Сокровище несём

Владислав Стадольник
      Краткость формул есть завет Огня. Нужно приучиться к священной краткости. Не нужно думать, что она достижима легко: в ней выражается и целесообразность, и бережность, и уважение, и заостренная сила. Не пространная формула посылается, но эссенция ее. Можно собрать мощь в одном слове и тем сильнее будет следствие. Не поток, но молния будет символом приказа. Много внутренних работ должно произвести самое сжатое, самое убеждающее. Потому древние заклинания состояли из кратких обращений. Но можно сопроводить эту стрелу и жестом руки. По существу такой жест не нужен, но для самого себя он может быть сильным указом.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 329


                СОКРОВИЩЕ НЕСЁМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Гуру – Н.К.Рерих). Сокровище энергии будем приумножать и накапливать, особенно, если сокровища сердца его превышают. Это наше неотъемлемое сияющее богатство. Подумайте только: приумножить, чтобы сохранить навсегда. Многие люди стремятся приумножить деньги и вещи. И все зря. Посмотрите на стариков, богатство собравших. К чему им они, когда надо уже собираться в путь дальний. Но мы будем копить и увеличивать наше сокровище – Алатырь-камень. Думайте о том, как его приумножить, а я помогу. Лучше всего, когда сокровище воли – сокровище энергии и сокровище сердца уравновешены, и накопление их идет равномерно и гармонично. На двух равносильных крыльях легче лететь. Иначе круги неизбежны, и можно попасть и на прежнюю отправную точку. Сегодня помыслим о сокровище мира, которое каждый может поднять. Носители Камня, слышите ли вы меня? Сокровище энергии и сокровище воли очень тесно связаны между собой. Можно сказать, что сокровище энергии и выражается в форме огненной воли. Буду устремлять сущность твою по линии накопления сокровища энергии и сердца. Так разные начала дадут возможность утверждать противоположные полюса Единой Вещи для полноты мощи ее уявления. В Космосе Великое женское Начало имеет такое же значение, как и мужское, и оба равно необходимы для манифестации любого явления. Матерь Агни Йоги есть представительница Матери Мира на Земле и олицетворение женского начала. Входя в общение с нами, несказанно яро сущность свою обогащаешь, ибо творческое начало – мужское и женское – имеет возможность плодоносно творить, и полем этого творчества является сознание устремленного к ним духа.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Качества духа утверждаются по созвучию. Нельзя выбрать далекое качество и его утверждать. Получится насилие над собою и обратный удар. Но утверждение одного влечет за собой и другое, ему близкое или родственное, ибо все качества представляют собою как бы одно целое, связанное всеми своими частями, то есть отдельными качествами, в один монолит духа. Качества спят в человеке, то есть находятся в нем в потенциальном состоянии. Из латентного состояния они приводятся в состояние активности – что и будет процессом утверждения качеств. Симфония их, то есть полный круг, нелегко достижима, ибо требует времени и упорства. Процесс не отвлеченен, но жизненен яро, ибо качества есть формы проявляющихся или возгорающихся в человеке огней. Огонь утверждаемых качеств есть огонь готовящихся к пробуждению центров. Потому Учение уделяет столь много внимания вопросу развития качеств. Сказано: "Спокойствие есть венец Света". Возможность уявления света в себе и качество спокойствия неотделимы друг от друга. Именно спокойствие и равновесие есть лучшая форма для уявления уже не огня, но света, огнями центров порождаемого. Но не может быть ни спокойствия, ни равновесия без мужества, а мужества без стойкости сердца. Так расширяется круг качеств, вмещая постепенно их все. А в центре этого круга – сердце как вместилище всех. Не в мозгу средоточие качеств, но в сердце. Никто не скажет о мужестве мозга, но о мужестве сердца, о сердце, не знающем страха, говорят. Значит, мужество живет в сердце, и бесстрашие тоже, и спокойствие, и устремление, и преданность, и чистота, и любовь. Подумайте сами, можно ли любить мозгом. И кому нужна мозговая любовь? Так опять и опять возвращаемся к сердцу, ибо сокровище сердца задача моя утвердить. Жить психожизнью всего сердца – значит в сердце вместить всю шкалу качеств, значит вместить огни, соответствующие степени уявления каждого качества, значит огнями овладеть, значит вместить Свет в себе. Я приходила в мир, чтобы свидетельствовать о Свете Владыки, вместившем весь Свет, которого тьма не объяша. И вы, следующие за Ним, в Свете Ему подражайте.

