Изумрудный грех или Апельсиновая девочка

Фаина Александрова
И служил Иаков за Рахиль семь
лет; и они показались ему за несколько
дней, потому что он любил ее.
Книга Бытия


И встретил Иаков в долине Рахиль,
Он ей поклонился, как странник бездомный.
Стада подымали горячую пыль,
Источник был камнем, завален огромным.
Он камень своею рукой отвалил
И чистой водой овец напоил.
И снится Иакову сладостный час:
Прозрачный источник долины,
Веселые взоры Рахилиных глаз
И голос ее голубиный:
Иаков, не ты ли меня целовал
И черной голубкой своей называл?(А.А)

Случилась это осенью, когда в Барнауле уже шёл мелкий, колючий снег, а в Москве было довольно тепло, и накрапывала изморось. Случилась так, как случается всё то что врезается в память на всю жизнь, оставляя глубокий след в разуме и на сердце.
 - Сколько тебе лет?- неожиданно задала она вопрос, собеседнице. Собеседница задумалась; врать или говорить правду. Сотни разьеденяющих километров, случайный диалог. Нужно ли всё это. Впускать или не впускать её в свой  мир –раздумывала Рита.
Что-то будет, похоже, состоится большой матч-В свою очередь, думала Рахиль, за сотни километров. Матч  не на жизнь, а на смерть. Всё по правде, понарошку не считается.
  Рита встала из-за компьютера и налила себе водки. Она выпила залпом стакан. В её холёных руках, с кольцами из бирюзы, граненый стакан смотрелся вульгарно. Черные волосы локонами рассыпались по плечам. Она провела по ним рукой. Так сколько же ей лет?!Так мало и вместе с тем целая вечность. Она так и написала в ответ вечность и вступила в игру жизни.
  Рахиль улыбнулась монитору. Ей было интересно, а в обыденности скучно. Она ждала…Ей было так мало лет, а в душе так же как и Рите -вечность. Полудетская улыбка и взрослый взгляд пятнадцатилетнего подростка. Жизнь в жизнь с двадцатидвухлетней собеседницей, буквы идут потоком, на электронную почту, на телефон. Сначала чужие и любопытные буквы, потом горячие и нужные. Шло время, шла жизнь.
  Алкоголь не действовал, должно быть от  усталости.
 Целый день Рита проводила в приёмной своего шефа, работая с документацией. Ей хорошо оплачивали её ,но деньги не были её целью.
Зазвонил телефон: Ты любишь меня? спросил голос на том конце провода.
-Я не могу ответить на твой вопрос, он по сути глуп, мы в неизвестности друг от друга. Всего лишь несколько недель, мы знакомы. Как ты можешь задавать этот вопрос? это шутка? Рита нервно покусывала губу
-Знаешь, а я сейчас в дыме от сигарет увидела твой образ и мне захотелось знать..Ведь я же тебя, да! -Рахиль проговорила это выпуская дым в трубку.
-Не говори глупостей, ты даже не видела меня, о чём может быть речь?
-Зачем ты сердишься демон? - усмехнулась Рахиль.
-Я позвоню тебе сама-Рита выключила телефон с бьющимся сердцем. Что же с ним творится, с этим сердцем?!Которое чуть не выпрыгивало от голоса Рахиль.
Тишина в квартире была звенящей. В Москве начал падать первый ,мокрый снег.
Работа, дом, заочный институт, творчество, раньше всё это было миром Риты, теперь там появилось местечко для мыслей о ней. Каждый раз встречаясь в виртуальности, она находила нить перетяжения в реальность. Пустоты на месте сердца становилось всё меньше. Когда тоска и неясность грызла её она брала тот самый граненый стаканчик ,наследство бабушки вместе с сервизом 18 века, десяток вот этих, совковских стаканов.
  С того дня как был задан вопрос про любовь, звонков не раздавалось и Рита невольно волновалось, неясным волнением. Фразы брошенные в почту; я в школе или я делаю уроки, я ушла гулять. Приносили то радость, то волнение, то огорчение. Каждый день на бескрайних просторах интернета, сливались две души, чтобы сказать друг другу несколько фраз. Одна-напористых, затягивающих, интригующих и манящих. Другая-недоверчивых, настороженных, мудрых.
