
Какая разница, мам. Как говорится – главное, чтобы человек был хороший!

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Ой, не скажи, дочка. Национальность, порой, имеет большое значение. (пауза) Ты что ж к Володе-то не пошла?
Или, вообще, с ним встречаться не будешь?

Валентина пожимает плечами.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Что ж, получается, зря его два года ждала?

ВАЛЕНТИНА
(раздраженно)
Ну, не нравится он мне, что я могу поделать?!

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
А раньше нравился?

ВАЛЕНТИНА
Раньше, раньше…, мы с ним встречались всего-то два месяца. Разве за это время можно человека узнать?

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
По-всякому бывает. Иногда людям достаточно одного взгляда, чтобы полюбить на всю жизнь.

ВАЛЕНТИНА
Что касается Володи, то это, по-моему, не тот случай.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
А ты все-таки к нему сходи, присмотрись, поговори. Глядишь, и найдете общий язык. Раньше ведь находили…

Валентина неопределенно пожимает плечами и уходит в ванную мыть руки.

ИНТ. КОМНАТА ВЛАДИМИРА ВЕЧЕР

Старая неказистая мебель. В центре стол, заваленный разной снедью (помидоры, огурцы, порезанная колбаса и множество бутылок.). За столом Владимир (в одной майке), Нукзар, какой-то пожилой мужчина, видимо, СОСЕД. Вся компания дружно выпивает. Сосед расспрашивает Владимира о его службе в армии, тот рассказывает разные байки, громко смеется. Владимир сильно пьян.

НУКЗАР
Володя, ты обещал мне дать какую-нибудь рубашку, чтобы я мог переодеться в гражданское.

ВЛАДИМИР
(машет рукой)
Да, забирай хоть все. Они мне все равно уже не налезут.

Владимир продолжает что-то рассказывать мужчине, одновременно хряпая огурцом. На заднем плане Нукзар идет к шифоньеру, открывает его, достает рубашки, рассматривает, начинает примерять. Одна из рубашек ему нравится.

НУКЗАР
(к Володе)
Я вот эту возьму, не возражаешь?

ВЛАДИМИР
(смотрит пьяными глазами)
О! Класс! А тебе идет! Ну, прямо лондонский денди!

НУКЗАР
Скажешь тоже. Скорее, цыганский барон.

Нукзар в шелковой расписной рубашке с высоким стоячим воротником и вправду смотрится очень эффектно. Он начинает рассматривать джинсы и в это время звонят в дверь.


ВЛАДИМИР
О! Никак Валентина пожаловала…

НУКЗАР
Может быть, я открою?

ВЛАДИМИР
Иди, открой, а то я уже и подняться не могу.

Владимир пытается приподняться, но тут же обреченно опускается на стул.

ВЛАДИМИР
(кричит в след Нукзару)
С замком справишься?

СОСЕД
(приподнимаясь)
Я помогу.

ВЛАДИМИР
(хлопает его по плечу)
Сиди. Нукзар парень смышленый, разберется.

В коридоре слышны голоса Нукзара и Валентины, а спустя пять секунд оба появляются в комнате.

ВЛАДИМИР
(развязно)
А! Валюша! Присаживайся. Мы только тебя и ждем. Нукзар, подай-ка там чистый приборчик, рюмочку.

Валентина неохотно садится. Нукзар ставит перед ней тарелку, вилку, рюмку.

ВАЛЕНТИНА
Нет-нет. Я совсем неголодна. Спасибо.

Владимир наполняет ее рюмку водкой.

ВЛАДИМИР
Ну, тогда выпей за наше возвращение!







ВАЛЕНТИНА
(поднимает рюмку)
С возвращением, Володя. Я рада, что твоя служба, наконец, окончилась и теперь, думаю, у тебя начнется совсем другая, интересная жизнь.

Девушка лишь слегка мочит губы, ставит рюмку на стол.

Нукзар крутится рядом, предлагает Валентине закуску, но та отказывается. Она чувствует себя очень неловко.

Владимир, опрокинув залпом полстакана, смачно крякает и набрасывается на еду.

ВАЛЕНТИНА
Володя, ты ведь раньше так много не пил, что с тобой случилось?

ВЛАДИМИР
(высасывая помидор)
Жизнь заставила…

ВАЛЕНТИНА
Неужели в армии так плохо?

НУКЗАР
Он шутит, Валя. В армии – служба, как служба.

ВЛАДИМИР
(передразнивает)
Слюжба, как слюжба.

Владимир начинает громко смеяться.

ВАЛЕНТИНА
(встает)
Извини, Володя, но нашу встречу я представляла совершенно иначе.

ВЛАДИМИР
(сквозь смех)
Может, ты думала, что я тебя тут на руках буду носить? Не дождешься!

Валентина резко поворачивается, идет к двери, Нукзар бежит следом. В дверях оборачивается.

НУКЗАР
Ну, зачем ты так, Володя? Обидел девушку!

ВЛАДИМИР
(кричит вдогонку)
Да пусть катится. Видали мы таких, (и обращаясь к соседу) ну, че, еще по одной?

Он начинает наполнять стаканы водкой. Слышен звук захлопывающейся двери.

ВЛАДИМИР
Ну, бабы… так и норовят подмять! Не успели встретиться, уже начала: «Ты че так много пьешь? Ты че так много ешь?»
Нет, нас так просто не сломаешь! Да, Михалыч?

Владимир хлопает соседа ладонью по плечу и тот послушно кивает.

СОСЕД
Ты когда мать-то собираешься навестить? Она там, в деревне, своей заждалась, небось, сыночка…

ВЛАДИМИР
Да на днях и съезжу, куда торопиться?

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Из подъезда старенького дома выбегает Валентина. Следом за ней Нукзар.
Он догоняет девушку. Идет рядом.

НУКЗАР
Валя! Вы не расстраивайтесь. Поймите, Володя просто много выпил. Он сам не понимает, что говорит. Поверьте, завтра он будет извиняться, и вы опять помиритесь.

Девушка идет молча. Глаза ее блестят от слез. Нукзар продолжает ее успокаивать, но Валентина его не слушает.

Она вспоминает те дни, когда встречалась с Владимиром. На экране мелькают сцены прощания перед отходом поезда, потом Валентина видит пьяное лицо Владимира, его огромный смеющейся рот.

Она трясет головой, пытаясь освободиться от этих видений, и видит рядом с собой влюбленные глаза Нукзара.
 
ВАЛЕНТИНА
Слушай, Нукзар, проводи меня,пожалуйста. Я живу тут, недалеко.

НУКЗАР
Конечно! Валя! Конечно.

Все громче звучит лирическая музыка. Они медленно бредут по пустынной улице. Прощаются возле дома Валентины.  Валентина уходит. Нукзар смотрит в освещенное окно. Там появляется Валя, машет ему рукой, он машет ей рукой и потом радостный и счастливый, уходит.
 
На экране, меняя друг друга, мелькают кадры. Это Валентина и Нукзар. Вот они гуляют в красивом лесу, держась за руки, вот бегут по красивому полю, лежат среди цветов, вот сидят на пригорке, обнявшись и глядя вдаль. Потом в кадре – знакомый вокзал. Молодые люди расстаются.

Нукзар, опять в военной форме, обнимает Валентину.

НУКЗАР
Как жаль, что ты не можешь поехать со мной. У меня на родине так хорошо, так спокойно.

ВАЛЕНТИНА
Я верю, верю, Нукзар. Но, что поделать. Заболела мама. Я не могу ее оставить в таком состоянии.

НУКЗАР
А когда мама поправится, ты приедешь?

ВАЛЕНТИНА
Там видно будет.



НУКЗАР
Нет-нет. Ты должна мне пообещать. Сейчас же пообещай, что приедешь!

ВАЛЕНТИНА
Сначала поговори со своей мамой. Расскажи про меня, и, если она одобрит твой выбор, напиши мне письмо. Адрес, надеюсь, не потерял?

Нукзар хлопает себя ладонью по груди.

НУКЗАР
Он здесь, у самого сердца.

Объявляют посадку. Нукзар целует девушку, садится в вагон и через пару секунд его голова появляется в окне.

НУКЗАР
Приезжай Валя. Я буду ждать. У меня добрая мама. Она будет тебе очень рада, вот увидишь. Приезжай!

Поезд трогается. Все машут друг другу. Валентина машет Нукзару. На глазах у нее слезы.
Наконец, поезд исчезает вдали. Девушка медленно идет домой.

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Идут прохожие. Перед входом во двор останавливается машина скорой  помощи. Из нее выходит Валентина в белом халате с медицинским чемоданчиком.
Прежде чем захлопнуть дверцу, она говорит водителю.

ВАЛЕНТИНА
Пока, Степаныч, спасибо, что подбросил. Завтра как обычно? Ну, давай.

Она идет через двор, здоровается с бабушками, сидящими на лавочке, входит в подъезд. Поднимается на полуэтаж, открывает почтовый ящик. Долго смотрит в предательскую пустоту, вздыхает, закрывает ящик на ключ, поднимается к себе.

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ВЕЧЕР

Услышав звон ключей, из кухни в коридор выходит мама.

Валентина, входит и захлопывает дверь.

ВАЛЕНТИНА
Привет, мам, как себя чувствуешь? Таблетки выпила?

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
(машет рукой)
Да выпила-выпила я твои таблетки.

Валентина переобувается, снимает халат и поправляет перед зеркалом прическу.

ВАЛЕНТИНА
Они не мои, мама. Тебе их доктор прописал, значит, надо пить.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Хорошо-хорошо. Скажи лучше, как у тебя дела, все в порядке?

Девушка проходит в ванную, моет руки. Мать стоит рядом.

ВАЛЕНТИНА
Не пойму, мам, что ты хочешь услышать, есть ли письма?

Валентина вытирает руки, потом с раздражением говорит.

ВАЛЕНТИНА
Нет, мама, писем нет.

Она уходит в комнату.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
И не будет. Зря ждешь. А ведь я тебя сразу предупреждала, это Узбекистан, другая страна, другие законы. Твой Нукзар, небось, как приехал, так о тебе сразу и забыл. Ну, подумай сама, зачем ему какая-то русская?

ВАЛЕНТИНА
Нет, мама. Нукзар не такой. Ты бы слышала, какие он мне слова говорил, как клялся в любви.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Ой-ой. Он клялся! Да они все клянутся, пока не получат то, что им надо. А потом, поминай, как звали. Слава Богу, у вас до этого не дошло.

Валентина разворачивается и идет в комнату. Спустя пару секунд женщина, что-то заподозрив, входит в комнату вслед за дочерью.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Валюша, посмотри-ка мне в глаза.

Мама пытается поймать взгляд дочери, но та старательно отворачивается.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Что-то я ничего не пойму. У вас, что, было?!!

Вместо ответа девушка встает, идет к вешалке, достает какую-то бумажку, показывает матери.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Что это, дочка?

ВАЛЕНТИНА
(не глядя в глаза)
Это справка, мама. Я сегодня была у врача…

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Не может быть!

Валентина отходит к окну. Говорит, не оборачиваясь.

ВАЛЕНТИНА
Уже два месяца.

Женщина медленно опускается на диван.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Два месяца?! (пауза) Может ошибка?





ВАЛЕНТИНА
(оборачивается)
Ну, какая ошибка? Какая?! Все сходится. Два месяца назад мы с ним познакомились… (Пауза. Валентина о чем-то думает, усмехается) Кстати, я сегодня встретила Владимира.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Где?!

ВАЛЕНТИНА
На улице. Идет пьяный, в руках сумка с бутылками. Меня даже не заметил. А я еще на что-то надеялась…

Некоторое время женщины молчат, думают каждая о своем.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Что теперь делать-то, дочка?

ВАЛЕНТИНА
Поеду к нему. А что еще остается?

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
(всплеснув руками)
Ты с ума сошла?! Кто же тебя там ждет?

ВАЛЕНТИНА
А это не важно, мама. Главное, что я жду. Вот приеду, скажу Нукзару, что он — будущий отец, и все вопросы решатся сами собой. А что? Ведь он меня приглашал. Адрес оставил. Сказал, приезжай без всяких писем. Вот я и приеду. (пауза) Нукзар говорил, что у них там хорошо, тепло, растут дыни и инжир. У него добрая мама, и она обязательно меня полюбит.

Валентина странно улыбается, глядя в окно. Мама смотрит на нее и качает головой.


НАТ. ПОЛЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПУТИ ДЕНЬ

Издали приближается и проносится скорый поезд. На экране мелькают вагоны.

ИНТ. КОРИДОР КУПЕЙНОГО ВАГОНА ДЕНЬ

Валентина стоит у открытого окна. Ее волосы красиво развиваются от ветра.

За окном среднеазиатские степи. Иногда видны небольшие поселения, верблюды, ишаки, люди в традиционных восточных халатах.

НАТ. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ДЕНЬ

Валентина направляется к стоянке междугородних автобусов.

ИНТ. САЛОН МЕЖДУГОРОДНЕГО АВТОБУСА ДЕНЬ

Валентина едет в комфортабельном автобусе, с интересом глядя в окно.

НАТ. МАЛЕНЬКАЯ ПЛОЩАДЬ ДЕНЬ

Неказистый восточный городок. И вновь автобусы, но уже местного значения. Валентина направляется к одному из них.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА ДЕНЬ

Жара. Валентина едет стоя, зажатая со всех сторон местными жителями. Она держится из последних сил. Слышен голос водителя.

ГОЛОС ВОДИТЕЛЯ
Кито спьрашиваль Тургус Гиль? Пьриехали.

Валентина пробивается к выходу.

НАТ. КИШЛАК ДЕНЬ
 
На улице ни души. Валентина смотрит на однообразные низенькие дома за глиняными заборами и в глазах ее читается разочарование.

Она бредет вдоль домов. В одной руке у нее большая сумка, в другой листок с адресом, в который она периодически заглядывает. Наконец, нужный дом найден.

Валентина ставит сумку на землю, пытается отыскать звонок, потом просто кричит.

ВАЛЕНТИНА
Эй! Есть кто дома?! Эй! Люди добрые, отзовитесь!

Спустя несколько секунд из дома выбегает мальчик лет пяти.

ВАЛЕНТИНА
Эй, мальчик, взрослые в доме есть? Позови кого-нибудь.

Мальчик не реагирует. Он с интересом разглядывает незнакомую женщину.

На пороге появляется девочка семи-восьми лет, за ней девочка лет десяти, из-за ее плеча осторожно выглядывает девочка-подросток. Она поворачивается и что-то кричит в открытую дверь.

Через пару секунд на пороге появляется женщина. Ей лет сорок. Она подходит к калитке.

ВАЛЕНТИНА
(Улыбаясь)
Здравствуйте. Меня зовут Валентина. Скажите, пожалуйста, это (она читает по бумажке) Тургус Гиль, дом тридцать два? (женщина кивает) Скажите, а Нукзар Алиев здесь проживает?

ЖЕНЩИНА
(с сильным акцентом)
Нукзар? Да, здесь проживает. Я — ГУЛЬНАРА, Нукзар — мой брат.

ВАЛЕНТИНА
Скажите, а я могу его увидеть? Я приехала издалека.

Гульнара распахивает калитку.

ГУЛЬНАРА
Проходите. Только Нукзара нет. Он работает в поле вместе с братьями.
Приходят они поздно вечером.

Валентину обступают дети. Она треплет младшего по волосам, улыбается.


ВАЛЕНТИНА
(к Гульнаре)
Это что же, все ваши?

ГУЛЬНАРА
И мои, и братьев. Мы все вместе живем, одной семьёй. А вы Нукзара откуда знаете?

ВАЛЕНТИНА
Он приезжал в наш городок после армии. Гостил у своего друга. Там мы и познакомились. Вот (Валентина показывает листок) он и адрес мне оставил. Приглашал в гости. Обещал познакомить с мамой.

ГУЛЬНАРА
(удивлена)
С мамой? С мамой я вас сама познакомлю.

ИНТ. ВНУТРИ ДОМА ДЕНЬ

Темная комната. Низкие потолки. Мебели почти нет. Женщина предлагает Валентине присесть на низкий, неудобный пуфик. Сама уходит в соседнюю комнату, оттуда слышится узбекская речь. Какая-то перебранка.

Наконец, дверь открывается. В комнату входит сестра Нукзара, за ней очень старая ЖЕНЩИНА. 

Глубокие морщины на ее темном, почти черном лице свидетельствуют о том, что эта женщина давно уже перешагнула восьмидесятилетний рубеж. Валентина поднимается.

ГУЛЬНАРА
Вот, познакомьтесь. Это наша мама, Альфия.

Валентина очень удивлена, но старается улыбаться.

ВАЛЕНТИНА
Здравствуйте. Меня зовут Валентина. Можно просто Валя. А вы мама Нукзара?

Вместо ответа женщина жестом предлагает Валентине сесть, затем садится сама. Она что-то говорит по-узбекски, ее дочь переводит.

ГУЛЬНАРА
Наша мама совсем не говорит по-русски. Она прожила всю жизнь здесь, в кишлаке и никуда не выезжала. Она спрашивает, зачем ты приехала, и зачем тебе нужен Нукзар?

Валентина растеряна. Она лепечет что-то невнятное, показывает листок с адресом. Ей очень неуютно под взглядом этой странной женщины. Дочь пытается что-то объяснить матери.
Наконец, женщина останавливает ее жестом. Задает вопрос. Гульнара переводит.

ГУЛЬНАРА
Мама спрашивает. Может быть ты беременна?

ВАЛЕНТИНА
Нет-нет, с чего вы взяли?

Услышав перевод, женщина долго и пристально смотрит в глаза Валентине, потом что-то говорит, тяжело поднимается и уходит.

ГУЛЬНАРА
(глядя в сторону)
Понимаешь, Валя, наши мужчины всегда женятся на девушках своей национальности. И Нукзар не исключение. Он уже обвенчан с девушкой из соседнего кишлака. На осень у них назначена свадьба.

Валентина держится из последних сил, старается улыбаться, но Гульнара все понимает. Она по-женски обнимает Валентину.


ГУЛЬНАРА
(с грустью)
Не переживай. Посмотри лучше, как мы здесь живем! Целый день стоишь у плиты, возишься с детьми, убираешься, а придет муж – его накорми, напои, и в постели ублажи. Сказать, что устала – нельзя. Здесь этого не понимают. Женщина у нас – почти рабыня. И никаких тебе выходных, никаких театров или кино, как у вас в городе. Только дом, семья, дети. Неужели и ты такой жизни хочешь?

Валентина пожимает плечами.

ВАЛЕНТИНА
Что ж, так и уехать, не повидавшись?

ГУЛЬНАРА
Не надо ему душу травить, он уже смирился, готовится к свадьбе. А тут увидит тебя, натворит еще бед! Пойдем, покормлю тебя с дороги и езжай...

Гульнара берет Валентину под руку и ведет на кухню.

ГУЛЬНАРА
(продолжая)
А от ребеночка лучше избавься. Ты еще молодая, родишь потом от любимого. Зачем одной всю жизнь растить?

ВАЛЕНТИНА
(удивленно)
А как ты узнала?

ГУЛЬНАРА
Не я. Мама догадалась. Эта девушка, говорит, ребеночка ждет от Нукзара, поэтому и приехала. Она сына не винит. Молодой, после армии, два года женщин не видел, что с него взять, а вот ты не должна была голову терять. Но ты не обижайся, Валя, любая мать всегда будет на стороне сына.

ВАЛЕНТИНА
(вздыхает)
Да, видно, она права. Не должна я была голову терять.

Женщины улыбаются друг другу и уходят из комнаты.


 Конец 1 серии.


НАТ. ГОРОД ДЕНЬ

Весна. Бегут ручьи. Роддом. На пороге появляется Валентина с запеленованным ребенком на руках. Ее встречает мама. Смотрит на ребеночка, умиляется.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Ух, какая хорошенькая… С именем не передумала?

ВАЛЕНТИНА
Нет, мама. Я уже твердо решила, будет Валерия.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Имя какое-то мужское.

ВАЛЕНТИНА
И ничего не мужское – Валерия, Лера, Лерочка.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
А отчество, какое дашь – Нукзаровна?

ВАЛЕНТИНА
Ну, вот еще! Будет Валентиновна. А что, по-моему, красиво – Валерия Валентиновна Савина.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Да! Звучит неплохо.



ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ДЕНЬ

Комната. В детской кроватке стоит ребенок. Он держится за перила, раскачивается и мило улыбается. В комнату входит мама Валентины. В недоумении замирает в дверях. Потом, чуть обернувшись, кричит дочери.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Валя, Валя! Ты только посмотри – Лерочка уже стоит.