      «Правильно суждение о вреде насильно раскрытых центров. Мы сужденное сокровище так бережем. Когда магнит духа принимает все огни в «Чашу», тогда Мы утверждаем Архата. Ведь сокровище «Чаши» состоит из сотканных нитей чистого огня. Архат, Носитель огня «Лотоса», являет духоразумение, духознание и духопроявление. Созерцание миров так близко духу, собравшему «Чашу» Амриты!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 105.

      Сила и бессилие – что предпочтем? И выбор пусть будет окончательным. Если – силу, то и действия все, мысли и поведение должны быть соответствующими. Осознание силы своей удержите. Психическая энергия требует осознания. За ним следует применение. Именно силою духа надо возрасти над всеми против идущими. И, соприкасаясь с ними, противодействующими и вред наносящими, в сознании силы своей пребывайте. И в словах, и в каждом движении пусть присутствует эта осознанная мощь. Они, идущие против, признают только силу. Перед силой трепещут даже бесы, но свирепо и безжалостно набрасываются на не защищенных силой своею. Если знают, что получат отпор и огненные ожоги, поостерегутся приближаться. Кто силен из противодействующих, когда вместе? Но для этого надо действительно быть вместе, и не на словах, но на деле. Ко Мне теснят вас утеснители ярые. И когда приблизят настолько, что отдаленность исчезнет, тогда можно будет явить огненную силу противодействия и противостояния тьме. Они очень стремятся ослабить и во время сна, и наяву, изыскивая каждое пятнышко и затемненность на ауре. Храните спокойствие, невозмутимость и равновесие, застегнув панцирь духа на все застежки.

      Где сокровище ваше, там и сердце. А сердце – магнит: или тянется само, или притягивает к себе. Что притягивает или к чему тянется? Это решает направление духа. Сердце решает. Но сердце можно направить или уговорить. Беседа с сердцем рекомендована ученику как нечто весьма нужное. Мысль наполняет сердце устремлением, и сердце плодоносит зароненными в нем семенами мысли. Сердечная мысль, то есть мысль, насыщенная энергией сердца, сильнее мозговой. Сердце многое чует и подает мозгу весть. Ее желать надо услышать. Но кто же прислушивается к голосу сердца! Мало кто живет сердцем, все больше мозгами. Сердце в загоне. Не мозг, но сердце улавливает пространственную ноту – тоску или радость. И сердце первое подает весть об окончательной победе Света.

      «Можно вспомнить сказку. Один мыслящий принес людям чудесное целебное средство, но его нужно было нести в закрытом ларце. Никто из людей не решился открыть ларец, ибо по своему свойству люди полагали, что там или яд, или ехидна. Так можно предложить самое прекрасное сокровище, но люди примут это за яд. Остается, чтобы люди приняли сокровище, побуждаемые ужасами несчастья. Что же делать, если сатана так прочно обучил неверию!.. » Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 135.

                Каждый  несёт  Огонь  единый,
                Он в сердце,  в Вечности горит,
                в  Вселенной  проходя  в  эонах –
                Миры  прекрасные  творит.

