Сердце

Марина Есипова
В давние – давние –передавние времена, когда людей и зверей ещё не было, а сама земля была голым и холодным камнем, спустились на землю боги. Они летели в далёкую галактику, а на земле собирались отдохнуть.
- Как мы отдохнём здесь? Ведь планета совсем не приспособлена для жизни! – воскликнул один из них.
- Создадим себе условия, - предложил другой.
В первый день они зажгли солнце и заставили планеты вращаться вокруг него.
Во второй день они создали вокруг земли атмосферу.
В третий день боги отделили воду от суши, а на суше посеяли травы и деревья.
В четвёртый день боги сделали себе посадочную площадку - запустили искусственный спутник – луну.
В пятый день они развели в воде рыб, а воздух заселили птицами.
В шестой день животных создали боги.
В седьмой день они наконец-то отдохнули.
- Незаметно прошло время, - сказал один, - нам пора лететь.
- Жалко бросать такую красоту, - заметил второй, - на обратном пути мы могли бы здесь остановиться.
- Давайте оставим вместо себя человека, - предложил третий. – Дадим ему разум, пусть наблюдает за планетой. Но понятия добра и зла не дадим ему, потому что он юн и незрел.
- Я займусь этим, - сказал четвёртый, - а вы готовьтесь к отлёту.
И пока боги были на луне, четвёртый крылатый спустился к человеку.
- Он так похож на нас, - прошептал он, - он должен быть подобен нам. Дадим ему понятие добра и зла.
Ужаснулись боги, спустившись на землю. Человек был угрюм и подавлен новыми чувствами, а четвёртый бог испуган таким результатом.
- Мы заберём у тебя крылья, - сказали они четвёртому богу. – Сиди на земле в наказание. А человека мы изгоним из нашего рая, пусть страданиями вновь найдёт в него дорогу.
Спрятали боги свой рай на земле и полетели в далёкую галактику. А когда спустя много лет вернулись они на землю, то увидели детей человека и страшное братоубийство увидели они. В ужасе содрогнулись боги.
- Человек совсем забыл, что рождён искать пути добра, давайте поселим в него животрепещущего стража, пускай стучит и бьётся в его груди, напоминая, что человек должен искать пути добра, пусть будет совестью его, пусть сжимается от боли и сострадания и прыгает от радости.
И дали боги человеку сердце.

Картинка создана через нейросеть.