У одной женщины было два ребёнка. Сказка

Валерий Мухачев
Жила женщина, конечно, с мужем. Но мужа эта женщина не любила и всё время мечтала уйти от него к другому мужчине. Другой мужчина, конечно, быстро нашёлся. Как же он не найдётся, если женщина сама так и подмахивала задом! Мужчина был красив, молод, в отличие от мужа женщины. Решила женщина поделить и детей. Себе взяла дочь старшую, чтобы забот было меньше, а младшего сына мужу оставила. А чтобы с новым мужем ни в чём не нуждаться, забрала неверная жена всё имущество у мужа.

Муж, конечно, погоревал год, да постепенно и привык, что надо не столько искать новую невесту, сколько воспитанием сына заниматься, да потерянное имущество заново наживать. Научил брошенный женой муж сына ремеслу сложному, чтобы сын, когда вырастет, ни в чём не нуждался. Вырос сын младший, самостоятельным стал. Денег стал зарабатывать столько, что у отца просить помощи ему и в голову не приходило.

А дочь, что с матерью жила, едва восемь классов одолела. Работать устроилась, да с малым образованием получала мало, конечно. Так что стала воровать да младшему брату завидовать. У отца стала денег просить. Мать её тоже вечно нуждалась, потому что новый муж мало заботился о старой жене. Получилось уж так, что старый муж молодой жене не нравился, нашла себе молодого. А молодому мужу стала не нравиться старая жена.

Вот тут и погляди, куда лучше-то было глаза повернуть! И дочь отца не любила,
а отчим ей никак не помогал. И к отцу-то пристать не получалось, потому что отец любил трудолюбивого сына, а дочь-недоучку и видеть не желал. Так и распалась семья из-за того, что не смогла неверная жена и сама стать умной,  и дочери никакой профессии не подарила.

Так и живут двумя закутками - муж - с сыном, а жена с дочерью. Да наплодились же, не без этого. У сына этого мужа дети готовятся стать богатыми да знатными. А у дочери неверной жены дети, видно, по стопам матери да бабушки - неучами да ворами.

Ижевск