                Прекрасные  –  при  устремленьи –
                к Любви, и к Мудрости, и к Красоте…
                Сокровище  Огня  храните –
                В  Мирах вселенских,  на  Земле…
                Владислав Стадольник 21.3.2007

      (М. А. Й.). Нашедший бесценное сокровище ни о чем другом кроме него думать не будет. Теряют значение все вещи земные, положение и богатство, когда обретены и начинают накапливаться и умножаться сокровища духа. Нет им цены, ибо неотъемлемы даже смертью тела. Нет им цены, ибо раскрывают перед человеком несказуемые возможности жизни духа. Открывают доступ ему в океан пространственной жизни и к неисчерпаемой сокровищнице мировой мысли. Нелегок этот путь восхождения духа в условиях тяжких земных, но достижение цели компенсирует все, через что приходится проходить. И если бы предложить сужденному ученику все блага земные в обмен на сокровища духа, ни мгновения не задумался бы он над тем, что предпочесть – земные ли блага преходящие и заканчивающиеся жизнью тела, или непреходящее сокровище духа, неотъемлемое ни жизнью, ни смертью.

      Импульс накапливания Агни надо удержать во что бы то ни стало. Дневные впечатления могут его подавить. Этого нельзя допускать, нет ничего в жизни важнее и нужнее накопления Агни и наращивания кристаллов Огня. Сокровище Камня требует того, чтобы ему уделялось ярое и полнострунное желание, и устремление сердца, и понимание, что без Огня человек – ничто, шелуха пустая, форма без содержания. Огонь есть двигатель духа в Мире Надземном. Процессу собирания Агни следует уделить все время, ибо в жизни обычной, во всех движениях человека, внешних и внутренних, физических, астральных и ментальных, во всех его словах, мыслях и чувствах, происходит либо расточение огненной мощи, либо ее умножение и накапливание. Постоянный контроль над собою можно уподобить сдерживающей огненные силы плотине духа. Много пустых оболочек кругом в виде людей, людей, растративших Агни. Не уподобимся этим невеждам-растратчикам. Жалка, и печальна, и беспросветна участь тех, кто переходит в Мир Тонкий, растративши Агни. А собирать его можно все время, без перерыва, сдерживая и контролируя движения в оболочках. Дозор и контроль ценны, если непрерываемы. Овладение своими чувствами и есть сдерживание их своеволия. Только овладевающему ими ученику Дает Учитель новые возможности и новые Указания. Овладение собою приводит человека к власти над стихиями – сперва в своем микрокосме, потом вне его. Ключ к могуществу духа – в овладении собою самим.

      «Каждое познавательное движение встретим дружелюбно. Найдем силы отрешиться от личных привычек и суеверий. Не будем думать, что легко побороть атавизм, ибо наслоения физические несут в себе предрассудки многих веков. Но если твердо осознаем тягость таких отложений, то уже один из самых трудных затворов будет открыт. За ним отопрется и следующий, когда поймем, зачем должны приложить в земном мире все действие. Только таким путем дойдем и до третьего входа, где поймем сокровище вверенной людям основной энергии. Кто научит признать ее, тот будет истинным наставником.
      Не доходит человек до понимания своей мощи без Руководителя. Много всевозможных уловок таится на пути человека. Каждая приютившаяся, явленная ехидна надеется скрыть от человека самое драгоценное. Он, как путник заблудившийся, не знает в какой стихии искать преуспеяния, но сокровище в нем самом.
      Мудрость всех веков указывает: «Познай самого себя!» В таком совете обращено внимание на самое сокровенное, которому суждено стать явным. Огненная мощь, временно названная психической энергией, даст человеку путь к счастью будущего. Не будем надеяться, что люди легко признают свое достояние. Они изобретут все доводы, чтобы опорочить каждое нахождение энергии. Они обойдут молчанием сужденное качество своего продвижения, но, тем не менее, путь – един!» Учение Живой Этики: АУМ, 371.

