Верхом на МиГе

Геннадий Черепенин
   В конце 70-х годов  антеннщики нашего предприятия переходили от рупорных антенн к антеннам обратного излучения и полосковым, имеющим меньшую высоту по сравнению с рупорными.

 Казалось бы, не такая уж и высокая рупорная антенна международного диапазона АР5-1, всего то 115 мм, а разместить ее было непросто.

 Помню, как я ползал по МИГ-23, пытаясь найти подходящее место для размещения двух антенн. На фюзеляже место для одной антенны найти было несложно, а другую можно было поставить или впритык, что не обеспечивало развязку, или через три с лишним метра, что недопустимо при полете на высоте в несколько метров, т.е. именно тогда, когда необходим высотомер. В крыльях мешали механизмы, управляющие геометрией крыла и топливные баки, где каждый литр керосина – это дальность полета.

Наконец, нашлось подходящее место, но тепловики заявили, что там наши антенны сгорят «синим пламенем», т.к. по их расчетам температура в этом месте около 400 градусов. Совершенно отчаявшись, попросил нанести в этом месте индикаторную краску, рассчитанную на различные диапазоны температур. Благо, на следующий день планировались полеты на максимальных режимах.

Едва зарулил на стоянку наш самолет, как мы с тепловиками кинулись проверять индикаторы. Выяснилось, что в данном месте температура не превышает 220 градусов! Вот тебе и расчеты. До сих пор стоят антенны в этом месте.