В комнату вбегает Валентина.

ВАЛЕНТИНА
Это ты ее поставила?

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Нет же! Она сама встала.

Валентина подходит к кроватке, укладывает девочку на спину.

ВАЛЕНТИНА
В четыре месяца, некоторые дети еще и сидеть-то не могут, не то, чтобы стоять.

Валентина распрямляется, с любовью смотрит на дочь, и в это время Лера, очень ловко переворачивается на животик, встает на четвереньки, берется за перила и вновь встает.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
(возбужденно)
Смотри, смотри! Что я тебе говорила! Она сама, сама встает!

Валентина смотрит на девочку, буквально открыв рот.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
А ты еще хотела от такого чуда избавиться!

ВАЛЕНТИНА
Что теперь об этом вспоминать! Тогда я была в отчаянии. Мне самой жить не хотелось. Любимый человек предал, нашел себе другую, а мне даже двух слов не написал. (пауза) но я ему все равно благодарна. Говорят, от смешанных браков рождаются талантливые дети.
 
Мама согласно кивает.


НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

На качелях катается трехлетняя Валерия. Валентина сидит неподалеку листает журнал. Девочка резко спрыгивает с качелей.

ВАЛЕНТИНА
Осторожней, упадешь.

Валерия подбегает к маме, смотрит в журнал, тычет пальчиком в текст. Спрашивает название букв. Валентина объясняет. Девочка пытается сложить буквы в слова.

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ДЕНЬ

За столом Валерия. Ей уже пять. Она бегло читает детскую книжку. Валентина рядом. Смотрит на дочь с материнской любовью.

ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КАБИНЕТ УТРО
 
За столом комиссия по отбору детей в первый класс. Строгая женщина, педагог изучает документы Валерии. Валентина с дочерью сидят напротив.

ЖЕНЩИНА
(отрываясь от бумаг)
Девочке только пять с половиной. Вам надо подождать. Приходите на будущий год.

ВАЛЕНТИНА
Но девочка уже свободно читает, считает, Она решает примеры из учебника второго класса.

ЖЕНЩИНА
Вот как? (и обращаясь к Валерии) Прочитай, что написано на этом плакате.

 Девочка без запинки читает сложный текст.

ЖЕНЩИНА
Молодец. А до ста и обратно можешь посчитать?

ВАЛЕРИЯ
Могу и до тысячи, но это скучно.

ЖЕНЩИНА
Скучно? Хм, а если я спрошу, сколько будет семь и восемь, ты ответишь?

ВАЛЕРИЯ
Пятнадцать.

ЖЕНЩИНА
А восемьдесят три и семнадцать?

ВАЛЕРИЯ
(немного подумав)
Ровно сто.

ЖЕНЩИНА
А на какой планете мы живем, ты знаешь?

ВАЛЕРИЯ
Планета Земля. Третья планета от солнца. Спутник Луна. Она влияет на морские приливы и отливы.

ВАЛЕНТИНА
Лерочка, ты откуда все это знаешь?

ВАЛЕРИЯ
Где-то прочитала,не помню.

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР УТРО

Первое сентября. Торжественная линейка. Первоклассники с большими букетами входят в школу. Среди них Валерия.

ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР УТРО

Первоклассники входят в класс. Дверь закрывается. На экране табличка «1А класс».  Звенит школьный звонок. Табличка магическим образом меняется на «5А класс».

Дверь открывается. С шумом и криками выбегают дети. Последней выходит девочка на голову выше своих сверстников. У нее черные волосы, зачесанные назад, красивый чистый лоб, вдумчивый взгляд.

Возле окна в коридоре о чем-то беседуют два старшеклассника. Они обращают внимания на взрослую пятиклассницу.

ПЕРВЫЙ
Это кто такая?

ВТОРОЙ
Где?

ПЕРВЫЙ
Вон, среди пятиклашек. Она что, в каждом классе по два года сидела?


ВТОРОЙ
А эта! Эта Лерка Савина. Кстати, очень даже не глупа.

ПЕРВЫЙ
Не глупа, говоришь! Тогда пойдем, познакомимся.

Ребята направляются к девочке, но в это время звенит звонок, и все расходятся по классам.
И вновь на экране табличка с надписью «5А класс» меняется на «8А класс».

Открывается дверь, выходят школьники, но уже не так громко. Валерия, черноглазая восточная красавица, выходит одна из последних. Ей вслед незаметно смотрит смешной угловатый парнишка. Это ВИТАЛИК БЕЛОВ. Невооруженным глазом видно, что он безнадежно влюблен. Сзади к нему подходит дружок, ВИКТОР КУЧЕРЕНКО. Хлопает ладонью по плечу.

ВИКТОР
Слушай, Виталик. Сколько ты по ней еще будешь сохнуть?

ВИТАЛИК
(напуская на себя безразличный вид)
Интересно, а кто сказал, что я по ней сохну?


ВИКТОР
(усмехаясь)
Ну, да-да, а то не видно! Все уроки только на нее и пялишься.

ВИТАЛИК
(раздраженно)
Тебе-то что?

ВИКТОР
Вздыхаешь-вздыхаешь. Пригласил бы хоть на свидание.

ВИТАЛИК
(с надеждой)
Думаешь, согласится?

ВИКТОР
Вряд ли, она ведь только со старшеклассниками встречается, но попробовать стоит.

ВИТАЛИК
Смеешься?!

Уходит. К Виктору подходит еще один ученик. Кивая вслед Виталику, спрашивает.

УЧЕНИК
Чего это с ним?

ВИКТОР
Да ничего. Пропадает парень на глазах.

Тоже уходит. Ученик стоит, непонимающе хлопая глазами.

НАТ. ДВОР ВАЛЕРИИ ДЕНЬ
 
Вокруг царит оживление. Бегают дети. На лавочках сидят бабушки. 

Появляется Виталик. Он проходит в дальнюю часть двора, усаживается на бревнышко и начинает смотреть на окна квартиры девушки.

На балконе появляется мужчина лет сорока. Это АНДРЕЙ, сожитель Валентины. Закуривает, стоит, облокотившись на перила.

ИНТ. КВАРТИРА  ВАЛЕНТИНЫ ДЕНЬ

На кухне за столом Валерия. Кушает. Бабушка ставит перед ней тарелку с едой.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Попробуй, Лерочка, это жареные кабачки с грибами.

В кухню входит Валентина.

ВАЛЕНТИНА
Андрея кто-нибудь видел?

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
(с раздражением)
Курит на балконе, как всегда.

Валентина идет прочь, бабушка кричит ей вдогонку.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
И скажи, пусть мусор вынесет… не допросишься.

Валерия сосредоточенно ест.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Ты куда так торопишься?

ВАЛЕРИЯ
Да меня там ждут!

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Как ждут? А ты уроки сделала?

ВАЛЕРИЯ
(поморщившись)
Какие еще уроки? Не смеши. Я и так все знаю.

Девушка поднимается, целует бабушку в щечку.

ВАЛЕРИЯ
Ну, все, я побежала.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Опять до ночи будешь болтаться? А я опять буду переживать.


ВАЛЕРИЯ
(из коридора)
Не переживай, я постараюсь долго не задерживаться.

Хлопает входная дверь. В кухню входит Валентина.

ВАЛЕНТИНА
А что, Лерка ушла?!

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Как видишь. И даже мать не соизволила предупредить.

ВАЛЕНТИНА
Мам, прошу, не начинай.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
(словно не слышит)
А зачем? Если матери нет никакого дела до дочки…, где она, с кем она.

ВАЛЕНТИНА
Мам, ты прекратишь?

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
(продолжает)
Понятно, у матери есть о ком заботиться. Вон он, стоит на балконе, курит.

ВАЛЕНТИНА
Мам, он — мой муж.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Какой муж? Вы что, расписывались?

ВАЛЕНТИНА
Не важно. Мы вместе живем. Значит муж, гражданский…

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Ах, гражданский. Что же он никак на работу не устроится? Ты горбатишься в две смены, я готовлю, а его мусор выбросить не допросишься…

Валентина с раздражением открывает шкафчик под мойкой.

ВАЛЕНТИНА
Давай я сама выброшу.

Валентина с ведром идет к выходу, по пути заглядывает в комнату. Андрей все еще стоит на балконе. Она ставит ведро,  решительно направляется к нему.

НАТ. ДВОР ВАЛЕРИИ ДЕНЬ

Двор глазами Виталика. Около подъезда, под балконом на втором этаже, стоит Валерия. Она о чем-то переговаривается с Андреем. Завидев мать, вышедшую на балкон Лера, быстро уходит.

Между гражданскими супругами начинается перебранка, и все по поводу невыброшенного мусора. 

Виталик незаметно крадется за Валерией. Перебегает от дерева к дереву, прячется за домами, и, наконец, становится свидетелем свидания девушки со взрослым парнем.

Молодые люди долго и не по-детски целуются, потом уходят обнявшись. Виталий бредёт домой, опустив голову. Он очень расстроен.

ИНТ. КВАРТИРА ВИТАЛИЯ ДЕНЬ
 
Женщина лет шестидесяти, БАБУШКА Виталика, услышав звонок, идет открывать дверь. Входит Виталик.

БАБУШКА
Явился! И где тебя носило?

Виталик молча вешает сумку с учебниками на вешалку, проходит в свою комнату и заваливается на кушетку.

Бабушка следует за ним.

БАБУШКА
Виталик! Занятия в школе закончились три часа назад. Я раз пять обед разогревала. Ты где был?

ВИТАЛИК
Следил за девушкой.

БАБУШКА
Что за девушка?

ВИТАЛИК
Которая мне очень нравится.

БАБУШКА
Ах, вот оно что! Это уже интересно. (пауза) Подожди. А зачем же ты за ней следил? Ты что не мог просто подойти, поговорить, пригласить на свидание, в конце концов?

ВИТАЛИК
(раздраженно)
Что вы все заладили: свидание, свидание. Не пойдет она ко мне на свидание. Она меня в упор не видит.

БАБУШКА
Почему? Ты вроде бы парень неплохой.

ВИТАЛИК
Да? Вот только ростом не вышел! Видел я сегодня к кому она на свидания бегает!

БАБУШКА
И чем же тот парень лучше?

ВИТАЛИК
(вскакивая и садясь на постели)
Ты шутишь, ба? Ему, наверное, лет двадцать.

БАБУШКА
Что-то я ничего не пойму. А ей-то сколько?

ВИТАЛИК
Да она меня младше на полтора года. Просто выглядит как взрослая девушка.

БАБУШКА
Ничего удивительного. Девушки всегда раньше взрослеют. А твоя будущая жена, может, только в первый класс пошла.


ВИТАЛИК
В первый класс?

Парню становится смешно, и он закатывается в приступе неудержимого смеха. Бабушка тоже улыбается.

ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КАБИНЕТ ДЕНЬ
 
Урок математики. Рядом с исписанной доской стоит девочка. Она решает сложное задание, одновременно объясняет, пишет, путается, стирает, снова пишет.

Виталик незаметно наблюдает за Валерией.

Девочка у доски совсем запуталась. УЧИТЕЛЬНИЦА обращается к ученикам.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Ну, ребята, кто поможет Ирине?
Зуева Маша, может быть ты?
(девочка отрицательно машет головой)
Кирилл, поможешь?
(парень молча смотрит на доску)
Вика Смирнова, ты что, тоже не понимаешь в чем ошибка Ирины?
(девочка пожимает плечами)
Белов, а ты что в окно смотришь, как будто тебя это все не касается!
Ребята, через два месяца экзамены, как вы собираетесь их сдавать?

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
Сдадим как-нибудь, Марьпална.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Надеетесь списать? Не надейтесь. (пауза) Ну что, кто поможет Ирине?
(женщина обводит взглядом притихших учеников)
Неужели опять Савину просить? Лера, поможешь?

Валерия поднимает голову, встает, подходит к Ирине, берет из ее рук мел, несколько секунд раздумывает, глядя на доску, потом говорит.

ВАЛЕРИЯ
Ну, конечно, здесь пропущен квадрат. (ставит двойку над одним из чисел) теперь, вот это очень просто сокращается, (зачеркивает два выражения) это переносим в левую часть, а теперь ответ: корень квадратный из трёх плюс семь.





УЧИТЕЛЬНИЦА
(обращаясь к классу)
Ребята, я уверена, что Лера экзамены сдаст, а вам еще очень много надо работать. Хотя времени почти не осталось.
Ирина, ты поняла, в чем была твоя ошибка?

ИРИНА
(с раздражением)
Конечно, Марьпална. Мне надо было сразу обратиться к Савиной.

Девочка проходит мимо Валерии, одаривая ее ненавистным взглядом.  Звучит звонок. Начинается оживление. Виталик не торопится. Он ждет, когда из класса выйдет Валерия.

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР ДЕНЬ

Во двор из дверей школы высыпают ребята. Появляется Валерия. Она явно не вписывается в общий круг учеников. Девушке на вид девятнадцать-двадцать лет, и одета она не как ученица.

На ней светлые невысокие сапожки, нейлоновая курточка, из-под которой виднеется узкая полоска юбки, открывающая стройные ножки.

Пройдя несколько шагов, девушка замечает, что к ней направляется старшеклассник. ПАРЕНЬ, видимо, пользуется успехом у девушек, поэтому ведет себя развязно.


ПАРЕНЬ
Привет, я Макс, а ты? (он идет рядом, пытаясь заглянуть девушке в глаза) тебя как зовут, я что-то не расслышал?

ВАЛЕРИЯ
А тебе, зачем моё имя?

ПАРЕНЬ
(удивленно)
Хм. Хочу познакомиться.

ВАЛЕРИЯ
А я не хочу.

Парень растерян. Он не привык получать отказы, поэтому молча, идет рядом, не зная, что сказать. Наконец берет себя в руки. Говорит смеясь.




ПАРЕНЬ
Не хочешь и не надо. Я и так все про тебя знаю. И в каком ты классе и сколько тебе лет.

На выходе со школьного двора к Валерии подходит взрослый молодой человек. Не обращая внимания на старшеклассника, он целует Валерию в щечку, снимает с ее плеча сумку с учебниками, берет за руку и уводит.

ПАРЕНЬ
(кричит в след)
Эй, дружок. А ты знаешь, что ей еще нет и четырнадцати.

Молодой человек не останавливаясь, поворачивает голову, смотрит на ученика с удивлением.

ПАРЕНЬ
(продолжая)
Да-да, ты не ослышался. С малолеткой ты связался, дружок. Может, найдешь себе кого-нибудь постарше?

Старшеклассник поворачивается, направляется к школе, проходит мимо Виталика, не обращая на него внимания. Тот осторожно смотрит вслед удаляющейся парочке.

НАТ. ДВОР ВАЛЕРИИ ДЕНЬ
 
Через двор быстрым шагом идет Валентина с двумя пакетами продуктов.
Входит в подъезд.

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ДЕНЬ

Зинаида Сергеевна открывает входную дверь, берет из рук Валентины сумки, несет их на кухню.

ВАЛЕНТИНА
Я на минутку. Лера не пришла?

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Еще нет.

ВАЛЕНТИНА
(проходя на кухню)
А Андрей дома?

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
 
(разбирая сумки)
А где ж ему быть?

ВАЛЕНТИНА
Что же он меня не встречает?

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Хм. Спит.

ВАЛЕНТИНА
Как спит? Он что же с утра еще не вставал?

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Почему же не вставал? Встал, позавтракал, газеткой пошуршал, и опять завалился!

ВАЛЕНТИНА
(смеясь)
Вот соня!

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Не соня, а лодырь.


ВАЛЕНТНА
Ой, ну, вот почему сразу лодырь? Может человек себя плохо почувствовал, прилег отдохнуть. Что здесь такого?

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Не пойму я, чем он тебя приворожил?

ВАЛЕНТИНА
(наливает себе чай)
Знаешь, мам, мне всего тридцать шесть, и я еще надеюсь создать нормальную семью.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Это с ним, что ли?

ВАЛЕНТИНА
А чем он тебе не нравится? Нормальный мужчина, тихий, спокойный. Опять же, не пьет! Владимир-то мой бывший, вон уже два раза от алкоголизма лечился и все равно, что ни день, то на ногах не стоит.

Валентина пьет чай с бутербродом. Бабушка садится напротив, смотрит на дочь, подперев голову кулаком.

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Знаешь что, Валя? Решила я уехать от вас.

Валентина, чуть не поперхнулась.

ВАЛЕНТИНА
Ты о чем, мама, куда уехать?

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Поеду в деревню. Давно я собиралась. Там дом большой пустует. Буду на огороде копаться, свежим воздухом дышать. А здесь я уже никому не нужна.

ВАЛЕНТИНА
А как же Лера?

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
А что Лера? Девка большая вымахала. Сама себя обслужит.

ВАЛЕНТИНА
Подожди, мам, как же ты там будешь одна?

ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА
Почему одна? Там таких пенсионеров как я – навалом. Будем вечерами собираться, чаек попивать да молодость вспоминать. Да и вы ко мне, надеюсь, будете приезжать.

С улицы слышен сигнал автомобиля.

ВАЛЕНТИНА
(поднимаясь)
Все, мне пора. Степаныч приехал.

Идет в коридор, обувается.

ВАЛЕНТИНА
(продолжая)
Не знаю… Может ты и права. Тебе там, действительно, будет лучше.

Целует мать. Убегает. Зинаида Сергеевна подходит к окну наблюдает за тем, как через двор спешит Валентина. Вот женщина подходит к машине скорой помощи, садится рядом с водителем, и автомобиль трогается с места.

Конец 2 серии.

ИНТ. ДИСКОТЕКА ВЕЧЕР
Звучит ритмичная музыка. Мигают огни. Валерия танцует вместе со своим парнем в окружении десятков таких же отплясывающих молодых людей и девушек. Это ПАША.

Но вот музыка меняется. Теперь звучит медленная композиция. Валерия танцует, близко прижавшись к своему парню.
  Валерия сидит в баре на высоком стуле, потягивает коктейль через соломинку. Ее парень сидит напротив, пьет пиво из маленькой бутылочки.



ПАША
(стараясь перекричать музыку)
Слушай, а тебе, действительно, сколько лет?

ВАЛЕРИЯ
Сколько есть – все мои! А тебя что-нибудь не устраивает?

ПАША
Просто не люблю, когда меня обманывают. Пойми, если тебе уже исполнилось восемнадцать, это одно, а если нет и четырнадцати, как утверждал тогда тот паренек возле школы, – совсем другое.

ВАЛЕРИЯ
Интересно, и что же это меняет?

ПАША
Хотя бы то, что уже поздно, и я должен проводить тебя домой. Мама твоя, наверное, волнуется?

ВАЛЕРИЯ
Единственный человек, кто за меня когда-либо волновался, так это бабушка, но она вот уже месяц как уехала в деревню. У мамы ночное дежурство, а больше я ни перед кем не отчитываюсь.

Валерия ставит стакан, спрыгивает со стула и увлекает своего партнера в омут танцевальных ритмов.

НАТ. ДВОР ВАЛЕРИИ НОЧЬ
 
Валерия прощается с парнем возле своего дома, бежит через двор, исчезает в подъезде.

  В дальней части двора сидит Виталик. Он с грустью наблюдает за тем, как в окне на втором этаже включается свет, мелькает силуэт девушки, потом свет выключается.

На балкон выходит Андрей, закуривает. Спустя несколько секунд на балкон выходит Валерия. Она стоит рядом, облокотившись на перила, о чем-то разговаривает с мужчиной.

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ БАЛКОН НОЧЬ

Валерия повернулась. Теперь она облокачивается на перила спиной.


АНДРЕЙ
(строго)
Ты где так долго болталась?

ВАЛЕРИЯ
(развязно)
А что? Танцевала на дискотеке. С мальчиком.

АНДРЕЙ
Мать, между прочим, просила меня проследить, во сколько ты придешь! А потом ей доложить.

ВАЛЕРИЯ
А ты доложишь?

АНДРЕЙ
(глубоко затянувшись)
Надо посмотреть на твое поведение.

ВАЛЕРИЯ
(пытается заигрывать)
Дай-ка затянуться.

АНДРЕЙ
Ты что, уже куришь?!

ВАЛЕРИЯ
Пока нет, но хочу начать.

АНДРЕЙ
Не вздумай! Начнешь, потом не отвяжешься! Вот я, сколько раз пытался бросить, да силы воли не хватает.


