Воспоминания в социальных сетях

Владимир Миронов 2
Владимир Миронов
02:13
Многих из нас жизнь раскидала по всему Миру и заглядывая на форум, Группы Мы все пытаемся найти себя ТАМ... в далеком прошлом, вспомнить опрекрасном крае и воскресить в памяти ускользающее прошлое... Давайте,совместными усилиями, создадим виртуальную машину времени которая-позволит нам в воспоминаниях приблизить то, что  кажется нам таким--далеким и только нам понятным... Так мы по маленькой страничке соберем--огромную историю нашего родного Ак-Тюза!
02:36
В 1960 г. я, тогда еще шестилетний ребенок вложил свой первый кирпичек в строительство Ак-Тюза... А было это так:.... Мои родители были из числа репрессированных и жили мы тогда в  маленькой комнатке в бараке общежития... Мои родители решились тогда на отчаянный шаг и построить свою землянку... Таких в Ак-Тюзе было не мало... Каким тогда счастьем было для меня - месить в огромных резиновых сапогах глину с камышом и соломой для кирпичей, для своего дома! Незабываемая радость!!! Самому строить свой дом - что мжет быть еще прекрасней?
 1
12:52
Моим родителям удалось совершить невероятное! Слепить свой свой дом за одно лето, было за границами возможного! По нынешним меркам, это сооружение, скорее всего можно было назвать сараем нежели жильем... Но это был НАШ собственный, сооруженный своими руками дом! Построили мы его над оврагом, ниже площади рудоуправления. Какое незабываемое  восхищение своим домом было у меня тогда... С порога дома можно было наблюдать как выезжают и въезжают большегрузы в гараж, который было видно с оврага как на ладони!!!
13:04
Но счастье длилось недолго... Наступила зима и большегрузный самосвал не удержался на скользком повороте и улетел в овраг вместе с нашим домом...Я стоял на  краю оврага, смотрел на останки своего дома  и сыпал проклятия в адрес улетевшего в овраг самосвала ( да простит меня шофер который погиб тогда в улетевшем в овраг самосвале)... Но как говорится "НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО" Глядя на мои рыдания, руководство рудоуправление проявило сочувствие к нашей семье и выделило квартиру в бараке недалеко от клуба, но это уже другая история...
13:12
Сейчас многие глядя на современные фотографии полуразрушенного Ак-Тюза сыпят проклятия в адрес "самосвала" или "бульдозера" истории, разрушившего вотчину нашего детства и юности...Но я верю, что наши дети, внуки, правнуки отдав дань нашим святым воспоминаниям, на месте разрухи отстроят новый, самый прекрасный  в Мире Ак-Тюз!!!
 1
13:47
Новое место проживания подарило мне тогда настоящего друга детства по соседству, Айтбаева Советбека! А было это так:... Мой отец сварил огромные санки, на которые можно было уместиться человек 10... Многие свято хранят в памяти как мы классно катались на санках по Ак-Тюзским дорогам (пока их не успевали посыпать солью с песком)... С ветром в ушах промчаться от верхнего магазина до клуба, а потом от клуба и до самой химлаборатории с виражами на поворотах... Так ЗДОРОВО!!! Так вот... Мы оседлали наши санки и понеслись... Но не смогли повернуть и на полной скорости врезались в "вертушку" у входа в парк, перед лестницей... Почти все экстремалы попали в больницу с переломами и ушибами... Уцелевший в этом заезде Советбек потом до конца учебного года возил меня на санках в школу и со школы... С загипсованной рукой и ногой я чувствовал себя настоящим героем и с большим сожалением расставался с гипсом, от которого жутко чесалась рука и нога, но который был наглядным символом героизма...

Владимир Миронов
15:25
Если кто либо из участников того заезда на санках помнит эту историю... ОТЗОВИТЕСЬ!!!
15:56
ТЕЛЕВИЗОР... Какое фантастическое приобретение было в то время. Не многие могли тогда себе это позволить эту роскошь... У нас дома собирались почти все соседи и вечерами у нас всегда было скопище людей, и не важно какая передача шла по телевизору... Смотрели все без разбора, на маленьком величиной с тетрадный листок экране... КВН так назывался телевизор... Народу собиралось много и тем кто сидел вдалеке было очень плохо видно... Тогда отец проявил "Кулибинские" способности Поднял телевизор под самый потолок, а перед экраном водрузил огромную, самодельную стеклянную линзу,  которую заполняли двумя ведрами воды... Это получился настоящий кинотеатр! Но в один прекрасный момент линза лопнула и залило водой всех передних зрителей... Для нас, детей, это было незабываемым и веселым зрелищем! Кто нибудь вспомнил это???
16:14
КОПИЛКА... У каждого из нас она была своя... У кого то гипсовая кошечка, у кого то поросенок или лошадка, но все они непременно заполнялись копейками, двушками, трояками, кому то удавалось вбросить туда 10-20 - 50 копеек, а то и железный рубль. В 1961 году я вдруг, нежданно для себя, разбоготел в десять раз... У меня под самую завязку огромная копилка была набита копейками, двушками и трояками... Пятаки в копилку не попадали, потому что мы в свое время были заядлыми игроками в лянгу, альчки и ЧИКУ... Нейзменное содержание карманов - это альчики, лянга и пятаки... Все денежные Купюры тогда поменялись а мелочь повысилась в цене в 10 раз... Кто либо помнит то время, когда вы вдруг, нежданно -негаданно стали богачами???
16:58
ЧЕРВОНЕЦ... После денежной реформы это было целое состояние!!! Мне неимоверно повезло... я нашел 10 рублей! Нет, я не стал бессмысленно их транжирить, а принес домой, родителям... Родители сказали что это по праву мои деньги и я должен их потратить с пользой... Я долго блуждал по магазинам и никак не мог определиться что мне полезней всего... Я составил целый список чего я хочу на эти деньги и как рациональнее их потратить... Спустя много лет я оценил насколько разумное применение я им нашел. Первым делом я купил себе брюки для школы, плушерстяные о которых только мечтал, глядя на тех кто побогаче и мог позволить себе носить такие брюки, а не такие как у меня... ХБ  и все в заплатках... Мне конечно хотелось наесться до отвала шоколада или леденцов, но это было бы совсем не надолго, а так хотелось долгого удовольствия! С Айтбаевым Советом мы нашли самое разумное решение... На оставшиеся от покупки брюк денег мы купили 4 кг. сахара и бутылку  малинового сиропа и устроили у нас дома целое производство леденцов... В большой кастрюле мы варили густой сироп, в сыром картофеле вырезали забавные фигурки, на что была способна наша детская фантазия и отливали горячим сиропом самые наивкуснейшие свои лденцы... Я до сих пор помню этот изумительный вкус детства!!!
18:15
ОЧЕРЕДЬ ЗА ХЛЕБОМ... Людям моего поколения незабываемая ежедневная экзекуция в детстве! Хорошо отпечатались в памяти хлебные проблемы того времени в стране... На одного ребенка тогда разрешали купить четвертинку белого хлеба и по одной булке черного, на половину с кукурузной мукой, к вечеру черствеющего до каменного состояния для остальных членов семьи... В очередях как правило стояли дети и старики почтенного возраста, ну и те кто был не в первой смене на работе... Нас подымали в 4-5 часов утра и отправляли занимать очередь... Хлеба иногда хватало не всем! Поначалу это было как страшное наказание, но потом мы к этому привыкли и относились к этому как к святой обязанности, да и скоротать время в привычной шумной компании было веселей. Однажды мы, юнцы, купив хлеб, у входа магазина приметили бесхозно стоящую сумку с 10 булками хлеба... Волшебный, манящий аромат хлеба без всяких сговоров толкнул нас на преступление... Мы стырили эту сумку с хлебом, спустились к речке и с огромным наслаждением съели украденный хлеб... Когда мы доедали последние крохи нас поймали на месте преступления и отвели в школу, куда потом вызвали наших родителей и участкового... Нам долго промывали мозги за то что мы украли хлеб который был предназначен не то для профилактория, не то для больницы, потом все мы получили ременный всеобуч дома, но самое страшное было на завтра... Всех расхитителей народного добра  вывели на общешкольную линейку и с нас сняли звездочки "ОКТЯБРЯТ"... Это был самый страшный позор в моей жизни!!! Болевшие животы от хлебного обжорства, выдранные ремнем задницы и надраные в назидание уши были просто пустяком по сравнению с общественным позором и лишением почетного звания "ОКТЯБРЕНОК"...
 1
19:35
"ЧАЙКА"... Пионерский лагерь так же родное для каждого Ак-Тюзца... Столько приятных воспоминаний об этом чудном месте!!! Но были и курьезные случаи... Вот один из них: На последнем потоке фруктами и овощами кормили на убой, но тем не менее мальчишеская шалость толкала на безумные проступки... Мало какой мальчишка откажется от соблазна обчистить колхозный сад... И вот мы пятерка отважных (Костя Зилов, Коля Перепелицин, Марат Синакаев,Я и если кто себя вспомнит в этой истории напишите) отправились в ночной промысел, вооружившись наволочками. Наволочки быстро наполнили яблоками и персиками и мы уже были готовы тронуться в обратный путь, но были пойманы колхозными сторожами, которые отвели нас к сторожке и закрыли в сарай с дустом где мы просидели часов5 или 6, пока нас не забрали посланники с пионерлагеря. Несмотря на то, что мы  неделю провели в лазарете после травления дустом и от непомерного потребления немытых фруктов, нас все равно выперли с лагеря до окончания отдыха, а дома мы получили дополнительный нагоняй!!!
19:49
КИНО КРОМЕ ДЕТЕЙ ДО 16 ЛЕТ... Это только подстрекало нас на достижение неразрешенного... Запретный плод всегда сладок!!! В профилактории был маленький кинозал для отдыхающих и там регулярно крутили кино для старших на узкопленочном кинопроекторе "Украина"... Потолок в этом зале был обит досками и фанерой. Мы без труда просверлили несколько дырок и ходили в свой тайный кинотеатр на чердаке профилактория чтобы посмотреть фильмы которые нам не разрешали смотреть, но в которых мы так и не увидели теток с голыми титьками!!!
20:00
Зато став чуточку старше, мы нашли как быть ближе к волшебному миру кино... Мы всеми правдами и неправдами проторили себе дорогу в кинобудку, таскали банки с фильмами, подметали полы в кинобудке и собирали мусор вокруг клуба чтобы понаблюдать как магически зажигаются угли в проекторе, как завораживающе  стрекочет пленка в аппарате и фильмы, фильмы, фильмы.....
 1

