Россия и БАК - для патриотов и физиков

Николай Шурик
     Уже по первым отзывам на миниатюру о Хиггсе счёл возможным и нужным дополнить её  материалом об участии России в работе над БАКом. Чтобы не утяжелять материал, решил сделать эту часть самостоятельной.


 
     БАК - Большой Адронный Коллайдер, начал строиться в 2001 году, обкатываться - в 2008, летом 2012 года решил основную свою задачу, на нём обнаружили бозон Хиггса, без которого в теоретической физике "крокодил не ловится, не растёт кокос..."
     Кстати, народ настолько уверовал во всесильность физики, что на полном серьёзе высказывались опасения о возможности образования "Чёрной дыры", куда засосёт всю землю...  Так что, начали уже собирать подписи о запрещении проведения экспериментов на БАКе, или ограничении их мощности...

     Специально для тех россиян, которые, прочитав миниатюру о Хиггсе, горестно качнут головой, подумав: «Опять не у нас! Опять мы на дне, банановая республика, живущая только за счёт нефти и газа. Был же Серпуховской синхрофазотрон, на котором физики разных стран делали мировые открытия!».  Вот как это было:

      В 1956 году в британском ядерном центре в Харуэлле Курчатов выдвинул инициативу рассекречивания и интернационализации работ по управляемому термоядерному синтезу, который не сулил военного применения.  Таким образом, физика высоких энергий превратилась в предмет широкого международного сотрудничества, несмотря на "холодную войну". А обладание рекордными ускорителями стало элементом политического престижа.

      СССР дважды вырывался в лидеры этой гонки. Первый раз в начале 1950-х годов запуском синхрофазотрона в Дубне с энергией 10 млрд. электрон-вольт (ГэВ). Разоренная войной страна позволила себе построить исполина, у которого вес одних только электромагнитов достиг 40 тыс. тонн, что соответствовало весу полноценного линкора или авианосца. Как известно, все проекты строительства этих самых мощных и дорогих боевых кораблей в СССР не были реализованы исключительно по экономическим причинам. А на ненужный военным ускоритель денег не пожалели!

       В 1967 г. - год 50-летия Великого Октября началась эксплуатация Серпуховского синхрофазотрона У-70 с длиной накопительного кольца 1,5 км и энергией 76 ГэВ. До 1972 года он оставался самым мощным. В течение 5 лет подмосковный городок Протвино был Меккой для физиков всего мира.

                Да, были такие времена, но и сейчас мы сделали свой вклад.
       В ЦЕРНе на разных этапах строительства БАК работали примерно тысяча российских ученых и инженеров из Института физики высоких энергий в Протвино, московского Института ядерных исследований, РНЦ "Курчатовский институт", Института ядерной физики им. Б. П. Константинова в Гатчине, НИИ реакторостроения им Н. А. Доллежаля, Института теоретической и экспериментальной физики, Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Новосибирского НИИ ядерной физики им. Г. И. Будкера, Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов, из некогда закрытых ядерно-оружейных центров в Сарове и Снежинске, а также многих организаций конструкторского и производственного профиля.
       
       В любых экспериментах одной из важнейших деталей является устройство, которое РЕГИСТРИРУЕТ результат. При всей уникальности данного эксперимента понятно, что регистрирующее устройство, которое должно уловить то, чего ещё никогда не было, тоже должно быть уникально. И материал для него сделали в России!

        «Два слова» об этом самом регистраторе – детекторе:
        Каждый из детекторов БАКа имеет высоту многоэтажного дома, предельно
насыщенного электроникой. Так, детектор CMS весит 12,5 тыс. тонн и содержит 80 тысяч монокристаллов вольфрамата свинца, каждый массой около полутора килограммов. Первоначально разработчики ЦЕРНа планировали использовать другой материал - фторид церия.  По предложению Харьковского Института сцинтилляционных материалов был использован именно вольфрамат свинца, для производства которого в России сразу на двух заводах - Богородицком технохимических изделий (Тульская обл.) и заводе "Северные кристаллы" в г. Апатиты (Мурманская обл.) – было освоено широкомасштабное производство  его монокристаллов для создания детекторов БАКа.
     На иллюстрации, - это и есть тот самый регистратор в сборе, один из блоков которого вспыхнет при попадении в него тяжёлой частицы, и это будет равносильно торжествующему "Г-о-о-о-л" радиокомментатора с репортажа финала чемпионата мира по футболу... Правда, тут будет другой возглас: - "Боз-о-о-н!!!" Если же, будет не одна, а три вспышки в течение какого-то времени, в газетах огромными буквами будет написано: "БАК сделал это!!!", "Хэт-трик БАКа доказал с вероятностью 99,7 %, что команда людей одолела команду природы и вырвала её тайну!", "Бозоны, - одной левой!!!" И это тоже - результат работы наших российских "стекляшек" с плотностью 8.2, которые никто не брался делать...

Так что, утешьтесь Россияне, если бы не мы, никто об открытии БОЗОНА так бы и не узнал!!!


(Источники  - материалы интернета)

         Чтобы скрасить суховатый текст, на закуску – около физический анекдот:

        На Московской кольцевой дороге (давно уже действующей экспериментальной модели БАКа) на ультрарелятивистских скоростях на «встречке» было проведено очередное лобовое столкновение двух компактных групп адронов в количестве порядка 10 в 29 степени. Первая группа адронов принадлежала джипу "Лексус", а вторая - джипу "Хаммер".

Отсутствие специального регистрирующего устройства (все отвезли в Женеву), не позволило экспертам ГИБДД обнаружить в этом эксперименте следы бозона Хиггса.  Следующий эксперимент назначен на... (см. последние известия)