ВАЛЕРИЯ
А стоять рядом с красивой девушкой и даже не попытаться ее обнять, силы воли хватает?

Андрей поворачивается и долго смотрит на девушку, она в упор смотрит на него, наконец, мужчина говорит.

АНДРЕЙ
Иди спать, красивая девушка, завтра в школу.

Усмехнувшись, Валерия уходит.


АНДРЕЙ
(кричит ей вслед)
На носу экзамены, а ты все по дискотекам скачешь.

Докурив, Андрей уходит с балкона. Свой наблюдательный пункт покидает и Виталик.

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ НОЧЬ

Андрей ложится в постель. Его взгляд падает на чуть приоткрытую дверь в комнату Валерии. Неожиданно, на фоне окна, освещенного лунным светом, появляется силуэт девушки.

Она раздевается. Андрей, затаив дыхание, наблюдает за тем, как Валерия (может даже специально) театрально снимает с себя одежду, небрежно бросая вещи на стул.

Андрей делает невольное глотательное движение. Он видит, как сквозь узкую щель мелькает тело абсолютно голой девушки. Сделав над собой усилие, он  отворачивается к стене, но уже через пару секунд резко поворачивается, откидывает одеяло и садится на кровати.

Ему надо успокоиться. Он делает несколько глубоких вдохов, но ничего не помогает. Он встает, некоторое время стоит в нерешительности, затем подходит, осторожно приоткрывает дверь, сначала заглядывает, а потом входит в комнату Валерии.

Слышен насмешливый голос девушки.

ГОЛОС ВАЛЕРИИ
Ну что, силы воли все же не хватило?

Слышится скрип кровати и какая-то возня.

ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КАБИНЕТ ДЕНЬ
Учительница смотрит в журнал, обращается к ученикам.

УЧИТНЛЬНИЦА
Ребята, а что случилось с Лерой Савиной? Никто не знает? Что-то ее уже неделю в школе нет! Может, заболела?
 
ГОЛОС ИЗ КЛАССА
А что ей в школе делать, Марьпална? Вы же сами говорили, она и так экзамены сдаст, без всякой подготовки.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Так, не отвлекаемся. Тема урока: повторение. Решение квадратных неравенств.

ВИКТОР
(тихо)
И где твоя ненаглядная Валерия?

ВИТАЛИК
Интересно, почему ты думаешь, что я должен это знать?

ВИКТОР
Ну как же? Ведь ты же следишь за ней целыми днями.

ВИТАЛИК
Ни за кем я не слежу.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Белов, Кучеренко! Опять болтаем? Не хотите заниматься, так не мешайте остальным.

ВИТАЛИК
Извините, Марьпална.

Учительница осуждающе качает головой, поворачивается к доске, продолжает писать

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ
 
Валентина с сумками выходит из машины скорой помощи.

ВОДИТЕЛЬ
Валь, давай недолго. У нас еще куча вызовов.

ВАЛЕНТИНА
Хорошо-хорошо. Только сумки отнесу и сразу обратно.

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ДЕНЬ
 
Валентина входит в коридор, несет сумки в кухню. Возле двери в ванную комнату останавливается. В недоумении прислушивается к шуму льющейся воды. Проходит в кухню, ставит сумки на стол.

Возвращается в коридор, заглядывает в комнату, некоторое время смотрит на спину спящего Андрея, на смятую постель, потом поворачивается и смотрит на дверь ванной комнаты. Она начинает о чем-то догадываться.

 Вода в ванной перестает шуметь. Слышится звук открывающейся шторки. Валентина на цыпочках проходит в кухню. Ждет.

Спустя несколько секунд дверь в ванную открывается.
Валерия, голая, вытираясь на ходу полотенцем, идет в комнату. Валентина с выпученными глазами бесшумно следует за ней, заглядывает в комнату.

ВАЛЕРИЯ
(отбрасывая полотенце и забираясь под одеяло к Андрею)
Эй! (трясет мужчину за плечо) ты что, спишь? (опять трясет) что, уже выдохся? Больше ни на что не годен?

Валентина стоит, буквально открыв рот. Слышится сдавленный голос Андрея.

ГОЛОС АНДРЕЯ
Дура, повернись.

Валерия поворачивается, видит мать.

ВАЛЕРИЯ
(хлопает глазами)
Ой! Мама!? Ты откуда?

ВАЛЕНТИНА
(с сарказмом)
А я покушать вам принесла. Вы же, наверное, проголодались?

Валерия медленно тянет руку к полотенцу, валяющемуся на полу, поднимает его. Не сводя глаз с матери, поднимается, откидывает одеяло, одновременно закрывается полотенцем, при этом неожиданно оголяется зад Андрея. Тот не поворачиваясь, натягивает на ягодицы одеяло.

ВАЛЕРИЯ
(поднимаясь и направляясь к своей комнате)
Мам, ты только не волнуйся, только не волнуйся.

Девушка срывается и бежит в комнату. Валентина кидается следом.

ВАЛЕНТИНА
(кричит)
Мерзавка!!! Гадина!!! Ты что творишь?!! Ты как посмела?!! (стучит в дверь) Как посмела?!! (стучит) А ну, открой, открой, я тебе говорю!! (стучит) В твои-то годы уже к мужику в постель залезть?! Мерзавка!! Ты не дочь мне больше, не дочь.

Валентина стучит в дверь, рыдает и с каждым ударом повторяет.

ВАЛЕНТИНА
Не дочь! Не дочь! Не дочь! Не дочь!

Она медленно оседает на пол, сидит под дверью, безудержно рыдает некоторое время, наконец, немного успокоившись, она поднимает заплаканное лицо. Ее взгляд полный ненависти устремляется на Андрея. Она медленно поднимается, подходит к мужчине и начинает наносить ему беспорядочные удары.

ВАЛЕНТИНА
(с ненавистью)
Гад!! Негодяй!! Как ты посмел, она еще совсем девочка. Гад, гад, гад!!!

Андрей молчит, терпеливо снося побои. Валентина обессилев, падает на подушку и рыдает.
Раздается звонок в дверь, один, второй, третий.

Валентина поднимается, вытирает слезы, старается успокоиться. Опять раздаются нетерпеливые звонки.

ВАЛЕНТИНА
(обращаясь к Андрею)
Значит так. Вечером, когда я приду с дежурства, чтобы ноги твоей тут не было. Чтобы тобой тут даже не пахло, иначе, помяни мое слово, заявлю на тебя! Сядешь за связь с несовершеннолетней! Надеюсь, ты меня хорошо понял!

Валентина идёт в коридор, открывает дверь. Слышен голос водителя.

ГОЛОС ВОДИТЕЛЯ
Валя, ну почему так долго? (пауза) Что-то случилось, что с тобой?

ГОЛОС ВАЛЕНТИНЫ
Ничего, Степаныч, пошли.

Громко захлопывается входная дверь.

Андрей встает, надевает халат, подходит к комнате Валерии, стучит.

АНДРЕЙ
Лера! Ты как?

ВАЛЕРИЯ
(из-за двери, раздраженно)
Никак. Собирайся и уходи.

АНДРЕЙ
Подожди, но ведь ты же сама…

Дверь открывается.


ВАЛЕРИЯ
(почти кричит)
Что сама? Что сама? Я из-за тебя с матерью поругалась! Как мне теперь ей в глаза смотреть? Лучше уходи, она все равно тебя никогда не простит. Неужели ты не понимаешь?

Дверь захлопывается. Андрей еще некоторое время стоит, потом идет к шкафу, достает сумку и начинает бросать в нее вещи.

ИНТ. ШКОЛЬНАЯ РАЗДЕВАЛКА ДЕНЬ

На вешалках несколько забытых вещей. Школа опустела. Занятия закончились. В раздевалке прячутся Виталик и Виктор.

ВИКТОР
(недовольно)
Слушай, Виталь, мне домой пора. Сколько мы еще будем ждать эту училку?

ВИТАЛИК
Ну, потерпи еще немного. Не вечно же она будет в учительской сидеть?

Виктор вздыхает. Слышен стук каблучков.

ВИТАЛИК
Идет, идет!

По вестибюлю к выходу идет усталая женщина, это ПЕДАГОГ Она задерживается возле дежурной.

ПЕДАГОГ
Вот ключ БАБА МАША. До свидания.

Баба Маша прощается, вешает ключ на гвоздик, рядом с десятком таких же ключей с бирками.

Ребята ждут, когда уйдет педагог.

ВИТАЛИК
(обращается к Виктору)
Ну, теперь можно. давай действуй.

Виктор выходит из укрытия, подходит к дежурной, говорит ноющим голосом.

ВИКТОР
Баба Маш, я свой мешок для обуви не могу найти. Утром повесил, а теперь его нигде нет.

БАБА МАША
(ворчит)
Повесил он. (тяжело поднимается) Следить надо за своими вещами.

ВИКТОР
Как же мне следить, если я на уроках?

БАБА МАША
Как, как…, а мне почем знать? Ну, показывай, где ты его повесил?

Баба Маша скрывается среди вешалок. Выбегает Виталик. Он хватает со стенда ключ от учительской и стремглав бежит по лестнице.

ИНТ. КОРИДОР ТРЕТЬЕГО ЭТАЖА ДЕНЬ

 Виталик подбегает к двери учительской, озирается, отпирает ее, исчезает внутри.

ИНТ. УЧИТЕЛЬСКАЯ ДЕНЬ
Виталик берет с полки классный журнал, судорожно листает, находит нужную страницу с адресами учеников, ведет пальцем вдоль фамилий, останавливается на фамилии «Савина» и прямо на ладони записывает ее номер телефона.

ИНТ.  ВЕСТИБЮЛЬ ДЕНЬ
Виталик бежит к столу дежурной и только успевает повесить ключ на место, как появляется баба Маша. 

БАБА МАША
(ворчит)
Бросают свои вещи, сами не знают где, а я ищи…

Из-за вешалки выглядывает Виктор.

ВИКТОР
(радостно)
Нашел, нашел, вот он.

Друзья пробегают мимо дежурной.


НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР ДЕНЬ
Виктор и Виталик выбегают из школы. Бегут, потом переходят на шаг.

ВИКТОР
Ну что, получилось?

Виталик победоносно показывает ладонь с номером телефона

ВИКТОР
(грозит пальцем)
Ну, смотри, чтобы сегодня же позвонил.


ВИТАЛИК
Сегодня не обещаю, но на днях обязательно.

ВИКТОР
Смотри, а то я сам позвоню.

ВИТАЛИК
(испуганно)
Ты что?! Не вздумай!

ВИКТОР
Позвоню и скажу: «Виталик Белов в тебя влюблен…»

ВИТАЛИК
Ты с ума сошел…

ВИКТОР
Влюблен так, что кушать не может.

ВИТАЛИК
Слушай, кончай.

ВИКТОР
Сна лишился, бредит днем и ночью: Лера, Лера.

Виталик обиженно отворачивается.

ВИКТОР
(примирительно)
Ну, ладно-ладно. Шучу я. Пошли.

Друзья уходят.

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ВЕЧЕР

Валентина возвращается с дежурства. Валерия предупредительно вежлива. Помогает матери, берет из ее рук пакеты, крутится вокруг.

ВАЛЕРИЯ
Мама устала? (Валентина молчит, смотрит хмуро) А я убралась. Обед разогрела, сейчас будем кушать. Проходи на кухню.

Валентина проходит, садится к столу. Валерия ставит тарелки, приборы, ухаживает за матерью.

ВАЛЕРИЯ
Мам, ну, что ты все молчишь. Молчишь, молчишь, уже третий день?
Пора бы уже простить свою дочь непутевую.

ВАЛЕНТИНА
Вот это ты правильно заметила. Непутевая.

ВАЛЕРИЯ
Мам, ну я же не виновата.

ВАЛЕНТИНА
Как не виновата?! Залезла к мужику в постель и — не виновата?

ВАЛЕРИЯ
Так ведь он сам меня заставил!

ВАЛЕНТИНА
(возмущенно)
Ну да, сам! А то я не видела…

ВАЛЕРИЯ
(поморщившись)
Ой, мам! Давай не будем начинать все сначала. Того, что случилось не изменишь. А ворошить прошлое – только себя изводить.(пауза) Все-таки мужик-то он оказался гнилой. Ушел и пусть катится. Нам и вдвоем неплохо!

Раздается телефонный звонок. Валерия берет трубку.

ВАЛЕРИЯ
Алло, алло, алло. Говорите же! (дует в трубку) Алло. Если это Андрей, то можешь забыть наш номер. Чтобы больше сюда не звонил! Понял? Поищи себе других простушек. Здесь тебя уже раскусили. Пока.

Валерия кладет трубку, присаживается за стол.

ВАЛЕНТИНА
Кто звонил, Андрей?

ВАЛЕРИЯ
Не знаю. Говорить не пожелали.

Мать и дочь молча едят.



ВАЛЕНТИНА
Я вот что решила. Пора тебе со школьным образованием заканчивать. Сдашь экзамены и поступай в медицинское училище.

ВАЛЕРИЯ
Это в какое? В котором ты училась?

ВАЛЕНТИНА
А чем оно тебе не нравится? Отучишься четыре года, а потом в институт, сразу на третий курс.

ВАЛЕРИЯ
Так ведь оно в другом городе!

ВАЛЕНТИНА
Вот и хорошо. Поживешь одна, в общежитии. Почувствуешь, каково это, самой о себе заботиться. Может, тогда о мужиках думать перестанешь!

ВАЛЕРИЯ
(обиженно)
А я и не думаю.

Опять раздается телефонный звонок.

ВАЛЕРИЯ
Алло, алло. (к матери) Опять молчат. (в трубку) Алло, если это Паша, то я тебе уже все сказала. Поищи себе кого-нибудь постарше. А сюда больше не звони. (бросает трубку) Представляешь, мне заявляет: ты для меня слишком маленькая. Ну, я его и послала. Теперь звонит…

ИНТ. КВАРТИРА ВИТАЛИКА ВЕЧЕР

Виталик стоит с телефонной трубкой в руке и загадочно улыбается. Трубка ложится на рычаг и почти сразу раздается звонок.

ВИТАЛИК

Алло, привет. Да, да звонил. (пауза) Нет, пока не говорил, только голос слушал. (пауза) Почему? Да у нее там мужиков знаешь сколько? Какой-то Андрей, какой-то Паша, и всех она отшивает. (пауза) Вот именно, боюсь. Вдруг и меня отошьет. Ладно, пока, завтра в школе поговорим.


Виталик кладет трубку, садится к столу, открывает учебник, начинает заниматься.

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР ДЕНЬ

Неподалеку от входа в школу стоит группка девочек-восьмиклассниц. Они возбужденно обсуждают только что прошедший экзамен. Из дверей выходит ученица.
 
ДЕВОЧКИ
(наперебой)
Ну что, сдала, сдала?

Ученица приближается и улыбается во весь рот.

УЧЕНИЦА
Четыре! (облегченно выдыхает) даже не верится. Неужели все, свобода!

КТО-ТО ИЗ ГРУППЫ
Свобода, девчонки, каникулы!

Начинаются обсуждения на тему, кто, где, как собирается провести летние каникулы. Из дверей школы выходит Валерия. Она серьезна, задумчива. Не обращая внимания на одноклассниц, девушка спускается по ступеням. Девочки мгновенно затихают.

ГОЛОС ИЗ ГРУППЫ
Лера, все нормально, сдала?

Валерия поворачивает голову, смотрит на девочек, словно видит их впервые. Коротко бросает.

ВАЛЕРИЯ
Отлично! (идет дальше)

ГОЛОС ИЗ ГРУППЫ
Хм. Кто бы сомневался.

ПЕРВАЯ УЧЕНИЦА
(заговорчески)
Слышали, девчонки? Говорят, она уходит. Будет поступать в медучилище.
 
ВТОРАЯ УЧЕНИЦА
А где у нас в городе медучилище?

ПЕРВАЯ УЧЕНИЦА
Да не у нас, в Ровнинске.

ТРЕТЬЯ УЧЕНИЦА
В Ровнинске? Хм! Это ж километров сто отсюда!

ГОЛОС ИЗ ГРУППЫ
Да больше!

ТРЕТЬЯ УЧЕНИЦА
Интересно и чего ее туда понесло?

ПЕРВАЯ УЧЕНИЦА
(усмехаясь)
Видать, с матерью ужиться не может…

ВТОРАЯ УЧЕНИЦА
Точно, девчонки! Я их однажды вместе видела. Идут, и не поймешь, где мать, а где дочь!

Смеются.

ИНТ. КВАРТИРА ВИТАЛИКА ДЕНЬ
 
Входит Виталик, кидает сумку.

ВИТАЛИК
Ба, я пришел!

БАБУШКА
(из кухни)
Слышу, слышу. (пауза) Ну, как экзамен?

ВИТАЛИК
Сдал! На четверку. Хотели трояк влепить, но я попросил дополнительные вопросы.

БАБУШКА
Молодец. Рада за тебя. Позвони родителям, порадуй.


ВИТАЛИК
Да у них и без меня радости хватает. Один младший братишка чего стоит!

БАБУШКА
(выходя в коридор)
Не правда. Они тебя тоже очень любят.

ВИТАЛИК
(усмехаясь)
Ага, любят… только на расстоянии.

БАБУШКА
Ну что поделать? Там квартирка маленькая, опять же — младший братик. А у меня вон сколько площади пустует.

ВИТАЛИК
А я и не переживаю. Очень нужно по ночам детский плач слушать. Да и до школы отсюда ближе.

БАБУШКА
Иди, отдохни. Скоро будем обедать. А родителям, все-таки, позвони.

Виталик машет рукой, уходит в свою комнату. Вскоре раздается телефонный звонок.

ВИТАЛИК
(отвечает)
Алло. А, это ты! Привет, Витек. Какую новость? Как уходит? В медучилище…, в Ровнинске? Это точно?

Комната Витька. Парень стоит с телефонной трубкой.

ВИКТОР
Точнее не бывает. Говорю же тебе. Твоя любимая Валерия уезжает. Так что думай, Виталь…, да, советую сегодня же ей позвонить.

ВИТАЛИК
А что я ей скажу?

ВИКТОР
Ну, начинается. Пригласи на свидание, а там по ходу разберешься. Ну, смотри. Дело твое. Только учти, она не сегодня-завтра, укатит куда-нибудь в деревню, к бабушке и останешься ты со своей неразделенной любовью один на один.

ВИКТОР КЛАДЕТ ТРУБКУ

Виталик в своей комнате тоже кладет трубку, долго смотрит на телефон, не решаясь позвонить. Ходит по комнате, потирает подбородок, репетирует предстоящую речь. Наконец, подходит к телефону, листает записную книжку. Набирает номер. Трубку прикрывает носовым платком.

ИНТ, КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ДЕНЬ

В комнате Валерии раздается телефонный звонок. Девушка отвечает.

ВАЛЕРИЯ
Слушаю вас. Говорите. Алло, кто это? Хм, тайный обожатель?! Ух, ты, как интересно. Что, на свидание?

ВИТАЛИК
В девять, в нашем парке. Вас устроит?

ВАЛЕРИЯ
А как я вас узнаю?

ВИТАЛИК
Я сам подойду.

ВАЛЕРИЯ
Что ж, ладно.

Кладет трубку. Стоит озадаченная. Ей представляется красивый взрослый парень в белом костюме с букетом роз. Валерия улыбается.

Виталик в это время у себя прыгает от радости.

В комнату заглядывает бабушка.

БАБУШКА
Что это с тобой?

ВИТАЛИК
Рад! Экзамены сдал, каникулы впереди!

БАБУШКА
Родителям позвонил?

ВИТАЛИК
Сейчас позвоню.

Бабушка уходит. Виталик набирает номер Виктора.

ВИТАЛИК
(радостно)
Привет, Витек. А я вечером иду на свиданье. (пауза) Да, согласилась. (пауза) А уж как я рад. Ну, все, пока, потом расскажу.
 
Опускает трубку на рычаг. Задумчиво смотрит в окно.

Конец 3 серии

НАТ. ПАРК ВЕЧЕР

Виталик идет вдоль скамеек, на которых сидят по двое, по трое. Припозднившиеся мамаши и бабушки покрикивают на бегающих и визжащих детей. 
Виталик садится на одну лавочку, потом пересаживается – один раз, второй, третий, наконец, место найдено. Он посматривает на часы. Ждет.

 В девять ноль пять появляется она. Виталик не может поверить своим глазам: Валерия, с распущенными волосами, пышным бюстом, в короткой юбке, на ногах светлые босоножки на высоченном каблуке…

Девушка просто неотразима. Она вызывает интерес почти всех прохожих. Мужчины буквально сворачивают головы, провожая ее взглядом.