Галина Борисова (Ив...
22:14
санки и "Чайку”не забудут все поколения нашего Ак-тюза!!!!!......
Вы
28 авг

Nurlan Kadraliev
07:51
О да! Такая длинная трасса по моему ни у кого нет. На сколько я помню, самая дальняя точка прибытия был третий километр.Из 30 человек, а может быть и больше, до той точки доезжало около пяти. И самое веселое, это тащить 20ти килограммовый аппарат обратно вверх.

Nurlan Kadraliev
07:52
простите, такой длинной трассы
Вы

Владимир Миронов
12:40
Вот видите как здорово шагнуть на волне памяти в свой прекрасный Мир детства!!! Ну что... Продолжим воскрешать в памяти то что потихоньку становится далекой историей... Приблизим то что кажется безвозвратно кануло в прошлое???
13:04
ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА... Какой значимый в каждой детской жизни человек!!! От него очень сильно зависит, насколько желанно дети делают свой первый шаг в МИР познаний! У нас, первая учительница,  была великой души человек... Как тонко она чувствовала каждую детскую душу и очень доходчиво направляла нашу детскую энергию в нужное русло... К моему великому сожалению и стыду я не запомнил ее имени, но на всю жизнь запомнил основополагающее руководство на правильный путь в решении всех жизненных вопросов... Это великий талант, доходчиво объяснить ребенку то, что на всю жизнь становится руководством к правильному выбору решений!
 1
13:50
ПЕРВАЯ ДЕТСКАЯ ЛЮБОВЬ...На какие только безумные подвиги она нас не толкала... ВЫ вспомнили свою первую любовь??? А я никогда не забывал!!! Была в нашем классе изумительно красивая девочка, Трубицына Наташа... Сколько тогда тумаков я получал от своих соперников, но я не сдавался и не отступал ни в одной, даже неравной, драке... Разрулила ситуацию моя первая учительница... После очередного боя с соперниками она поговорила со мной по матерински тепло и доходчиво... Она тогда объяснила мне, что в жизни устранять соперников со своего пути надо не дракой, а своими делами... Так, чтобы твои соперники даже и не мыслили поиметь над тобой превосходство, чтобы ты был лучше их и тогда тебя полюбят все... Совет, не сразу, но года через 2 сработал на все 100%... Я был на "седьмом небе" когда шел рядом с ней, держал за руку, а сердце в это время было готово выпрыгнуть из груди от волшебного ощущения ладошки в своей руке той, которую ты любишь и кого так долго добивался... Но эта идиллия длилась недолго... Мои родители поехали покорять стройки века и мы вернулись в Ак-Тюз только через 6 лет... Детство в Ак-Тюзе завершилось трагизмом расставания, а юность в Ак-Тюзе  превратилась в необузданный поток взрослеющих эмоций и стремлений!!!
 2
14:09
Наставление моей первой учительницы сыграло со мной добрую и злую шутку... Я все время стремился объять необъятное... Мир моих увлечений был настолько обширен, что я до сего дня так и не определился, что же самое главное я должен был сделать в своей жизни... Мне все в этой жизни интересно, во всем хочется достичь совершенства и порой мне кажется что не я не совершенен, а МИР который отмерил мне такой короткий срок, чтобы достичь желанного!
14:54
РАДИОТЕХНИКА... Какой шикарный плацдарм для реализации своих идей и желаний! В Ак-Тюзе я был самый первый радиохулиган!!! Помните как молодежь задыхалась тогда от нехватки новых музыкальных хитов? Современных дисков было по пальцам счесть... Что то новенькое можно было услышать только с пластинок на ребрах (рентгеновских снимках)... У меня двоюродный брат тогда работал в МИДе (министерстве иностранных дел) и периодически снабжал меня самыми современными хитами. К дискам я относился очень бережно, они и сейчас у меня в полной сохранности, с идеальным звучанием (аналоговое звучание гораздо живее электронного)... Я переделал тогда магнитофон "Днепр", так чтобы вмещалось на одну бабину до 5 больших бабин М10... Тот кто был у меня в гостях, когда мы жили возле катка, помнят наверно эту суперконструкцию, ламповый магнитофон, самопальные акустические системы... Грохот на весь дом... СУПЕР!!! К магнитофону я приделал самодельный радиопередатчик который работал на средних волнах и УКВ... Включал магнитофон на пол дня и все могли слушать современную музыку, ходя по улице с ВЭФами, Альпинистами... Помните как это было КЛАССНО!!! Мощности радиопередатчика хватало даже чтобы поймать волну у "Чертова моста" или фонтана...
 1
15:19
КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ... Как нам повезло с Ниной Трофимовной!!! Мы могли доверить ей все самое сокровенное, даже то, что не всегда могли сказать самым близким... Какой великой души был человек! Она из нас разношерстных, со всеми нашими успехами и недостатками смогла создать одно целое, большую дружную семью... Вы помните как она с материнской любовью помогала решать наши проблемы? Порой мне казалось что ее любви хватает не всем и наверно больше всего страдала ее дочь, она училась с нами и по правилам педагогики не должна была иметь ни каких привилегий... Ей доставалось то что можно было разделить между всеми, а это не просто...
15:29
После окончания Харьковского Аэрокосмического Института я приехал в Ак-Тюз и Нина Трофимовна поведала мне что знала как мы сдавали экзамены с помощью радиоаппаратуры, но не сдала нас... Она как и мы были заинтригована сомнением что у нас что либо получится и что мы обязательно сами "спалимся" но все прошло на ура!!! А победителей не судят! Но об этом чуточку подробнее...
16:24
В нашу  с Филатовым Сашкой бредовую идею не верил никто, но мы все же вместо усиленной подготовки к экзаменам занялись радиофикацией класса в котором должен пройти экзамен... Это был кабинет физики, если помните... Мы оборудовали все столы потайными розетками (ведь никто не знал за какой стол посадят сдавать экзамен) Вывели микрофонный вход и аудиовыход на чердак... Мы ночами ползали по школе и школьному чердаку, несколько раз провери надежность созданного детища и остались довольны результатам... ВСЕ РАБОТАЛО!!! Но вдруг в самый последний день выяснилось что экзамены переносятся в другой класс... КАТАСТРОФА!!! Но у нас созрел гениальный план... Поменяли класс по причине того, что второй этаж начали ремонтировать и красить полы в классах, поэтому экзамен перенесли в класс на первом этаже... Я с Филатовым Сашкой вооружились кистями, краской и всю ночь красили полы на первом этаже... Утром, чуть отмывшись от краски и отдышавшись от красочного угара прибыли на экзамены и все пошло по намеченному плану, была установлена очередность того кому нужна подсказка... И ПРОЦЕСС ПОШЕЛ!!! Правда не все обошлось гладко... Косте Зилову читали ответ не на тот билет, потом правда все исправили, но из за этого пострадал Колька Перепелицын, ему пришлось идти на экзамен без микронаушника... Но как бы то ни было, задуманное удалосьи мы с этой новаторской идей были первые в нашей школе и наверно последние...
 3
16:36
АУ-у-у-у... ЛЮДИ ДОБРЫЕ... ВЫ ГДЕ??? ПОЧЕМУ МОЛЧИТЕ ??? НЕУЖТО ВАМ НЕЧЕГО ВСПОМНИТЬ О ТЕХ ПРЕКРАСНЫХ ВРЕМЕНАХ?....

