Из книги Стругацких 5

Созерцалов Созерцалов
«Он вспомнил вечерний Арканар. Добротные каменные дома на главных улицах, приветливый фонарик над входом в таверну, благодушные, сытые лавочники пьют пиво за чистыми столами и рассуждают о том, что мир совсем не плох, цены на хлеб падают, цены на латы растут, заговоры раскрываются вовремя, колдунов и подозрительных книгочеев сажают на кол, король, по обыкновению, велик и светел, а дон Рэба безгранично умен и всегда начеку. «Выдумают, надо же!.. Мир круглый! По мне хоть квадратный, а умов не мути!..», «От грамоты, от грамоты все идет, братья! Не в деньгах, мол, счастье, мужик, мол, тоже человек, дальше — больше, оскорбительные стишки, а там и бунт...», «Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!», «Бина, пышка, еще три кружечки и порцию тушеного кролика!» А по булыжной мостовой — грррум, грррум, грррум — стучат коваными сапогами коренастые красномордые парни в серых рубахах, с тяжелыми топорами на правом плече. «Братья! Вот они, защитники! Разве эти допустят? Да ни в жисть! А мой-то, мой-то... На правом фланге! Вчера еще его порол! Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, серые роты! Ура, дон Рэба! Слава королю нашему! Эх, братья, жизнь-то какая пошла чудесная!..»
А по темной равнине королевства Арканарского, озаряемой заревами пожаров и искрами лучин, по дорогам и тропкам, изъеденные комарами, со сбитыми в кровь ногами, покрытые потом и пылью, измученные, перепуганные, убитые отчаянием, но твердые как сталь в своем единственном убеждении, бегут, идут, бредут, обходя заставы, сотни несчастных, объявленных вне закона за то, что они умеют и хотят лечить и учить свой изнуренный болезнями и погрязший в невежестве народ; за то, что они, подобно богам, создают из глины и камня вторую природу для украшения жизни не знающего красоты народа; за то, что они проникают в тайны природы, надеясь поставить эти тайны на службу своему неумелому, запуганному старинной чертовщиной народу... Беззащитные, добрые, непрактичные, далеко обогнавшие свой век...»

На этот раз, я конкретно текст разбирать не буду. Ежу понятно – о чем и про кого.   
Я поразмышляю над одним вопросом, который, в том числе, вытекает и из этого текста.   

Каким образом, астрономы, ученые, писатели, поэты, философы, режиссеры, сценаристы и вообще люди научной и творческой направленности с такой точностью предсказывают грядущее?   

Вариант 1. При определенных природных задатках и при должном их развитии, интеллектуал получает доступ к нервному узлу информационной Вселенной, из которого можно получить любые метафизические знания. Перечислять имена тех людей, которые намного опережали свое время, не имеет смысла, их большое количество от Аристотеля до Циолковского.   

Вариант 2. Вполне возможно, что предсказать грядущее довольно просто. Дело в том, что история человечества строго циклична. Те или иные события, персонажи, сценарии повторяются из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Разница лишь в том, что иногда маховик истории раскручивается быстрее, а иногда медленнее. Также меняются несущественные детали.    

Вариант 3. Теория «Ничто». Теория современного русского философа Вадима Филатова. Суть ее в том, что Вселенная – нематериальна. Все, что мы видим, слышим и чувствуем – плод нашего воображения. На самом деле, нас окружает бездонная пустота. Соответственно, в физическом смысле, нет ни жизни, ни смерти, ни Бога, ни черта, ни любви, ни ненависти…
Как мне видится, сия теория очень интересна. По крайней мере, есть о чем поразмышлять. 

Вариант 4. Бог – человек. Если мы созданы по образу и подобию Его, то чего удивляться тому, что Он сотворил предсказуемое бытие, согласно нашим же запросам. То есть, Бог ведет себя, как человек. Соответственно, мы - Боги, а значит, знаем будущее, так же как и Он.

Как всегда, приглашаю к диалогу. Интересны Ваши мнения и теории.