Земные ангелы

Екатерина Траум
     Падение.
        Я стояла и смотрела вниз. Как иногда смешно видеть снующих туда-сюда людей, кажущихся отсюда маленькими, словно муравьи. И все в спешке, все в делах, а по сути, все эти важные встречи, разговоры и беготня сводятся к банальному удовлетворению своих потребностей и желаний. У кого- то это деньги, у кого- то власть, кто- то просто хочет обеспечить нормальную жизнь своей семье. Но что в понимании людей «нормальная жизнь»? Сытый желудок и мягкая постель? Или все- таки есть и что то внутри, душевный голод, требующий большего, чем физическое существование?

      Я тоже когда-то была одной из них, даже, по нашим меркам, совсем недавно. И скоро вернусь на землю. Сама мысль о тех ужасах, которые ждут меня внизу, заставляла дрожать от страха кончики снежно-белых крыльев. Почему я? Есть много тех, кто хочет этого гораздо больше! Но, похоже, есть особая причина. Я могла бы спросить – и тут же получила бы ответ, ведь здесь никто ничего не скрывает, не лжет, не предает и не увиливает от правды. Но я бы не была ангелом, если бы не чувствовала, когда я имею право знать, а до чего должна дойти сама. Теперь ко мне пришла уверенность – этот первый после жизни спуск не землю откроет то, чего я зачастую не понимала. Нужно выполнить сложную, практически невероятную задачу. Но страха больше не было. Я замерла в ожидании.
        
                ***
     Страх. Ощущение падения в пустоту. Боль. Темнота. Биение вновь обретенного сердца. Кровь, стучащая в висках и бегущая по венам. Снова страх. Тут я догадалась открыть глаза. И не смогла сдержать изумленного возгласа.

     Сколько красок вокруг! Цвета, режущие глаза и одновременно заставляющие включаться память картинки. Я поняла, что сижу на лавочке в каком – то парке. Мимо ходят не заметившие моего появления люди. Вокруг них тоже цвета. Вот у парочки на противоположном конце аллеи розовый оттенок. «Любовь» - шепнуло подсознание ничего для меня не значившее слово. Хотя нет, не так – я знала, что с людьми такое случается, что им это необходимо. Но знала и последствия – взглянув на парня получше, разглядела у его ауры желтый цвет. Измена. Противные ангелу свойства людей вызывали ощущение, будто я упала в грязь.

     Я отвела глаза и решила осмотреть вновь приобретенное тело. Несмело попыталась шевельнуть ногой. Странное чувство, будто дергаешь куклу за нитки, а не приподнимаешь собственную руку. Наконец я смогла посмотреть на свои дрожащие пальцы. Обрезанные под корень ногти, маленькие, будто детские, ладошки. Глубоко вдохнув, я попробовала подняться и сделать небольшой шажочек. Неплохо. Кажется, управлять телом становится легче. Я огляделась по сторонам. Вокруг пока что голые деревья, серый асфальт дороги со следами снега  и первыми лужами. Облезшие за зиму скамейки. Я подошла к ближайшей лужице и с интересом взглянула на свое отражение. В памяти, стертой после моей смерти, что – то щелкнуло. Это же Я. Та самая, которая жила на земле. Мне по непонятным причинам вернули МОЕ тело. Те же голубые глаза, те же кудрявые светло – русые волосы, те же пухлые губы. Стоп, а как я могу помнить ТУ себя?! Может, я вспоминаю свою жизнь? Но зачем?

     Напрашивался единственный ответ. Это нужно, чтобы найти его. Того падшего, пока он окончательно не стал исчадием ада. Времени совсем немного, и чтобы он смог вернуться домой я должна найти его и уговорить раскаяться, это единственный вариант. И моя цель.

     Я решительно зашагала по дороге, лихорадочно обдумывая, с чего начать. Никто не объяснил, как его искать. Единственное, что утешало – они должны были отправить меня недалеко от места его падения. Значит, он близко. Нельзя останавливаться, надо идти хоть куда – нибудь…

     Я вышла из парка и оказалась в самом центре огромного города. Интересно, что это за страна? Взглянув на ближайший транспарант с рекламой, я увидела знакомые русские буквы. Россия. В голове снова щелкнуло, как будто картинка моей жизни, той, которую у меня стерли, восстанавливалась по кусочку. Я жила здесь. Именно в этом городе. Название…нет, не помню. Но где – то рядом, совсем близко, мой дом. Хотя даже если я чудом вспомню адрес, вряд ли там есть моя семья. Прошло уже 50 земных лет. Если кто – то и жив, мы все равно не узнаем друг – друга. Не помню ни одного имени, ни одного названия улицы, ничего… даже не знаю, как меня звали! Прогнав невеселые мысли, я бодрым шагом зашагала по оживленной улице. Интересно, куда? Просто прямо, надеясь получить от Небес хоть какую – то подсказку. 