Bakyt Abakirov
18:00
Конечно есть, что вспомнить. Альчики, лянга не из травы, а из свинца с со шкурой, бойцовские клубы-один против двоих, троих, или наоборот, походы в горы, ночные вылазки по клубнике.
Вы

Владимир Миронов
21:36
ФАНТАН... Поистине фантастическое Ак-Тюзское зрелище зимой!!! Любого приезжающего в Ак-тюз мы непременно заставляли ползти по сугробам до нашей достопримечательности... КРАСОТИЩА НЕОПИСУЕМАЯ!!! Кто не видел тот (мы считали) много потерял! Однажды, ближе к весне, я повел своих гостей из Фрунзе на фонтан,  они  потеряли дар речи когда увидели этот ледяной исполин!  В лучах заходящего солнца ледяная глыба переливалась всеми цветами радуги, мы сделали огромное количество  снимков позируя в разных ракурсах у фонтана и вскорабкавшись  на него. Я совершенно забыл о скрытой опасности подтаевшего льда и... О ПОЗОР! Я добрался до самой макушки фонтана и с позором провалился вниз... Мне повезло, при падении меня отбросило напором воды и я ничего себе не переломал.  Выбраться из ледяного плена было совершенно невозможно,  я надеялся что меня  быстро вызволят из ледяного плена, но прошло больше часа прежде чем я  услышал как рубят лед где то вверху... Вытянули меня из ловушки, когда уже совсем стемнело, а я практически окоченел от потоков леденящей воды... Так позором и простудой закончилось мое никчемное позерство на вершине "славы"...
21:40
Наверно не со мной одним случился подобный казус... Хотелось бы услышать собратьев по несчастью... Кстати изнутри Ак-Тюзский фонтан красив даже больше чем снаружи, но это страшная красота!
29 авг

Владимир Миронов
13:53
ТУЗИК...Так звали нашу собаку... Обыкновенная дворняжка, но была "вундеркиндэм" среди своих собратьев! Из разговоров,  с  кем я сейчас часто общаюсь вдруг выяснилось что Тузика многие помнят за его уникальность. Может еще кто вспомнит... Тузик часто промышлял возле магазинов, верхней и нижней столовой, зарабатывая деликатесы... Он танцевал, по долгу стоял на задних лапах мелодично подвывая, так будто поет... Все с благодарностью одаривали его за талант колбаской, конфетами и другой вкуснятиной, так что домой он приходил сытый и счастливый! Он не боялся транспорта и часто катался в Быстровку и обратно, а один раз он вместе с Ак-Тюзскими уехал во Фрунзе в цирк... Для всех он был любимчик и поэтому бдительно смотрели чтобы он никуда не сбежал и не потерялся, но на обратном пути многие устав от путешествия и приняв по сто грамм, забыли о Тузике... И он выскочил во время остановки где то возле Токмака и отстал от автобуса... Я почти месяц ездил от Ак-Тюза до Токмака и обратно в надежде отыскать беглеца, но тщетно...Тузик пропал... И вот через два с лишним месяца Боришполиц (работал тогда водителем на автобусе рудоуправления) Возвращаясь с Фрунзе нашел беглеца и привез обратно в Ак-Тюз и все были искренне счастливы возвращению блудного любимца... Но Тузик был счастливее всех!!! Может и мы (если не в этой жизни, то может в памяти наших внуков и правнуков) когда нибудь вернемс я в  родной Ак-Тюз и со щенячьим восторгом будем подбегать к каждому знакомому камню и говорить ему "ЗДРАВСТВУЙ! Я ВЕРНУЛСЯ!!!"
 1
30 авг

Урмат А
08:49
впоминаю когда мы ходили в клуб смотреть индийские фильмы "зита гита",ну и т.д. Еще зимой как на санях мы аж до самого низа,где начинался шанхай. за грибами ходили.
Вы

Владимир Миронов
11:19
КЛУБ...  В Ак-тюзе это было центром цивилизации... Ведь если посмотреть правде в глаза, то собирались мы в клубе совсем не для того чтобы посмотреть фильм! Подымались с низа Ак-Тюза и спускались с верха для того чтобы всем вместе провести время (не так как сейчас... каждый в своей норке)... Помните как без всяких объявлений и расписаний спонтанно организовывались танцы? А параллельно с танцами во всех уголках клуба проходили баталии  в нарды, шашки, домино или просто в "Дурака" в карты... Жизнь в клубе кипела и бурлила, не обходилось и без кулачных выяснений отношений, но для этого у нас была специально выбранное место за клубом...
31 авг

Нина Купавская (Б...
18:39
А  КАТОК, кто не помнит КАТОК. Спасибо Цыгангову (имя и отчество к сожалению не помню), за его идею построить в Ак-Тюзе каток. Я помню когда каток был еще не такой большой как сейчас, и под Новый год в центре катка всегда ставили большую ёлку, наряжали её игрушками, гирляндами, играла музыка и все катались вокруг этой елки и взрослые и дети.  А когда решили создать хоккейную команду, тогда уже ёлка стала мешать и её больше не ставили на катке, зато  его  расширили и нам детворе была большая радость проводить все свое свободное время на ледовом поле с утра и до позднего вечера. Катались до такого состояния, что руки и ноги окоченевали  так, что просто переставали гнуться и не было ни каких сил даже шнурки развязать на коньках, тогда отправлялись домой прямо на коньках, с трудом передвигая ноги.  Но стоило только дома отогреться, как снова появлялось неимоверное желание мчаться на каток.   А если каток заливали, то мы ходили кругами вокруг катка и с нетерпением ждали когда же застынет вода и что бы можно было первым пробежаться по свежему гладкому, как зеркало, льду. 
Вы
18:46
Володя, я помню твою любовь к радиотехнике и как ты выходил в радиоэфир и транслировал для нас  новые песни.  Тогда это называлось радио хулиганством, но как приятно было знать, что в определенно время, почти каждый день, можно включить радиоприемник и услышать Володи Миронова голос и  послушать новые песни.   Очень приятно.  Спасибо тебе Володя за твои смекалки и воплощение их в жизнь. 

Владимир Миронов
19:01
Каток для меня  была частичка моей жизни... Наш дом стоял рядом с катком и у нас  двери всегда были открыты для всех кто уже закоченел на морозе и наготове всегда кипел самовар с чаем,  а чай, помните? Каким он только ни был... малиновый, смородиновый, на цветах и листьях барбариса, со зверобоем или просто "ТРИ СЛОНА" индийский... Отогревались и снова до глубокой ночи отправлялись на каток... КЛАСС!!!

Нина Купавская (Б...
19:18
Согласна с тобой на все 100%, нам везло в том, что мы жили рядом с катком.   А еще, Володя помнишь, как мы все  с нашего края, на праздники 1 мая и 9 мая  устраивали по ночам салют с горы, которая за катком.  еще днем мы все и мальчишки и девченки собирали пустые консервные банки, пробивали в них гвоздями много дырок, заполняли эти банки кусками резины, со старых камер от машин, прикручивали к каждой банке длинные проволоки, брали с собой спички и с пол ведра солярки и засветло ползли на гору, чтобы насобирать сухих веток для костра.   А когда темнело, то разводили костер, обмакивали приготовленные банки в солярку и опускали в костер, чтобы резина в банках загорелась, тогда раскручивали эти банки в воздухе, чтобы резина разгоралась посильнее, из дырок сыпались искры, подбрасывали раскрученные банки вверх, как салют  и кубарем скатывались с горы в поисках своих банок.  поднимались снова на гору и по новой каскручивали горящие банки.   С поселка в полной темноте вся эта процедура напоминала настоящий салют.  А мы после такого салюта возвращались домой все прокопчённые и перепачканные сажей, но с чувством полного удовлетворения, что устроили праздник всем жителям Ак-Тюза.

Нина Купавская (Б...
19:20
после нас, кажется уже никто больше не устраивал таких салютов.
Вы

Владимир Миронов
20:20
САЛЮТНАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ... Один раз чуть не привела к трагедии... Мы на 1 МАЯ решили устроить огненное "ШОУ" и три дня, серпантинами закатывали  на самый верх покрышку от Краза... Помните наши "дежурки" с огромными шинами... так это от  нее. Покрышку наколотили тряпками, кусками резины... Подожгли, дали хорошо разгореться  и пустили ночью катиться с горы... Но не учли что этот огненный монстр преодолеет все приграды и докатится до самого дома Кубко, разбрасывая следом горящие факелы... Мы бежали следом и тушили траву, а возле домов уже бегали люди и тушили раскиданные факелы...
2 сен

Милана Тятова-Кубко
19:39
Володя!Да вы можете уже книгу написать!Столько невыдуманных историй!Читая их,вспоминаю свое счастливое детство,каток,фонтан,сани...
Вы
3 сен

Владимир Миронов
09:55
Я может и могу... Но цель была другая.. Разбудоражить вашу память и вытянуть из вас то, что вполне возможно многие забыли, да и я не все помню, потому как я объездил весь Союз и у меня масса воспоминаний о другой жизни, вдали от Ак-Тюза...  Но мы уезжали из Ак-Тюза и вновь возвращались, потому как мало на земле таких прекрасных  мест!!!
4 сен

Асель Абдраимоваответила Владимиру
18:44
Я читаю, и как будто смотрю фильм - все реально представляю!!! Супер!
Вы
5 сен

Андрей Желукевич
21:00
Владимир Я очень благодарен тебе за твои рассказы,впечатляет.Мы уехали из Актюза когда я закончил второй класс,но я прекрассно все помню,дахе когда прилетал и садился на каток большой военный вертолет,я его тогда в первые в жизни видел.Жили мы в самом последнем доме двух-этажном из кирпича,это по центральной улице в верху.И фонтан я хорошо помню,и грибы их бод косы отца и кисличку,знаменитую кисличку,помните ее вкус?
Вы
21:03
Отец работал водителем в карьере,мама работала там же в автобазе,а все родственники на фабрике обогатительной,Хочу туда в свое детство хотя бы на один денек!
Вы

Владимир Миронов
21:23
Вертолет прилетал когда сошла "Хвостодамба"... он тогда привозил дизельэлектрогенератор потому что снесло много высоковольтных столбов и Ак-Тюз был без электричества. После того как сошли хвосты, самосвалы года три собирали пески по всей долине... Тогда некоторые предприимчивые водители умудрялись продать собранный песок в ближайшие поселки как цементный раствор... Бедные люди покупали, пытались забетонировать двор, а потом проклинали тех водил кто им продал радиактивную отработку...
21:37
ГРИБЫ... Неописуемое удовольствие лазить за грибами по крутым склонам... Куда мы за ними только не добирались! Соленые рыжики и грузди это же такая вкуснятина!!!  Но главное - это все таки процесс!!!  Разве есть где еще такие красоты грибных мест???