Виталик же, наоборот, от страха втягивает голову в плечи, опускает глаза, и Валерия, естественно, проходит мимо.

Она идет до конца аллеи, некоторое время стоит, осматриваясь, затем медленно возвращается обратно, смотрит на часики на своей руке. Вновь нетерпеливо оглядывается по сторонам, а минут через десять резко поворачивается и уходит.

Виталик вздыхает с облегчением. Виталик в своей простенькой рубашонке, мятых брюках и сандалиях на босу ногу, рядом с такой яркой девушкой, смотрелся бы очень бледно. Он поднимается и медленно бредет домой.

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ВЕЧЕР

Валерия, недовольная, заходит в квартиру. Ей навстречу выходит Валентина.

ВАЛЕРИЯ
Ой, мам, ты дома?

ВАЛЕНТИНА
Дома. А ты, куда это так нарядилась?

ВАЛЕРИЯ
Представляешь, Пашка меня разыграл. Подговорил кого-то, чтобы меня на свиданье пригласили. Я, как дура, побежала. Ходила-ходила, а он, паршивец, наверное, из-за кустов следил, да посмеивался.

ВАЛЕНТИНА
Вот, наконец-то, ты поняла, что чувствовали те ребята, которые ждали тебя часами, а ты и не собиралась к ним приходить! Теперь сама побывала на их месте.

ВАЛЕРИЯ
Подумаешь. Мужчина всегда ждет свою девушку. Если любит, конечно.

ВАЛЕНТИНА
Слушай! А не рановато ли ты о любви стала рассуждать?

ВАЛЕРИЯ
По-моему, в самый раз.

ВАЛЕНТИНА
Угу. Вот отучишься, устроишься на работу, тогда и будешь думать о любви.

ВАЛЕРИЯ
Да, я к тому времени совсем состарюсь.

ВАЛЕНТИНА
Так, иди-ка переодевайся, мне через час на дежурство заступать. В ночную.

ВАЛЕРИЯ
Ой, жалко мне тебя, мам, – опять в ночную…

Уходит.

ИНТ. КРАРТИРА ВИТАЛИКА ВЕЧЕР

Виталик входит к себе домой и с порога недовольно кричит.

ВИТАЛИК
Ба, скажи, у меня нормальная одежда есть?

БАБУШКА
Ты что кричишь? Времени почти полночь. Я уже спать собралась!

Виталик проходит, открывает шкаф. Смотрит.

ВИТАЛИК
Джинсы рваные, кроссовки – только зимние. Нормальной рубашки и то нет.

С силой закрывает шкаф, идет к себе, заваливается на кровать. В комнату входит бабушка

БАБУШКА
Не пойму, что это с тобой?

ВИТАЛИК
Ничего.

БАБУШКА
Днем от радости прыгал, а сейчас, словно в воду опущенный! Не иначе как твоя зазноба дала тебе полную отставку? Ну, расскажи бабушке, что случилось. Может, дам тебе совет дельный?

Немного поколебавшись, Виталик садится на кровати.


ВИТАЛИК
Понимаешь, ба, она такая взрослая, такая красивая, а я?

БАБУШКА
Это кто ж такая? Не та ли, за которой ты как-то следил?

ВИТАЛИК
Она. Валерия Савина.

БАБУШКА
Подожди, ты же вроде говорил, что она тебя младше?

ВИТАЛИК
Да, но выглядит так, что просто глаз не оторвать. Прошла мимо меня и даже не заметила.

БАБУШКА
Ну, раз не заметила, значит, не интересен ты ей. Что тут поделаешь, смирись.

ВИТАЛИК
(стуча кулаком по кровати)
Но я люблю ее, люблю, что с этим делать?

БАБУШКА
Выброси её из головы, и дело с концом.

ВИТАЛИК
Да? Тебе легко говорить, а я думаю о ней днем и ночью…

БАБУШКА
(задумчиво)
Есть у меня одно средство. Дам тебе совет.

ВИТАЛИК
(широко раскрыв глаза)
Ого! Ты что, знаешь какие-то древние заклинания?

БАБУШКА
Ну, заклинаниями это не назовешь. Скорее пожелания.

ВИТАЛИК
Пожелания?!

БАБУШКА
Ты знаешь, где находится боткинский мост? Его еще называют мостом влюбленных.

ВИТАЛИК
(закатив глаза к потолку)
Что-то слышал…

БАБУШКА
Находится он рядом с дворцом бракосочетания. Отсюда и название: мост влюбленных. Молодожены там, на перилах, повадились замки застегивать, на счастье.
Пытались с этим бороться, но бесполезно. Просто время от времени приходят рабочие и замки срезают.

ВИТАЛИК
(усмехаясь)
Я что-то не пойму. Ты мне, что, предлагаешь замок на счастье повесить?

БАБУШКА
(серьезно)
Замок, не замок, а вот, скажем, ленточку с пожеланием завязать можно.

ВИТАЛИК
(отмахиваясь)
Ой, ба, не верю я во все эти приметы.

БАБУШКА
А ты все-таки попробуй. Напиши на ленточке пожелание, съезди к мосту и завяжи ее на перилах. Потом посмотришь, подействует или нет.


ВИТАЛИК
(заваливаясь на кровать)
Ладно, завтра подумаю…

ИНТ. КВАРТИРА ВИТАЛИКА УТРО
 
Звонит телефон. Виталик просыпается, берет трубку.

ВИТАЛИК
(сонным голосом)
Алло, Витек? Ты что так рано?... А, тебе не терпится узнать! Так вот узнавать нечего. Она меня даже не заметила…, да, да, ничего не было! Слушай, я тебе потом перезвоню. Давай, пока.

Кладет трубку, опять ложится, но заснуть не может. Крутится с боку на бок, потом встает, подходит к столу, видит красную ленточку, усмехается.

ВИТАЛИК
(сам себе)
Ну, надо же…, ну, бабуля! Уже и ленточку успела приготовить!

Идет умываться.

ИНТ. ГОРОД ДЕНЬ
 
Виталик едет в троллейбусе. Водитель объявляет.

ВОДИТЕЛЬ
Следующая остановка «Боткинский мост».
   
Виталик выходит. На мосту оживление. Несколько пар застегивают замки и под аплодисменты гостей выбрасывают ключи. Звучат речевки «горько, горько», молодожены целуются.
 
Виталик подходит к началу моста, садится на корточки, достает из кармана ленточку, читает. На ней черным фломастером написано пожелание: «Хочу забыть Валерию».
 
Виталик вздыхает, отсчитывает третий прутик ажурной решетки и внизу завязывает ленточку.


  Встает. Еще некоторое время наблюдает за красивой парой молодоженов, которые только что застегнули свой замок на счастье, а теперь просто фотографируются. Потом идет на троллейбусную остановку.
 
Выпрыгнув из троллейбуса, Виталик идет к своему дому, но у самого подъезда останавливается.

Думает, потом  поворачивается и идет обратно.

НАТ. ДВОР ВАЛЕРИИ ДЕНЬ

Появляется Виталик. Проходит, занимает свой привычный пост наблюдения,  не отрываясь, смотрит на двери подъезда, вздрагивая каждый раз, когда они открываются.

Он начинает шептать молитву, сложив руки перед собой.

ВИТАЛИК
Только бы вышла, только бы вышла. Посмотрю на нее  и сразу уйду.

Неожиданно дверь открывается и из подъезда, действительно, выходит Валерия.
Как ни странно, но Виталик не прячется, а удивляясь самому себе, смело идет навстречу своей любимой.

Валерия замечает странного парня, останавливается. Смотрит удивленно.

ВАЛЕРИЯ
Белов?! (пауза) Э…, Виталик, кажется. Ты что делаешь в нашем дворе?

ВИТАЛИК
Тебя поджидаю.

Валерия озадачена, но смелость парня ей, похоже, нравится.

ВАЛЕРИЯ
Меня? А зачем?

ВИТАЛИК
(решительно)
Влюблен!

ВАЛЕРИЯ
(улыбаясь)
Вот как?! И давно?!

ВИТАЛИК
Уже года три, не меньше.

ВАЛЕРИЯ
О! Это срок. Ты что же, хочешь пригласить меня на свиданье?

ВИТАЛИК
Ну, можно и так сказать…

ВАЛЕРИЯ
А что, я согласна. (берет парня под руку, идет вперед) И куда мы пойдем?

ВИТАЛИК
(растерянно)
Не знаю. А ты куда направлялась?

ВАЛЕРИЯ
Никуда. Просто сбежала из дома. Мать замучила своими нравоученьями. Так что я полностью доверяюсь тебе.

ВИТАЛИК
Может, просто погуляем? Погода хорошая.

ВАЛЕРИЯ
Ладно, давай просто погуляем. (пауза) Значит, ты в меня влюблен…

Молодые люди идут по улице. Валерия расспрашивает парнишку о его чувствах к ней.

У входа в парк женщины продают букетики.

ВАЛЕРИЯ
Слушай, Белов, ты разве не знаешь, что на свидание к девушке надо приходить с цветами? Даю тебе возможность исправить эту оплошность.

Валерия идет вперед. Виталик лезет в карман, достает мелочь, начинает считать. Потом подходит к женщине, ссыпает ей в руку горсть монет, вырывает букетик из трех гвоздик, и со словами: «Остальное завтра занесу», бежит за Валерией.

Увидев гвоздики, девушка вздыхает.

ВАЛЕРИЯ
О! Цветы революции. (берет букетик нюхает) Запомни, Белов, девушкам принято дарить розы.

ВИТАЛИК
Извини, исправлюсь. В следующий раз обязательно будут розы.

Молодые люди гуляют по парку, а перед летним кафе Валерия неожиданно поворачивается и поднимается на веранду.

ВАЛЕРИЯ
(бросая через плечо)
Жарко… так мороженого хочется, давай зайдем.

Виталик послушно следует за девушкой. К столику, который они садятся, тут же подбегает официант.

ВАЛЕРИЯ
Две порции мороженого, и что-нибудь попить, похолоднее.

ОФИЦИАНТ
Желаете наш фирменный коктейль?

ВАЛЕРИЯ
Конечно, желаем.

ВИТАЛИК
Алкогольный?

ОФИЦИАНТ
Слабоалкогольный.

ВАЛЕРИЯ
Два коктейля.

ОФИЦИАНТ
Сию минуту.

Исчезает.

ВАЛЕРИЯ
Белов, тебе что, мама пить не разрешает?


ВИТАЛИК
Я с бабушкой живу.

ВАЛЕРИЯ
Понятно. А моя бабушка укатила в деревню. Не смогла найти общего языка с маминым сожителем.

ВИТАЛИК
Почему?

ВАЛЕРИЯ
Потому, что он ко мне приставал.

ВИТАЛИК
Ничего себе! А ты?

ВАЛЕРИЯ
А я маме пожаловалась, она его и выгнала.

Официант приносит заказ. Валерия начинает тянуть коктейль через соломинку. Виталик следует ее примеру.

ВАЛЕРИЯ
Ты как экзамены сдал?

ВИТАЛИК
Три четверки и трояк – за сочинение.

ВАЛЕРИЯ
Что ж ты так?

ВИТАЛИК
А, наляпал ошибок.

ВАЛЕРИЯ
А у меня все четыре предмета – отлично.

ВИТАЛИК
Ты, я слышал, будешь в училище поступать?

ВАЛЕРИЯ
Откуда ты знаешь?

ВИТАЛИК
Девчонки болтали.

ВАЛЕРИЯ
Ну, надо же! Уже пронюхали…

Неожиданно на веранде появляется компания из трёх парней. Всем где-то за двадцать.
Ребята косятся на Валерию. Один даже подмигивает. Компания располагается за угловым столиком. Официант приносит бутылку сухого вина.

Парни громко разговаривают, пьют, смеются. После второй бутылки, один из парней поднимается, подходит к Валерии. Говорит, не обращая внимания на Виталика.


ПАРЕНЬ
Добрый день, милая незнакомка! Не хотите ли присоединиться к нашей веселой компании?

ВАЛЕРИЯ
(Виталику)
Я ненадолго, Белов, сейчас приду.

ВИТАЛИК
(открыв рот)
Но…

ВАЛЕРИЯ
(поднимаясь)
Ты же не хочешь конфликтов?

Девушка уходит за столик к ребятам. Официант приносит им бутылку шампанского. В воздух под дружный хохот летит пробка. Ребята пьют за здоровье Валерии, шутят, смеются.

Виталик взирает на это, стиснув зубы. Наконец, он не выдерживает, поднимается, но к нему тут же подбегает официант, который держит ситуацию под контролем.

Мягко, но настойчиво заставляет парнишку сесть. Советует.

ОФИЦИАНТ
Не вздумай связываться.

ВИТАЛИК
(возмущенно)
Что, вот так и сидеть?!





ОФИЦИАНТ
(тихо)
Посмотри, дурачок, их трое, ты один. Отметелят так, что мама родная не узнает.

Виталик все же поднимается, но в это время, рядом с верандой с визгом останавливается автомобиль. Опускается стекло. За рулем ВЕСЕЛЫЙ ПАРЕНЬ, обращается к компании.

ВЕСЕЛЫЙ ПАРЕНЬ
Эй, братва, чего закисли?! (ребята приветствуют знакомого, отпускают шуточки) а не рвануть ли нам за город? Шашлычок пожарим, винца попьем. Что сидеть в душном городе?

Предложение обсуждается недолго. Расплатившись, парни с шумом покидают кафе, Валерия, к удивлению Виталика, уходит с ними.


Виталик сидит, застыв, словно статуя. Подходит официант.

ОФИЦИАНТ
Еще что-нибудь желаете?

ВИТАЛИК
Нет.

Официант кладет перед ним счет.

ОФИЦИАНТ
Давайте рассчитаемся.

Виталик изучает счет, потом спрашивает.

ВИТАЛИК
У вас есть телефон?

Официант тяжело вздыхает. Ведет Виталика в подсобку. Там, среди ящиков и кастрюль, Виталик звонит отцу.

ВИТАЛИК
Пап, привет, это я. (пауза) Да, да. Экзамены сдал, но я не об этом. Пап, ты не мог бы прямо сейчас приехать в парк, к летнему кафе.



(пауза) Ничего не случилось, просто я не могу расплатиться. (пауза) Хорошо, жду.

Виталик возвращается за свой столик. Ждет. Официант крутится рядом. Подъезжает ОТЕЦ Виталика, молча, изучает счет, расплачивается. Вопросительно смотрит на сына…

ВИТАЛИК
Извини пап, что нарушил твои планы. Я потом тебе всё объясню. Сейчас прошу, не спрашивай ни о чем, пожалуйста…

ОТЕЦ
(пожимает плечами)
Тебя подвезти?

ВИТАЛИК
Нет – нет, спасибо, я прогуляюсь. У вас все нормально?

ОТЕЦ
(садясь в машину)
Да. Потом созвонимся. Ну ладно, я помчался – дел невпроворот.

Виталик через силу улыбается, машет отцу.
 
ВИТАЛИК
Маме привет.

Машина отца уезжает

Сзади подходит официант.

ОФИЦИАНТ
Дело, конечно, не мое, но я, все-таки, скажу: подружка твоя (качает головой) некрасиво поступила…

Виталик поворачивается, смотрит на него исподлобья, но ответить ему нечего. Мужчина прав. Вздохнув, Виталик спускается по ступеням, уходит.

ИНТ. КВАРТИРА ВИТАЛИКА УТРО

Бабушка Виталика на кухне, возится у плиты. Входит заспанный Виталик. Садится к столу.


БАБУШКА
(подавая завтрак)
Поздновато встаешь, дружочек.

ВИТАЛИК
Не спал полночи.

БАБУШКА
Что так?

ВИТАЛИК
О жизни думал. Вот почему так получается? Любишь человека, страдаешь, добиваешься встречи, а когда эта встреча происходит, оказывается, что человек-то совсем другой! Ты, оказывается, его просто выдумал?

БАБУШКА
Это ты сейчас о ком говорил, о той девушке, которую никак разлюбить не можешь? (Виталик кивает) а ты ленточку-то завязал?

ВИТАЛИК
Какую ленточку?

БАБУШКА
Которую я тебе вчера утром на стол положила.

ВИТАЛИК
А ленточку! Ленточку завязал. Написал пожелание, съездил к мосту влюбленных. Ну, думаю, теперь все, забуду о ней навсегда, а ноги сами привели меня в ее двор.

БАБУШКА
Вот как? Значит, ты по этой девушке все еще страдаешь? Хочешь увидеть?

Виталик откладывает вилку, думает. В его голове проносятся отдельные картины вчерашнего дня.
Вот он подходит к Валерии, она улыбается, кокетничает. Вот он дарит ей цветы, потом кафе, шумная компания, шампанское, и наконец, ее уход.

ВИТАЛИК
(трясет головой)
Знаешь, ба, это странно, но я, кажется, и вправду не хочу ее больше видеть.

БАБУШКА
Значит, твое желание исполнилось?

ВИТАЛИК
Хм, невероятно! Получается, что ленточка действительно помогла!

БАБУШКА
Вот видишь, а ты не верил!


ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ. ДЕНЬ

В комнату Валерии заглядывает Валентина. Девушка спит.

ВАЛЕНТИНА
Полдень, ты вставать собираешься?

Звонит телефон.

ВАЛЕРИЯ
(сонным голосом)
Мам, подойди.

ВАЛЕНТИНА
Да. Слушаю. Валерию? (смотрит на дочь)

ВАЛЕРИЯ
Спроси кто?

ВАЛЕНТИНА
Кто ее спрашивает? (пауза) Белов Виталий!

ВАЛЕРИЯ
(отворачиваясь к стене)
Скажи, что я еще сплю.


ВАЛЕНТИНА
Она сейчас не может подойти. Что ей передать? (пауза, берет карандаш, открывает телефонную книжку, пишет) Хорошо-хорошо, записала, обязательно передам.

Кладет трубку, поворачивается к дочери.

ВАЛЕНТИНА
Оставил свой номер, просил перезвонить, как проснешься.

Валерия не реагирует. Валентина выходит из комнаты.

ИНТ. КВАРТИРА ВИТАЛИКА ДЕНЬ
 
Виталик кладет трубку на рычаг. Садится к столу, подпирает голову кулаком и неотрывно смотрит на телефонный аппарат.
 
Конец 4 серии.


Ленточка с пожеланием. Часть 2.

ИНТ. КВАРТИРА ВИТАЛИЯ ДЕНЬ

Виталик смотрит на телефонный аппарат. Обстановка вокруг магическим образом меняется на более современную. Телефонный аппарат старого образца превращается в современный радиотелефон. Слышится трель звонка. Виталий берет трубку.
 
Он уже не угловатый подросток, но возмужавший, двадцатишестилетний мужчина. Он красив, привлекателен. На щеках и подбородке легкая поросль, которая его совершенно не портит, а, наоборот, придает солидности.

ВИТАЛИЙ
Алло, слушаю, кто это? Светлана? Нет! А, Ирка, извини, я тебя не сразу узнал. Что? Не Ирка!

ИНТ. КОМНАТА ВАЛЕРИИ ДЕНЬ

В комнате тоже многое изменилось.
Валерия стоит спиной, держит телефон возле уха. Ее лица не видно. Она продолжает разговор.

ВАЛЕРИЯ
Сколько, оказывается, у тебя девушек! (пауза) Что, просто подруги? (пауза) Ну, хорошо, а меня ты узнал? (пауза) Нет? Странно, а ведь когда-то сам просил перезвонить. Вот нашла в телефонной книжке. Написано маминой рукой: Виталик Белов и телефон…

ВИТАЛИЙ
Не может быть! Лера ты?!

ВАЛЕРИЯ
(смеясь)
Ну, наконец-то.

ВИТАЛИЙ
Ничего себе. Ведь прошло почти десять лет.

ВАЛЕРИЯ
Как говорится, лучше поздно… Ну, рассказывай, как поживаешь, женат?

ВИТАЛИЙ
Был, но недолго. Уже развелся.

ВАЛЕРИЯ
А дети?

ВИТАЛИЙ
Слава Богу, не успели. А ты?

ВАЛЕРИЯ
Пока свободна.

ВИТАЛИЙ
Не может быть! Почему?

ВАЛЕРИЯ
Никто не берет.

ВИТАЛИЙ
Тебя и не берут?! Не верю! Вокруг тебя, наверное, толпы поклонников вьются…

ВАЛЕРИЯ
Ты прав, поклонников хватает, может именно поэтому выбрать трудно.

