Работа 2

Лк Водоворот Фантазий
Выходец Из Арройо. Работа №2 конкурса "Цветок на руинах".

http://www.proza.ru/2012/09/18/187

22 июня 2012 г.

      К хорошему быстро привыкаешь. С тех пор, как районные котельные  в самое потное время года перестали уходить в коллективный отпуск,  в июне-июле не так воняет в общественном транспорте, как раньше.
      Немытый человек пахнет удивительно плохо. Только сам себя не учуешь почти никогда, а соседа по поездке обоняешь с избытком. К счастью, это в прошлом. Теперь горячую воду подают круглый год, а в жизни появилось место празднику.
 
      Нет, если вы вчера поленились плескаться, а сегодня попытались, но только хрюканья крана дождались, не праздник это, а сюрприз, тренировка и тусовка, конечно. Вместо утренней зарядки вы скачете на улицу разглядывать объявления возле двери в дом, находите уведомление о технических причинах и сроках отключения, тренируете способности импровизировать в ненормативном диапазоне и обсуждаете с другими выскочившими последние новости жилкомхоза.
      Можно узнать много нового о водяных счётчиках и способах добиться справедливой оплаты, соответствующей реальному потреблению. Ещё никому не помогло, все платят за мифические декалитры. Даже те, кто месяц крана не крутил. Но тут не экономия важна, а общение. Особенно, если отключили вам горячую воду раньше обозначенного в объявлении срока, а вернут желанную жидкость... Ха-ха! Половина объявлений с "открытой датой" включения и часто соседствуют они с другим листиком. Там сообщают о задолженностях и должниках.

      Пароксизм общественной жизни удовлетворяет вас и дома вы ставите на плиту чайник с кастрюльками. Напугали ежа голым задом! А то не всю прежнюю жизнь мы изобретали способы не ходить в баню каждое лето. Если у вас остались пустые  пластиковые бутылки двухлитрового достоинства, холодная вода и работоспособная плита на кухне,  трубно-котельный чёрт вам не брат. Иногда душевой разбрызгиватель даже резьбой с пластиковой бутылью совпадает. Только рука затекает, если долго себя поливать, смывая мыло с тела.
      Опорожнив тару, трёте себя полотенцем и мучаете мозг арифметикой. Только что вы около десяти литров извели на мытьё. Удвойте, если не экономны, и прикиньте, не 600 ли литров горячей воды в месяц вы тратите. Плюс стирка. А в квитанции? Если у вас уже стоит счётчик, то вам же хуже. Дорого, современно и бесполезно, как вступление России в ВТО. Кому-то выгодно, конечно, но точно не вам!

      Историческое самосознание  наполняет вас чем-то сомнительным, когда идёте помытым по летним тропам к остановке или к метро. Ветерок ласкает непотную ещё кожу, от волос пахнет не салом, а шампунем, день кажется многообещающим.
      Чтобы жизнь сладкой не казалось, вспоминаете советские цены на телефон и коммуналку. Тогда можно было гордиться, но не с чем было сравнивать. Теперь вы можете сравнить, но нечем гордиться. Хочется сгорбиться. Вы не получали тогда шикарную зарплату. Обыкновенную только. Но вам хватало и обходились без многомесячных задолженностей.
      Теперь вы квартирно не телефонизированы и часто пытаете свой сотовый, интересуясь, сколько же там ещё осталось на счёте. Цифры на другом счёте, ежемесячном посетителе вашего почтового ящика, нагло требуют у вас денег и "потреблённые" блага хронически не совпадают с тем, за что вы могли бы заплатить. И платить не хочется особенно остро, когда вы понимаете, насколько вас облохотронили.
      Человек – тварь живучая. От хорошего быстро отвыкаешь. Дали будущего уже не кажутся светлыми, никакой коммунизм там не маячит даже призрачно, а в ближайшей перспективе ожидается потный день, огорчительное кручение пересохшего крана горячей воды вечером и суета на кухне с чайником и кастрюльками.
      Разрекламированный конец календаря майя скоро. Полгода и финиш. Фигня! Конца света не будет. У нас уже был. Неоднократно.