Галина Борисова (Ив...
21:45
я в рязани живу уже больше,чем прожила в ак-тюзе,а здешние грибы так и не "выучила"....боюсь ходить в лес без гор.....а Ак-тюзские рыжики и грузди не заменят ни белые,ни подосиновики ни какие другие....
Вы

Владимир Миронов
21:46
КИСЛИЧКА... Скорее бала предлогом отправиться в горы... Тюльпаны, Марикаревна, Кисличка и самое главное манящая красота расцветающих гор, волшебный горный воздух... Такой набор положительных эмоций и чарующих красот могли подарить только Ак-Тюзские горы... Какие же мы всетаки счастливые люди, что нам подфартило испытать все эти прелести!!!
 1

Галина Борисова (Ив...ответила Владимиру
22:20
вы бы видели как на меня смотрели рязанцы,когда я назвала ревень кисличкой!!!!мне долго пришлось обьяснять,что у нас в горах это дикорастушее растение....
Вы
6 сен

Владимир Миронов
10:53
КАКОЕ ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ!!! Иметь в МИРЕ уголок, который при любых жизненных переменах остается родным!!! Заметьте, как часто на подсознании мы говорим "У НАС В АКТ-ЮЗЕ"... "У НАС В ГОРАХ" и это при том, что многие из нас поразъехались с Ак-Тюза за тысячи километров лет 30-40 назад... Нам, старикам, вряд ли удастся увидеть как возродится Ак-Тюз, но наши дети, внуки, правнуки, построив на месте разрухи самый прекрасный в МИРЕ  Ак-Тюз, будут ходить по НАШИМ лесам и горам с нашими словами на устах "АК-ТЮЗ - САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ!!!"
 3
11:49
Я, порой с недоумением смотрю на современный образ жизни людей... Покупают дорогостоящие абонементы в тренажерный зал... Становятся на тренажерную ленту, задают программу, и как роботы тупо топают в никуда!!! Толи -дело МЫ!!! Натягивали на ноги китайские кеды, или альпинистские "трикони" (это такие подкованные железом ботинки) и вперед в ГОРЫ!!! А какие супер экстремальные тренажеры мы создавали своими руками... Вспомните тросы привязанные к макушкам елок стоящих над обрывами... Мы разгонялись по откосу и парили, держась за трос, над пропастью... Разве можно с чем сравнить этот леденящий душу полет??? В нашей жизни спортивные снаряды просто паслись на привязи... Один раз мы устроили прыжки через осла который мирно пасся на поляне, мы разгонялись, отталкивались от крупа осла и замеряли кто дальше прыгнет... Дальше всех получилось у меня... Ослу, видимо изрядно надоело что его лапают за задницу и в момент моего прыжка он старательно брыкнул, так, что создал мне дополнительное ускорение... И я пролетел раз в пять дальше чем предполагалось... Удачно пролетел мимо камней, но неудачно приземлился в заросли шиповника... Всем потом было безумно весело пока целый час вынимали шипы шиповника из самых интимных мест пострадавших от неудачного приземления, но мне еще долго было не до веселья...
 2

Bakyt Abakirov
14:28
Помню, где-то в горах была так называемая "тарзанка", мы с друзьями выделывали крутые виражи, адреналин был на пределе.
Вы

Чолпон Исмаилова
15:21
Владимир у Вас такие яркие воспоминания!!!!!! Читала с большим удовольствием. Спасибо огромное! Думаю что все кто жил в Ак-тюзе помнит его именно Таким. Ходили в горы за цветами и кисличкой летом,зимой на каток и лыжах. на новый год украшали  живую елку возле фабрики она светилась до самого старого-нового года. Было здоровское детство, когда разбивались улица на улицу и уграли в снежки вместе с родителями. Лепили огромных снеговиков и они стояли до самой весны.Какая была замечательная зима, солнце   так отражалось в каждой снежинке что приходилось щуриться, за вечер так накатаешься идешь домой как сосулька все леденое и варежки и ноги мокрые от снега который попал в сапоги или валенки, все это  вешаешь на батареи которые горячие ,что руку обжигало. А утром все чистое сухое тепленькое одеваешь и бежишь в школу.  ЗДОРОВО!!!
Вы и 1
16:13
За хлебом ходила с удовольствием, пока дойду до дома край корочки сгрызала    за что дома ругали, но было так вкусно, такого хлеба уже ни ела нигде.
Вы

Андрей Желукевич
20:40
Я В АКТЮЗЕ ПЕРВЫЙ РАЗ ПОПРОБОВАЛ ПО ПРОСЬБЕ СТАРШИХ ПАЦАНОВ ПРОВЕРИТЬ КАКИЕ У МЕНЯ НА НОВЫХ САНКАХ ГЛАДКИЕ И СКОЛЬЗКИЕ ПОЛОЗЬЯ,ОЧУЧЕНИЯ Я ПОМНЮ ДО СИХ ПОР,И КАК Я С ЭТИМИ САНКАМИ БЕЖАЛ ДОМОЙ и ДОБЕЖАЛ ВЕДЬ,НО ВСЕ ТАКИ ОТОРВАЛ,ТЕРПЕНИЯ ОТОГРЕВАТЬ НЕ ХВАТИЛО.  А НА ТАРЗАНКЕ МЫ КАТАЛИСЬ ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ,НЕ ДАЛЕКО БЫЛО,ОТ РЕЧКИ МЫ РЯДОМ ПОЧТИ ЖИЛИ,А ТАРЗАНКА БЫЛА НА СОСНЕ НАД РЕЧКОЙ.
Вы
15 сен

Bakyt Abakirov
14:07
Продолжение будет?
Вы

Владимир Миронов
19:46
ПРОДОЛЖЕНИЕ... ЕСЛИ НЕ В НАС, ТО В НАШИХ ДЕТЯХ И ВНУКАХ!!! ДЛЯ ЭТОГО МЫ ЖИЛИ И ЖИВЕМ!!!
 1

Владимир Миронов
20:14
МЕД...Еще одно янтарное Ак-Тюзское чудо природы!!! Не одному меду в мире не побороться с Ак-Тюзским!!! Скопище пасек от "Чертова Моста" и до самой "Амоналки"... Где еще такое увидишь??? Какие только волшебные ароматы наших гор он в себя не впитывал... от весенних "Ирисов" и "Марикаревны" до осеннего многоцветия! Как то раз мы забрели к гостеприимному пасечнику, тот усадил нас за стол  и поставил перед нами огромную миску с медом и предложил заманчивое условие, что даст нам столько меда, сколько съедим за один раз... Тогда нам казалось что мы самые счастливые пацаны в МИРЕ... Сами можем отъесться меда до отвала и еще порадовать друзей и близких... Старались на совесть!!! НО.. Не на много нас хватило!!! Через пол часа от меда начало неприятно щекотать в носу... потом  мы его не только есть не могли, но и от одного взгляда на МЕД всему организму становилось не на шутку дурно... Вот уж был урок на всю жизнь... Навсегда запомнили  ЧТО СЛИШКОМ ХОРОШО-ЭТО ТОЖЕ НЕ ХОРОШО!!! Всего должно быть в меру и тогда жизнь прекрасна!!!
 2
23:58
МЫ ШЛИ ПОД ГРОХОТ КАНОНАДЫ И СМЕРТИ СМОТРЕЛИ В ЛИЦО... Помните песни нашего детства и юности? На какие только безумные и никому не нужные подвиги нас не толкали эти песни... Так хотелось в детстве совершить подвиг и победить страх... Тимуровцы из нас были никудышние, а проказники отменные! Все в Ак-Тюзе были привычны к грохотам от взрывных работ и все осознавали опасность... но безумно хотелось вблизи посмотреть на страшное зрелище! Мы долго готовились к безумному плану... Проследили когда с амоналки машина с красной полосой на борту несколько рейсов завезла взрывчатки на карьер и тайно пробрались в котлован карьера... Всю технику с карьера убрали, а в котловане лежал только огромный ковш от экскаватора... под него мы и спрятались. Прозвучала первая предупредительная сирена, потом две других и наконец три самых страшных... Мы закрыли уши ладошками и с ужасом ждали когда грохнет!!! Ждали очень долго... Но так и не грохнуло!!! Наш план с позором провалился! Нас за ноги вытянули из под ковша и отвели к взрывникам... Наказание было неминуемо, но к нашему удивлению, по указанию начальника карьера нам разрешили посмотреть взрыв с безопасного расстояния... От грохота взрыва у нас дня три звенело в ушах, но самое главное, когда улеглась пыль, мы осмыслили чем могли закончиться наш героизм и любопытство... Котлован и ковш были завалены породой... Дома нас все равно наказали,  а мы потом долго всем рассказывали какие мы были дураки!
 1
16 сен

