Современные проблемы госполитики и управления

Владимир Бугарь
 12 -14 октября 2012  в Москве  прошел VII Фестиваль науки. Идея его проведения родилась в Московском университете несколько лет назад.  Восторженные отклики в отечественных СМИ и социальных сетях не лишены оснований.
Действительно, нынешний Фестиваль пробудил  интерес даже у тех людей, которые достаточно далеки от науки. Фестиваль объединил всех – и ученых, и студентов, и школьников, их родителей, учителей, любого человека, которому интересен мир Знаний.
И все же, после прослушивания  основных  докладов известнейших российских и зарубежных ученых, остался горький осадок: в научном мировом сообществе стараются “не замечать” научные  достижения  советского периода, а нынешние заслуги российских ученых причисляют к заслугам американской или европейской науки.
Отмечу лишь один доклад нобелевского лауреата Джорджа Фитцджеральда Смута “Пространство и время Вселенной” (Калифорнийский университет в Беркли). Он был посвящен 3D картированию структуры  Вселенной. Доклад с научной точки безупречен. Однако в нем уважаемый профессор даже не упомянул результаты советских ученых в этом направлении. А ведь почти на 10 лет раньше  американской программы (она стала реализовываться в 1984 г) в Советском Союзе получены  очень качественные результаты в этом направлении. Именно они были положены в основу американской программы (и уважаемый  лауреат нобелевской премии об этом знает).
И каково же было наше удивление, когда на эту оплошность господину Фитцджеральду указала неизвестная научному сообществу девушка ( то ли студентка, то ли аспирантка). И маститый ученый вынужден был признать свою оплошность (правда,  сославшись на то, что международной наукой эти достижения советской науки признаны не были).

Почему к нашей стране, ее истории, вкладу  в  мировую науку и культуру  такое пренебрежительно-забывчивое отношение? Почему к нашей стране в сознании ученого, политика и обывателя  Запада сформировалось отношение как к колонии США и Евросоюза?

На эти вопросы  сегодня (17.10.2012) на Всероссийской конференции “Современные проблемы государственной политики и управления”, организованной АН РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова,
даны исчерпывающие ответы.

Внимание российской научной общественности все больше привлекают разработки коллектива ученых  Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования при ООН РАН под руководством профессора С.С. Сулакшина (www.rusrand). 

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