Я знаю, что такое любовь...

Снежана Володина
Маленькая сгорбленная фигурка на лавочке на крыльце, сколько помню себя, она никогда не была другой. И безмерная любовь: к детям , животным, земле. Моя бабушка… 27 апреля ей бы исполнилось, 102 года и 3 месяца, однако столько ей не  будет уже никогда - два года назад она умерла. Говорят, умение чувствовать – это дар, кто так сказал, не ощущал боли близкого, его желание жить, когда он умирает… Когда, кто-то очень-очень близкий считает сначала годы, потом месяцы, затем недели ,а потом дни и часы…
Ты видишь, как живое существо, радуется каждому лучику солнца и понимаешь, что это предел… Предел того, что называлось жизнью… О мертвых нужно вспоминать самое хорошее. Но почему холод от бабушкиных рук в гробу так режет память -это ощущение нельзя забыть.
Она не хотела уходить, и никогда не говорила: "Прощайте"… Ее "До свидания", ярко отпечаталось где –то глубоко внутри, она ждала… Как-то страшно, когда тебе здоровому человеку, умирающий желает быть долго счастливым, может в этом и есть самая суть той мудрой любви… И тут уже понимаешь, что это и есть благословление на жизнь, но пока не верится , что человек произнесший  сухими искусанными до крови от боли губами, уже ушел…