Владимир Миронов
00:02
НУ ЧТО... ГЕРОИ ПОЗОРНОГО ПОДВИГА, ПОУМНЕЛИ С ГОДАМИ??? ОТЗОВИТЕСЬ!!!
11:35
Г.Р.П....(цех горных рабочих проходчиков)... ГОРНОСПАСАЛКА...УЧЕТНАЯ ВЕСОВАЯ... Какие только названия не давали опустевшему зданию выше обогатительной фабрики... Для пацанов того времени это был самый высокогорный университет познания жизни!!! Помните как мы устраивали там настоящие побоища??? То это была разрушенная Римская империя, то развалины Берлина, или Сталинграда, то пыточные лагеря "ЧК"... Помните как мы нашли в ворохе бумажного хлама настоящие "ДЕЛА" отдела кадров... Их наверно, просто по халатности или за ненадобностью, забыли, когда все перевозили на площадку в новое "Рудоуправление"   Мы с этими папками создали настоящий архив "Контрразведки" и играя в "Казаки-Разбойники" по всем правилам устраивали допросы с пристрастием... КАК В ЖИЗНИ!!! Много личных дел растащили по домам, а нагрянувшие НАСТОЯЩИЕ работники спецслужб потом допрашивали всех пацанов... У кого и что спрятано???!!!
12:36
В КАКОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ПРОШЛО НАШЕ ДЕТСТВО!!! Времена парадоксов... Мы были голодные и полураздетые, но самые счастливые дети на земли!!! Героические и позорные времена нашей истории... Осваивали космос и создавали самые разрушительные бомбы... Осваивали целину, строили оросительные каналы и уничтожили Аральское море... Боролись со страшными эпидемиями и создавали самое смертоносное химическое и бактериологическое оружие... Нам все время твердили чтобы мы были правдивы, а при этом нам все время ВРАЛИ, обещая быстро построить Коммунизм и осчастливить весь МИР... Помните те времена когда почти за каждым был свой "соглядатый" учетчик... Всех хотели сделать самыми правдивыми и все друг за другом следили чтобы не украли... Как все было честно!!!   Каждый рейс карьерного самосвала фиксировали в особом журнале... По бумагам результаты были "фантастические"... В отвал вывозили столько породы, что согласно учетным данным, наш старый карьерный экскаватор, вечно стоящий на ремонте, выдавал по 10-20 сменных норм... Где была правда, а где нам нагло врали, понять было сложно!!! Помните как долго в Ак-Тюзе рядом стояли два монумента вождям пролетариата возле клуба, а потом вдруг тайно, ночью, памятник Сталину ИСЧЕЗ!!! Вместо него так и остался стоять пустующий постамент, как вечное напоминание о том, что из нашей истории попросту выкинули звено цепи событий ГЕРОИЧЕСКИХ И ПОЗОРНЫХ... Мы спрашивали у взрослых, почему  в фильмах нам показывают как бойцы подымаясь в атаку кричат "ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!", а сейчас сносят памятники Сталину? Почему тот кто судил врагов народа оказались сами врагами народа??? ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ?... В ответ взрослые прикрывали нам рты ладонью... Потому что не только знать правду, но и задать вопрос "ПОЧЕМУ" было под строжайшим запретом...Это было началом великого ХАОСА!!! Вскоре развалился СОЮЗ, а рядом с памятником Ленина указывающим куда нам надо идти, сгорел наш клуб, создав новую брешь в  НАШЕЙ истории!!!
13:10
Каждый из нас непременно задает себе вопрос "ПОЧЕМУ? И КАК МЫ ДОКАТИЛИСЬ ДО ТАКОЙ ЖИЗНИ???" И наверно все видим верный ответ! Потому что тупо верим тем кто пытается перекроить ИСТОРИЮ на свой лад, подсовывая нам "ЖАРЕНЫЕ ФАКТЫ", оскверняя могилы наших предков победивших фашизм и сооружая новые монументы тем, кто тысячами сжигали мирных жителей... Если когда то нам втирали в мозги что мы будем жить при коммунизме, то теперь нам впаривают что все мы скоро... лет через 5-10 станем как Чубайсы и Абрамовичи бороздить мировые океаны на собственных яхтах и летать куда нам вздумается на собственных самолетах, при этом нас как Березовского ни один суд не накажет за воровство...

Bakyt Abakirov
15:21
Памятен случай с велосипедом. Был промежуток времени, когда я как и все должен был освоить навыки управления велосипедом. На первых порах приходилось учиться на велосипедах друзей. Подходящего велика не было, первыми были для меня Урал и Сура. Эти лайбы были великоваты для меня, едва ступнями доставал до педалей. Был день, когда мы вдоволь накатались и напоследок один из друзей предложил мне прокатиться еще раз. Заезд предложили совершить по склону. Ничего не подозревая я сел на предложенный Урал и наслаждаясь возможностью рванул по склону вниз, но не понял почему ребята дружно собрались позади. Ведомый инерцией байк стремительно набирал скорость, пока не настало время притормаживать, и вот тут я в ужасе обнаружил, что звезда, которая тянет цепь прокручивается вхолостую и никак не цепляет эту цепь. Еще сюрпризом оказалось, что руль вообще не вращается. Оцепенев от стремительно набиравшем скоростью байка я приготовился к чему угодно. Неуправляемый бешенный байк словно по расчету быстро приближался к дому, в который у меня не было в планах врезаться. Отчаянно кручу чертову звезду, но цепь слетела, руль ни туда, ни сюда. На пути оказались не в то время и не в том месте куры, с воплями птицы как брызги воды разлетались из под колес. Далее, следуя неизменным законам динамики я "познакомился" с неприветливой суровой стеной, звездец был ушатывающий. В момент столкновения заметил, как гревшийся на подоконнике кот, не ожидав такого сюрприза пружиной рванул вверх. Затем приземлившись, обескураженный кот столкнулся с не менее ошарашенной курицей. После взаимного столкновения они разлетелись в разные стороны как бильярдные шары. Больше всего я чувствовал накал адреналина, чем боли. Затеянная ребятами потеха удалась на славу, разразился гвалт смеха как взрыв на том карьере. Ребята ржали так, что потеряли равновесие. Вскоре на шум слетелись вездесущие скворцы-майна. Проявив свои подражательные способности, звонкой трелью вторили ребятам. После того приключения я был придирчив к ходовой части великов и еще долго отказывался на предложение друзей прокатиться на их лайбах. Ну а потом у меня появился свой байк, известной под маркой Салют.
Вы и 1
17 сен

Урмат А
06:32
Кто помнить наш автобус ЛАЗ,на котором мы приезжали и уезжали,каждый раз вечерним рейсом он был битком,все о чем то сплетничают,а я маленький был у родителей на коленке сидел,то того послушаю,то другого,когда ехали с Быстровки в Ак-Тюз,особенно я любил считать колодцы с левой стороны их было очень много для меня,а на самом заднем месте обычно сидели и молодежь и употребляли спиртные напитки,все на кричали,чтобы они вели себя прилично,а им было все равно.Тогда все остановочные площадки были такими красивыми. Мы всегда выходили где контора,я в этом районе тогда жил. Он находился около парка,мы всегда там собирались и играли в плевалки из трубки,а патронами служили баярки. В парке этих боярок было много. В парке еще был бомбоубежище там прятки играли. Еще помните в парке был спортзал наш,где мы играли в футбол и т.д. Вечером скотину домой пригоняли и бегом спортзал,я тогда был еще малым,но мне нравилось смотреть как взрослые играют в футбол. Хорошие времена я там провел...
Вы и 1

НаталияАлекс... АЗАРОВЫ(ДОРО...ответила Владимиру
10:12
Володя, какой ты молодец!!!         Тебе следует собрать все в книгу, популярность будет огромная. Жалко будет, если все это исчезнет с нашим уходом.............
Вы и 1

Владимир Миронов
13:46
ДРУЗЬЯ!!! Это не я молодец... Это память моих предков неустанно диктует мне чтобы мы постарались передать самое светлое и святое нашим детям и внукам... Я на всю жизнь запомнил мудрые слова моего отца, когда я как липучка не отставал от него с вопросом-"ПОЧЕМУ ЖЕ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК СТАЛИНУ???" Он тогда сказал:- "НЕ РАЗРУШАЙ ПАМЯТНИКИ... И ТВОЙ НИКТО НЕ РАЗРУШИТ И НЕ ОСКВЕРНИТ!" Я опять с недопониманием пытался выяснить:-"А ЕСЛИ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК СОТВОРИЛ МНОГО ЗЛА И ЕГО ЗА ЭТО ТАК НАКАЗАЛИ?" И опять я услышал мудрые слова... "БЫВАЕТ ТАК ЧТО И ЗЛО СОВЕРШАЮТ ВО БЛАГО!!! А СНОСЯТ ПАМЯТНИКИ И ОСКВЕРНЯЮТ ИСТОРИЮ ТЕ, КТО ПЫТАЕТСЯ СКРЫТЬ ЗА РАЗРУХОЙ И ГРЯЗЬЮ СВОЮ НЕКЧЕМНОСТЬ В ЭТОЙ ЖИЗНИ!!! СТОИТ ПАМЯТНИК И ПУСТЬ СТОИТ СЕБЕ НА ЗДОРОВЬЕ... КОМУ ТО ОН НАПОМИНАЕТ О ЗЛЕ, КОМУ ТО О ДОБРЕ...ПАМЯТЬ И ПАМЯТНИКИ - ЭТО НАША ИСТОРИЯ!!! А САМОЕ СТРАШНОЕ - ЭТО ПУСТОТА... ЖИВИ ТАК, ЧТОБЫ ПАМЯТЬ О ТЕБЕ НЕ БЫЛА ПУСТЫМ МЕСТОМ!!!"