      Живой Огонь излучается из человека. Много тайн и в жизни ученика – будущего Архата. Сейчас без крайней нужды не надо устремлять активность свою к людям. Огонь, стремящийся проявиться, – сдерживать постоянно. Это и есть процесс накопления его. Молчание – накопитель, сдержанность – накопитель, контроль над собой – накопитель. Всякое обуздание астрала и эмоций его – накопитель. Равновесие и спокойствие есть формы владения Огнем и власти над огненной стихией. Богатства земные и богатства духа – что предпочтем? Потерявший все, не имеющий ничего богаче всех миллиардеров Земли, если Сокровищем Камня владеет. Потому имеющим благополучие не позавидуем. Они ничего не имеют, ибо все, что имеют, – ничто или прах. Радуйтесь каждому утеснению и лишению как возможности сближения с Нами. Отягченный благополучием к Нам не дойдет. Перенос фокуса приложения Огня от внешнего внутрь будет новой ступенью восхождения духа. Не будут слушать того, кто не прошел искуса самопослушания и испытания самопослушанием. Послух и послушничество, но высшая форма его – самопослушание.

      Свет – целитель. Больная аура всегда затемнена, и излучения ее тусклы. Пораженные ткани не светятся. Лечением психической энергией производят их осветление. Психические и физические Касания Учителя передают Свет. Носитель Света передает Свет из сущности своей всему окружающему: и людям, и животным, и растениям, и вещам, являясь благословением для всего сущего. Силою светоносных излучений ауры и характером их определяется ступень духа. Повторяю: характером, ибо темные иерофанты умеют окружаться блистанием. Но ведь и фальшивые камни блестят. Имеющий очи пусть видит. Фальшивые Олимпы тоже окружены обманчивым блеском. Открытый глаз сердца нельзя ввести в заблуждение. Дух, утверждающий в себе явление Света, на верном пути, на узкой тропе, в жизнь ведущей. На первых ступенях Свет Посылает Учитель, на высших утверждается учеником Свет самоисходящий. Сокровище Камня уявляет себя. Светоносность ауры определяет степень достижения. Держащий Сокровище Камня в руках – победитель. И, хотя больше заплативший больше и получает, все же ценность Сокровища несоизмерима с заплаченным за него. Мысли Носителя Камня особенно яро осуществляются пространственно. Они имеют особое значение, если касаются Общего Блага. Велика ответственность Носителя Света за мысль.

       (М. А. Й.). Накопления духа остаются с человеком навсегда в хранилище его Чаши. Но не всегда, не везде и не во всех условиях могут полностью они выявляться. И все же когда-то и где-то наступает время, и выявятся они во всей своей силе, и дух вспыхнет и засияет всеми огнями своих накоплений. Эти накопления и есть истинное сокровище и достояние человека на Земле и в Мирах. И радость в том, что их можно накапливать сознательно, планомерно, и каждодневно, и во всех условиях жизни, если устремление несломимо и сильно. По крупицам собирается Сокровище. Собирателем можно назвать человека, который сознательно делает это. Огненное Сокровище Камня преумножается и растет. А непреложность и стойкость процесса ручательством служат возможности огненных достижений. Человек идет по пути в Беспредельность формулой «все достижимо».

      «Урусвати знает мощь бдительности. Вам известно глубокое значение наблюдательности. Но как может образоваться наблюдательность без бдительности, без постоянной настороженности? Такие качества не приходят мгновенно, их нужно воспитывать, и чем сознательнее будет такое образование, тем скорее утвердится дозор несменный. При этом следует запомнить, что никакое качество не приходит насильственно. Необходимо свободно полюбить приобретение ступеней восхождения, только такое любовное завоевание приведет к открытым Вратам.
      Также пусть исследователи запомнят, что каждый их труд нужен и для Надземного Мира. Как жалок путник в обширных Надземных областях, лишенный наблюдательности и не умеющий применить бдительности! Мимо него проходят лучшие встречи. Нужно знать, что в Надземном Мире никто не будет принуждать путника. Он должен почуять, где вибрация, сходная с ним. Он не потеряется среди разнородных ритмов, но внимательно устремится к наиболее близкому ему – так из самых простых земных познаний образуются сокровища надземные.
      Мы особенно заботимся, чтобы люди не отрывались от земных назначений, но в каждой из земных подробностей узнавали сокровище высшее.
      Мыслитель говорил: «В капле росы отражается все Мироздание» Учение Живой Этики: Надземное, 822.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 17 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3