ВИТАЛИЙ
Работаешь, наверное, по медицинской части?

ВАЛЕРИЯ
Да, как мама, медсестрой.

ВИТАЛИЙ
А что же, после училища в институт не стала поступать?

ВАЛЕРИЯ
(вздыхает)
К сожалению, не получилось, возникли некоторые трудности.

Валерия замолкает. Мысленно она переносится на пять лет назад.

НАТ. ОЖИВЛЕННАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД МЕДИЦИНСКИМ ИНСТИТУТОМ ДЕНЬ – ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД, ВОСПОМИНАНИЕ
 
Ребята стоят группками, оживленно разговаривают. К одной из таких групп подходит Валерия.

Девушку трудно узнать. Она сильно повзрослела, но все еще сохранила некоторую привлекательность. Валерия пытается завязать разговор, спрашивает о проходном балле, шутит, старается вести себя непринужденно, однако ребята такого поведения явно не понимают, предпочитают молчать, обращаются на вы. Как только Валерия отходит, разговоры в группе возобновляются.

Валерия замечает одиноко стоящего молодого симпатичного парня. Пытается поймать его взгляд, и в какой-то момент ей это вроде бы удается, но вот к парню подбегает совсем молоденькая девушка. Он целует ее в щечку, и молодые люди весело бегут куда-то.

Валерия расстроена.

ИНТ. КАБИНЕТ В ИНСТИТУТЕ ДЕНЬ

За столом сидит приемная комиссия. Перед ней  – Валерия. МУЖЧИНА в очках долго рассматривает документы девушки, потом подозрительно смотрит на Валерию.

МУЖЧИНА
Девушка, по документам получается, что вам всего девятнадцать лет.

ВАЛЕРИЯ
Правильно, так и есть.

Мужчина показывает анкету женщине сидящей сбоку, усмехается.

МУЖЧИНА
Вы знаете…(смотрит в анкету) Савина Валерия, за подделку документов у нас сильно наказывают. Могут даже уголовное дело завести.

ВАЛЕРИЯ
Но мне, действительно, девятнадцать…

МУЖЧИНА
(улыбаясь)
А на вид все тридцать пять. Кого вы хотите обмануть? (он протягивает Валерии документы) Идите девушка, и давайте сделаем вид, что вас здесь не было.

Валерия берет документы, выбегает из кабинета. В коридоре нечаянно задевает молодого человека. Тот возмущается.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Осторожней, тетя, смотри куда идешь.

ВАЛЕРИЯ
(огрызается)
Извините, дяденька…

Парень с удивлением смотрит ей вслед

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ВЕЧЕР

Валерия лежит ничком на кушетке у себя в комнате, всхлипывает. В ногах сидит Валентина, поглаживает дочь, пытается успокоить

ВАЛЕНТИНА
Ничего, ничего, не расстраивайся. Завтра я лично отвезу твои документы, и пусть только попробуют не взять, я им такое устрою!

ВАЛЕРИЯ
(заплаканным голосом)
Не вздумай, мам. Дело не в комиссии, а во мне. Я действительно выгляжу как старуха. Никакой макияж уже не помогает. Представляешь, стоят ребята, явно мои ровесники, а разговаривать со мной не хотят. Нет-нет, я там учиться не смогу.

ВАЛЕНТИНА
Да ладно тебе. Что ты на себя наговариваешь. Ну, выглядишь немного старше, ну и что? как подкрасишься, приоденешься…
Слушай, давай-ка с тобой махнем к морю. Отдохнем, развеемся, наберемся сил, а приедем, я тебя в нашу больницу устрою. Будем на пару работать – смену ты, смену я.

ВАЛЕРИЯ
Да, ты права, давай уедем. Не могу я здесь больше.

ВАЛЕНТИНА,
(вставая)
Вот и договорились. А в институт, на следующий год поступишь, или можно на заочное. Будешь только сессии сдавать.

ВАЛЕРИЯ
На заочное? А что, можно и на заочное. Что же я сразу об этом не подумала?

Улыбается.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ КУРОРТНОГО ГОРОДА ВЕЧЕР

Пальмы, слышен морской прибой. Среди отдыхающих медленно прогуливаются Валентина и Валерия. Они о чем-то беседуют. Неожиданно с двух сторон к ним подходят двое подвыпивших мужчин. Обоим далеко за пятьдесят.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Девушки, почему одни?

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
Почему скучаем?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Скучать на отдыхе, это преступление.

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
А мы вас можем развеселить!

ВАЛЕРИЯ
Интересно как?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Программа стандартная. Сначала посещаем ресторан.

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
Закусываем, выпиваем, танцуем.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Естественно, за наш счет…

ВАЛЕНТИНА
Так, мужчины, отстаньте от нас.

ВАЛЕРИЯ
За ваш счет?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Конечно, за кого вы нас принимаете?

ВАЛЕРИЯ
А после ресторана?

ВАЛЕНТИНА
Лера, перестань…

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
А после ресторана, Лерочка, мы будем гулять при луне.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Будем бродить босиком по берегу моря.

ВАЛЕРИЯ
А купаться голыми будем?

ВАЛЕНТИНА
Лера, я тебе сказала, перестань.
 
ВТОРОЙ МУЖЧИНА
Ой, Лерочка, какая у вас строгая подруга.

ВАЛЕНТИНА
Это моя дочь!

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Дочь?! (рассматривает женщин) А вы, значит, - ее мама?

Начинает смеяться. Второй подхватывает. Навстречу идут две женщины. Мужчины кидаются к ним, начинается все сначала. «Девушки, почему одни» и т. д. Валерия смотрит им вслед, глаза на мокром месте.

ВАЛЕНТИНА
Ты что, дочка? Что расстроилась? Подумаешь, попались два дурака.

Валерия отворачивается.

НАТ. УЛИЦА  ВЕЧЕР
 
Пасмурно. Подъезжает и останавливается машина скорой помощи. За рулем все тот же Степаныч, а вот из машины выходит Валерия. Она стала еще старше. Теперь ей можно дать все сорок. У нее в руках пакеты с продуктами.

ВАЛЕРИЯ
Пока, Степаныч. до завтра.

СТЕПАНЫЧ
Пока. Матери привет.

Уезжает

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ВЕЧЕР

Открывается дверь. Девушка входит в коридор. Ее встречает Валентина, берет из рук сумки.
 
ВАЛЕНТИНА
Привет, как дежурство, устала?

ВАЛЕРИЯ
Есть немного.

Переобувается, проходит на кухню. Там Валентина разбирает сумки

ВАЛЕНТИНА
Молоко не забыла?

ВАЛЕРИЯ
Купила все, как ты просила.

ВАЛЕНТИНА
А, вижу, вижу. (ставит пакет молока в холодильник) Ну, что интересного на дежурстве?

ВАЛЕРИЯ
(раздраженно)
Что там может быть интересного? (пауза) Хотя нет, был один вызов. (Валентина поворачивает голову)

Ты помнишь, у меня парень был, я еще в школе училась, Пашка, он меня еще разыграл тогда: на свиданье пригласил, а сам не пришел?

ВАЛЕНТИНА
Что-то припоминаю.

ВАЛЕРИЯ
Сегодня ездили к нему на вызов.

ВАЛЕНТИНА
А что с ним случилось?

ВАЛЕРИЯ
Не с ним, с его матерью. Давление у женщины поднялось, он и вызвал скорую. Но дело не в этом. Он не узнал меня, мам, представляешь, а когда-то с ума сходил от любви!

ВАЛЕНТИНА
Не узнал? Хм, ничего странного. Все люди взрослеют, меняются.

ВАЛЕРИЯ
(раздраженно)
Да, все люди меняются, но не до такой же степени! Я в двадцать три выгляжу так, как будто разменяла пятый десяток!

Валентина присаживается, смотрит на дочь внимательно, потом вздыхает.

ВАЛЕНТИНА
Да, ты права, дочка. Это ненормально. Тебе, я думаю, надо ехать в центр и показаться хорошему специалисту.

ВАЛЕРИЯ
А кто занимается этими проблемами?


ВАЛЕНТИНА
Врач-геронтолог, наверное, кто же еще?

ВАЛЕРИЯ
(махнув рукой)
Да чем он сможет мне помочь? Зря только время потрачу.

ВАЛЕНТИНА
Ну, знаешь что, не поможет он, поедешь в столицу. Существует пластическая хирургия, в конце концов.

ВАЛЕРИЯ
Операция?! Да ты с ума сошла. Ты знаешь, сколько она стоит?

ВАЛЕНТИНА
Ничего. Можно дом продать в деревне.

ВАЛЕРИЯ
А бабушка?

ВАЛЕНТИНА
Бабушку к нам возьмем. С нами будет жить, как раньше…

ВАЛЕРИЯ
Нет, нет. Она там уже привыкла, там у нее хозяйство, огород, подруги, наконец. Зачем срывать старого человека?

ВАЛЕНТИНА
Хорошо. давай начнем с посещения врача, а потом будем думать.
Завтра же отправляйся в центр. На работе я тебя подменю.

ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР ДЕНЬ

Валерия сидит возле кабинета врача. Дверь приоткрывается.

МЕДСЕСТРА
Кто следующий, проходите.

Валерия входит в кабинет.

ДОКТОР
(не поднимая головы)
Здравствуйте. Проходите, садитесь. (некоторое время что-то пишет, потом поднимает глаза) Слушаю вас.

ВАЛЕРИЯ
Доктор, а вы посмотрите на меня и на дату моего рождения, вот здесь в карточке.

ДОКТОР
(смотрит)
И что?

ВАЛЕРИЯ
(возмущенно)
То есть как, что?! Мне двадцать три, а выгляжу я вдвое старше. Что это такое?!

Доктор долго  и тщательно осматривает девушку.

ДОКТОР
Скорей всего у вас очень редкое заболевание: «Синдром преждевременного старения»

ВАЛЕРИЯ
А что это?

ДОКТОР
(пожимает плечами)
К сожалению, точного ответа на этот вопрос медицина пока не знает. По какой-то причине у человека сбиваются его биологические часы, и все процессы в организме начинают протекать в ускоренном режиме.
                Иногда это происходит после
                сильной душевной травмы,
                стресса, а иногда старение
                начинается с самого рождения.
                В этом случае речь может идти
                о наследственном заболевании.


ВАЛЕРИЯ
Но, с этим можно как-то бороться?

ДОКТОР
Насколько мне известно, никаких таблеток от старости пока еще не придумано. Иначе у нас все бы ходили молодыми и красивыми до самой смерти.

ВАЛЕРИЯ
Так что же мне делать, доктор?

ДОКТОР
Могу вам дать только один совет: выходите замуж пока не поздно, живите полноценной жизнью: путешествуйте, отдыхайте, занимайтесь спортом, верховой ездой, ходите в походы, катайтесь на байдарках…
Подумаешь, выглядите старше своих лет! Люди живут с диагнозами пострашнее вашего и не жалуются.

ВАЛЕРИЯ
(осторожно)
Доктор, а может обратиться к пластическому хирургу?

ДОКТОР
Пластика? Возможно, но скажу сразу: во-первых, это очень дорого, во-вторых,
малоэффективно.

ВАЛЕРИЯ
Почему?!

ДОКТОР
Знаете, была у меня одна пациентка. Так она пластические операции начала делать уже в двадцать лет, и делала их с периодичностью в два-три года, но природа все равно брала своё.
Я думаю, то, что запрограммировано, – изменить хирургическим вмешательством невозможно. Только деньги на ветер бросать…

ИНТ. ВЕЧЕР КВАРТИРА

Валерия стоит у окна смотрит на зимний двор. Валентина сидит на диване расспрашивает дочь.

ВАЛЕНТИНА
Неужели так и сказал: сделать ничего невозможно?

ВАЛЕРИЯ
Так и сказал. Заболевание редкое, неизученное, и медицина здесь бессильна.

ВАЛЕНТИНА
Что ж, значит, придется в столицу ехать?

ВАЛЕРИЯ
(поворачиваясь)
А что толку? Врач сказал, что это у меня скорей всего наследственное.
(проходит, садится на диван)
Мам, ты хорошо знаешь моего отца, его родственников? Ты говорила, что он откуда-то из Узбекистана? Ты же была там, кажется. Ты видела его родителей, мать, отца?

ВАЛЕНТИНА
(широко раскрыв глаза и прикрыв рот ладонью)
Ой, Лера!!! (качает головой) Доктор прав, это у тебя наследственное!

Валентина вспоминает свою поездку в далекий кишлак. В ее памяти возникает образ страшной старой женщины, которая представилась матерью Нукзара! Ее морщинистое лицо, неприветливый, злой взгляд и тонкие губы, шепчущие незнакомые узбекские слова.

Постепенно это лицо превращается в лицо Валерии. Становится понятно, что эти две женщины очень похожи.

ВАЛЕРИЯ
Знаешь, мам, я тут подумала. Замуж меня может позвать, разве что, какой-нибудь шестидесятилетний старичок, так не лучше ли мне просто родить себе ребеночка? А что? Рожу и буду воспитывать, как ты!

ВАЛЕНТИНА
Хорошая мысль, вот только от кого ты рожать собралась?

ВАЛЕРИЯ
Хм, что же я себе мужчину не смогу найти на одну ночь?

ВАЛЕНТИНА
Найти-то можно. Только первый встречный тут не подойдет. Вдруг попадется алкоголик или больной эпилепсией? Опять же внешность должна быть на уровне, чтобы ребеночек получился красивым, высоким.

ВАЛЕРИЯ
Да, здесь я с тобой полностью согласна.

ВАЛЕНТИНА
И умом будущий папаша должен отличаться. Ведь ты же не хочешь, чтобы твой сын был дурачком?

ВАЛЕРИЯ
Конечно, не хочу.

ВАЛЕНТИНА
И где же ты собралась такого мужчину искать? Чтобы был красив, здоров, умен, без вредных привычек? Такие, доченька, давно разобраны…

ВАЛЕРИЯ
(самонадеянно)
Ничего, поищем, может быть, найдем.


ВАЛЕНТИНА
(улыбаясь)
Ну, что ж, дочка, поищи, может, и вправду найдешь…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КОМНАТА ВАЛЕРИИ ДЕНЬ
 
Девушка продолжает телефонный разговор с Виталием. Она все также стоит спиной.

ВАЛЕРИЯ
(смеясь)
Нет, нет, Виталий, ты не угадал. Я не выходила замуж. Просто надо было помочь маме. Ведь она работала в две смены и я не могла позволить ей содержать меня еще целых шесть лет. (пауза) Почему шесть? А ты разве не знаешь, что в медицинском учатся на год дольше, чем в остальных вузах.

ВИТАЛИЙ
Можно же было поступить на заочное.

ВАЛЕРИЯ
Я так и сделала. Сейчас уже на третьем курсе. А ты?

ВИТАЛИЙ
Закончил строительный. Работал прорабом, а сейчас занимаюсь организацией евроремонтов.

ВАЛЕРИЯ
Нравится?

ВИТАЛИЙ
Хм, меня вполне устраивает. Доход приличный. День ненормированный.
Поступил заказ - еду, оформляю, посылаю бригаду, потом принимаю работу, сдаю заказчику.

ВАЛЕРИЯ
Слушай, а, может быть, встретимся? Погуляем в парке, посидим в нашем кафе. Обещаю, на этот раз я никуда не убегу.

ВИТАЛИЙ
(вздыхая)
Хотелось бы верить.

ВАЛЕРИЯ
Честное слово, Виталь, мне очень стыдно. Так не хорошо тогда получилось. Но ты вспомни, эти ребята, когда пришли уже были пьяны, а потом еще добавили. Я просто испугалась за тебя.

ВИТАЛИЙ
За меня?!

ВАЛЕРИЯ
А ты представь, что бы началось, если бы я отказалась с ними ехать и возвратилась бы за твой столик?

ВИТАЛИЙ
Понятно что – мордобитие.

ВАЛЕРИЯ
Вот именно! Ребята были слишком агрессивны, и потом их трое, ты – один.

ВИТАЛИЙ
Да какая разница?

ВАЛЕРИЯ
Большая. Я же видела, как ты порывался к ним подойти, а официант тебя останавливал. Между прочим, это я ему шепнула, чтобы он за тобой присмотрел и не дал наделать глупостей.

ВИТАЛИЙ
Да, глупостей я тогда мог наделать много.

ВАЛЕРИЯ
Я, кстати, еле-еле потом от них вырвалась. Полночи по лесу проплутала, домой добралась только под утро. Хорошо мать на дежурстве была, ничего не заметила.

ВИТАЛИЙ
Они что, к тебе приставали?

ВАЛЕРИЯ
Хм, конечно. Напились как свиньи и полезли. Даже сейчас страшно вспоминать.

ВИТАЛИЙ
Вот и не надо. Что было, то было, и быльем поросло.

ВАЛЕРИЯ
Ну, так что, встретимся?

ВИТАЛИЙ
Даже не знаю. Давай завтра?

ВАЛЕРИЯ
А чего тянуть? Сейчас шесть, в девять в нашем парке, неужели не успеешь?

ВИТАЛИЙ
(Немного подумав)
Почему не успею? Успею.

ВАЛЕРИЯ
Значит, договорились? В девять, в парке?

ВИТАЛИЙ
Хорошо.

Валерия поворачивается, садится к столику, открывает коробочку с гримом, пристально смотрит на себя в зеркало. Она выглядит как взрослая женщина.


Конец 5 серии
 
НАТ. ПАРК ВЕЧЕР

Так же, как и десять лет назад, кругом царит оживление. Бегают припозднившиеся детишки, мамаши время от времени покрикивают на них. На лавочках сидят разновозрастные парочки. Прогуливаются пожилые супруги. На больших часах без четверти девять.

Появляется Валерия. Она проходит, садится на одну скамейку, но вечернее солнце невыгодно светит ей в глаза. Пересаживается, один раз, второй, наконец, место найдено. Она бросает осторожные взгляды в сторону входа и ровно в девять видит его.

Виталий – стройный, высокий, с копной светлых волос, в светлом костюме, в руках букет чайных роз, уверенно шествует по аллее парка, заставляя горожан невольно провожать эффектного молодого человека взглядом. Глядя на него, у Валерии, открывается рот от изумления.

Виталий ищет глазами ту, ради которой пришел, но не находит. Перед его глазами мелькают лица женщин, мужчин, девушек, детей. Мелькает и лицо Валерии, но Виталий не узнает ее. Валерия выглядит, как неприлично накрашенная взрослая тетка. Ей он уделяет столько же коротких мгновений, сколько и всем остальным.

Виталий проходит мимо. Валерия понимает, что Виталий ее не узнал. Она опускает голову, устремляет взгляд под ноги и сидит, боясь пошевелиться.

Эта пытка для нее длится не менее получаса. За это время Виталий проходит мимо раза три, а перед тем как уйти он некоторое время стоит прямо перед скамейкой, на которой она сидит. Валерия видит его светлые, отглаженные брюки, лежащие легким напуском на  изящных ботинках, и от страха не смеет поднять глаза.

Но вот букет летит на дальний конец лавочки, Виталий быстро уходит. Только после этого Валерия осмеливается посмотреть ему вслед. Она поднимает букет, предназначенный для нее, опускает лицо в цветы и слезы неудержимым потоком льются из ее глаз.

ИНТ, КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ВЕЧЕР

Звонят в дверь. Валентина открывает и сразу обращает внимание на красивый букет.


ВАЛЕНТИНА
(принимая букет из рук дочери)
Ого! Откуда такая красота?! Неужели у тебя появился достойный поклонник?

Валерия, молча, скидывает туфли, проходит в комнату. Валентина, ничего не замечая, отправляется на кухню, а через некоторое время входит в комнату с букетом, который успела поставить в вазу.

Валентина любовно распределяет цветы в вазе.

ВАЛЕНТИНА
Так, кто же этот таинственный незнакомец?

Валерия сидит на диване, поджав ноги. Выглядит она ужасно. Глаза красные от слез, нос распух.

ВАЛЕРИЯ
Представляешь мам, он меня не узнал! прошел в метре и не узнал!

Валерия начинает шмыгать носом. Валентина подходит, садится рядом.  Поглаживает дочь по плечу.

ВАЛЕНТИНА
Ну-ну, перестань, перестань. Что такое?! Объясни толком, кто не узнал? Кто прошел мимо?

ВАЛЕРИЯ
Виталик Белов.

ВАЛЕНТИНА
Какой еще Виталик?

ВАЛЕРИЯ
Был влюблен в меня в школе.