Владимир Миронов
14:11
ПАМЯТЬ НАШИХ ПРЕДКОВ И ПАМЯТЬ О НИХ - ВОТ ФУНДАМЕНТ НА КОТОРЫЙ МЫ ОПИРАЕМСЯ И НА КОТОРОМ БУДУТ СТРОИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ НАШИ ДЕТИ И ВНУКИ!!! Я всегда очень сожалел что в совершенстве не знал Киргизского языка... Помните, когда через Ак-Тюз прогоняли отары овец и вся дорога была усеяна овечьими какашками... Мы потом с пацанами подымались в горы к юртам чабанов, сидели возле их костра и слушали волшебные песни стариков... Песня эхом разливалась в горах... и мы завороженные часами слушали вековую историю наших предков... Мне экспромтом переводили то что могли... И это были волшебные часы!!! ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС ИСПЫТАЕТЕ ТАКОЕ ВОЛШЕБСТВО???....
 1

Владимир Мироновответил НаталияАлександру
14:29
ЧТОБЫ НЕ ИСЧЕЗЛО... ДОБАВЛЯЙТЕ СВОИ ВОСПОМИНАНИЯ!!! ЭТО И БУДЕТ НАШИМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ В НАШИХ ДЕТЯХ И ВНУКАХ... ВЕДЬ МЫ ЖЕ ПИШЕМ СВОЮ ИСТОРИЮ!!! ВПЕРЕД ДРУЗЬЯ!!! НЕ УЖ ТО ВАМ НЕЧЕГО ВСПОМНИТЬ???
 1

Bakyt Abakirovответил Урмату
16:01
Да, помню,бомбоубежище, прятки, спортзал, футбол, было весело.

НаталияАлекс... АЗАРОВЫ(ДОРО...ответила Владимиру
16:02
Тарзанка, тарзанка!!! Есть у нас в " Архиве"  ТАРЗАНКА на фото. Все время удивлялась, почему никто ничего не пишет о ней, ох и есть , что вспомнить...              Помню, маленькая была еще. На тарзанке боялась приземляться. Мне и посоветовали - закрой глаза, почувствуешь, что пора приземляться, отпускай руки и приземлишься нормально. Но я и приземлилась... на самой высокой точке отпустила руки и улетела в молодой ельник. Спасибо ему , жизнь то мне спас, но иголки долго вытаскивали не только из интимных мест.
Класс! 1

Bakyt Abakirovответил Владимиру
16:09
Не помню, хотя вы многое повидали, но я не помню, чтоб Ак-Тюзских обзывали "С гор спустились". Я наблюдал, как Ак-Тюзские всегда занимали лидирующие позиции например в "Чайке". Быстровские и Орловцы просто трепетали перед Ак-Тюзскими.

Владимир Мироновответил Урмату
16:10
УРМАТ!!! Какой ты молодец что напомнил об автобусах... Когда наши приезжали в Быстровку или во Фрунзе, обидное для многих "С ГОР СПУСТИЛИСЬ" было для наших только символом величия!!! Мало кто тогда мог так пошиковать как наши - Ак-Тюзские!!! Это не они, а мы были центром вселенной! Заработки в Ак-Тюзе были в разы больше чем где либо в СССР... Ну разве что на крайнем севере! Наши позволяли себе ОТОРВАТЬСЯ по полной!!! Помню как то раз наших разгулявшихся работяг выносили из Быстровской лагманной и укладывали на сиденья рейсового автобуса, который подогнали к самым дверям лагманной... ЧЕСТЬ И УВАЖУХА БЫЛА НАШИМ!!! Могли потрудиться на славу, а погулять так, что всем сразу хотелось ехать жить и работать в Ак-Тюз!!!
 1

Владимир Мироновответил Bakyt
16:14
ОБЗЫВАЛИ!!! НО С КАКОЙ ЗАВИСТЬЮ, ЧТО МЫ , А НЕ ОНИ БЫЛИ НА ВЕРШИНЕ СЛАВЫ!!!

Bakyt Abakirovответил Владимиру
16:15
Вот именно, вот так и было!

НаталияАлекс... АЗАРОВЫ(ДОРО...
16:24
Мы АК - ТЮЗСКИЕ  и всегда это звучало гордо. Мы были лучшими во всей Чуйской долине. И школа наша была лучшей и клуб , а главное - ЛЮДИ

Владимир Миронов
16:35
ИНОГДА наша слава меркла после наших проступков... Но как говорится НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ!!!  В десятом классе нас с Синокаевым Маратом послали на физикоматематическую олимпиаду... Мы с достоинством одержали победу на районной олимпиаде и нас номинировали на республиканскую... Мы стояли возле Автостанции в Быстровке и ели манты (такого лагмана и мант,как в Быстровке, я нигде не ел!)... Подошли НАШИ ребята постарше и соблазнили отметить радость победы... Не помню сколько мы выпили вина и закусили мантами, но в Ак-Тюзе нас выгружали с автобуса с помощью старших... Таким позорным триумфом завершилась наша победа... На республиканскую олимпиаду нас попросту не рискнули отправить... Но это было для меня уроком, я тогда познал что все великие достижения можно перечеркнуть одним недостойным проступком!!!
 1

Bakyt Abakirovответил Владимиру
16:36
Отары колхозных овец, проходящих весь Ак-Тюз. Для меня это было эпическим зрелищем. Я с ребятами сбегались на это зрелище, и мы делали ставки, спорили, когда же пройдет это цунами из овец.
Вы

Bakyt Abakirovответил Владимиру
16:43
Вино, впервые этот напиток я попробовал из чайника для заварки. Так позабавились надо мной друзья дяди. Предложили выпить интресный "чай". Они потом долго еще смеялись, как я шатался.
Вы

Владимир Мироновответил Bakyt
16:44
Помните... как не совсем кстати они обгаживали наши улицы??? Как будто специально отары прогоняли через Ак-Тюз перед самым ПЕРВОМАЕМ, а назад перед 7 ноября... И нас с метелками  загоняли подметать улицы перед праздниками! Но все это компенсировалось радостью народных гуляний... УМЕЛ ТОГДА НАРОД ПОГУЛЯТЬ!!!
 1

Bakyt Abakirovответил Владимиру
16:54
Но мне не доставлялось таких хлопот, совмещавших полезное с приятным после дефиле колхозных отар. Зато хлопотно было, как я с дядей или дедушкой спешил вслед за отарой, которая умыкнула наших домашних животин.
Вы

НаталияАлекс... АЗАРОВЫ(ДОРО...
16:58
Да уж! Умели все трудиться , умели отдыхать.  В парке устанавливали палатки со всякими вкусностямси и шашлык и море лимонада. А какие спортивные соревнования - волейбол, футбол..... А еще - взрослые играли в альчики - это было интереснее всего.  Взрослые и дети - все вместе. ПРАЗДНИК был праздником для всех, вот и остались в памяти эти праздники, как счастливейшее время жизни........
Вы и 1

Bakyt Abakirovответил НаталияАлександру
17:01
Наиболее яркими были праздники Новый год и Нооруз, помните как на Ноорузе все собирались во дворе клуба, какое было веселье, песни, танцы, состязания. Радовались все от души.
Вы

Владимир Мироновответил НаталияАлександру
17:05
ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ПРАЗДНИКИ??? Вся наша жизнь, успехи и падения... Это все чем мы взахлеб можем восхищаться и иногда с горечью сожалеть об упущенном... НО В ЦЕЛОМ, ТО ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!!! И ДАЙ БОГ НАШИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ ПРОЖИТЬ ЕЕ ТАК ЖЕ ПОЛНОЦЕННО КАК ЭТО СМОГЛИ МЫ!!!
 1

Владимир Мироновответил Bakyt
17:10
ЕЩЕ БЫ НЕ ПОМНИТЬ!!! Мы собирались тогда в клубе одной большой семьей, чтобы подарить друг другу радость!!! КАК МОЖНО ТАКОЕ ЗАБЫТЬ???
 1

Bakyt Abakirov
17:19
А Новый Год у елки, возле фабрики, это просто была фантастика.Какая была елка! Во Фрунзе такого не видал.
Вы

Владимир Миронов
17:25
Но не всегда клуб был центром событий и торжеств... На 25 лет победы над фашизмом наши ветераны поехали в районный военкомат получать юбилейные медали... Когда возвращались назад, остановились у родника попить водички и перекурить (это уже был как ритуал на рейсовых автобусах) Ветераны решили еще принять по сто грамм у родника... Никто не стал возмущаться затяжной остановкой, а наоборот... Подаставали у кого что было и устроили торжество прям на  дороге!!! Кто то спускался вниз, кто то ехал в Ак-Тюз, останавливались и присоединялись к спонтанному гулянью...

