Родное прошлое. Роман

Валентина Чепурнова
                Глава 14.

   Евдокия Ермолаевна, убитая горем, лежала на постели, никаких сил не было подняться, а вставать надо.Умер ее ненаглядный Данил Иванович. Слез уже не было, только слабость по всему телу. Дочки тоже все плакали, тятеньку все очень любили. Данил Иванович дочек жалел, никого словом не обидел. Надо вставать, приготовить на поминки кисель, кутью, блины испечь. Пироги уже накануне напекли, щи наварили. Кое-как поднялась, пошла печку затоплять Катерина услыхала топот материнский, тоже встала, давай помогать. К одиннадцати собрались родственники. Мать Данил Ивановича, Татьяна Кирилловна еле до избы сына добрела, ноги совсем отказывали. Пришла сестра Марфа Ивановна, повыла над гробом.Сестры Евдокии Ермолаевны на телегах подъехали с мужьями и детьми. Вышли соседи проводить до пруда, а дальше на двух телегах в церковь отпевать да на кладбище. Сынок Петя даже не знает, что тятеньки больше нет. Голосила над могилой Евдокия Ермолаевна, как же теперь , родимый, жить будем. Сиротинами вернулись домой. Татьяна Кирилловна на кладбище ехать не смогла, повыла над сыном да и слегла, поминать стали, даже не приподнялась. Как теперь век свой доживать будет. Дочь Марфа только о богатстве и думает, к матери не больно охотно приходит, а у Евдокии хлопот с детьми невпроворот, вдова теперь, все дела и решения на ней.Евдокия Ермолаевна тоже есть не могла, думу думала. Началась новая полоса жизни у Евдокии Ермолаевны.