  Рахиль курила на балконе, пачка уже заканчивалась, а на другую не было денег, школу она сегодня прогуляла. Мысли её вращались вокруг той ,которая пишет стихи.
  Ночь для Риты была творческим периодом суток, она писала самозабвенно. Поэзия наполняла её жизнь красками и эмоциями, на время притупляя чувства пустоты. Раньше в тишине тьмы она находила превосходные рифмы, которые пронзали сердца. Теперь же её отвлекал поток смс, от чтения которых кружилась голова. Они были глубоки поднимающие со дна души обрывки воспоминаний, волнующие, невозможно было представить, что их пишет пятнадцатилетняя девочка. Рита не отвечала на все, но каждая строчка отпечатывалась в сердце, она не понимала что происходит с ней  и как возможно то что реально ,только там, в Барнауле. Реальность никогда не смешивалась у Риты с виртуальностью, это ещё больше ставило её в тупик.
Она отложила ручку сегодня писать было невозможно, настолько захватили её слова из далёкого.
  Рахиль тоже не спала ночь, что-то новое входило в её жизнь, новое и безумно интересное. Чего же она хотела, начав это? Быть нужной хотя бы так, уйти от серых будней, скандалов в доме, забыться, раствориться. Гулять, вдыхая ветер летящий с реки, ждать весны и знать что кто-то думает о тебе. Слиться мыслями и чувствовать, проживая секунды, часы, той-которая пишет стихи.
  Теперь Рита жила заботами и мыслями о той девочки, которую видела лишь на фото в интернете. Её пронзали слова Рахиль, ее непосредственность, детскость и в тоже время вселенская мудрость, окутывали Риту плюшевым покрывалом чувств. Она привыкла засыпать и просыпаться под звуки приходящих смс. Рита чувствовала Рахиль,несмотря на расстояние. Чувствовала её заботу, в вопросах как ты спала? обедала ли ты сегодня? Для неё это было ново, ведь раньше этих вопросов Рите никто не задавал, никто не проявлял заботу о ней. Несмотря на толпу различных людей вокруг неё ,Рита была одинока как и та, что жила по ту сторону монитора. Только одиночество Рахиль решила скрасить новыми впечатлениями, адреналином, уверить себя и других, что всё что происходит с ними правда и совсем не ложь.
Ритины сомнения порой очень сильно мешали ей самой, но постепенно она погружалась в эту игру. Осознавая и не осознавая  это. Какое-то прекрасное чувство покалывало сердце. Любовь? Да не может быть уверяла она себя и всё отчётливее понимала что без этих строчек, звонков она уже не может жить.
  Время неумолимо шло, их переписка становилась всё более открытой. Со стороны Риты присутствовало напряжение, но оно понемногу ослабевало. Вопросы Рахиль: «Ты меня любишь?»,она по прежнему оставляла без ответа, хотя наверное уже могла сказать, да люблю. Люблю за то, что ты просто появилась в моей жизни, скрасила моё одиночество, заполнила мой разум, заставляя частично проживать твою жизнь, не оставляя мне свободной минуты на других -вот что бы могла сказать Рита, но она молчала, пока…
  Рахиль  задавала этот вопрос потому что хотела быть любимой, все казалось ей сказкой, в которой она одна из главных героинь. Быть актрисой, да она мечтала и об этом. А пока она всего лишь школьница, сумевшей найти в огромном океане людей ту, о ком хотелось мечтать, кем так же хотелось наполнять жизнь.
  Любовь, сколько в этом слове, этом чувстве, чарующих эмоций застилающих глаза, делающим человека слепым к недостаткам другого, к очевидности. Любовь делает человека невнимательным и это порой бывает роковым.
  Рита ходила как прежде на работу, посещала лекции, но писать стихи стало пока невозможным. В душе было столько всего, что нахватало слов. Если бы она начала писать в этот период ей пришлось бы укладывать в строфы, весь тот сумбур, что сейчас был с ней. Постепенно ни сразу, но вот сейчас, весь мир Риты сосредоточился на пике приходящих смс и электронных писем от неё. Они были как всегда разные, то дерзкие, то капризные, застилающие глаза, прожигающие нервы. Как так получилась что пятнадцатилетняя девочка, смогла найти к ней нити, как получилось, что не проходило дня без мысли о Рахиль? это волновало Риту и в то же время ей хотелось что бы смс шли потоками и когда происходила пауза ей становилась страшно, что опять будет боль и пустота. Она не могла совершенно не могла без нее. Надо было решать .Но что?
