Доктору Пономареву диагноз

Игорь Деменков
В  одной обычной семье, в обычном городке, родился ребенок .По возрасту супругов, нельзя было сказать что ребёнок поздний, хотя он был и не первенец, но был, последишь, как говорят на Руси. Родители над ним боялись дышать, старший брат в нем души не чаял. Рос он себе и рос, регулярно его показывали в поликлинике, измеряли, взвешивали, считали зубы, в общем, происходило как обычно по законам советской медицины. Главный врач поликлиники, давний приятель семьи. Ребёнок был отдан в надежные руки опытного педиатра, который прошел ту старую советскую школу и в общем никаких беспокойств ни у врачей ни у родителей особенно не возникало. Некоторые недостатки в физическом развитии были, малыш начал ходить во время, но немного косолапил и по этому поводу назначили массаж, т.е. все шло своим чередом. И всё бы нечего, но как, то заехала в гости приятельница жены, как обычно на ребёнка посмотреть, погремушек привести ну и вообще посудачить о том, о сём. « Ой, какой монюсик, причитала приятельница, какой лапушка, я так рада за Вас, а что он уже сам сидит, ну молодчина, и ест хорошо, ну чудо прямо чудо, а ты ещё его кормишь? Правильно, здоровее будет, а то эти добавки, что от них толку, молоко матери ни что не замени. Ах ты, зайка, но просто прелесть. А как мы уже ходим? Ну ко, ну ко, давай свои пальчики, иди ко мне, ой ты лапочка! Ну, молодец, молодец. А что это он у вас вроде как косолапит? Вы врачу показывали? Ну да ответила жена. Сказали ничего страшного, вот массаж назначили, говорят что исправиться. Но дай бог, сказала приятельница. А так я смотрю мальчик бойкий. Но я рада, рада за вас. А вы-то с ребёночком, все не решаетесь? спросила жена. Ой, прямо не знаю, вроде и хочется, но всё что-то откладываем и откладываем, да и боязно. Вон экология, какая, дети-то пошли, то одна болезнь,  то другая, боязно. А так бы конечно хотелось.  Но я побегу, дел ещё по горло. Как-нибудь загляну ещё. А кто вас наблюдает? Педиатр в поликлинике, а что? Я бы все-таки, на вашем месте показала, кому-нибудь посолидней, ну, что такое педиатр в поликлинике, древняя старушка, она себя- то не помнит. Надо, надо кому то посерьёзней, вдруг чего, а потом поздно будет. А ну-ка дай я посмотрю его ножки. Ну-ка малыш ложись. Давай-ка вытянем ножечки, вот так молодец. Да … складочки у него не симметричные, но может ничего и страшного, но я бы на всякий случай показала кому-нибудь посерьёзнее. Ну ладно лапуля, я побежала, дел по горло,  созвонимся. Приход подруги вроде бы и обрадовал жену, но осадок остался какой-то не приятный. Она положила сына в кровать, вытянула ножки и стала пристально рассматривать складки. Да вроде бы складки как складки, ну ни сходиться немного ну и что, да и врач говорит ничего страшного, подрастет, бегать будет, не догонишь. Но сомнение, всё-таки, у жены затаилось. Ходить в поликлинику она по- прежнему ходила  и делала все как было предписано, но слова подруги, не входили у нее из головы. Может все-таки  и покажем какому-нибудь профессору, сказала она супругу, хуже не будет? А? Ну профессору, так профессору, не стал возражать супруг и с этим не легким вопросом, обратился к своему другу доктору Пономаему. Да пару пустяков, чего-чего а светил у нас хватает. В назначенный день я с супругой, наш малыш и доктор Пономарев поехали на прием к Светиле наук. Светила , как не странно не заставил себя долго ждать. В смотровую вошел человек ,высокого роста, в белом халате ,как полагается доктором. При нем был один только медицинский молоточек. Ну  что тут у нас, давайте показывайте. Малыша раздели, он положил его на стол, покрутил, повертел, взял за ручки и провел по столу туда-сюда, еще раз покрутил и отдал мамаше. Ну что ж, обратился он к доктору Пономареву, случай Владимир Николаевич не совсем однозначный, требует, конечно тщательного осмотра, ну ты сам знаешь кому показать, какие анализы сдать, ну а как будет всё готово ко мне. Есть, есть определенное сомнение, но без анализов….? А  кокой предварительный хотя бы диагноз, не вытерпела жена, вроде бы у нас всё нормально, да есть не запоздалое развитие, но говорят должно пройти. Но если бы все было нормально, ко мне бы не пришли, так наверно. Но страшного пока  ничего. Предварительно, ну что вам сказать, предварительно подозрение на ДЦП . Так вот, анализы сдадите и ко мне на консультацию. После ухода профессора, тишина стояла минут пять. Только одно слова жены и так полушепотом с криком откуда-то из нутрии,  как ДЦП?, как ДЦП, Володя ну как же это ДЦП… И уже на взрыт , сквозь слезы, все повторяя и повторяла. Да.. проведя рукой вдоль рта, Доктор Пономарев и сам еще не знал что ответить. Давай паники пока не будем разводить. Потихоньку сдадим анализы, как велено, а к участковому терапевту  ходи, массаж делайте, как назначили. Дело оно конечно серьезное- светило, но всякое бывает и уже обладав собой, как бы про себя , но чтоб слышали все, да светило, а что ты хочешь, чтоб пришел светило и поставил тебе какой то диагноз типа ОРЗ . он же светило у него и диагноз должен быть серьезный, а мы пока так полечим по старинке или может еще какому-нибудь светиле показать А?