      Проходя мимо витрины магазина, я не смогла удержаться и захотела посмотреть на свое тело в полный рост. Невысокая, но стройная, сапожки на маленьком каблучке, светлый плащ подчеркивает фигуру. Последние сомнения отпали. Я действительно прежняя. Взглянув мимо своего отражения внутрь магазина (кажется, здесь продавали одежду) я невольно задержала взгляд на маленькой, но удивительно бойкой женщине с искрящимися энергией глазами. На вид ей было около пятидесяти лет, но крутящаяся вокруг нее жизнь не давала времени задуматься о ее возрасте. Ее постоянно звали то в один конец магазина, то в другой. Возможно, администратор, а может и директор.

      Я стояла и не понимала, чем же она так привлекла мое внимание…Снова перевела взгляд на свое отражение. И вдруг пришла мысль – если мне прибавить пару десятков лет, наши отражения станут похожи как две капли воды! Тут женщина подняла взгляд и увидела меня. Уже знакомый щелчок, еще один кусочек мозаики. Почему – то я была уверена, что ее зовут Лиза. Подсознание упорно пыталось ухватиться за это имя, вытянуть больше информации, но тщетно. Вдруг глаза Лизы, встретившись с моими, наполнились слезами. Она резко отвернулась от витрины и, бросив покупателей, умчалась вглубь магазина.

     Очень хотелось зайти, поговорить с ней, но я знала – нельзя. Если мы вспомнили друг – друга, значит, она знает, что я умерла. Для нее меня нет. Кем бы она ни была.
               
                Память.
     Вздохнув, я пошла дальше, терзаемая своими мыслями. Память не хотела восстанавливаться, но я теперь была уверена – только вспомнив свою жизнь мне удастся найти падшего. Иначе бы выбор не пал на меня.

     Вдруг что – то больно толкнуло меня, сбив с ног. Раздался стук от захлопнувшейся двери автомобиля и сердитый, но в то же время обеспокоенный голос.
-Девушка, вы как?
Я поняла, что лежу прямо посреди дороги. Углубленная в свои мысли, я даже не заметила, как оказалась на проезжей части и меня сбила машина. Водитель, судя по цветам его ауры, был зол и на меня, и на себя. И очень раскаивался.
-Девушка, ну что же вы под машину – то лезете? Ох, как же так?! Кости хоть целы? А на руке что?
Светлый плащ, в который я была одета, безнадежно испорчен. Рукав порван, а из локтя течет кровь. Пришла запоздалая боль и непонимание. Я же бессмертна! Разве так может быть? Получается, что да.
-Да вам в больницу надо…Вот вас угораздило…
Я судорожно кивнула и ответила, впервые услышав свой голос.
-Да, конечно, не подскажете, как туда дойти?
Мужчина посмотрел на меня, как на слабоумную.
-Да вы, похоже, в шоке! Куда же я вас отпущу? Садитесь в машину, тут недалеко и травматолог мой знакомый, вопросов не будет…
Он помог мне сесть на переднее сиденье и достал аптечку. Я аккуратно сняла плащ и повернула к мужчине залитую кровью руку. Он, похоже, доктор был еще тот. Попытался обработать рану йодом, но потом понял, что не получится, замотал локоть бинтом и завел мотор. Неумение оказать первую помощь фиолетовыми пятнами вины откладывалось на его ауре.
-Приехали.
Мужчина помог мне дойти до больницы и сдал на руки травматологу.
-Ну, ты это, если что, звони, какие лекарства надо, все…Я же виноват, ты уж извини…
Он протянул мне визитку, которую я, не глядя, сунула в карман брюк.
-Спасибо, ничего не нужно. И я сама виновата.

     Пока врач обрабатывал мою руку, я пыталась вспомнить, отчего запах больницы – этой смеси хлорки, лекарств и чего – то еще, кажется таким знакомым. Может, я часто болела? Вполне возможно. Мое тело не казалось сильным и выносливым. Находиться в больнице было невыносимо. Этот железный вкус человеческих страданий на языке, эти крики снующих туда – сюда медсестер: «третья скорая пришла, в травму…» Все это сводило с ума. Кое – как дождавшись, когда мне перемотают руку, я вышла в коридор, на ходу поблагодарив так ничего и не понявшего врача.

     Я забыла спросить, где выход, и теперь безнадежно плутала по бесконечным коридорам больницы, боясь отвлечь персонал от дел. Вдруг что – то заставило меня остановиться около двери с маленькой перекошенной табличкой «238». Это была обычная палата, ничем не отличавшаяся от других. Но дверь манила меня к себе, будто приглашая войти. Осторожно заглянув в комнату, я увидела, что она пуста. И тихо прошмыгнула в приоткрытую дверь.