ВАЛЕНТИНА
(смеясь)
В школе? Ну, ты даешь! Вспомни еще кого-нибудь из детского сада.

ВАЛЕРИЯ
Мама ты была права, все нормальные ребята, которых я знала, давно женаты, а остальные… кто уехал, кто спился, кто опустился и тут натыкаюсь в телефонной книжке: Виталик просил перезвонить.

Валентина встает, идет в комнату к дочери, возвращается с телефонной книжкой.

ВАЛЕНТИНА
(читает)
Да это я писала. (пауза) Теперь что-то припоминаю. Звонил какой-то мальчишка.

ВАЛЕРИЯ
Мальчишка?! Да ты бы видела его сейчас! Лучшего отца для моего будущего ребенка не найти. Высокий, красивый и, главное, свободный. Мама, может позвонить ему, все объяснить, попросить напрямую, мол, помоги без всяких обязательств. Неужели откажет?

ВАЛЕНТИНА
Ни в коем случае. Ни один мужчина не возьмет на себя такую ответственность. Знать, что где-то растет твой ребенок и спокойно жить? И потом, вдруг ты на алименты подашь?

ВАЛЕРИЯ
Но, что же делать, мам?!

ВАЛЕНТИНА
Не знаю…. Пригласи его в гости. А что? Дома, как говорится, и стены помогают. Накроешь столик, подкрасишься, приоденешься. Немного выпьете, поговорите, глядишь, все у вас и сладится.

ВАЛЕРИЯ
Может, мам, ты и права…
 
ВАЛЕНТИНА
Вот мы уже и улыбаемся!

ИНТ. КОМНАТА ВИТАЛИЯ УТРО

Звонит телефон. Виталий с трудом открывает глаза, но почти сразу их опять закрывает.
После пятого звонка включается автоответчик.

АВТООТВЕТЧИК.
(голосом Виталия)
Вы позвонили в квартиру Виталия Белова. Меня сейчас нет дома, оставьте свое сообщение после сигнала.

ГОЛОС ВАЛЕРИИ
Привет, это Валерия. Извини, вчера случилось непредвиденное: заболела сменщица и меня срочно вызвали на работу. Надеюсь, ты недолго ждал? Перезвони мне, как сможешь…

Виталий лежит еще некоторое время, потом с трудом поднимается, берет телефонную трубку, смотрит на нее и кладет обратно. Начинает одеваться и в это время раздаются телефонные звонки.

ВИТАЛИЙ
(вздохнув, отвечает)
Алло. Да, я. (пауза) Понял. Буду минут через сорок.

Дает отбой.

ИНТ. КВАРТИРА ВИТАЛИЯ КУХНЯ

Виталий садится к столу.


ВИТАЛИЙ
(бабушке)
Ба, мне нужно срочно позавтракать. Позвонили с работы. Поступило два очень выгодных заказа.

БАБУШКА
Ну вот. То ни одного, то сразу два.


ВИТАЛИЙ
Что поделать, такая работа…

ИНТ, КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ДЕНЬ

Раздается телефонный звонок. Валерия вскакивает с дивана, бежит к аппарату. Видно, что этого звонка она очень ждет. В комнату заглядывает Валентина.


ВАЛЕРИЯ
(возбужденно)
Алло, алло, слушаю вас…. (потухшим голом) Мам, тебя.

Протягивает трубку. Валентина подходит, отвечает на звонок. Ее голос почти не слышен.
Валерия возвращается на диван, вновь берет журнал, читает.

ВАЛЕНТИНА
(закончив разговор, обращается к дочери)
Не переживай, может, еще позвонит.

ВАЛЕРИЯ
Хм, позвонит! Уже три дня прошло.

ВАЛЕНТИНА
Может, у него какие-нибудь важные дела на работе?

ВАЛЕРИЯ
(раздраженно)
Интересно, чем же таким важным можно заниматься, чтобы не найти трех минут позвонить девушке?!

ВАЛЕНТИНА
Говорю же тебе, закрутился на работе, просто забыл. Позвони сама, в конце концов…


ВАЛЕРИЯ
Думаешь, это удобно?

ВАЛЕНТИНА
Он, между прочим, твоего звонка ждал десять лет…

ВАЛЕРИЯ
(поморщившись)
Ой, мам, это совсем другое…

ВАЛЕНТИНА
Вот как? А мне кажется, то же самое.

Уходит на кухню. Валерия продолжает читать.

ИНТ. КВАРТИРА ЗАКАЗЧИКА ДЕНЬ

Виталий в очках, с ручкой и папкой в руках, заканчивает обсуждать с заказчиком тонкости предстоящего ремонта.

ВИТАЛИЙ
(записывает)
Значит, ванну меняем на джакузи. Сантехника? Тоже под замену. Понял. Теперь, плитка.

ЗАКАЗЧИК листает красочный буклет, останавливается на одной из страниц, показывает Виталию.

ЗАКАЗЧИК
Вот эта мне нравится.

ВИТАЛИЙ
(записывает)
Ага. Горный малахит. Хороший выбор.

Проверяет, все ли записал. Ходит по квартире все осматривает, делает последние пометки.

ВИТАЛИЙ
(продолжая)
Что ж. Предварительная смета будет готова только завтра. Ваши контактные телефоны я записал. Завтра мы обязательно с вами свяжемся, и если вас все устроит, уже на следующий день можно будет приступать.

Идет к выходу, прощается, уходит.


НАТ. ДВОР МНОГОПОДЪЕЗДНОГО ДОМА ДЕНЬ

Виталий подходит к своему автомобилю, открывает его с помощью дистанционного пульта, садится, заводит мотор.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ

Виталий видит, как к одному из подъездов подъезжает скорая помощь. Из нее выходят две женщины в белых халатах, с докторскими саквояжами. Их лиц различить невозможно. Женщины скрываются в подъезде.

Виталий выходит из машины и направляется к ВОДИТЕЛЮ скорой помощи. Тот курит, пуская дым сквозь открытое окошко.

ВИТАЛИЙ
Привет, что, кто-то заболел?

ВОДИТЕЛЬ
А мне почем знать? Наше дело шоферское. Адрес назвали – привез. Дальше пусть врачи разбираются: заболел кто, иль помер!

ВИТАЛИЙ
А сегодня кто дежурит?

ВОДИТЕЛЬ
Врач Сомова.
 
ВИТАЛИЙ
А медсестра?

ВОДИТЕЛЬ
Савина Валерия. А тебе зачем?

ВИТАЛИЙ
Нет-нет, это я так, просто. Скажи, а они когда закончат?

ВОДИТЕЛЬ
Так, кто же знает? Бывает и по часу и по полтора работают. Разная помощь людям требуется.
Кому-то просто укол поставить, а кого-то и с того света вернуть…

ВИТАЛИЙ
(глядя то на часы, то на подъезд)
Ну, ладно, отец, бывай. Поеду я. Времени нет.


ВОДИТЕЛЬ
Пока.

Виталий подходит к своему автомобилю, садится и уезжает.

Как только его автомобиль скрывается за поворотом, из подъезда выходят обе женщины: врач и Валерия. Они садятся в машину, и водитель трогается с места.

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

Валерия с уставшим видом входит в прихожую. Ее встречает Валентина.

ВАЛЕНТИНА
(радостно)
Звонил!

ВАЛЕРИЯ
(изменившись в лице)
Когда?!

ВАЛЕНТИНА
Еще часов в шесть. Спросил когда ты приходишь с работы?

ВАЛЕРИЯ
А ты?

ВАЛЕНТИНА
Сказала, звоните после десяти.

Валерия смотрит на часы, проходит в кухню, садится к столу.

ВАЛЕНТИНА
Ужинать будешь?

ВАЛЕРИЯ
Погоди, мам, не до ужина…

ВАЛЕНТИНА
Ну вот, начинается!

Валерия уходит в комнату. Валентина возится у плиты.

Раздается телефонный звонок. Валерия подходит к аппарату, делает несколько глубоких вдохов, пытаясь взять себя в руки. Потом берет трубку.

ВАЛЕРИЯ
Алло. (пауза) Виталий? Привет.

В дверях комнаты появляется Валентина. Она внимательно прислушивается к разговору. Вдруг улыбка на лице Валерии меняется на гримасу ужаса.

ВАЛЕРИЯ
Видел меня?! Где?! А, только со спины.

ВИТАЛИЙ
Хотел я тебя подождать, да очень торопился. Жаль, что встретиться нам тогда не удалось.

ВАЛЕРИЯ
Я оставляла тебе сообщение на автоответчике, ты его прослушал?

ВИТАЛИЙ
Да. Только перезвонить сразу не получилось. Навалилось много заказов. А вот сегодня увидел тебя и сразу вспомнил.

ВАЛЕРИЯ
Ты меня тогда долго ждал?

ВИТАЛИЙ
Не очень. Где-то с полчаса.

К Валерии подходит Валентина, показывает листок, на котором написано: «Пригласи его завтра в гости»

ВАЛЕРИЯ
А знаешь что? У меня завтра выходной. Хочешь, можем встретиться прямо у меня.

ВИТАЛИЙ
(смеясь)
Это ты меня в гости приглашаешь?

ВАЛЕРИЯ
Приглашаю. Придешь?

ВИТАЛИЙ
Ну, если приглашаешь, почему же не прийти?

ВАЛЕРИЯ
Адрес, надеюсь, не забыл?

ВИТАЛИЙ
Найду.

ВАЛЕРИЯ
Мама как раз уйдет на дежурство, так что приходи часам к десяти.


ВИТАЛИЙ
Договорились. В десять у тебя.

ВАЛЕРИЯ
Тогда до завтра.

ВИТАЛИЙ
Пока.

Валерия кладет трубку, поворачивается к маме. На ее губах счастливая улыбка.

ВАЛЕНТИНА
Завтра же отправляйся в салон красоты. Пусть твоей внешностью займутся профессиональные косметологи. Учти, у тебя один шанс, второго не будет.

ВАЛЕРИЯ
(разглядывая себя в зеркале)
Ой, мам, что-то мне страшно.

ВАЛЕНТИНА
Ничего. У тебя целый день на подготовку.

Валерия продолжает рассматривать себя в зеркале. Она оттягивает указательным пальцем мешки под глазами и обреченно вздыхает.

ИНТ. КОСМЕТИЧЕСКИЙ САЛОН ДЕНЬ

Валерия лежит на кушетке. На ее лице маска из белого крема. Но вот она уже без маски и ее лицо, шею, щеки массирует девушка-массажистка.

Валерия сидит за столиком, напротив женщина занимается ее ногтями.

Валерия перед большим зеркалом. Ей приклеивают длинные ресницы. Наносят макияж.

Девушка пытается что-то сделать с волосами Валерии, но, отчаявшись, предлагает примерить парик. Валерия неохотно соглашается, и когда парик оказывается на голове, ее лицо преображается. Густая челка, опускаясь до самых глаз, закрывает морщинки на лбу. Щеки тоже выгодно прикрыты смешными завитками. Валерия очень довольна. Теперь она выглядит лет на тридцать.

ВАЛЕРИЯ
А можно попросить у вас парик на один день.

ДЕВУШКА
Конечно, какие вопросы.


ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ВЕЧЕР

Валерия перебирает наряды. Из магазина возвращается Валентина. Заглянув в комнату, она в изумлении замирает.

ВАЛЕНТИНА
Слушай, да тебя не узнать! Вот, что значит - профессионалы!

Бросив сумки на кухне, она возвращается в комнату, начинает помогать дочери с выбором одежды. Блузка была выбрана с большим декольте, а шею Валерия прикрыла красивым кружевным шарфиком. Талию девушка подчеркнула, затянув ее широким поясом. Короткая юбка выгодно открывает все еще стройные ноги, а их длину увеличивают светлые босоножки на высоченном каблуке.

Осмотрев дочь со всех сторон, Валентина выглядит очень довольной.

ВАЛЕНТИНА
Обязательно улыбайся. Улыбка поднимает мышцы щек. Глазки покорно опускай вниз.
Не давай ему подойти близко, он не должен тебя внимательно рассматривать. Если что, отводи взгляд, опускай голову. Делай вид, что стесняешься. Это мужчин подкупает.

Валерия покорно кивает.

ИНТ. КВАРТИРА ВИТАЛИЯ ВЕЧЕР

Виталий в своей комнате перед зеркалом примеряет галстуки. Заглядывает бабушка.

БАБУШКА
Ух, ты! Куда это собрался? Неужели нашел себе новую зазнобу?

ВИТАЛИЙ
(не поворачиваясь)
Скорее старую отыскал.

Бабушка ходит вокруг, цокает языком.

БАБУШКА
Хорош, хорош…

ВИТАЛИЙ
Да уж, неплох.

Смеется.



ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ВЕЧЕР

Валентина готовит салаты, Валерия носит закуски, накрывает в комнате стол.

ВАЛЕНТИНА
Запомни, закуски должны быть легкими, вино сухим, так чтобы твой благоверный не переел и не уснул за столом, и сама смотри, много не пей. Только делай вид. Держи ситуацию под контролем.

ВАЛЕРИЯ
Ой, да ладно, мама. Что я – пьяница, что ли?

ВАЛЕНТИНА
В комнате, и, главное, в спальне нужно выкрутить все лампочки, чтобы он случайно свет не включил! Ну, это я сделаю сама.

Валерия входит в комнату, поправляет приборы на красиво сервированном столе.

ИНТ. КВАРТИРА ВИТАЛИЯ ВЕЧЕР

БАБУШКА
Надолго уходишь?

ВИТАЛИЙ
Не знаю. Но ты ложись, меня не жди.

Поворачивается, целует бабушку.
 
ВИТАЛИЙ
(продолжая)
Ну, все, пока, пошел.

Уходит. Бабушка вслед крестит внука.

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ВЕЧЕР

Валерия ставит на стол свечу, зажигает её. Входит Валентина, выключает свет.

ВАЛЕНТИНА
Отлично, просто отлично. А теперь, давай присядем. Хочу понять, как ты будешь смотреться за пламенем свечи.

Женщины садятся. Валентина некоторое время разглядывает дочь, склоняя голову то направо, то налево.

ВАЛЕРИЯ
Ну как, мам?

ВАЛЕНТИНА
Лучше и придумать нельзя. Такая загадочная дама…

ВАЛЕРИЯ
(радостно)
Правда?

ВАЛЕНТИНА
(вставая)
Да твой Виталик от такой красоты просто с ума сойдет.

ВАЛЕРИЯ
Ты что, издеваешься?

ВАЛЕНТИНА
Ну вот. Сморщилась и вся красота ушла. Я же тебе советовала – больше улыбайся.

Валерия через силу растягивает губы, показывая матери, что она готова следовать ее советам.

ВАЛЕНТИНА
Не так искусственно. Улыбка должна быть незаметной, естественной.

Женщина встает на стул, выкручивает в люстре лампочки. Подходит, щелкает выключателем. Свет не зажигается. Уходит в спальню.

Валерия в это время поправляет сервировку стола.

ВАЛЕНТИНА
(появляясь в комнате)
Ну, кажется, все. Мне пора.

ВАЛЕРИЯ
Пожелай мне удачи.

ВАЛЕНТИНА
(обуваясь в коридоре)
Удачи тебе. Все будет хорошо, не переживай.

Закрывает за матерью дверь.

НАТ. УЛИЦА ЦВЕТОЧНЫЙ КИОСК ВЕЧЕР

Виталий подходит к цветочному киоску. Завидев его, продавщица широко улыбается.


ПРОДАВЩИЦА
Вам опять букет роз?

ВИТАЛИЙ
Угадали.

ПРОДАВЩИЦА
Такой же, как в прошлый раз?

ВИТАЛИЙ
Да, пожалуй.

Продавщица собирает букет, протягивает Виталию.

ПРОДАВЩИЦА
Вот, пожалуйста.

Виталий расплачивается, благодарит девушку, идет дальше.

НАТ. ДВОР ВАЛЕРИИ ВЕЧЕР
 
Появляется Виталий, осматривается. Прежде чем отправиться в гости, он проходит к своему наблюдательному пункту. Садится на бревнышко и некоторое время наблюдает за окнами на втором этаже.

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ВЕЧЕР

Валерия ходит по комнате. Она заметно нервничает. В дверь звонят.
Валерия подходит к зеркалу, осматривает себя в последний раз, потом выключает свет в кухне и коридоре. Открыв дверь, она шагает назад в темноту.

ВАЛЕРИЯ
Привет, заходи.

ВИТАЛИЙ
(широко улыбается)
Привет. (протягивает букет) Это тебе.

ВАЛЕРИ
Спасибо. Очень приятно.

Идет первая, ставит цветы в приготовленную вазу.

ВИТАЛИЙ
Как ты просила, розы.

ВАЛЕРИЯ
А ты все еще помнишь?

Виталий осматривает девушку сзади. Его взгляд скользит по стройным ногам, тонкой талии  и останавливается на красивых локонах волос струящихся до самых лопаток. Видно, что пока ему все нравится.

ВИТАЛИЙ
Ну, повернись же, наконец, дай на тебя посмотреть!

ВАЛЕРИЯ
(поворачиваясь и широко улыбаясь)
Хочешь увидеть, какой я стала?

Виталий лишь несколько мгновений смотрит на лицо девушки и почти сразу переводит взгляд на ее пышную грудь. Он делает шаг навстречу, но Валерия, опустив голову, отходит в сторону и направляется к столу.
 
ВАЛЕРИЯ
(продолжая)
Пойдем к столу. Мы сегодня долго будем смотреть друг на друга.

Виталий послушно следует за девушкой, присаживается. Валерия садится напротив.

ВИТАЛИЙ
(осматривая стол)
О, да у нас сегодня целый пир! Я-то думал просто посидим, поболтаем, вспомним школьные годы…

ВАЛЕРИЯ
И посидим, и вспомним, а пока наливай вино. Давай я положу тебе салатика.

Молодые люди поднимают бокалы, пьют за встречу. Закусывают, разговаривают, вспоминают, смеются, опять выпивают, опять смеются. Обстановка становится непринужденной.

Валерия показывает Виталию школьные фотографии. Виталий смотрит, щурится, достает и одевает очки.
Подносит фотокарточки к свече.

ВИТАЛИЙ
(бросает взгляд на люстру)
Слушай, а можно включить свет?

ВАЛЕРИЯ
К сожалению, все лампочки перегорели. Мужчины-то в доме нет.

Валерия встает позади Виталия, комментирует фото, и как бы невзначай касается грудью плеча Виталия. В какой-то момент он поворачивает голову и без стеснения рассматривает бюст девушки.

Валерия запускает ладонь с раздвинутыми пальцами в шевелюру Виталия.

ВАЛЕРИЯ
Какой же ты стал взрослый, Виталий. Даже не верится. Был смешной влюбленный мальчишка, а теперь…

Виталий накрывает ладонь девушки своей рукой и пытается заглянуть ей в глаза, но Валерия быстро отходит в темноту.

ВАЛЕРИЯ
Поскучай без меня немножко. Я сейчас…

Валерия уходит в ванную комнату.

Виталий откладывает фотографии, откидывается на спинку стула, закидывает руки за голову. Видно, что он очень доволен.

Спустя некоторое время появляется Валерия. Она в красивом шелковом халатике, запахнутом и завязанным на бант широким поясом, на ногах вместо туфелек на каблуках мягкие тапочки.
 
Виталий смотрит на нее вопросительно.

Валерия молча берет его за руку, задувает свечу, и ведет в соседнюю комнату.
Там тоже плотно задернуты шторы. Из освещения только тусклый красный ночник. Но большую кровать с белоснежными простынями различить можно.
 
ВИТАЛИЙ
Здесь тоже лампочки перегорели?

Валерия подходит сзади, снимает с Виталия пиджак, затем ослабляет узел галстука.

ВАЛЕРИЯ
(шепчет)
А разве для настоящей любви нужны прожектора? Стой здесь.

Валерия проходит вперед несколько шагов, поворачивается.

ВАЛЕРИЯ
Ты хотел посмотреть, какой я стала?

Она дергает за конец пояса. Халат соскальзывает на пол. На фоне слабого ночника голое тело девушки кажется божественным. Виталий во все глаза рассматривает его.

ВАЛЕРИЯ
Нравится?

ВИТАЛИЙ
(сглотнув слюну)
Ой! Лера!

Валерия выключает ночник, ныряет под одеяло.

ВАЛЕРИЯ
Ну, что ж ты растерялся? Иди сюда.

Виталик, задыхаясь, срывает с себя одежду, ложиться в постель.

