Неудобное счастье

Алиса Белоусова
Знаете, а нам неловко, непривычно быть счастливыми. Сначала чего-то не хватает, потом легкость кажется чрезмерной, не хватает испытаний обидами, разочарованиями и слезами. Затем наступает сомнение: ведь не бывает все так хорошо и столь долго. И мы накручиваем себя, вместе с тем испытывая чувство, сродни стыду. Нет, показалось, это и есть стыд. Нам стыдно быть счастливыми, когда вокруг все только и говорят о проблемах, безработице, несостоявшихся отношениях, не полученных должностях и маленькой зарплате. В этом мире сегодня не принято быть довольным, на какой бы социальной нравственной ступени ты бы не находился. И это не признак здоровых амбиций или человеческого роста, это - дурная привычка. На вопрос 'как дела'' рассказать все перипетии прошедшей недели. У нас не принято делится хорошим, мы жалуемся на плохое, надеясь тем самым оправдать несостоятельность. И с такими людьми вокруг это успешно удается. А гордится успехом - это самодовольство, и никому уде не важно, в какую цену встал успех. Вот и получается, счастье как порок, а несчастье как социальный статус. Общество не изменить так просто, нужно менять себя. Победы достойны гордости, любовь - того, чтобы о ней кричали, счастье - чтобы им делились. А горе, горе мы как-нибудь спрячем внутри и переживает без наигранного сочувствия тех, кто играет в эти игры. Дарите улыбки, и  Вам придется реже плакать!