      Небольшая одноместная палата. Из мебели только аккуратно заправленная кровать, маленькая больничная тумбочка, старый, разваливающийся на глазах стул, капельница. И тут…Виски скрутило болью, перед глазами запрыгали пятна. Память неохотно приоткрыла еще одну страничку.

     …Вот я сижу на этой самой кровати, в руке сковывающая движения капельница, на тумбочке лежат три больших яблока. А возле меня на стуле сидит кто – то. Кто – то, очень важный для меня. Лицо будто в тумане, но глаза – темные, пронизывающие насквозь. Полные боли и страданий. Я чувствую его руку в своей руке и поглаживаю ее, будто пытаясь сказать - «все будет хорошо». Его лицо так близко, но не разглядеть, не узнать…Теплые губы собирают слезинки, скользящие по моим щекам.

     Все. Память снова захлопнула дверь, не показав главного. Я осторожно присела на ту самую кровать и закрыла глаза, пытаясь разглядеть хоть что – то за этой пеленой тумана.
     …В палату забегает маленькая девочка со старой тряпичной куклой в руках. Ее голос звенит, как колокольчик.
-Маша, выздоравливай скорее, я скучаю! И со мной некому играть!

     Я резко открыла глаза. Лиза. Это же моя сестренка, мой маленький медвежонок…Папа. Он, наверное, уже давно умер. Его лицо все – таки выплыло из подсознания. Но это не он сидел возле моей кровати.

     Я встала, провела дрожащими пальцами по спинке стула. И почувствовала неожиданное тепло, как от пламени свечи, стоящей на другом конце стола. Я выбежала из палаты и прикоснулась рукой к полу, делая вид, что завязываю несуществующие шнурки. Тепло стало ощущаться четче. Посмотрев на свою руку, я с удивлением обнаружила, что мой природный, мягкий свет ангела усилился. Значит, я на верном пути. Я вышла из больницы, теперь безошибочно угадав, где выход. Снова прикоснулась к земле. Теплее. Как старая игра в «Холодно – горячо». Я побежала по дороге, слушая свой внутренний голос. Изредка останавливалась, проверяя, правильно ли я бегу. Вскоре мне даже не нужно было этого делать – я точно ЗНАЛА куда идти.

                Поиск.
     Следы оборвались около двери в подъезд жилого дома. Я не знала код и села на лавочку в ожидании, когда можно будет прошмыгнуть за кем - нибудь. Прошло полчаса, я начала мерзнуть. Плащ я выбросила еще в больнице, о чем теперь сильно пожалела.

      Пытаясь согреть руки дыханием, я не заметила, как ко мне подсела маленькая, сморщенная старушка.
-Совсем околела, девонька. Что ж тебе дома не сидится?
 Врать я не могла, поэтому ответила, скрыв часть правды.
-Мне в подъезд попасть надо, а код не знаю. Вы не подскажете?
Старушка вздохнула, достала из сумки древнюю, но теплую шаль и накинула мне на плечи.
-Спасибо большое!
Бабушка махнула рукой.
-А, на здоровье. Зачем же тебе туда надо – то? Дом старый, под снос идет. Там теперь кроме нас, старожилов, и молодежи то нет!
- Я сама не знаю. Тянет меня туда.
Старушка повернулась ко мне лицом и заглянула в глаза. Моргнула, потом тряхнула головой и сказала:
-Ох, прям как призрак увидела!
Я нервно сглотнула.
-Что?
-Да похожа ты очень на соседку мою. Жила здесь, давно, сейчас уж не скажу, но я тогда еще даже на пенсию не вышла. С дочкой моей дружила, Ленкой, да…А теперь ни Машки, ни Ленки…Вон она как жизнь повернулась.

     Ленка. Длинная черная коса, карие глаза. Кулончик в виде сердечка с фотографией отца. 35 квартира.
-Тетя Таня…
Узнала меня через столько лет.
Старушка достала из кармана платок и шумно высморкалась.
-Не за мной ты пришла, да?
-Сколько же вам лет?
-Так уж почитай 92 скоро стукнет! Машенька… Не забирай Лизку, дай ей еще пожить!
Я и не заметила, как из моих глаз покатились слезы.
-Тетя Тань, да что вы говорите…Не за тем я здесь. Мне только зайти. Помогите, пожалуйста!
-Заходи, Машенька.655.
Я встала, сняла шаль и направилась к двери.
-Спасибо, Тетя Таня.
-Привет Ленке моей передай, больше мне уже ничего не надо.