Рахиль казалась что она влюбилась, той самой непосредственной любовью, когда «бабочки в животе»,ей хотелось кричать о своей любви, показывать её как и Ритино фото. Она гордилась ею и собой. Рахиль хотелось быть значимой в жизни этой взрослой салонной девушки. И то что Рита оказывала определённые знаки внимания, было значимо для этой девочки.  Рахиль, стала необходима Рите и она это чувствовала, несмотря на сдержанность последней.
 Рахиль писала ей безумно-эротические смс и кожа её покрывалась мурашками, от представления с каким видом Рита читает их. Апельсиновой девочке, а именно такой ник у Рахиль, было весело и легко. Она почувствовала себя сильной уверенной. Эта встреча в интернете несла ей драйв, новизну. Школа, дом, родители, были обыденно скучными. Девушка Рита, она как из другого мира, заставила забыть убогость окружающего Рахиль. Дала возможность увидеть что бывают совсем другие люди непохожие на всех, такою была Рита в её мыслях, такою она была на самом деле.
 От тоски по тебе
Оголилась, как провод, душа.
От тоски по тебе
Запеклась, почернела любовь.
И от этой тоски
Я еще никуда не ушла,
Что ни мысль о тебе -
То к виску устремленная кровь.(Р.Баумволь)

  Рита проснулась от звука приходящего смс: «Ты будешь моей женой? Решай прямо сейчас. Я жду» сердце забилось чаще, сон сняло как рукой. Что она себе позволяет? Какой женой? Это невозможно смешно и удивительно, такая разница, а уже хочет строить  отношения.
 Все эти вопросы и утверждения, вмиг нахлынули на Риту. Она не могла не перезвонить и перезвонила. НА том конце послышался голос Рахиль: так ты решила?
-Рах, для тебя всё это игра, но для меня всё стало гораздо серьёзней -решила признаться Рита, зачем эти слова?
-Я просто хочу слышать твою люблю, потому что моё «люблю» всегда со мной, оно отрывает меня от земли. Фантазии станут реальностью, это совсем не игра. Не играю с такими как ты, иначе проиграю-с улыбкой проговорила Рахиль. Рита ты любишь меня?
Стук сердца отдавал у Риты в ушах, губы пересохли, она поняла, поняла уже давно, но только сейчас смела признаться себе что любит, любит вот так вот полуреально, полувиртуально, по письмам по фото, по звонкам и смс. Она прошептала: Люблю- и завершила вызов, это стоило ей огромных усилий.
  Рахиль ликовала, душа была готова вырваться из неё и улететь в поднебесье: «Люблю»,как она хотела что бы её любили и вот её искренне любят. В том, что искренне сомнений не было. Пришло сообщение: «Я приеду к тебе когда растают снега».Значит весной, до весны три месяца и она увидит ее. Всего три месяца.
А пока приближалась зима снег начал заметать Барнаул и тянулись будни.
  Как то возвращаясь из школы и выходя из лифта, Рахиль обнаружила в дверях извещение, о том что ей пришла посылка. Апельсиновая девочка не могла понять от кого. Бросив сумку на пол в прихожей и схватив паспорт, она поспешила на почту. На почте ей выдали небольшую коробочку, посылка была от Риты. Рахиль с нетерпением открыла её прямо на месте. В посылке была ещё одна маленькая изящная коробочка и небольшая открытка. Открыв коробочку она, остолбенела в восторге и изумление. Перед ней сверкало изумрудами настоящее золотое кольцо. В открытке приложенной к футляру было сказано: «Считай что это наша помолвка. У меня такое же..Когда растает снег встречай ту, которая уже не может без тебя» и росчерк, как летящая чайка. У Рахиль вытекла слезинка и задрожала на кончике ресниц. Это были слёзы самодовольства и гордости, за то что она смогла привязать Риту к себе, что теперь она хозяйка в её сердце и мыслях. Трепет восторга прокатился по её телу. Кольцо она одела на безымянный палец, оно оказалось в самый раз.
