Орёл

Тимур Тамирхан
   Я очень люблю птиц. Каждое их семейство мне нравится по-своему: канарейки нравятся по-своему, попугаи - по-своему, голуби - так же, и т. д. Даже в покоящихся на воде диких утках я нахожу свое очарование.

   Но больше всего меня привлекают орлы. Орлы!

   Когда вижу парящего в небе орла, я всегда думаю: интересно, а орел сам понимает, НАСКОЛЬКО РОМАНТИЧНА его жизнь?! Вот парит он сейчас на немыслимой высоте, упиваясь пространством и вкушая простор, а где-то далеко в горах, в каких-то тайных и жутко недоступных местах у него есть гнездо, его дом, куда он  после дневных небесных странствий возвращается. И какое это должно быть уютное гнездо. Сказочно, должно быть, уютное. А утром из гнезда снова в полет.

   До безумия романтична такая жизнь!

   Но сам орел - ОСОЗНАЕТ он это сам или нет, вот в чем вопрос.
   Считается, что у животных нет сознания. Но глядя на орла вблизи, этого не скажешь... Да, того самого сознания, какое обнаруживает в себе человек, у него, может быть, и нету, но... Как-то я в местном зоопарке подружился с орлом-могильником. (Пожалуй, самая мистическая птица - могильник). Орел всегда сидел на своем, строго определенном месте на ветви какой-то жалкой зоопарковской имитации дерева и сурово взирал на мир. И весь его внешний вид, его гордая осанка, его стать, его хищный взгляд говорили об одном: осознает он свою орлиную сущность, осознает. Орел ЗНАЕТ, КТО ОН! Утверждение же обратного - для любого, кто на моем месте был - выглядело бы жалкой нелепицей и недопониманием чего-то. Нет, не то вы говорите, ребята, не то...
   Другое дело, что сознание у него может быть каким-нибудь "спящим", не явным, не проявленным, где-то во глубине его существа зарытым, эмбриональным, каким-то еще, но оно, это сознание, точно есть. Но только оно какое-то ИНОЕ, другое. И человеческому пониманию недоступное.

   Философское течение панпсихизм утверждает, что все в нашем мире, даже атом, обладает сознанием. И прозорливые индуисты вот уже 3000 лет, как с этим согласны.