     Слабо кивнув, я вошла в подъезд. В нос резко ударил запах полевых цветов. Ромашки? Я огляделась по сторонам, но вокруг только голые стены и серый бетонный пол. Странно. Я поднялась на третий этаж, к своей квартире. Запах усилился. Прикрыв глаза, я снова увидела картинку.

     …Захожу на лестничную площадку, а пол завален ромашками. Поднимаюсь выше и вижу его, сидящего под дверью моей квартиры. У него на коленях букет хризантем. Он поднимает глаза и едва слышно говорит:
-Маш, пошли в кино?

     Я открыла глаза. На двери под номером 36 прилеплена небольшая бумажка со знакомым корявым подчерком. «Пошли в кино?"
          
                Не ангелы.
     Киноцентр «Москва», в который мы тогда ходили, находился на самой окраине города. Но это было тогда, а сейчас, придя по старому адресу, я увидела только большую стройку. И куда же теперь? Ни тепла, ни запаха ромашек. Может, я не так его поняла? Кстати, его – это все – таки кого? Одно стало ясно точно – падший и парень из моих воспоминаний - это одно лицо. Что же он значил в моей жизни, что связь с ним сохранилась даже после смерти…

     В любом случае, надо зайти и все выяснить. Надеясь, что меня никто не увидит, я прошмыгнула в недостроенное здание и, за отсутствием идей получше, стала подниматься по лестнице. Второй этаж, третий, четвертый…
     -Маша?

     Голос! Этот голос за моей спиной пробудил сотни, тысячи воспоминаний! Перевернул душу, заставив сердце пропустить удар, а потом понестись галопом! Я вспомнила все. Как мы всю жизнь просидели за одной партой. Как поняли, что мы больше, чем друзья. Как гуляли под луной и считали звезды. Как он сделал мне предложение. Как мне сказали, что выхода нет.

     -Андрей…
Наконец я увидела лицо. Как, ну как я могла его забыть?! Эти необыкновенные карие глаза, эту ямочку на подбородке?
     Андрей медленно подошел ко мне, попытался протянуть руку, но тут же ее одернул.
     -Ты вспомнила? Поняла?
     -Я не поняла, как могла забыть.
    -Я все объясню, ты поймешь! Когда тебя не стало…
Андрей запнулся, его глаза потемнели. Но он быстро взял себя в руки.
-Ты ушла в муках, со слезами на глазах. Я долго не мог понять, почему ты, как Небеса это допустили?! Не смотря ни на что, мое сердце продолжало биться, даже когда я хотел смерти, хотел уйти за тобой. Но я остался, потому что не одному мне хотелось смерти в этом мире. Я понял, что существует много людей, которым во много раз хуже, чем мне. И взял за цель помочь им. Играл с детьми из детского дома, навещал одиноких стариков, помогал инвалидам. Это хоть как то отвлекало меня от мыслей о тебе. Я пожил долгую, но абсолютно пустую жизнь. Пока Небеса наконец не сжалились надо мной и не забрали к себе. А там… Там я увидел тебя. Но ты пролетела мимо, будто не заметив. Не узнала, не вспомнила. И я рухнул вниз, потому что настоящий ангел не может любить кого – то одного. Я знал, что за мной могут отправить только тебя, только ты найдешь меня. И оказался прав.
 Пораженная услышанным, я пыталась осмыслить все это. Андрей протянул ко мне руку.
    -Машенька, родная моя…
Не в силах больше сдерживаться, я, наконец, сделала недостающий шаг и упала в его объятия. Я повернула к нему заплаканное лицо и прикоснулась к губам – теплым, зовущим, таким родным. Быть рядом стало острой потребностью, граничившей с безумием. Его руки на моей талии, его губы на моих губах – все было так естественно, как будто по – другому и не может быть. Вдруг он мягко отстранился. В его глазах я прочитала тревогу, даже испуг.
     -В чем дело?
     -Посмотри сама.
Он показал мне мои руки. Свет, мягкий, природный свет ангела замигал, а потом начал медленно исчезать, как будто кончилось электричество.
     -Любовь выжгла в тебе ангела, как совсем недавно было со мной.
      -Но разве такое возможно? Мы теперь не сможем вернуться?
     -Мы уже не ангелы.
    Андрей  обнял меня покрепче и успокаивающе погладил по голове.
    -Тогда кто же мы? Смертные? Люди?
    -Мы не просто люди. Мы люди, умеющие любить. Небеса дали нам второю жизнь в обмен на первую, разлучившую нас. И теперь мы будем вместе, пока нас не позовут обратно.
    Я тихо кивнула, слезы радости скользнули по моим щекам. И добавила:
     -Но теперь мы уйдем, только держась за руки.