Воровская честь

Тамара Меликова
Состарились мы вместе со своим   Москвичем-2140,поэтому на семейном совете было принято решение  его  продать. Расставаться было конечно жалко, десять лет совместной жизни сблизили нас с этой железякой. Зимой мы составляли маршрут, готовили снаряжение, палатки, спальники, а в первый же отпускной день вырывались на просторы бывшего Советского Союза. Урал, Кавказ, Молдавия. Средняя полоса России, Подмосковье, Белоруссия, Украина - сколько ночей у костра, впечатлений от природы и людей.
Служил Москвичек изо всех своих железных сил, правда частенько нужно было  и впрягаться в него, да народ был отзывчивый и на просьбу подтолкнуть, тут - же собиралась веселая толпа и гурьбой с шутками и смехом подставив плечо, провожали нас дальше. А если  случались поломки, а надо  сказать этим Москвичек грешил, то на обочине можно было найти кусок  проволоки для ремонта или если случалась поломка серьезная, да вдали от городского сервиса, то, заехав на любую машинно-тракторную станцию можно было получить гостеприимное угощение и помощь в ремонте.
    К автомобильному рынку мы подъехали рано утром. Установили на стекле ценник  и въехали на территорию рынка. К машине тут же подошли два молодых человека. Один был повыше и постарше, в черном длинном пальто с приятными чертами лица, светловолосый, второй - низкий, щуплый весь скукоженный, он, молча, протянул к приоткрытому окну машины руку. Мы, не понимая, уставились на них.
-Гони, твою …….,-зло процедил щуплый.

Муж решил, надо заплатить за стоянку, протянул сто рублей.
В ответ полился сплошной поток мата.
 -С тебя г…..половина ценника.

Оказывается, такова была дань с продаваемой машины. Стало совершенно ясно, что объяснять им, что  машина заработана долгим годами серьезного труда и мы люди уже достаточно солидного возраста, значит выслушать очередную порцию мата, хорошо, если без рукоприкладства. Пришлось согласиться, выторговав право рассчитаться после получения денег с покупателя.

  Надо сказать 93 год был разгулом полного бес предела, порядки во всех сферах жизни устанавливали разного уровня рэкетиры. Развал предприятий, безработица, способствовали приходу в их ряды не только отморозков с нулевым интеллектом, но и грамотных молодых  людей. Поэтому и в этой паре наших рэкетиров, которые  безусловно работали не сами по себе, а в определенной цепочке, была смесь двух уровней  образования и культуры.
 На наше счастье первый же покупатель изъявил желание купить машину. Оформление купли-продажи осуществлялось в стоящем на территории рынка здании. Так как машина числилась на мне, в свое время предприятие поощрило меня за хорошую работу  правом  покупки машины,  я с покупателем пошла оформлять. Рядом с нами двигалась и пара наших рэкетиров. В зале оформления сотрудница, сидящая за бронированным стеклом, увидев нашу компанию и вероятно уже зная наших сопровождающих в лицо, не выдержав, тихо прошептала:
-Совсем обнаглели, даже с такой суммы дань берут, как с дорогих иномарок.

Ее слова как спичка зажгли обиду, злость на свое бессилие.
 Ведь они воруют, открыто глядя в глаза.
 А надо сказать, что в нашей семье отношение к ворам было особенное, с пониманием. История этого понимания давняя.

Шел 1947год, к общему голоду этого года в нашей семье добавились смерти и аресты мужчин.В семье остались малые дети, убитые горем их матери и моя дорогая бабушка Вато. Если бы ни она, мы вряд ли выжили.
Зажав рубль в кулак, гордо подняв голову, стройная, пережившая в жизни геноцид 1915 года, годы войны и оккупации, - она, рано утром взяв кошелку, уходила на базар, чтобы купить какой-нибудь  еды.
 
В то летнее утро она возвращалась домой, неся в кошелке пол булки черного хлеба и несколько мелких картофелин.
-Стой, бабка, давай кошелку, деньги.
 Рядом с ней стоял парень.
 Будучи доброжелательным человеком, бабушка очень жалостливо относилась к людям.
-Сыночек, ты хочешь кушать. Поешь хлебушка, - она протянула ему  хлеб и, разжав ладонь, мелочь,- это мало, но все что осталось, возьми.
-Бабка ты чем меня угощаешь и что это за копейки!,- возмутился парень.
Выдернул кошелку, заглянул внутрь ее, прошелся руками по бабушкиным карманам.

-Ты с кем живешь, мать?
Бабушка поведала ему нашу историю.
-Вот что, держи свою кошелку и две десятки, купи еды.
Он повернулся уходить.
-Постой, сынок, это большие деньги, как тебя зовут, за кого мне молиться?

-Вор я, вор, так что не примет бог твои молитвы.Но и  у нас воров есть воровская честь.Таких как ты,только суки грабят.

В это утро бабушка пришла с полной кошелкой добра. Детям кроме тарелки наваристого  из требухи  супа досталось еще по кусочку жмыха. Жмых – спрессованный брикет отходов производства растительного масла, заменял нам в те годы шоколад.
Так в моей семье стали молиться за воров имеющих воровскую честь.

Все это вспомнилось у окна оформления.
Две пары глаз зорко следили, как только деньги за машину оказались у меня в руке, рэкетиры подошли почти вплотную. Так, под конвоем, я вышла на улицу, Покупатель, сочувствуя мне, но боясь рисковать, быстрым  шагом пошел теперь уже к своей машине.

Не знаю, что нашло на меня.

Страх исчез, осталось чувство брезгливости.
Разделив сумму пополам, как того требовали рэкетиры, я протянула деньги, но не узколобому дебилу, а второму с печатью интеллекта.
-Бери, пользуйся, если сможешь. Хорошо посмотри на меня, я тебя тоже запомню. В молитвах таких как ты ни я, ни мои дети поминать не будут.

Вдруг все лицо его стало багряным.Он резко, рывком стукнул по руке узколобого, потянувшегося с матом за деньгами.
-Уходите быстро, ничего не надо, быстро,- крикнул мне, а сам  повернулся к беснующемуся напарнику, взял его за рукав и стал оттаскивать в сторону.
Что было дальше между ними, не знаю.
 
Пока мы не дошли до станции метро, нам так и казалось, что все равно догонят.

Прошли лихие годы дикого рэкета, стал он изящный, цивилизованный, перешел в кабинеты различных властных структур, где решаются судьбы малых и сирых.

Хочется  надеяться, что те, кто работает  в этих кабинетах, помнят о понятии воровской чести.