НАТ. ВИД ГОРОДА СВЕРХУ УТРО

Предрассветный час. Но вот на горизонте появляется огромный шар солнца. Лучи освещают дома, отражаются в окнах. Улицы оживают.
На них появляются люди, машины, автобусы.

ИНТ. СПАЛЬНЯ ВАЛЕРИИ УТРО

Солнечные лучи тонкими ниточками проникают и сквозь шторы в комнате Валерии. Молодые люди мирно спят. Валерия лежит, отвернувшись к стене. Слышится звук отпирающейся входной двери.

Валентина входит в квартиру после ночного дежурства. Она заглядывает сначала в комнату, видит следы вчерашнего застолья, затем подходит и осторожно приоткрывает дверь в комнату дочери. На ее лице появляется улыбка.

Валерия, почувствовав, что на нее смотрят, приоткрывает глаза. Она толкает Виталия. Тот не сразу просыпается, говорит.

ВАЛЕРИЯ
(не поворачивая головы)
Виталик, просыпайся, тебе пора.

ВИТАЛИЙ
Как, уже пора?

ВАЛЕРИЯ
Уже утро. Мама возвратилась с дежурства.

Виталий пытается поцеловать девушку, но она закрывается одеялом. Он целует ее в макушку и вскакивает.

Валентина на кухне ставит чайник. Виталий уже в одежде выходит из комнаты, бросая напоследок.

ВИТАЛИЙ
Пока. Я тебе позвоню.

Виталик с виноватой улыбкой выходит в коридор. Увидев Валентину, растеряно здоровается.

ВАЛЕНТИНА
Доброе утро. Я мама Валерии, а вы?

ВИТАЛИЙ
А я, э… школьный друг. Виталий Белов.

ВАЛЕНТИНА
Может быть, чаю, Виталий?

ВИТАЛИЙ
Нет-нет, спасибо, пойду, я и так слишком задержался.

ВАЛЕНТИНА
Как хотите, до свидания.

ВИТАЛИЙ
До свидания, рад был познакомиться.

Уходит. Валентина закрывает дверь, идет к дочери. Присаживается на край кровати.

ВАЛЕРИЯ
Ушел?

ВАЛЕНТИНА
Ушел. Ну, рассказывай.

ВАЛЕРИЯ
(поворачиваясь на спину)
Мама, твой план удался на все сто.

ВАЛЕНТИНА
Было?

ВАЛЕРИЯ
Конечно.

ВАЛЕНТИНА
Вот видишь, а ты переживала.

Валерия, приподнимаясь, обнимает и целует мать.

ВАЛЕРИЯ
Мама, я так счастлива, так счастлива.

ВАЛЕНТИНА
Смотри только не влюбись. А то будешь потом рыдать в подушку.

ВАЛЕРИЯ
(откидываясь на спину)
Ой, мама…

ВАЛЕНТИНА
Что?!

ВАЛЕРИЯ
Кажется я уже…

ВАЛЕНТИНА
Влюбилась?!

Валерия кивает головой. Глаза ее светятся от счастья. Валентина смотрит на дочь и озабоченно качает головой.

ИНТ. КВАРТИРА ВИТАЛИЯ УТРО
 
Виталий на кухне, завтракает, разговаривает с бабушкой.

БАБУШКА
Всю ночь из-за тебя глаз не сомкнула.

ВИТАЛИК
Я же предупреждал, приду поздно.

БАБУШКА
Поздно, но не под утро.

ВИТАЛИЙ
Когда же ты поймешь, что я уже давно повзрослел!

БАБУШКА
Повзрослел, а глупостей можешь наделать как маленький. Ты хорошо знаешь эту девушку?

ВИТАЛИЙ
Какую?

БАБУШКА
Не придуривайся. У которой ночь провел.

ВИТАЛИЙ
Очень хорошо.

БАБУШКА
Угу. Светлану ты тоже хорошо знал, а потом пришлось разводиться.



ВИТАЛИЙ
Светлана – это совсем другое. А ты что так испугалась? Я жениться пока не собираюсь.

БАБУШКА
Не собираешься и, слава Богу.
 

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ВЕЧЕР

Раздается телефонный звонок. Валентина выходит из кухни. Валерия, сидя на диване, откладывает журнал, который только что листала.

ВАЛЕРИЯ
Мама, если это Виталий, то я на дежурстве.

ВАЛЕНТИНА
Алло. А Виталий. (пауза) Конечно помню. (пауза) Валерия? Нет, к сожалению, ее нет дома. Она на дежурстве. (пауза) Вы шутите, она разъезжает по всему городу. (пауза) Да, будет только утром. Ничего.

Кладет трубку.

ВАЛЕНТИНА
(к дочери)
Представляешь, спрашивал, где можно тебя найти.

ВАЛЕРИЯ
Мама, надо что-то придумать. Не могу же я показаться перед ним в таком виде?

ВАЛЕНТИНА
Хорошо, и сколько же ты собираешься от него прятаться?

ВАЛЕРИЯ
Не знаю. По крайней мере, до тех пор, пока не подтвердится моя беременность.

ВАЛЕНТИНА
А если она не подтвердится?

ВАЛЕРИЯ
Вообще-то, я все точно рассчитала… ну, а не подтвердится, что ж, значит, не судьба.


ВАЛЕНТИНА
Знаешь что, можно сказать, что ты уехала, скажем, отдыхать, или нет, лучше к бабушке, в деревню.

ВАЛЕРИЯ
(оживляясь)
Точно! Слушай, если он завтра позвонит, скажи так: от бабушки пришла телеграмма. Она неважно себя чувствует, и я сразу помчалась к ней. Приеду через две-три недели.

Валентина неопределенно дергает плечами.

 Конец 6 серии

НАТ. ОЖИВЛЕННАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

По улице во все стороны идут прохожие. Появляется Виталий. Он неожиданно сталкивается со своим школьным дружком Виктором. Тот тоже повзрослел и возмужал. Виктор не один, с ним молоденькая девушка.
 
Следуют восторженные приветствия, объятья, радостные похлопывания ладонями по плечам.

ВИКТОР
Познакомься, моя невеста, Ирина.

ВИТАЛИЙ
Очень приятно. Виталий.

ВИКТОР
Слушай, Виталь, я так рад тебя видеть.

ВИТАЛИЙ
Давай, отойдем, присядем (показывает рукой на лавочку, стоящую чуть в стороне от тротуара) поболтаем. Ты торопишься?

ВИКТОР
Нет! я же в отпуске. (идут к лавочке) Приехал родителей навестить.

ВИТАЛИЙ
А живешь где?

ВИКТОР
Перебрался в столицу. Там и работаю. (садятся) Вот, скоро жениться собираюсь. А ты?

ВИТАЛИЙ
Свободен. В Москве тоже пожил, но вернулся. Здесь бабушка, родители, братик.

ВИКТОР
Чем занимаешься?

ВИТАЛИЙ
Работаю в строительной фирме. Я же строительный заканчивал.

ВИКТОР
А я по электронике. Техника, компьютеры, программы.

ВИТАЛИЙ
О! Молодец. А домой не тянет?

ВИКТОР
Как не тянет? Еще как тянет. Вот видишь, приехал.

В это время мимо проходят две девочки. Они с аппетитом кушают мороженое.

ВИКТОР
Ир, мороженого хочешь?

ИРИНА
Хочу, шоколадное.

ВИКТОР
(вскакивает)
Сейчас организуем. Виталь, тебе купить?

ВИТАЛИЙ
Нет, я не любитель.

Виктор спешит к киоску мороженого, лавируя среди прохожих. Навстречу ему идет Валерия. Она проходит в метре от бывшего одноклассника. Виктор, конечно, ее не узнает, но пройдя несколько шагов, останавливается, поворачивает голову и задумчиво смотрит ей вслед.

Валерия входит в аптеку, подходит к продавщице и негромко спрашивает.

ВАЛЕРИЯ
Скажите, у вас есть тесты на беременность?

ПРОДАВЩИЦА
Да, пожалуйста.

Валерия берет покупку, расплачивается, идет к выходу, и тут, сквозь большое, панорамное окно видит Виталия и Ирину. Они весело болтают. Ирина заливистым смехом реагирует на шутки Виталия. Со стороны молодые люди похожи на влюбленную парочку.

Валерия замирает, наблюдая за молодыми людьми. В чувства ее приводит женщина, которая не может выйти, потому что Валерия загородила ей дорогу.

Валерия с трудом отводит взгляд и выходит на улицу. Буквально в тот же момент к лавочке подходит Виктор с мороженым.

Прежде чем уйти, Валерия еще раз бросает взгляд в сторону лавочки. Виктора опять нет. Он отлучился на пару секунд, чтобы выбросить обертку от мороженого.

Виктор, возвратившись, усаживается рядом с Ириной.

ВИКТОР
Не скучали тут без меня?

ИРИНА
Слушай, твой друг такой смешной.

ВИТАЛИЙ
Извини, Витек, пришлось рассказать пару случаев из нашей школьной жизни.

ВИКТОР
Вот как? А про свою несчастную любовь тоже рассказал? Кстати, не знаешь, где она, что, как?

ВИТАЛИЙ
Почему не знаю? Живет здесь, работает на скорой помощи, учится в медицинском, заочно.

ВИКТОР
Ничего себе? Скажи еще, что вы встречаетесь?

ВИТАЛИЙ
И скажу. Недавно виделись. Недели три назад был у нее в гостях.

ВИКТОР
Ну и как она?

ВИТАЛИЙ
Валерия? (смеется) Как всегда - просто неотразима.

ВИКТОР
Да, ты прав. Девочка была… первая красавица в классе.

ИРИНА
(обиженно)
ВИКТОР, А НИЧЕГО, ЧТО Я РЯДОМ СИЖУ?

ВИКТОР
(спохватившись)
Ой! Ирочка, прости. (целует в щечку) Ты, конечно, лучше.

ИРИНА
Вот то-то же!

Друзья улыбаются.

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ДЕНЬ
 
Валерия стоит у окна, она грустно смотрит во двор. К ней подходит мама.

ВАЛЕНТИНА
Ну, что опять происходит? Что загрустила? Тест дал положительный результат. Ты ждешь ребеночка. Надо радоваться, а ты грустишь.

ВАЛЕРИЯ
Я рада, рада мама. Все в порядке.

ВАЛЕНТИНА
Да? А по тебе не скажешь. Ты, кстати собираешься звонить своему Виталику. Надо же сообщить юноше радостную новость?

ВАЛЕРИЯ
Нет.

ВАЛЕНТИНА
Почему, ты же хотела?

ВАЛЕРИЯ
Да, еще вчера хотела, а теперь расхотела.

ВАЛЕНТИНА
Интересно, что же изменилось за один день?

ВАЛЕРИЯ
(после долгой паузы)
Я видела его сегодня днем. И не одного.

ВАЛЕНТИНА
Вот как, и с кем же он был? Неужели с девушкой?

ВАЛЕРИЯ
(отчаянно)
Нет, мам, он был с девочкой. Молодой, красивой, яркой. А теперь посмотри на меня! Я ей в бабушки гожусь!

ВАЛЕНТИНА
Ну вот. Опять начала. Запомни, у тебя перед этой девочкой есть очень важное преимущество. Ты беременна. Ты ждешь его ребенка.

ВАЛЕРИЯ
И что это меняет? Сотни, тысячи мужчин бросают своих жен – красавиц, вместе с детьми, и прекрасно себя чувствуют.
 
ВАЛЕНТИН
Запомни дочка, все люди разные. Одни бросают, а другие усыновляют. Сколько мужчин женятся на женщинах с двумя, тремя детьми и счастливо живут всю жизнь. А чтобы узнать что представляет из себя твой ненаглядный Виталик, надо, как минимум с ним поговорить. (пауза) Позвони, скажи все как есть и посмотри как он себя поведет.

Валерия грустно улыбается

ИНТ. КВАРТИРА ВИТАЛИЯ УТРО

Бабушка, заглядывает в комнату внука. Парень все еще спит. Одежда беспорядочно брошена на стул и спинку кровати.

БАБУШКА
Виталий, Виталий! Вставать не собираешься?

ВИТАЛИЙ
Сколько времени?

БАБУШКА
Полдень, почти.

Уходит. Виталий пытается встать, но без сил падает на кровать.

ИНТ. КВАРТИРА ВИТАЛИЯ КУХНЯ УТРО

Виталий уже одет, умыт, причесан. Пьет чай.

БАБУШКА
А теперь, расскажи-ка мне, где вчера тебя носило? Неужели опять ночевал у девушки?

ВИТАЛИЙ
Нет. Дружка встретил, школьного. Да ты его должна помнить, Витек Кучеренко.

БАБУШКА
Помню, как не помнить. Два шалопая, на пару чудили. Я все время считала, что заводила он, ну, а его отец, наоборот, тебя во всем винил.

ВИТАЛИК
Это точно.

БАБУШКА
И где же вы вчера гуляли?

ВИТАЛИЙ
Сначала у него, потом в ресторан пошли. Ты пойми ба, два друга десять лет не виделись, надо же отметить!

БАБУШКА
(качает головой)
Смотри… Выпить, конечно, можно, вот только голову терять нельзя.

ВИТАЛИЙ
Не волнуйся ба, голова пока еще на плечах.

БАБУШКА
(вздыхает)
Уж лучше бы ты девушку себе нашел. Не такую, как Светка твоя, вертихвостка. Хорошую, серьезную, чтобы о семье думала, о детях, а то пойдут дружки, бутылки, посиделки.

ВИТАЛИЙ
Да я уж нашел. Она, кстати, на днях приезжает, а может уже и приехала. Сейчас немного в себя приду и ей позвоню.



ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ДЕНЬ
 
Валерия возится на кухне. Услышав телефонный звонок, она все бросает, бежит к аппарату, на ходу вытирая руки о фартук.

ВАЛЕРИЯ
Алло. Да это я. Да приехала. Да с бабушкой все в порядке.

ВИТАЛИЙ
Я так рад слышать твой голос. Нет, правда. Я так скучал. Ты как-то неожиданно уехала.

ВАЛЕРИЯ
Да? А мне кажется совсем наоборот, скучать тебе не приходилось.

ВИТАЛИЙ
Почему ты так говоришь?

ВАЛЕРИ
Моя мама, случайно видела тебя, вчера…. Где? На городской скамейке. Ты прекрасно проводил время с очаровательной блондинкой.

ВИТАЛИЙ
(смеясь)
Вот как? Меня, оказывается, вчера видели? (смеется) видели с блондинкой? (опять смеется)

ВАЛЕРИЯ
Не нахожу ничего смешного. Это, конечно, не мое дело. Ты можешь встречаться с кем угодно, только не говори, пожалуйста, что скучал…

ВИТАЛИЙ
Лера, Лера, подожди, послушай меня. Твоя мама ничего не поняла. Эта девушка невеста моего друга. Мы с ним вчера случайно встретились.
Да ты его должна помнить, мы же вместе учились. Кучеренко Витя. Витек.

ВАЛЕРИЯ
Что-то я не помню никакого Кучеренко.

ВИТАЛИЙ
Да ты и меня бы не вспомнила, если бы я тогда к тебе не подошел.

ВАЛЕРИЯ
(после продолжительной паузы)
Ну ладно. Будем считать, что я тебе поверила. А теперь скажи: ты зачем звонишь?

ВИТАЛИЙ
Странный вопрос. Хочу встретиться. Я почти месяц ждал.

ВАЛЕРИЯ
Зачем?

ВИТАЛИЙ
Что-то я не пойму. У нас все так хорошо началось…

ВАЛЕРИЯ
И ты теперь хочешь продолжения?

ВИТАЛИЙ
А ты, разве нет?

ВАЛЕРИЯ
(долго молчит, потом решается)
Виталий, я должна сказать тебе одну очень важную вещь. После чего ты сам решишь, нужно ли тебе продолжение, или будем считать, что мы просто приятно провели время.



ВИТАЛИЙ
Лера, ты можешь толком объяснить, что случилось?

ВАЛЕРИЯ
(вздыхает)
Я беременна!

ВИТАЛИЙ
Что?!

ВАЛЕРИЯ
Я жду ребенка, твоего ребенка, Виталик!

ВИТАЛИЙ
Вот это новости! (пауза) А это точно?

ВАЛЕРИЯ
Я два раза проверяла. Ошибки быть не может.

Виталий молчит и Валерия не выдерживает.
 
ВАЛЕРИЯ
Может, скажешь, хоть что-нибудь?

ВИТАЛИЙ
Просто не могу в себя прийти. Дай отдышаться.

ВАЛЕРИЯ
Хорошо. Отдышись, потом позвони.

Кидает трубку. Ходит по комнате, заламывая руки.

Виталий у себя. Он возбужден не меньше. В комнату заглядывает бабушка.

БАБУШКА
Что-то случилось? Кто звонил?

ВИТАЛИЙ
Ничего, все в порядке.
 
БАБУШКА
Ничего? Да на тебе лица нет! Ну-ка, рассказывай.

ВИТАЛИЙ
(вздыхает)
Знаешь, ба, твоя мечта, кажется, сбылась. У моей девушки будет ребенок.

БАБУШКА
Это она тебе сейчас звонила?

ВИТАЛИЙ
Звонил я, но что это меняет? Я просто не представляю, что теперь делать! Новость, как снег на голову.

БАБУШКА
Так, давай-ка разберемся. Ребенок точно твой, ты уверен?

ВИТАЛИЙ
Конечно. Неужели она будет обманывать?

БАБУШКА
О! Всякие девушки бывают. Скажи-ка лучше: Ты ее любишь, или это просто временное увлечение.

ВИТАЛИЙ
Я любил ее три года, пока учился в школе.

БАБУШКА
А сейчас?

ВИТАЛИК
Сейчас (пожимает плечами) не знаю. Люблю, наверное.

БАБУШКА
В любом случае, тебе нужно поехать к ней и поздравить. По крайней мере, так поступают все порядочные мужчины.

Виталий некоторое время раздумывает, потом берет трубку и набирает номер Валерии.

В своей квартире, Валерия кидается к телефону, но говорить старается ровным голосом.
ВАЛЕРИЯ
Алло. (пауза) приедешь, прямо сейчас?! Нет, нет, подожди. Я же не готова… Ну, как не надо готовиться? Виталик, Виталик…

Дает отбой. Начинает метаться по квартире. Лихорадочно убирает разбросанные вещи, садится к зеркалу, открывает коробочку с гримом, долго на нее смотрит, потом резко закрывает. Подпирает голову рукой и с безысходностью смотрит на свое отражение…

Конец 7 серии

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ДЕНЬ
Валерия на всех окнах задергивает шторы, но в комнатах все равно очень светло. Звонок в дверь приводит ее в полный ужас. Она выходит в прихожую, прикрывает дверь в комнату, становится чуть темней. Дрожащими руками открывает дверь.

ВИТАЛИЙ
(широко улыбаясь)
Привет. (протягивает спасительный букет) Поздравляю!

ВАЛЕРИЯ
(пряча лицо за цветами)
Спасибо. (идет в комнату) Проходи. Только я совсем не готова.

ВИТАЛИЙ
Какая ерунда, по сравнению с тем, что ты мне сообщила!

ВАЛЕРИЯ
(стоя спиной)
Я не пойму, ты рад или нет?

ВИТАЛЛИЙ
Конечно, рад. Просто все так неожиданно. Знаешь, я своей жене тоже всегда твердил: давай, наконец, заведем ребенка. А она: рано еще, надо для себя пожить. Вот и пожили. Правда недолго. (пауза) Лера, хватит возиться с цветами, иди сюда.

Валерия делает несколько глубоких вдохов, потом резко поворачивается

Виталий смотрит на нее, выпучив глаза. Его нижняя челюсть отвисает.

ВАЛЕРИЯ
Не узнал, как я и предполагала.

ВИТАЛИЙ
Простите, а Валерия… э… Валерия Савина?

ВАЛЕРИЯ
(повысив голос)
Да я это, я! Валерия Савина. Просто теперь я выгляжу так.

ВИТАЛИЙ
Что-то я ничего не понимаю. Вы… Валерия?

ВАЛЕРИЯ
Не можешь поверить? А я и не удивляюсь. Меня многие не узнают. Бывшие одноклассники проходят мимо и даже голову не поворачивают.

ВИТАЛИЙ
Но… как это возможно…

ВАЛЕРИЯ
Болезнь у меня такая, редкая, передается по наследству. Старею, не по дням, а по часам. Вспомни, я же всегда выглядела старше своих лет, а теперь, в свои двадцать четыре выгляжу на все пятьдесят. И самое страшное, что с этим ничего нельзя поделать!