Татьяна Сподарева-Ко...
17:59
А какой каток был. До ночи могли там кататься. А соревнование по хоккею между Ак-Тюзом и Орловкой. Как мы радовались когда наши выигрывали. А котание на санках , от верхнева подвала и до клуба. А ещё Володя я помню как ты пришёл к нам и принёс крота, и он перебегал у тебя из руки в руку. Я тогда была совсем ребёнком, но этот случай впился в моё память. Было счастливое детство.
Вы

Галина Борисова (Ив...
18:39
Читаю и вспоминаю свое детство и юность!!!!А ведь у нас довольно большая разница в возрасте!!!!Вот что значит наш АК-ТЮЗ!!!ОН ОБЬЕДЕНЯЕТ ПОКОЛЕНИЯ.......
Вы
18:42
Читаю и вспоминаю свое детство и юность!!!!А ведь у нас довольно большая разница в возрасте!!!!Вот что значит наш АК-ТЮЗ!!!ОН ОБЬЕДЕНЯЕТ ПОКОЛЕНИЯ.......
Вы

Татьяна Сподарева-Ко...ответила Галине
18:52
Разве возрост имеет значение. Нас обьеденяла та атмосфера которая царила в нашем любимом посёлке. Ведь горе и радость всегда переживали вмести.
Вы

Владимир Мироновответил Татьяне
18:56
Да... Крот тогда у меня долго жил... У нас весь огород был ими перерыт! Когда вскапывали огород, случайно вывернули наружу гнездо с  младенцами кротов... взрослые кроты сбежали, а три малыша,размером с фасолину дрожали от страха и холода... Уничтожать их рука не поднялась... два сами сдохли, а одного удалось выходить. Он был прожорлив не в меру, что радовало маленьких детей... Все что подсовывали ему под нос он пробовал на вкус, то что нравилось пережевывал и съедал, а что было не по вкусу забавно выплевывал, от чего детвора с восторгом визжала!!!

Татьяна Сподарева-Ко...ответила Владимиру
19:13
Володя, сейчас читала твои воспоминания, и к горлу комок подкатил. Хоть у нас с тобой разнеца в возросте, но мне кажется что я это пережила вместе с тобой.

Владимир Миронов
19:17
К великому сожалению все мои картины и фотоархивы сгорели при пожаре... Также все мои картины и фоторепродукции сгорели вместе с Ак-Тюзским клубом... С великим удовольствием смотрю на фото которые снимал я и которые многие так бережно сохранили и предоставили общему обозрению, а недавно меня порадовали тем, что у них как самая большая ценность висит моя "мазня" (так я называл эскизные зарисовки на картонках маслом) Интересно, сохранились ли у кого нибудь мои пейзажи и зарисовки, да и фото тоже???

Владимир Мироновответил Татьяне
19:21
Я рад за вас что освежил вашу светлую память!!! Приятно осозновать что мы не зря прожили и живем на этом свете!!!

НаталияАлекс... АЗАРОВЫ(ДОРО...
19:27
Кто жил и вырос в КЫРГЫЗСТАНЕ..... Тот не забудет никогда. Весной цветущие тюльпаны. И вкус речного родника.идешь по полю собираешь, и ищешь самый яркий цвет, И ТОЛЬКО с грустью понимаешь тебя теперь там больше НЕТ.....!!!                Простите, не смогла удержаться, ведь это все о нас.....
Класс! 1

Владимир Мироновответил НаталияАлександру
19:32
ДА НЕ ТЕРЗАЙТЕ СЕБЯ!!! Вы там жили, вы там были и вы там есть пока живете и помните!!!

Татьяна Сподарева-Ко...
20:04
Наверное не найдётся человека который жил в Ак-Тюзе, пусть даже не долгое время забыть его это не возможно. Забыть горы цветущие весной, шапки снега , запах разнотравия осенью, цветы горные летом. Весной поход за кисличкой на кордон, в березовую рощу за грибами. А сколько радости было когда находили цветок Мари-Каревну, символ нашего посёлка.

Андрей Желукевич
21:01
    

Владимир Миронов
22:09
Помидоры тырили не только у Перепелицыных но и с нашего подвала... Особенно соленые грибы  Наш подвал был ближе всех к месту костровых сборищ... Соленое сало тоже иногда шло в дело! Коллективная вкуснятина!!!
22:36
ПАРАДОКС ИСТОРИИ!!! Через 30 лет , после того как мы перехали в Ак-Тюзе с улицы Восточной-3 на Фоменко, моя дочь  получила участок на строительство своего дома в Минске по адресу ВОСТОЧНАЯ-3... БЫВАЕТ ЖЕ ТАКОЕ!!!
18 сен

Татьяна Сподарева-Ко...
14:07
В жизни и не такое бывает.
20 сен

Владимир Миронов
15:00
УДИВИТЕЛЬНАЯ АТМОСФЕРА БЫТИЯ.была в Ак-Тюзе... Дети никогда не были дистанцированы от взрослых... Наверно нам повезло что нас не пытались спихнуть в детские сады, загнать на аттракционы или усадить за компьютер чтобы мы не болтались под ногами... По простой причине, что  всех этих современных отмазок от детей попросту не было!!! Взрослые и дети были всегда вместе и в праздниках и в труде... Даже заезды на посадку и уборку картофеля  на коллективные  участки  разработанные в ущельях были всеобщим торжеством... Не знаю, кому как, а мне нравилось когда на выходные рудком организовывал Краз- дежурку на коллективные трудовые заезды... Трехосный вездеход тяжело карабкался в горы по над головокружительными обрывами... На месте люди быстро разбредались по своим участкам, садили картошку, потом собирались все на коллективный обед с обязательным атрибутом - запеченной картошкой в костре и со всякой всячиной кто взял с собой из дома чтобы перекусить... Потом до самой темноты помогали тем кто не успел управиться с посадкой и уставшие, но безумно счастливые возвращались домой, любуясь красотой гор на закате... КРАСОТА!!!

Bakyt Abakirov
15:29
Да была чудесная пора. Примерно такие же мероприятия я испытывал, участвуя на грандизных по моим впечатлениям сенокосах. На сборах сена участвовали те же самые Кразы. Мы нагружали такой Краз до отказа высушенным сеном. Потом я садился на самую верхушку и чувствовал как будто еду на танке воинов-интернационалистов афганцев. И мы так же были безумно счастливые, возвращаясь домой и любуясь красотой гор на закате.
Вы

Владимир Миронов
16:28
УВАЖЕНИЕ К СТАРШИМИ ОБОЮДНАЯ ПОЧТИТЕЛЬНОСТЬ всегда царили в Ак-Тюзе... Мы малолетки никогда не перечили и старшим, так же благосклонно старшие относились к нам!  Помните как взрослые почтенного возраста  вклинивались в наши детские забавы??? Мы начинали строить снежные крепости и открывали междворовые снежковые баталии и даже не замечали что уже давно вместе с нами кидаются снежками и строят крепости  взрослые... А когда на катке мы лепили снеговика, взрослые с соседних домов без зова о помощи пришли помогать нам... С мягкого снега скатали огромные шары, кто то из соседей притащили доски и мы сообща закатывали огромные неподъемное снежные шары друг на друга сооружая огромного снеговика!!!
 1
23:12
ДЕД АТАШЕВ... Живший рядом с нами остался для меня примером меж возрастных отношений! Детвора всегда гурьбой собиралась возле него... Он вырезал из полых бараньих костей дудки и свистки, играл с малышами в альчики, плевался в мишень с трубочки боярышником и стрелял с рогаток, а детвора  потом в благодарность по первому зову с удовольствием помогали ему управляться с хозяйством, складывали заготовленное сено в стог, выносили навоз, подметали двор,, Порой детишки сами напрашивались на работу чтобы потом интересно провести время с мудрым стариком...
 1
21 сен

Владимир Миронов
16:21
Я надеялся что кто то вспомнит те дни и с радостью сообщит, что "ДА Я ПОМНЮ" как дедушка в процессе игры с детьми учил их житейской мудрости... Я помню как на самом интересном моменте детских игр и занятий он останавливал детские забавы и говорил всем что развлекаться хорошо, но надо и делом заниматься... И вся детвора с радостью переключалась  с детских забав на серьезную домашнею работу... Вот так  просто детям прививалась радость и потребность к труду... Тот кто получил такую прививку к труду в детстве, вряд ли когда заболеет ленью!!!
 1
26 сен

