16. Феномен Боржомского ущелья?

Ольга Гелашвили
 Фото из интернета.

Пролетая над... (нет, не гнездом кукушки) над Кавказскими горами в  самолёте не столь высоко, как может быть должно, я внимательно рассматриваю эти горы. Вижу очень много ущелей. Это когда гора к горе встык, а между ними узкая щель. Думаю, ущелье - это Узкая щель. Рек между горами и хребтами нет.

 Вспомнилось Боржомское ущелье. Там также две горы Харагаульские и Триалетские горы стоят   встык, но между ними река Кура, по-грузински ее название Тквари. И я задумалась, почему же Кавказские горы там, подо мной совсем не имеют расстительности, просто каменные глыбы, в Боржомском же  ущелье  есть жизнь леса. И живности там видимо-невидимо. И воды столько!! Это и родники чистейшей воды и минеральные воды, и серные источники.  Почему же так неравномерно природа дарит жизнь?

Я пытаюсь понять и раскрыть феномен Боржомского ущелья.  Вот как это может выглядеть:

 В Боржомском ущелье со стороны Триалетских гор на высоте в местечке Бакуриани находится прекрасная заснеженная (даже в  летнее время) гора. Название её Кохтагора, то есть Красивая гора. Да, она и  вправду красива. Грузины гордятся своей горой. Зимой она дарит людям зимние забавы.  Катание на лыжах и скейтбордах, да и просто отдых.

 Но мало кто догадывается, что эта гора, не только забавы дарит людям, но и   дарит жизнь Боржомскому ущелью. Не было бы этой горы, снег на которой не тает летом, не было бы и лесов в ущелье. Лес подпитывается влагой от Кохтагоры, дышит от нее. Ущелье было бы таким, как я видела там на Кавказе, просто голые камни,  если бы не было такой горы здесь. Этот снег дарит горам  не только реликтовые  леса и живность, она дарит и источники чистейшей  родниковой воды, и минеральной, которую и называют Боржоми.

 А как же появляются эти воды?

Снег  с  Кохтагоры  под воздействием солнечных лучей подтаивает, и при таянии стекает вниз, и попадает в расщелины между горами. Там вода  насышается сероводородом, и вот, под воздействием этих же газов, выплёскивается наружу источниками серной воды. А то и просто, превращается в  родники  чистейшей воды, которую пьют жители Ущелья.
 
  Еще  тысячу лет назад люди знали об этой воде, принимали ванны, о чём говорят найденные археологами восемь ванн с тысячелетней историей.

 Дорогая наша Кохтагора!   Люди Боржомского ущелья,  благодарные люди,  будут лелеить тебя, и гордиться тобой! Живи всегда и балуй своими полезностями и будущие поколения людей!
 
И пусть всегда будет процветать Боржомское ущелье!