Планета N Cherry-2000 Черешневый сад

Элла Гор
          …Ее планета была не самой крупной в этом краю галактики. Она даже не была в центре ее, а обреталась где-то в восточной ее части, к югу от основных трансгалактических трасс, по которым без устали сновали коммивояжеры, торговцы счастьем, шулеры всех мастей, агенты всевозможных контор, рабочий люд, туристы, студенты и стайки детей…  Когда в агентстве по распределению планет, ей предложили на выбор три планеты, она отказалась от той беспокойной, что была в самом центре, и от той, что находилась в далекой глуши, куда их галактическое светило с трудом дотягивало  свои лучи…
            Нет.. Ее планета была такой, какой она себе ее и представляла. Светлая… Зеленая… С быстрой каменистой горной речкой, маленьким водопадом и неглубокой заводью, в которой купали свои длинные ветви плакучие ивы.  Там был черешневый сад, который пять раз в год давал урожай темной сладкой как мед крупной черешни. Посреди этого сада стоял белый витой садовый столик, а на нем плетеная корзина, которая всегда наполнена самой  лучшей отборной черешней.. Для  друзей..
            А еще там был маленький виноградник.  За ним никто никогда не ухаживал, но его лоза всегда гнулась под темными тяжелыми гроздьями. Виноград вился по стойкам, заползал на горизонтальные стропы и образовывал тенистый уголок, что-то вроде большой квадратной беседки, под которой стоял стол - не стол, а что-то вроде высокого татами, на котором небрежно валялись цветные и полосатые подушки, легкие упругие матрасики, плед, пара книжек, а посередине стола на широком подносе чайник с холодным душистым  чаем, ваза с фруктами и сладостями… А в углу между двух  изголовий старинная шахматная доска  с незаконченной партией. Резные тонкие фигуры слоновой кости соперничали с изящным антрацитовым воинством… И непонятно, кто ведет эту партию и чей следующий ход… Там же на одном из матрасиков почти всегда дремлет небольшая  кошка. Ее бок, на котором играют пятна света и тени нагрет, и стоит по нему провести рукой, как он  содрогнется  и тут  же отзовется сладостным утробным урчанием, после чего кошка, не открывая глаз, лениво примет совсем уж неестественную позу, вывернув голову, задрав лапы и подставив солнцу мягкий светлый живот.
            От виноградника к дому ведет извилистая дорожка. Она пробегает  мимо живой изгороди, мимо маленького, но глубокого пруда с янтарной водой. Стоит опустить туда руки или окунуть ногу, как они становятся необычайно красивого янтарного цвета, но колдовство  длится лишь до тех пор, пока ты не вынешь руку из прохладной воды. А вокруг пруда, питаясь его влагой в тени большой плакучей ивы нежатся ирисы, источая  по вечерам непередаваемо тонкий волнующий аромат.
            И вот мы у дома. Светлый, почти белый, цвета топленого молока. С зеленой дверью и зелеными решетчатыми ставнями на окнах. Лишь в самый солнцепек эти ставни закрываются, и от этого дом наполняется веселой решетчатой тенью. А в остальное время его большие окна  с выдутыми наружу светлыми занавесками открыты настеж, впуская в себя дивный аромат цветущего черешневого сада. Дом просторный, по которому хорошо пробежаться босиком, весело стуча по гладкому деревянному полу голыми пятками… С широкой верандой, на которой стоит кресло-качалка и висит гамак с открытой книгой, где по утрам или на закате так приятно пить горячий чай с земляничным  вареньем.  Вечером, когда на планету мягко опускается ночь можно развести огонь в очаге и устроиться на пушистом ковре с бокалом красного вина или коньяка. Или выйти в сад в беседку, увитую диким виноградом, или устроить пир у жаровни под открытым небом, освещаемым мириадами звезд и  светлячков. И повсюду вокруг будут петь сверчки, наполняя душу неизъяснимым волнением и предчувствием счастья…