9. 2 Сон - окном в Беспредельность

Владислав Стадольник
      Следует отметить, что упражнение перед сном на оживление клеточек тела дало результат. Он выразился в том, что активизировалось также и тонкое тело, и это позволило сохранить впечатления о тонких встречах в Том Мире. Упражнение повторить, внимательно отмечая все результаты.

      Ночь и сон не для сна, но для работы на другом плане. Плотное тело отдыхает, тонкое работает.
         Грани Агни Йоги, т. II, 247; т. XI, 252.


                СОН – ОКНОМ В БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ (2) *
                (И из Посланий Высокого Источника)

      (Матерь Мира). «Вы, Света Матери Мира коснувшиеся, благо вам. Над малою жизнью вашей планеты течет река Жизни Космической. Можете ли измерить ее величие и видеть ее берега, откуда и куда течет? Хочу приобщить вас к Космической Жизни. Хочу пространственные просторы раскрыть. Хочу дух ваш поднять от Земли в сферы Далеких Миров. Следует иногда помыслить об условиях пространственной жизни сбросивших плотную оболочку. Не все же толкутся в пределах земной ауры. Есть и такие, кто выходит далеко за пределы ее. К этому выходу надо приготовить сознание. Оно так крепко срослось с очевидностью плотной, и астральными наслоениями исторического прошлого планеты, и теми узорами духа, которые каждый начертал в земной ауре, что оторваться от нее нелегко. Нужно устремление огненное, нужно могучее желание цепи земные порвать. Ведь там, в пространстве, нет ничего земного. Там есть лишь нечто, слабое отражение, что иногда находит человек на Земле.
      Красота, любовь, устремление, творчество духа и все высшее, все лучшее, выявленное в человеке, в пространстве имеет свои формы уявления и дает человеку жить полной психожизнью духа и сердца. Действительность мирового пространства и Сфер Дальних Миров столь реальна, что дух о Земле забывает и на Землю не тянет его. Если бы не необходимость расширить опыт и знания, могущие быть приобретенными лишь только на Земле, дух никогда бы не согласился снова облечься в тяжкие кожаные ризы, в плотное тело свое. Но там, в Беспредельности, опытные накопления, и лишь только они дают возможность духу проявиться созвучно. Плотная эволюция нужна для Беспредельности. Сочетая и то, и другое, определяет человек путь свой в межзвездном пространстве и со Звезды на Звезду» Грани Агни Йоги, 1956 г. 914..Новосибирск, «Алгим», 2009 г.

      Сон может быть благодетелен очень, если при отходе ко сну дает направление сознанию воля. Ведь спит только тело земное. Тонкое сознание напряженно активно, но действует оно по линиям устремления, утвержденным в бодрствующем состоянии. Обычно эти линии устанавливаются бессознательно, хаотично, случайно и направления их часто тусклы, нечисты, смутны и отемнены земными страстями, недостатками и слабостями человека.

      Но в момент засыпания воля может отбросить лохмотья прошедшего дня и дать новое, освобожденное от них направление мыслям. И мысли тогда понесут тонкое сознание по каналам, заложенным в них. Многие готовятся к смерти, освобождая себя от земных пут, тягостей вещей и всего, что связывает дух человека. Точно так же ко сну отходя, освобождается сознание от сора земного, чтобы свободным взлететь на крыльях светоносной мысли в те сферы, где оно обновляется снова огнем и силы себе почерпает для жизни дневной в условиях плотного мира.

                Где дух в межзвёздности витает,
                из Страны грёз, борьбы, труда –
                вести доходят до земного,
                и предначертанность дана.

                И Учат ночью, коль внимаем,
                и утро  –  вечера мудрей,
                а как во дню всё воплощаем,
                вглядись во следствия, проверь.

                Мечты, все планы и задумки,
                что вырастают день от дня,
                и  –  прилагать к деяньям руки,
                чтоб Красота, Любовь росла.

                Во снов Стране  –  отдача сердца,
                и жертвы  –  в время на пути,
                и Благо Общее творится,
                и с Ним  –  возможно лишь взойти.
                Владислав Стадольник 2007

      Мыслью творится судьба человека. Недаром он назван природы царем. Платон был прав – идеи, то есть мысли, управляют миром. Все, что создал человек, есть воплощение мысли. Надо же, наконец, отдать должное этой мощи творящей. Каждому действию своему следует предпосылать мысль об удаче. Пусть ясной, твердой и четкой будет она и очерченной кругом определенного воздействия. Мысли можно предпосылать на срок, ограничивая их определенным периодом времени. Так, например, засыпая, можно охраняющей мыслью оберечь сон и впечатления, идущие из Тонкого Мира.

      Мысль, как страж верный, будет стоять на часах, оберегая создавшего ее. Мысль подчиняется приказу воли, как посланный с вестью гонец. Мысль можно послать куда угодно с четким определенным приказом. Этот приказ может касаться как отдельных людей, так и целого коллектива, и даже народа, и даже планеты. Этот приказ может касаться событий как в жизни людей, так и целых государств. Этот приказ может касаться явлений материального порядка и области стихий.