  Когда Рита отсылала кольцо, ей руководило лишь одно чувство-любовь, к той прекрасной русоволосой девочке, очень важной для Риты. Теперь она чётко знала, что поедет  к ней в Барнаул весной и заберёт её оттуда, как они много раз мечтали. Ей хотелось, что бы Рахиль закончила одиннадцать классов здесь, поступила в престижный Московский Вуз, Рита смогла бы помочь. Все же она понимала, что это трудно осуществимо, ведь у Рахиль есть родители и к том же она несовершеннолетняя. Но ещё Рита понимала, что любовь, без трудностей невозможна. Что их ждёт тогда? Негодование окружающих, смех, сарказм, угрозы. Это казалось такими мелочами, на пути к их общему счастью. И судя по письмам ,Апельсиновая девочка, безумно хотела быть вместе. Рита любила Рахиль собственнической любовью, глубоко одинокого человека. И сейчас ей уже стало казаться не столь важным, что они не видели друг друга в реальности ,а лишь по фото. Их души сплелись в взаимопонимание, это ли не главное?!Всё в ней стало родным. Да, Рита ловила себя на мысли, что не только любит, но ещё и ревнует. Ее не отпускала мысль что Апельсиновая девочка, также как и с ней, может флиртовать ещё с кем -то и это вызывало муки. Она спрашивала об этом Рахиль, но та отнекивалась и уверяла, что кроме Риты она вообще ни с кем не общается,  в это Рита мало верила..Когда долго не приходил ответ на письма, Рита нервничала и облегчение наступало только тогда, когда ответ приходил. Такая любовь держала Риту в постоянном напряжении. Не то чтобы она была неуверенна в себе, просто она слишком привыкла к этой девочке и сама не заметила, как стала жить её жизнью.
  С Рахиль всё было немного по-другому, да ей нравилось, что её любят о ней заботятся, кладут на телефон деньги. Ей нравилось быть смелой и раскрепощённой перед Ритой, создавая этакий фантазийный образ. Нравится писать эротические письма, говорить волнующие слова, зная как на том конце провода горят щеки, у той которой хотелось подрожать во всем .Рахиль  завораживала Ритина  жизнь, хотя самой Рите она и казалась довольно скучной, за исключением её хобби, поэзии. Рахиль нравилась Москва, длинные платья, вечерние посиделки в поэтических кафе, бессонные ночи в накуренной квартире, работа в офисе, все что составляло Ритину жизнь манило её.
Но иногда временами Рах стал охватывать некий страх, дискомфорт. Рита обещалась приехать весной. Что она, Рахиль ,скажет родителям, как она сможет уехать с ней, это практически нереально, несмотря на все мечты и фантазии. Терять же Риту тоже было пока выше её сил. Эти бесконечные сомнения породили у неё мысль, подстроить всё так, чтобы произошёл разрыв, как бы это не было больно для Риты. Рахиль была ещё не готова бросить здесь все, какой бы смелой она не хотела казаться. Она боялась. И в то же время ей безумно хотелось в Москву.
  Однажды днём она  написала Рите ,что собирается на день рождение. Как всегда от Риты последовали вопросы: с  кем? когда? На сколько? это по правде говоря нравилось Рахиль, но это было в тоже время неплохим поводом для разрыва. Тотальный контроль был хорошим предлогом. Рахиль чувствовала что зашла в игре слишком далеко, ей не хотелось терять Риту ,как избалованному ребёнку игрушку, но игра становилась реальнее, это пугало. А наступала весна, незаметно. Неумолимо, приближалась прекрасная весна, прорываясь сквозь снежные будни.
  -Тебя недолжно касаться с кем и когда. Я пойду настолько, насколько считаю нужным и вообще мне надоел твой контроль, нам стоит расстаться. Я обдумала это- написала Рахиль и сама испугалась своих слов, но решила быть твёрдой. Ответа на сообщение не последовало, хотя оно и было прочтено Ритой. Ей нечего было сказать, все её мечты и надежды, все чем она жила эти месяцы пошатнулась. Как же Рахилино  «люблю»?Неужели она позволила настолько затуманить Рите голову, что изначально не веровавшая и сомневающаяся, поверила и мало того полюбила сама. И что теперь? Всё. Очень не хотелось в это верить.