22 сентября 2012 г.

      Странноватый у меня дневник. Приспичило опять писать, да всё откладывал. И попался дарёный ежедневник с июньской записью на глаза ровнёхонько в то же число, что и в прошлый раз – опять 22-е, только в первый месяц уже следующего времени года.
      Недавно с друзьями веселились, выдумывая обложку для новогоднего номера журнала. Представьте такую...  Дети в костюмах разных народов водят хоровод вокруг пластиковой ёлки с китайской этикеткой на стволике, этногенетик Гумилёв в облачении Деда Мороза достаёт из чёрного мешка киндер-сюрпризы в виде гробиков в шоколаде и со скептическим оптимизмом желает всем пассионарности. А в углу малыш в костюме жреца майя плачет с недописанным календарём в ручонке... Почти смешно.

22 декабря 2012 г.

      Было мне видение. Жрец майя в таком же костюме, как у малыша на новогодней картинке, пожимает плечами и отправляется на каникулы. Ему предстоит написать на песке океанского пляжа историю исчезновения народа. Но сперва он будет строить у самой воды миниатюрную тасумальскую пирамиду. Из песка, само собой. Должен успеть до шторма. Потом, когда волны смоют его "храм" и песочные иероглифы, пойдёт он к инкам в Пайтити. Ведь вычисления для календаря потребуют уединения и сосредоточенности.
      И вот девятый вал смыл пирамиду и последнюю сотню иероглифов. Жрец, наблюдавший уничтожение своего труда, пожал плечами и ушёл дописывать календарь. На берегу пусто. Как до людей.

22 марта 2013 г.

      Можно было дату и не писать. Опять совпадение? Нет, я сам так решил! Только поэтому и написал. Горящая путёвка в мир без явных надоевших признаков цивилизации  – чудо. Ни радио, ни телефона, ни телика-придурка тут нет. Обслуга по-нашему ни бум-бум, но всего хватает именно тогда, когда нужно.
      Видел тут на пляже горбоносого смуглого с перьями в головном уборе. Ходит, задрапированный в какое-то избыточное пончо, рисует на песке смешные стильные картинки, иногда строит замки из песка, а больше тут и строить-то не из чего. Не пальмы же с папоротниками рубить! Кстати, рубить нечем. Одежды нужно всё меньше. Насекомых паразитов нет, хищников нет ни в воде, ни на суше. Это рай!
      Это рай? Сомнительно как-то. Ибо скучно. Комфортно, но скучно. Делать нечего и ничего не хочется. Всё уже есть. И с памятью что-то – не помню, когда уезжать. Ходил к ресепшену, а там никого. Оно и к лучшему – они нашего языка не знают, а я на их языке и словечка не скажу. Ладно. Кончится путёвка, кто-нибудь когда-нибудь явится и скажет, что пора. Хотя... Ночью, когда смотришь в чужое небо с незнакомыми созвездиями, возникает подозрение, что отъезда домой не будет. Никогда!
      А тот горбоносый – наверняка учёный! Сидел он на пляже и рисовал свои картинки палочкой. Потом я увидел, что он часто сверяется с рекламными календарями, которых нарыл где-то с несколько десятков за последние десятилетия. Как-то стало понятно, что вычисляет какие-то даты. Только ничего у него не получается.
      Фигня тут со временем какая-то. Если бы не рисовал я на стене чёрточки угольком, нипочём не догадался бы, какое нынче число. И этой записи бы не было, поскольку описывать ежедневно-одинаковое супер-пупер комфортное житьё нет ни малейшего желания. Лучше скупнуться или побродить, банан с дерева стрескать... Не разучиться бы писать. Хотя... Почему бы и нет?
      Только когда закончил писать, сообразил, что туристских путёвок типа "всё включено" почти четырёхмесячных не бывает.
      И почему это не волнует? Отвык.