Снег - не катастрофа

                Из сб. "ABSOLUTная родина"

Ученые утверждают, что Скандинавский полуостров и территория Финляндии были заселены людьми примерно 9-12 тысяч лет назад, когда льды последнего ледникового периода освободили эту территорию. Наверное, так оно и было – с людьми. Но вот то, что ледники ушли – не совсем правда. Каждую зиму ледники возвращаются!

Я приехал в маленький шведский городок под 63 градусом северной широты в январе. Снег был повсюду. Оказалось, снег выпадает в октябре и лежит до марта. Температура временами опускается ниже нуля на 30 градусов. Бухта Ботнического залива покрыта метровым слоем льда. При этом воздух очень сухой, поэтому даже при «минус» 20-30 можно гулять, не рискуя простудиться.

У всех легковых автомобилей в северной Швеции из-под капота торчит электрический шнур с вилкой, как будто авто работает от сети. На парковках – специальные розетки; подключай свой автомобиль, и легкий пуск в любой мороз обеспечен. Сиденья скамеек на автобусных остановках – тоже с подогревом, не хочется уходить с такой скамеечки...

Помните киевскую зиму 2009-2010 годов? – А там всегда такая зима. Кроме того, световой день длится 5-6 часов. В три часа пополудни уже фонари на улицах горят. Всюду снег, лед, сосульки, мерзлый гранит и мерзлые деревья.

При этом дороги и тротуары – чистые и сухие, на обочинах нет замысловатых препятствий изо льда и снега, непреодолимых для пешеходов и машин. Рано утром специальные люди на специальных машинах старательно готовят город к рабочему (или выходному) дню. И так – ежегодно, по полгода без перерыва. Воистину: железные люди...


Рецензии
Как у нас сейчас. В небе весна, март, день длинный. А на земле и в воздухе - февраль. Снега ну просто очень много. Вчера шла по протоптанной в снегу тропинке выше скамеек в скверике.
Если всё быстро начнёт таять, потоп будет.
Но нас прогноз "утешает": морозы продержатся до середины апреля.

Альжбэта Палачанка   29.03.2013 12:25     Заявить о нарушении
Да мы тоже тут по уши в снегу, если бы еще сильные морозы, да налипание мокрого снега на провода и деревья - это был бы финал нашей независимости. А шведы ничего, справляются, хотя там и зима покруче, и день зимой короткий-короткий. Одно слово: викинги, варяги, скандинавы!

Максим Федорченко   29.03.2013 12:27   Заявить о нарушении