Рита поняла, Рахиль просто испугалась, решив так скоропостижно разорвать отношения.
День тянулся невыносимо долго, ни звонков, ни смс. Рита сидела за столом обхватив голову руками, рядом стоял нетронутый стакан. Ей необходимо было как-то заглушить это предательство. Рита написала лишь одно смс: «Ничего не бойся. Вернись» ответа не последовало. Наверно Рахиль было весело и не до неё.
  Когда Рахиль получила смс ,сердце её сжалось, слово «вернись»,миллионы проводов соединяющих их души рвались одна за другой из-за страха, неопределённости. Апельсиновая девочка всё отчетливее понимала, что играя в любовь, она зашла слишком далеко, эгоистично и отвратительно «прыгая» на Ритиных чувствах, пытаясь заставить полюбить, ей это удалось. Она чувствовала это так остро, после надрывно-звенящего слова «вернись». Рахиль поняла как дорога Рите. И Рита не была для неё пустым местом.
  Рахиль ничего не ответила на сообщение. Взяв лист и уйдя в другую комнату от веселящихся гостей, строчка за строчкой написала стих, вмиг родившейся в её голове. Стих который она посвящала Рите. Позже она отправит его по электронной почте, той, без которой тоже не может. Она попытается задушить все страхи и вернётся. А пока строчка за строчкой рождалась симфония любви.
  Когда Рита получила это стихотворение её буквально захлестнула нежность. Настолько оно было прекрасно, пусть написано и не совсем по правилам стиля ,зато искренне. В конце стояла РS: «я вернулась, потому что погорячилась».
В этот вечер они говорили долго обо всём что творилась в их душах. Рахиль решила поделиться своими страхами и сомнениями, по поводу Ритиного приезда, ведь он должен был случиться уже скоро.
Рита понимала что слишком увлеклась и успокоила Рахиль тем, что конечно если возникнут проблемы с родителями(а они не могли не возникнуть) то она будет учиться до своего совершеннолетия в Барнауле, а позже, когда у неё будет право выбора переедет в Москву к Рите.
Так же если Рахиль останется всё-таки у себя, они будут изредка встречаться, как позволит Ритина работа. Эта же поездка даст возможность хотя бы несколько дней побыть рядом, видеть и ощущать друг друга
-Представь, как я целую тебя в шею –Рахиль  вошла в образ её голос нежно ворковал на ушко Риты всякие непристойные нежности. Рита улыбнулась: Скоро это станет реальностью.
-Ты не хочешь продолжить? С  лукавой наивность спросила Рахиль.
-Я не уважаю, секс по телефону -весело заметила Рита. И они одновременно рассмеялись.
  Своей чередой шли дни, общение продолжалось. Вечером они встречались в социальных сетях, любили, ревновали, раздражались, нежничали. Всё как и должно быть.  Риту постепенно поглощала ревность, и этому были причины. Как бы ни хотела скрыть Рахиль, но первый интерес и влюблённость в Риту постепенно угасали, причина была не в Рите, а в самой Рахиль, в силу возраста и темперамента она не могла долго задерживаться на одном человеке. То что вчера казалась ещё значимым, сегодня не вызывало никаких чувств и так во всем, с единственным часовым-временем. Бросать игру-любовь не хотелось, ей было жаль затраченного времени и все-таки, что -то ещё горела искоркой в душе. Да, она флиртовала с другими и в социальных сетях и со своими сверстниками у себя в городе. Сверстниками и нет, не только женского пола. Одно время она даже уверяла что мужчины ей ненавистны. Рахиль подсознательно искала замену Рите, искала новый образ, новый драйв. Риту предчувствие не обманывало и она ревновала. Ревновала она не молча, все что она предпологала, Рита обговаривала с Рахиль. Доводы Апельсиновой девочки на время  усыпляли переживания, но Рита была гиперчувствительна к любым изменениям, пусть даже на расстоянии и улавливала всё происходящее.В этом ей помогала не только её чувствительность ,но и сама сеть, где все были друзьями друзей.