Владимир Миронов
12:55
БОГАТСТВА НАШИХ ГОР  создавали в наших детских головах неимоверные фантазии и мы по своей детской наивности думали что мы действительно откопали золотую жилу и стали самыми богатыми людьми на свете... Помните как мы покупали в магазине сгущенное молоко в банках, не только потому что это было очень вкусно.... Мы пробивали в банках пару дырок и высасывали молоко из банок, потом в банках делали еще несколько отверстий заколачивали пустоту в банке тряпками, оставляя маленькие хвостики наружу, заполняли банки соляркой и это уникальное творение превращалось в факел, который мог гореть не менее 3 часов. С этими факелами мы отправлялись в заброшенные горные выработки на свои "ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ"... Мы забирались в глубины земного чрева, в леденящую холодом и ужасом подземную темноту, где даже летом было жутко холодно, а шаги и наш шепот  долго отзывался зловещим эхом в подземной пустоте... Мы по много часов долбили горную породу, добывая, как нам казалось, несметные богатства... Закопченные, голодные, с тяжелыми мешками камней, но безумно счастливые мы возвращались домой, прятали свои сокровища и готовились к новой золотодобыче... Наша "ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА" завершилась разочарованием когда выяснилось что добытая огромная куча  золота оказалась всего навсего ничего не стоящей породой с вкраплениями халькопирита, так сильно похожего на золото...
 1
13:38
Став чуточку взрослее, мы подслушали разговор великовозрастных нелегальных золотодобытчиков, что они действительно отыскали золото... Впрочем в Ак-Тюзе ни для кого не было секретом, что в наших горах есть золото, но то ли это было государственной тайной, то ли действительно золотодобыча была не рентабельна в промышленных масштабах тема эта народом замалчивалась. Мы, как шпионы, отправились за ними в верхние ущелье Ак-Тюза и выследили где они ведут тайные раскопки... Это были заброшенные геологические разведывательные шурфы... Мы улучали моменты когда взрослых копателей там не было и до седьмого пота долбили горную породу в надежде отыскать свой самородок... И о великое счастье!!! Я отыскал тогда свой первый самородок, это было мизерное вкрапление в кварце, величиной с рисовое зернышко, но это было настоящее золото, что подтвердили в нашей Ак-Тюзкой хим. лаборатории...  Мы еще много раз отправлялись на поиски золота, но удача явно отвернулась от нас... Уже став взрослым я на лето устраивался в геологический отряд в надежде отыскать свой "КЛОНДАЙК", но фортуна явно повернулась ко мне задом.. Хотя по геологическим сводкам золото в Ак-Тюзких горах ЕСТЬ!!!
 1
15:32
НАШИ ДЕТСКИЕ ЗАБАВЫ... Порой они были совсем не безобидными!!! Мои родители работали в Ак-Тюзе сварщиками и у меня был свободный доступ к карбиду... Помните мы тогда отыскивали большие 5 литровые жестяные банки из под повидла и из под томатной пасты, проделывали в днище банки небольшое отверстие, потом быстро накрывали этой банкой импровизированный "БАЙКАНУР"  представляющий собой лужу в грязи, в которой бурлил брошенный туда карбид, потом из укрытия подносили к отверстию банки факел и наша доморощенная ракета  с грохотом взмывала в небеса, превращаясь в небе в маковое зернышко... Иногда запуск был неудачен... Если немного замешкаешься с факелом, то ацетилен, выделенный карбидом выдавливал остатки воздуха, взрывоопасной смеси в банке уже не было и над отверстием просто загорался огонек как от газовой горелки... в таких случаях мы гасили огонек, затыкая пальцем отверстие в банке, открывали бурлящую лужу с карбидом, проветривали банку и вновь накрывали ей лужу и быстро подносили к ней факел и наша ракета вновь взмывала в небеса... КЛАСС!!! Но однажды Колька Перепелицын решил задуть огонек... Дунул и этого было достаточно чтобы банка с грохотом долбанула его по лицу... Мы долго отмывали Кольку от крови из разбитого  носа и охлаждали распухшее от удара лицо в речке... Отказавшись от дальнейших опасных игр с карбидом, мы решили бросить остатки карбида в общественный Ак-Тюзский туалет, посмотреть как бурлящие фекалии будут выливаться наружу, но получасовые ожидания кроме отвратительного запаха метров на 200 ничего не принесли... Мы решил покинуть зловонное мероприятие, но тут вдруг произошло неожиданное... В туалет зашел подвыпивший  мужик , который уселся справлять свои надобности и решил прикурить... Прогрохотал сильнейший взрыв скопившегося газа!!! Древний каменный туалет  уцелел от взрыва и из него через какое то время вышел контуженный мужик со спущенными штанами с ног до головы испачканный фекалиями... Ох и долго у меня тогда болела задница от ременной взбучки полученной дома от родителей за очередную шалость!!!
 3
27 сен

Лариса Штабель (Mат...
12:02
 Прочла просто на одном дыхании, это для меня был урок истории и краеведения в одном лице. Спасибо всем!
Вы

Владимир Мироновответил Ларисе
13:09
А ГДЕ ЖЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ? НЕ УЖ ТО НЕЧЕГО ВСПОМНИТЬ???

Владимир Мироновответил Ларисе
13:20
ВАМ СПАСИБО, ЧТО ПОМНИТЕ ДОБРОЕ И СВЕТЛОЕ!!! Я ЛИШЬ ТРОНУЛ СТРУНУ, А МУЗЫКА ВОСПОМИНАНИЙ ЗВУЧИТ  ВАШИХ СЕРДЦАХ!!!
29 сен

Андрей Желукевич
23:43
    
Вы
1 окт

Владимир Миронов
19:42
"ПЕСНИ ГОР"...Так по моему назывался фильм который снимал Киргизфильм в семидесятые выше Ак-Тюза... Если не ошибаюсь... Мы с Маратом Синокаевым дважды срывали съемки фильма... Неумышленно конечно. Нам интересно было посмотреть как снимают фильм и мы на мотоцикле подъезжали к месту съемки, и дважды попали в кадр... По этому поводу съемочная группа очень возмущалась и переснимали дубль по новому... Дорого тогда это стоило!!! Потом на дороге к съемкам поставили заслон и никого на мотоциклах не пропускали. Фильм тогда отсняли и решили показать в нашем клубе... Я не очень помню о чем фильм, но зато  хорошо запомнил момент, когда на экране была грустная сцена фильма и вдруг зал стал безудержно хохотать... На большем экране, вдалеке на заднем плане вдруг появляемся мы с Маратом на ослах  с радиоприемником в руках... Киностудии вновь пришлось переснимать!!!
 3
19:45
Фильм был о дореволюционных временах и мы на ослах с радиоприемником в руках совсем не вписывались в сюжет
 2
12 окт

Антонина Шубко (Яковл...
19:17
Здравствуйте. земляки! Помню как снимали фильм, мы с подружками ходили на съемки, участвовали в массовках. Нас одевали в бедных киргизских девушек. Мы заходили в юрты, бегали вокруг качелей, смотрели как соколов выпускали. А сам фильм  мы не видели поговаривали, что из-за финансовых проблем его не досняли.
19:26
Запомнился 1967 год, 50 лет советской власти. В клубе сменили кресла на мягкие, по Центральной улице поставили стенды. Наш класс выступал на сцене во время торжественного собрания с монтажем. Потом был большой концерт. Много талантливых людей жило в Ак-Тюзе.
Вы

Владимир Миронов
20:35
Мы жили возле клуба и все свободное время проводил в клубе, в кинобудке или за паяльником ковыряясь в усилителях, шнурах, микрофонах... Все это добро часто выходило из строя, а к танцам, концертам наши народные умельцы из всякого хлама собирали уникальные агрегаты которые звучали не хуже чем у профессионалов... Наверно кто то из Ак-Тюзских музыкантов помнят ревербератор состряпанный из старого магнитофона с 5 магнитными головками и двигая головки, мы создавали фантастическое по звучанию эхо...
 2
13 окт

Владимир Миронов
13:17
САМОПАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОГИТАРЫ... Как они КЛАССНО звучали!!! А делали мы их из гитар по 22 рубля (тогда это были недешевые и отличные гитары)... Звукосниматели мы делали из наушников от телефонов... Покупать для этого телефоны было не разумно и мы выкручивали наушники везде где удавалось, добрались даже до поссовета и рудоуправления где после нашего появления телефоны надолго замолкали... Но ЭТО стоило того! Помните этот симбиоз акустической и электрогитары???  Наши таланты тогда такие хиты на них выдавали... ни каких сравнений с нынешним цифровым звуком!!!
 1

Антонина Шубко (Яковл...
20:16
Владимир, вы были классным хулиганом.
Вы
14 окт

Владимир Мироновответил Антонине
12:38
ДА НЕ БЫЛ Я ХУЛИГАНОМ!!! Просто молодая энергия не всегда находила более рациональное приложение и все мы невольно попадали в казусные истории... Но зато есть что вспомнить!!!
13:00
ВЫПУСКНОЙ ВЕЧЕР... Какой мощный шумовой эффект  нашему торжеству мы с Филатовым тогда устроили... Нынешние фейерверки рядом  с нашей канонадой не валялись!!!  В самый разгар торжеств мы подожгли самодельные взрывпакеты и бросили под окна зала... Ослепительная вспышка и грохот от которого лопнули стекла, поставили жирную точку на наших школьных годах и многие из нас отправились покорять новые вершины знаний и на поиски новых приключений... Но прошло немало лет и все мы трепетно вспоминаем нашу бурную молодость и каждому, по своему родной, Ак-Тюз!!!

Чолпон Исмаилова
14:26
Согласна с Владимиром  теперь знаю кто стоял у истоков эл/гитар под звуки которых мы плясали на дискотеках. Скажите Владимир а кто оформлял в клубе зал где была дискотека. столики и столы обмотанные канатной веревкой , паук  в паутине тоже из канатной веревке. Я в этом зале была только один раз ,но он меня тогда очень впечатлил.
Вы

Владимир Миронов
15:55
КЛУБ для Ак-Тюзцев был своеобразным святилищем... Все основные события проходили там и каждый с великим удовольствие вносил свою лепту чтобы украсить его! На стенах висели мои картины и фотографии в крупном формате с видами Ак-Тюза и просто фотохроника, а в оформлении зала, сцены, фасада клуба принимали участие даже маленькие дети и старики... Декоративные изыски иногда возникали спонтанно... Кто нибудь заходил и предлагал что то соорудить невероятное и завсегдатаи клуба тут же подхватывали идею и сообща претворяли в жизнь задуманное!
 1

Чолпон Исмаиловаответила Владимиру
16:47
Да клуб был местом где собирались на праздники проводили там различные конкурсы продавали мороженное и киргизские пирожное я такие уже ни где не ела. У памятника Ленину на праздники 1мая,9мая стояли пионеры и отдавали салют всем прохожим. Были школные формы красивые
Вы
ответить