      Мысль управляет стихиями. Не сказка слова – «И Повелел буре утихнуть». Нет предела росту могущества человека. Полагают его в силе ума и машинах и всевозможных изобретениях и аппаратах, но оно заключено и сосредоточено в самом человеке, в потенциале духа его, мощь которого может расти беспредельно. Не нужно никаких машин и никаких аппаратов, когда осознано, что все аппараты заключены в человеке и когда это сопровождается практическими достижениями и возжжением центров. Самым мощным оружием человека является мысль.

                Ночь – окно в Беспредельность,
                тело  спит, тишина,
                в  земном  – канули  звуки,
                и   –   дорога  Туда…

                Туда  –  в  сферы в  Надземном,
                если  не  в  перепев,
                когда  мысли  –  во  плотном,
                и  –  в повторный  забег.

                Забег  в  дня  перемены,
                из   вчера  суета,
                и нет  чувствам покоя,
                всё  в  земном  маята…

                Утвердили  цель  в  мысли, –
                устремили  дух  в  Высь,
                и  к  возможностям  новым,
                и  –  в  бессмертия  жизнь.
                Владислав Стадольник 2004

      «Можно позволить оболочкам прозвучать на той или иной волне, но при условии, если отойти в сторону, наблюдая при этом, как они воспользуются предоставленной свободой, и ни на миг не отождествляя себя с ними. Это, конечно, трудно. Но ведь даже актер на сцене все время следит за собой, за тем, как исполняет свою роль. Это раздвоение не мешает ему быть хорошим исполнителем и понимать, что всякая роль временна, как бы хорошо она ни игралась. Необходимость земных воплощений указывает на то, что условия плотного мира нужны и их избежать или уклониться от них невозможно. Через них надо пройти независимо от того, хочет этого человек или нет. Отвращаться от них не будем. Но и высшего назначения духа тоже не следует забывать. Следовательно, решение – в мудром сочетании Надземного и земного. Корабль, идущий в далекую гавань, имеет свое назначение, и это не мешает капитану стройно, размеренно, соблюдая строгий порядок, регулировать жизнь на корабле. Без этого корабль не дойдет до цели. Так и в жизни земной человеку приходится через нее проходить, имея в виду конечную цель и в то же время не забывая, что ее не достичь, если земное не будет упорядочено и подчинено ей. Гармоничное сочетание духовного и земного и будет правильным решением жизни» Грани Агни Йоги, 1966 г. 051. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Отходя ко сну, можно проверять каждодневно, что собрано за день и каков сбор: для смертного начала в себе или бессмертного «Я» был он совершен, и какие преобладают в собранном элементы. Непрерываемость сознания может касаться лишь тех явлений, длительность которых идет за пределы личности, и того отрезка времени, в течение которого оно существует, то есть пока в теле. Даже мысль о Дальних Мирах переносит сознание за пределы одной жизни. Мысль большой длительности живет вне личности малой. Мыслью утверждается бессмертие человека, и мысль же ведет его за пределы данного воплощения на Земле.

                Все  мысли  –  образы  являют,
                на  тонком  плане  яркость  их,
                и коль поддались  –  дух притянут,
                и  поведут  –  где  круг  у  них.

                И в этом круге  –  по созвучью,
                по  –  сопричастности  сторон,
                сообразно  –  зримого  обличья,
                где  дух  надолго  полонён.

                Нам в снах  –  проверка на соблазны,
                их  не  изжили  коль  в  земном, –
                предстанут духу в Мире Тонком,
                и  к  восхождению  –  заслон.

                Все язвы духа  –  лечить в Плотном,
                и  когда  телу  здесь  конец  –
                уйти  в  Надземное  свободным,
                к  Вершинам  восходить  чрез  Свет…
                Владислав Стадольник 2004

      Явление снов неотрицаемо. Реальность их указывает на реальность Тонкого Мира. Субстанция сновидений иного порядка, нежели природа материального мира. Название «мир материальный» не точно, ибо все миры материальны. Точнее назвать его миром плотным. Но независимо от этого сны все же реальны, и формы, наблюдаемые во время сна, связаны очень с мышлением в теле земном. Это как бы вариации на земные темы, но не связанные земными ограничениями.

      Снами можно управлять и их регулировать приказом воли. Тонкое сознание ей подчиняется после некоторой тренировки. Момент перед засыпанием очень важен, если воля накладывает свое решение на дальнейшее течение мыслей в этот момент. Не пассивное погружение в объятия Морфея, но сознательно волевой переход в Мир Тонкий. Одного желания недостаточно, нужен приказ, четкий, твердый и определенный. Также необходимо избрать и сферу активности сознания. Отрыжки земной деятельности мозга не могут заменить сознательной активности на плане незримом во время сна. Многое происходит и делается в это время, если сознание достаточно расширено, только памяти о происходящем не остается. С одной стороны, этого нельзя допускать, чтобы слишком не отрываться от Земли; с другой, соединение миров идет через сознание, центры организма которого должны быть достаточно развиты. Практически к решению этого вопроса следует подходить через сознательное и планомерное использование моментов засыпания и применение волевого приказа всего сознания.