  Деньги на поездку в Барнаул были отложены, но теперь не торопилась сама Рита. До её сознания эти месяцы неоднократно пыталась прорваться реальная мысль. После знакомства с Рахиль, она полностью погрузилась в её мысли чувства, дела, учёбу, так: что постепенно перестала жить собой. Теперь же улучив Рахиль пусть и в виртуальной измене, с девушками, которым она писала те же слова что и Рите, те же подарки и открытки дарила она им, она осознала, что любви со стороны Рахиль было мало, один маленький фантазийный пшик. По сравнению с глубоким чувством Риты. В душё её горело ярким пламенем отчаяние и боль. Только сейчас в сознание затуманенное любовью начала пролезать мысль и Рита пыталась вывести Рахиль на откровенность, чтобы она сказала правду, чего она хочет, что ей нужно.
  Рахиль не до конца понимала ,насколько глубоко каждое событие переживает Рита. Рахилиным смыслом теперь стала ложь, она лгала по поводу и без него самозабвенно и увлеченно. Рита без труда могла отличить чёрное, от белого. Сказывался опыт. Рита осознавала, что конец неизбежен. Знала это и Рахиль, потому, что то что она изначально приняла за влюбленность, оказалось всего лишь интересом…жестокой девочки, задумавший в подсознании и реализовавший свою игру на чужих чувствах. Она ещё продолжала писать Рите люблю, приезжай, но уже отстраненно без прежней пылкости, она была увлечена другой.
  Как ни больно было Рите, но необходимость сделать решительный шаг была выше боли. Она позволила завладеть собой, изначально не верив, потом поверив в эту любовь. Она позволила разуму замолчать и окунулась в море нереальных чувств и слов.
 Расплата приходит за глупость и неосторожность. Хотя Рита и не была глупа и даже наоборот. От звенящего одиночества она заполнила свою жизнь той, которой она была вовсе не нужна. Игра получилась жестокой.
  Даже сама Рахиль до определенного времени не понимала, что это игра и только когда пришло время анализировать, все встало на свои места. Рахиль поняла ,что вряд ли в её возрасте она сможет кого-то серьёзно полюбить, но она сможет увлечься. Серьёзность в чувствах придёт позже, когда придёт весна, её весна.
  В Барнаул, как и в Москву, пришла весна, такая разная и  всё же весна.
 Рита не приехала, это было уже ненужно. Ей было очень больно писать последнюю фразу «Прощай…Твоя игра удалась. Да и я не противилась ей. По прежнему люблю, но продолжать общение больше ненужно»  и занесла Рахиль в «чёрный список»
  Когда Рахиль прочла это, ей стало сначала легко. Легко от осознания того, что весь мир открыт для флирта и никто не душит её ревностью. Она не принадлежит никому, а с другой стороны жаль что она не принадлежит никому. Жаль прошлого. Если бы Рита сама в конечном счёте не написала эти строки, Рахиль вряд ли бы сделала это сама. Она бы продолжила вести игру, всё больше и больше изощряясь, к чему бы это привело её и Риту, неизвестно.
  Кольцо за ненадобность и как разрыв с прошлым, Рахиль продала в ломбарде. НА вырученные деньги купила мартини и блок сигарет(да-да не удивляйтесь в нашей стране всё это несовершеннолетним можно купить практически беспрепятственно),отпраздновать ,утопив старое и начать новое. Рахиль зажила своей обычной жизнью уже шестнадцатилетней девушки. Проблемы  ,заботы, радости, удачи и нет, вскоре размыли образ Риты. Остались рифмы , строчки, да редкие воспоминания, которые Рахиль гнала прочь.
  И у Риты после Рахиль произошли изменения, у неё было много реальных романчиков с девушками, лёгкая влюблённость, безболезненные расставания .
Она по-прежнему увлекалась людьми, писала стихи, издавалась.
Бывали хорошие и плохие дни.
Кольцо с изумрудами она носит, по сей день, на безымянном пальце левой руки. И иногда сидя в уютном кафе за стаканчиком чего-нибудь покрепче, Рита вспоминает свою Апельсиновую девочку, свою милую Рахиль, чувствуя, что любовь не угасла, а просто спит, не причиняя боли.


Фая А.