Валерия отворачивается, глаза ее блестят от слез.

ВИТАЛИЙ
А что говорят врачи? Вы к врачам обращались?


ВАЛЕРИЯ
(усмехаясь)
К врачам? (глубоко вздыхает) … не лечится эта болезнь, я же тебе объясняю.

Виталий молчит, не зная, что сказать и Валерия направляется в свою комнату.

ВАЛЕРИЯ
(бросая на ходу)
Ты можешь идти. Я тебя не держу. За цветы спасибо.

Валерия плотно закрывает за собой дверь. Слышны слабые всхлипывания. Виталик продолжает растерянно стоять, потом подходит к двери, осторожно стучит.

ВИТАЛИЙ
Валерия, с вами все в порядке?

ВАЛЕРИЯ
Иди, Виталик. Я не обижаюсь, серьезно.

ВИТАЛИЙ
Но…

ВАЛЕРИЯ
(немного грубо)
Иди. Я хочу побыть одна. Ты что, не понимаешь?

Виталий топчется под дверью, потом вздыхает и покидает квартиру.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Виталий идет в полной растерянности. В его голове возникают образы красивой девушки. Вот она сидит за школьной партой, вот выходит к доске, уверенно решает задание. Он видит Валерию смеющейся возле подъезда. Он видит ее, когда протягивает ей три тоненьких гвоздики и вдруг ее милое личико меняется на лицо пожилой женщины.

ИНТ. КВАРТИРА ВИТАЛИЯ ДЕНЬ

Открывается дверь, входит Виталий.

Бабушка выходит навстречу. Пристально смотрит на внука.


БАБУШКА
Что-то ты быстро. Я тебя только к вечеру ждала. Ну, рассказывай. Поздравил?

Виталий проходит на кухню, садится к столу.

ВИТАЛИЙ
Ба, у нас водка есть?

БАБУШКА
Водка?!

ВИТАЛИЙ
Мне надо нервы срочно успокоить.

БАБУШКА
О, не иначе что-то случилось. Я тебе валерьяночки накапаю. Лучше всякой водки успокаивает. У меня и таблеточки от нервных расстройств имеются. Примешь парочку, и напряжение как рукой снимет.

Виталик выпивает. Некоторое время сидит молча. Бабушка терпеливо ждет.

БАБУШКА
Ну, как, лучше?

Виталий делает несколько глубоких вздохов.

БАБУШКА
(продолжая)
Ты, наверное, что-нибудь не то ляпнул. Она обиделась, накричала в ответ. Ты на нее. Так и поругались?

ВИТАЛИЙ
Нет, здесь совсем другое.

БАБУШКА
Что же, что?! Не тяни, рассказывай.

ВИТАЛИЙ
Понимаешь ба, я только сегодня ее хорошо рассмотрел.

БАБУШКА
А что же раньше ты ее, не видел что ли?

ВИТАЛЛИЙ
Сам не понимаю, как это могло произойти? Она как-то очень ловко скрывала свое лицо. А у меня перед глазами все время стоял образ той красивой девочки из школы.

БАБУШКА
Вот те на?! Как же так?

Виталий пожимает плечами

БАБУШКА
(продолжая)
Ну, хорошо, сегодня ты ее рассмотрел и что? Она сильно подурнела?

ВИТАЛИЙ
Нет, ба, хуже. Она выглядит… старше моей матери.

БАБУШКА
(смотрит с недоверием)
Это тебе, наверное, просто показалось.

ВИТАЛИЙ
Клянусь, она выглядит на пятьдесят. У нее болезнь какая-то.

БАБУШКА
Что еще за болезнь?

ВИТАЛИЙ
Забыл, как называется. Ну, это, когда человек преждевременно начинает стареть.

БАБУШКА
Хм. Никогда не слышала о такой болезни.


ВИТАЛИЙ
Очень редкая болезнь. Передается по наследству.

БАБУШКА
И что же, эта болезнь не лечится?

ВИТАЛИЙ
Говорят, медицина бессильна.

БАБУШКА
Неужто и вправду твоя красавица так сильно постарела?

ВИТАЛИЙ
Знаешь, ба, когда она повернулась, я словно перенесся на тридцать лет вперед. Заглянул в будущее. Так страшно…

БАБУШКА
Прямо чудеса какие-то. Ну ладно. Делать-то что собираешься? Ведь она от тебя беременна, вроде бы.

ВИТАЛИЙ
В том-то и дело!

БАБУШКА
Теперь хочешь, не хочешь, а какие-то отношения с ней выстраивать придется.

ВИТАЛИЙ
Какие еще отношения? Я эту тетку не знаю. Я ее просто боюсь.

БАБУШКА
(вспомнив что-то)
Послушай, а не та ли эта девушка, по которой ты в школе страдал и даже на мосту влюбленных ленточку с пожеланием завязывал?




ВИТАЛИК
Ленточку? (хмурит брови) Да было такое, завязывал.

БАБУШКА
Так не пора ли тебе ее развязать?

ВИТАЛИЙ
Ты шутишь ба?! Да она уж давно истлела. Сколько лет прошло?!

БАБУШКА
А ты все же съезди, съезди, посмотри.

ВИТАЛИЙ
Да зачем?

БАБУШКА
Тогда ведь она тебе помогла, вдруг и в этот раз поможет?

ВИТАЛИЙ
(смеясь)
Ну, бабуль, ну ты даешь…

Виталий уходит в свою комнату, садится к столу, выдвигает ящик, долго что-то ищет, потом достает шкатулку. В ней разные мелкие вещи, среди которых небольшая фотография Валерии, вырезанная когда-то из группового снимка всего класса.

Виталий долго, с любовью смотрит на снимок. Потом тяжело вздыхает. За окном постепенно темнеет.

НАТ. ГОРОД  МОСТ ВЛЮБЛЕННЫХ ДЕНЬ

Виталий подъезжает на своей машине. Выходит, направляется к мосту. Растерянно останавливается. Мост влюбленных огорожен полосатыми лентами. Табличка, которую он замечает, гласит: «Проход по мосту временно закрыт. Ремонт»

Осмотревшись по сторонам, Виталий ныряет под ленту, подходит к перилам, садится на корточки. Он не может поверить своим глазам. Его ленточка на месте. Правда теперь она превратилась в часть ажурной решетки, она просто закрашена под цвет решётки.



Виталий достает маленький перочинный ножичек и начинает поддевать ленточку со всех сторон, пытаясь отделить ее от метала. После некоторых усилий ему это удается.

Он срезает отвердевший лоскуток, расправляет его. На выцветшей ткани еще можно различить какие-то каракули, оставленные черным фломастером.

Неожиданно над Виталием склоняется МИЛИЦИОНЕР.

МИЛЛИЦИОНЕР
И чем мы тут занимаемся?!

ВИТАЛИЙ
(встает)
Я… Это…

МИЛИЦИОНЕР
Ты что, читать не умеешь? Написано же русским языком, мост закрыт!

ВИТАЛИЙ
Простите, не обратил внимания. Уже ухожу…

Виталий пятится задом, потом поворачивается и спешит к своей машине.

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ВЕЧЕР

Валерия разговаривает с матерью.

ВАЛЕНТИНА
Слушай, ну что ты паникуешь. Ему же нужно время привыкнуть, все осознать, смириться. Ты же сама говорила: новость о беременности он воспринял хорошо.

ВАЛЕРИЯ
Да, сказал даже что рад. Но потом, как меня увидел… знаешь мам, у него было такое лицо… он так испугался, что мне просто стало его жалко. Глаза выпучил, затрясся весь, сразу на «вы» перешел… Нет, мама, он не позвонит.

ВАЛЕНТИНА
А не позвонит и не надо. Будем сами ребеночка растить. Никто нам не нужен.

ВАЛЕРИЯ
(бурчит под нос)
Тебе-то, конечно, не нужен…

ВАЛЕНТИНА
Подожди, я что-то не пойму. Ты что, в этого Виталика влюбилась, окончательно?

ВАЛЕРИЯ
(пожимает плечами)
Хороший парень, был бы отличным отцом для ребёнка.

ВАЛЕНТИНА
Ладно. Не переживай. Тебе вообще теперь волноваться нельзя. Теперь тебе нужно постоянно думать о маленьком.
 
ИНТ. КВАРТИРА ВИТАЛИЯ ВЕЧЕР

Виталий кидает остатки ленточки на стол.

ВИТАЛИЙ
Это невероятно, но ленточка оказалась на месте.

БАБУШКА
А что я тебе говорила!

ВИТАЛЛИЙ
Ее просто закрасили, вот она и уцелела. Представляешь, мост закрыт на ремонт, на перилах ни одного замка, а ленточка на месте. Меня из-за нее чуть в милицию не забрали.

БАБУШКА
Почему?

ВИТАЛИЙ
Так ведь я за ограждение залез. А тут милиционер: ваши документы.
(смеется) Ба, а что мне теперь с этой ленточкой делать?

БАБУШКА
Не знаю. Выброси, да и все. А лучше сожги.

ВИТАЛЛИЙ
(с иронией)
Сжечь?! А, ну конечно – сжечь, и непременно в полночь!

БАБУШКА
А что, это мысль. Сожги и не забудь желание загадать!

ВИТАЛИЙ
Не пойму, ты серьезно?

БАБУШКА
Вполне.

ВИТАЛИЙ
Хм. Ладно. А какое желание?

БАБУШКА
А уж это, ты сам придумай. Здесь тебе никто не поможет.

Бабушка уходит, оставляя Виталия стоять в раздумье.
 
ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ВЕЧЕР

Валентина прощается с дочерью в прихожей.

ВАЛЕНТИНА
(целует Валерию)
Пока, не скучай. Все будет хорошо. Ложись спать и ни о чем не думай.

ВАЛЕРИЯ
Пока мам. Счастливо.
 
Закрывает дверь, медленно идет в спальню, готовится ко сну.

ИНТ. КВАРТИРА ВИТАЛИЯ ВЕЧЕР
 
Бабушка заглядывает в комнату внука. Тот уже в постели.

БАБУШКА
О, Ты уже лег?


ВИТАЛИЙ
Как видишь. Устал что-то сегодня.

БАБУШКА
А что же ленточку сжигать не будешь?

ВИТАЛИЙ
Ба, ты смеешься? Какая еще ленточка?!

БАБУШКА
(вздыхает)
Ну, смотри, до полночи осталось всего-то двадцать минут.

ВИТАЛИЙ
Ба, отстань, я сплю.

БАБУШКА
Спокойной ночи. Я тоже ложусь.

ВИТАЛИЙ
Спокойной ночи.

Бабушка уходит. Виталий ворочается с боку на бок, никак не может уснуть. Смотрит на часы. Без пятнадцати, ворочается, без десяти, поворачивает подушку и так и эдак, без пяти - не выдерживает, встает.

Берет со стола ленточку, осматривает со всех сторон, усмехается, уходит на кухню, возвращается со спичками и металлической пепельницей. Кидает туда остатки ленточки  и ровно в полночь начинает поджигать. Замазанная краской ткань загорается не сразу.

Пока ленточка тлеет, Виталий ставит перед собой маленькую фотокарточку Валерии, которую он отыскал еще днем. Он, что- шепчет себе под нос, и  неотрывно смотрит на фото до тех пор, пока ткань не превращается в пепел.

Потом ложится, но уснуть опять не может. Виталий  резко встает и начинает набирать номер Валерии.

Валерия отвечает не сразу, и голос у нее сонный.

ВАЛЕРИЯ
Алло.

ВИТАЛИЙ
Это Виталий. Ты спишь?

ВАЛЕРИЯ
Сплю и уже давно.

ВИТАЛИЙ
С тобой все в порядке?

ВАЛЕРИЯ
Ты что за этим звонишь мне ночью?
 
ВИТАЛИЙ
Извини. Мне просто показалось…

ВАЛЕРИЯ
Я вешаю трубку.

ВИТАЛИЙ
Подожди. Можно я сейчас к тебе приеду?

ВАЛЕРИЯ
Ты с ума сошел? Ночь, я сплю.

ВИТАЛИЙ
А ты положи ключ под коврик и спи дальше.

Не дожидаясь возражений, Виталий прерывает разговор, и начинает одеваться. В комнате, через которую он проходит его окликает бабушка.

БАБУШКА
Ты куда собрался?

ВИТАЛИЙ
Понимаешь, я тут подумал. Валерия вчера от меня ждала слов поддержки, какого-то участия. Она думала, что я ее успокою, заверю, что буду помогать, заботиться, а я? Испугался и ушел… Оставил ее в таком положении.


БАБУШКА
Да, поступил ты, прямо скажем, не по-джентльменски.

ВИТАЛИЙ
А на что может пойти женщина в таком состоянии? Вдруг она решит сделать аборт?

БАБУШКА
Вполне возможно.

ВИТАЛИЙ
Вот видишь! Не могу же я допустить, чтобы она убила нашего будущего ребенка?!

БАБУШКА
И что ты решил?

ВИТАЛЛИЙ
Поеду к ней. Успокою, посмотрю в каком она настроении.

БАБУШКА
Может лучше завтра.

ВИТАЛИЙ
Да я ей уже позвонил.

БАБУШКА
Ну, раз позвонил, то, конечно, поезжай.

ВИТАЛИЙ
Спи, ба. Ни о чем не беспокойся.

Уходит.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ВАЛЕНТИНЫ НОЧЬ

Входит Виталий. Он поднимается на второй этаж, поднимает край коврика, берет ключ и осторожно отпирает входную дверь. Входит. Снимает обувь,  на цыпочках подходит к комнате Валерии, заглядывает.

Девушка лежит, отвернувшись к стене. Ее волосы красиво рассыпаны по белоснежной подушке, над одеялом виднеется голая рука.


ВИТАЛИЙ
(шепотом)
Лера, можно к тебе?

Вместо ответа Валерия двигается к стене, освобождая место с краю.
Виталий быстро раздевается, ложится и обнимает Валерию за талию.

ВАЛЕРИЯ
Осторожно. Там подрастает твой наследник.

ВИТАЛИЙ
Ни о чем не беспокойся. Я позабочусь о нем.

Валерия облегченно вздыхает

ВАЛЕРИЯ
Спокойной ночи.

Виталий целует девушку в плечо.

ВИТАЛИЙ
Спокойной ночи!

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ УТРО

Виталий открывает глаза, щурится от солнца. Он в постели один. Из кухни доносятся характерные звуки готовящегося завтрака.

Виталий встает, одевается, заходит в ванную, ополаскивает лицо, входит в кухню.

Валерия стоит у плиты.

ВАЛЕРИЯ
(не оборачиваясь)
Проснулся? присаживайся к столу. сейчас будем завтракать.

Виталий подходит к девушке, берет ее за плечи, целует сначала в плечо. Валерия поеживается, повторяет.

ВАЛЕРИЯ
Садись к столу. Сейчас я  тебя накормлю и побегу на дежурство.

Виталий поворачивает девушку к себе и целует в губы. Валерия роняет деревянную лопатку, которой переворачивала сырники. Видно, что этого поцелуя она очень ждала. Она обнимает Виталия и полностью отдается во власть своих эмоций.

НАТ. ОСЕННИЙ ДВОР ДЕНЬ

Красиво лежат осенние листья.

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ДЕНЬ

Валерия смотрит в окно. У нее заметен маленький животик. К ней подходит Валентина.

ВАЛЕНТИНА
Слушай, дочка, ты от счастья просто вся светишься. Боюсь сглазить, но мне кажется, что у тебя даже морщинки стали разглаживаться.

ВАЛЕРИЯ
Не пугай меня, мама. А то я и вправду поверю.

ВАЛЕНТИНА
Слушай, а может тебе действительно, стоит съездить к тому доктору, показаться. Пока еще животик не такой большой.

ВАЛЕРИЯ
Не знаю, может быть и съезжу.

ИНТ. КАБИНЕТ ВРАЧА ДЕНЬ
 
Валерия, подвергается тщательному осмотру врача.

ДОКТОР
Ничего не понимаю. Вы точно не делали пластику?

ВАЛЕРИЯ
Нет. Зачем мне вас обманывать?

ДОКТОР
Тогда хочу вас поздравить. У вас начались обратные процессы. Вы молодеете!

ВАЛЕРИЯ
(ошеломлена)
Вы не ошибаетесь, доктор, разве такое возможно?!!

ДОКТОР
Получается что да. Вы видимо испытали какой-то сильный стресс, или ваша беременность так благотворно повлияла на вас,… кто знает? Повторяю болезнь ваша очень редкая, неизученная, поэтому можно ожидать любого развития событий. Но пока все складывается удачно.

ВАЛЕРИЯ
(чуть не плача)
Спасибо вам доктор. Большое спасибо.

ДОКТОР
А вот плакать не надо. В вашем положении нужны положительные эмоции. Побольше улыбайтесь, думайте только о хорошем. А вообще, зайдите ко мне месяца через три. Я хочу вас наблюдать.

ВАЛЕРИЯ
Постараюсь.

НАТ. ЗИМНИЙ ДВОР ВЕЧЕР
 
Летит легкий снежок. Виталий с пакетами продуктов входит в подъезд дома Валерии.

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕНТИНЫ ВЕЧЕР

В прихожей Виталия встречает Валерия. Хочет забрать сумки, но Виталий возражает.

ВИТАЛИЙ
Нет-нет. Тебе нельзя поднимать тяжести.

ВАЛЕРИЯ
Да какие там тяжести?

Виталий сам проходит на кухню, вынимает продукты из пакета. Валерия стоит рядом наблюдает. Она уже не похожа на пожилую женщину. Ей можно дать максимум тридцать пять. Она привлекательна, а шестимесячный животик ее совершенно не портит.

ВАЛЕРИЯ
Виталь, ну зачем ты опять так много накупил? В холодильнике еще полно продуктов.

ВИТАЛИЙ
Не спорь. Тебе нужно хорошо питаться. А продукты долны быть свежими. Все старье выброси.

Он целует Валерию, гладит ее животик и она, похоже, очень счастлива.

НАТ. ГОРОД  ДЕНЬ

На улице весна. Капель. Текут ручьи.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ РОД ДОМА ДЕНЬ

В приемном отделении сидят посетители. Среди них Виталий, Валентина и две бабушки. Они заметно нервничают.

Появляется Валерия в сопровождении двух санитарок. На руках у одной большой конверт с младенцем. Валерия светится от счастья. Она выглядит великолепно. На свои двадцать пять.

Виталий целует Валерию. Берет конверт, открывает уголок одеяльца, все с интересом разглядывают ребенка.

ВАЛЕНТИНА
Какой хорошенький. Как решили назвать?

ВАЛЕРИЯ
Мама, я же тебе говорила. Рома, роман. В честь доктора, у которого я наблюдалась.

БАБУШКА ВИТАЛИЯ
А что, мне нравится. Ромочка. Роман Витальевич.


БАБУШКА ВАЛЕРИИ
А свадьба-то когда? У всех нормальных людей сначала свадьба, а уж потом дети.

ВИТАЛИЙ
(глядя на сына)
Значит, мы ненормальные.

ВАЛЕРИЯ
Наверное, ближе к лету. Да, Виталик?

ВИТАЛИЙ
Летом и распишемся. Куда торопиться?

НАТ. ЛЕТНИЙ ГОРОД ДЕНЬ

На мосту влюбленных оживление. Сразу несколько пар вешают на перила замки счастья. Слышны крики «горько», одобрительные возгласы. Среди гостей Валерия и Виталий. Рядом обе бабушки, Валентина, Виктор с Ириной, друзья. Виталий достает длинную красную ленту, читает:
«Пусть отныне нашему счастью ничто не угрожает. Виталий плюс Валерия равняется Любовь»

ВИКТОР
(обращается к Виталию)
А почему ленточка, а не замок? Ведь замок надежнее.

ВИТАЛИЙ
Не скажи. Замок через неделю, другую срежут, а ленточка останется на годы.

ВИКТОР
Почему ты так уверен?

ВИТАЛИЙ
Проверял!

Присев на корточки, Виталий завязывает ленту на то же место, где в течение десяти лет находилась его первая ленточка с пожеланием. Встает, осматривает работу. Довольно заявляет.

                ВИТАЛИЙ
                (торжественно)
                Вот теперь наше счастье
                под надежной защитой!

Виталий нежно обнимает и целует Валерию.
Виктор с шумом открывает шампанское. Под крики «ура» с десяток рук протягивают к нему бумажные стаканчики.

                Кадр останавливается.
                Бегут титры.