      Значение снов может быть очень глубоким, если к ним подходить со знанием роли сна в жизни человека. Сон столь необходим для жизни тела, как и пища, ибо это – питание системы психической энергией, которой насыщается тонкое тело. Психическая энергия – это Огонь. Его родина – Огненный Мир. Через тонкое идет соприкасание с огненным, но надо, чтобы физическое тело не мешало. Нужно глубокое понимание явления сна, если имеется желание взять от него все, что оно может дать. Сны имеют безусловное значение, так как могут устанавливать тонкие связи. Следствия могут сказаться позднее и даже не в тех измерениях, в которых они ожидаются. В этих случаях следует отметить сам факт, не утруждая себя толкованиями. Разрыв между мирами будет уменьшаться. Сближение миров, этого и того, Указано как признак наступающей Эпохи Огня. Многое тогда облегчится. И сон станет сознательным общением с Тонким Миром.

                В снах  –  мы силы собираем,
                ходим в Тонких Мирах,
                к звёздам дальним летаем,
                позабыв  страхов  нрав.

                Страх  –  в рефлексах земного,
                и  он  долго  живёт,
                ставит в жизни барьеры, –
                сбросив хвост  –  прорастёт…

                Прорастают  в  сознаньи –
                и  со  снов  к  нам  плоды,
                ибо  силы  там  копим  –
                чтобы  дальше  идти.

                Идти Плотным нам миром,
                растить  –  мужества  цвет,
                отвести   беды   жизни,
                взяв  в  Надземном  букет.

                Цветы любим мы с детства,
                в  них  –  гармоний  игра,
                и  –  Лучи  идут  Света,
                радуг  блики  со  сна.

                В снах  –  цветы очень ярки,
                света  есть  перепад…
                С  вещих  снов  отголоски –
                что  составят  здесь  ряд.

                Ряд  за  рядом  событья  –
                с  наших  мыслей  и  чувств,
                с  похождений  в  Надземном –
                с  Красотой  где  союз.
                Владислав Стадольник 2006

      Приобщаемся в снах к тому, к чему наяву прикоснуться не сможем. Отсюда особое значение снов. Не придут сновиденья в систему, если их сознательно не упорядочить. Как же упорядочить сон? Приведением мыслей в порядок перед отходом ко сну. Часто мысли не дают заснуть. Какие мысли? Конечно, земные и о земном. Вот их-то и надо уметь остановить, потушить, прекратить их активность. Мысль тонкая иного порядка. Приведение к молчанию роя земных мыслей необходимо для отрыва сознания от Земли и прикасания к сферам Надземным. Разные сферы в Надземном, и контакт с ними устанавливается по созвучию с мыслями и устремлениями, установленными к моменту и в момент засыпания.

      Арфа духа настраивается на желаемый лад. Можно давать себе задание на ночь, как вести себя во время сна. Приказ будет действовать неотменно, если дан сердцем и на четко оформленный срок. Сон поддается регулировке и упорядочению. Архат периоды сна плотного тела может проводить в сознательном и бодрствующем состоянии в теле астральном, ментальном и огненном. И тогда сна, в общем понимании этого слова, уже нет. Тогда сном скорее можно будет назвать пребывание в плотных условиях, ибо, чем плотнее среда, тем она, как это ни странно, более преходяща, несмотря на внешнюю ее устойчивость.

      «Много раз Говорилось о том, что мысль охраняет и защищает и она же ввергает в разорение. Каждая мысль, допущенная в сознание, служит мостом связи со сферой мыслей, соответствующих ее природе и характеру. Эти связи тянутся от каждой появившейся в сознании мысли к резервуару родственных ей мыслей, промышляющих в пространстве проявлением. Они цепляются, как крючок, за допущенную мысль и через нее влезают в сознание, привлекая с собою уже целый сонм мыслей созвучных. Важно установить волей желательное созвучие, удержав сознательно первоначальную мысль. Если мысль эта от Света, благо удержавшему ее. Но если от тьмы! Как заботливо надо следить за потоком проносящихся мыслей, чтобы не произошло сочетания с мыслью негодной. Молитвы и прочие воззвания подвижники часто применяли, чтобы остановить поступление нежелательных мыслей. Замечали не раз, как некоторые негожие мысли, словно клещи, впиваются в сознание и не хотят его оставлять, даже будучи изгоняемы волей. Подобные мысли обладают свойством уплотняться, приобретать устойчивую форму. И тогда они, словно живые твари, цепляются за ауру, высасывая из своего породителя жизненные силы. Это очень легко проследить, допустив мысли уныния, страха, беспокойства, раздражения и тому подобное, и увидеть воочию, как опускаются руки, как меркнет сияние дня и утекают силы. Контроль над мыслью необходим, когда аккумулируется психическая энергия. Контроль необходим всегда, ибо без психической энергии человек – это пустая оболочка. Свойством уплотнения обладают все мысли, питаемые сознанием. Мысли Света становятся охранителями и стражами творящего их духа» Грани Агни Йоги, 1967 г. 165. (Март 28). Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 16 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3