Ледоход

Марина Стрельная
                ЛЕДОХОД
               
                Сказка–быль по воспоминаниям строителей Жигулёвской ГЭС
               

              Весна наступила внезапно. Вчерашние сугробы обратились сегодняшними лужами и ручьями. Ручьи ринулись по склонам к Реке.  Но Реки не нашли. Вместо неё  ручьи встретили огромное пространство из подтаявших льдов. Ручьям оно показалось морем. Никакого моря тут раньше не было.
             - Может,   мы заблудились, - подумали ручьи и упрямо продолжали искать Реку.
   Вместе с ручьями Реку искали звери. 
    - Кто украл нашу Реку, кто разлил здесь море? – Тревожились звери.
   Мелкие и слабые вопрошали зверей посильнее, те искали ответа у самых сильных.  И самые сильные, медведи и лоси, не знали ответа или боялись отвечать.
               Река разливалась, распухала, заливала собой  реки поменьше.  Совсем маленькие реки, ручьи и весенние потоки заблудились. Пережде все они отдавали свои воды Реке. А теперь водЫ оказалось слишком много, чересчур, через край.
              И Река уже не узнавала себя, не узнавала своих берегов. Она перестала быть прежней доброй Рекой.  Она отнимала землю у лесов и лугов, у деревьев и зверей,  постепенно топила множество селений с домами, мельницами и церквами, отправляя жителей в новые места.
              Добрую   Реку присвоили люди. У высокой прекрасной горы, поросшей дремучим лесом, перегородили люди Реку, насыпали дамбу, построили плотину и запретили Реке  бежать к настоящему морю.
             - Поработаешь на нас, тогда и выпустим. -
              Всю зиму билась Река взаперти у Могутовой горы, тоскуя по любимому морю. Но не сумела она размыть дамбу,  прорвать бетонные и земляные плотины напором водяной толщи,  разрушить огромные, как скалы, опоры.
             Так попала Река в людскую ловушку, под людскую власть. Выйти на волю она могла теперь только, отдав людям свою силу.
             Толстый лёд на новоявленном море таял медленно, и под ним открывались не знакомые берега, а только вода. Далеко-далеко за бескрайними льдами синели горы. Там, на горах остались дремучие леса.  Они манили  зверей, обещали вольное житье по старым лесным обычаям.
              И решили звери отправиться в путь неблизкий, к  лесистым горам.  Солнце с каждым днём всё выше и выше взбиралось по небосводу. Под тёплыми его лучами льды таяли быстро. Весна торопилась и торопила зверей.
              Тогда собрались они все на заре у кромки ещё не затопленного леса, маленького остатка их прежнего жилища. Собрались большие и малые, сильные и слабые, грозные и робкие. Собрались недоспавшие зиму медведи, красавцы лоси с малыми лосятами, умные волки семействами, дикие лесные кошки – рыси, хитрые остроухие лисы, пугливые быстроногие зайцы, ловкие хорьки и куницы – все, кто рассчитывал на свои силы и  был готов к переходу.
              По команде мудрого старого волка двинулись в путь. Шли небыстро. Утопали ноги  звериные, разъезжались лапы звериные в подтаявшем снегу, что за долгую зиму покрыл лёд. Сильный не посягал на слабого. Грозный помогал робкому. Большой подбадривал малого.
              Солнце всё выше, лучи всё жарче. Оглядываются звери назад – далек берег.   Смотрят вперёд – далеки горы. Посреди льдов они, не вернуться. Только вперёд путь.
               Вдруг треск пошёл по льдам. Это Река  о себе знать даёт, бунтует, на волю просится, норовит льды сломать.
               Испугались звери, шаг ускорили, по морю растянулись, чтобы лёд не проломить.
    А льды всё громче трещат, уже и трещины видны, вот-вот вскроется река-море. 
               Последние силы звери напрягли, к горам рвутся, соревнуясь с весной.  Мелкие, слабые уже из сил выбились, с трудом поспевают. Одна молодая огненно рыжая лисица ногу подвернула. Ковыляла позади всех, поотстала.
               Лось-красавец, что всё звериное братство вёл, оглянулся, ряды собратьев  меряя. Глядит, лиса бедствует, идти дальше не может, к помощи взывает.
               Вернулся лось к лисице. Ноги голенастые подломил, на колени встал перед несчастной зверюгой. Лиса сразу сообразила. Вспрыгнула лосю на спину, и понёс тот её сотоварищей догонять.
                Они уже почти достигли звериного шествия, как вдруг произошло то, чего все боялись. Река напрягла силы могучие и взломала лёд как раз там, где прошли звери.
                Весна победила - вскрыла Реку.  Лось с лисицей на спине остались по другую сторону огромной трещины. Вода безжалостно ломала лёд, такое уж её дело весеннее.  Время ледохода пришло. Пролом всё ширился. Не перепрыгнуть его даже лосю.
                Почти все звери успели выйти на крепкий лёд. Лось с лисицей оказались на большой льдине. Льдина медленно-медленно поплыла по открывающейся воде,  качаясь, толкаясь о другие льдины. Вода в просыпающейся Реке-море, тёмная, холодная, бездонная, страшила попавших в беду животных. По такой воде не выплывешь, да и льдины затрут.
                Прижавшись друг к другу, несчастные смирились. Надеялись, прибьёт льдину к крепкому льду или к берегу, так и спасутся.
                Но время шло, и всё дальше уплывали они от желанных гор, от счастливцев, одолевших льды, от надежды на спасение.
                Так плыли горемыки долго по бескрайней уже воде. Совсем отчаялись, не шевелились, ни о чем не думали, ждали чуда.
                Вдруг вдали перед ними показалось чудо, невиданное, непонятное. Во всю ширь Река была перегорожена. Природа не творит непонятных зверям чудес. До такого могли додуматься только люди. Лось с лисицей осознали,  скоро они с людьми столкнутся. И отчаялись ещё больше, так как добра от людей не ждали.
                Людей они вскоре увидели. Много людей - огромную толпу на берегу  и на  высокой, как скалы, преграде.
                У людей был праздник,  праздник только человеческий, а для природы – беда и катастрофа. Но люди  еще не ведали,  что творят.
                Люди собрались на торжественный пуск водосливной плотины, что заканчивала собой обуздание могучей Реки. Играл оркестр, говорились речи, все хлопали, кричали "Ура" и радовались. Вот настал главный момент пуска. Мощный взрыв, преграды прорваны, и вода с чудовищным напором ринулась заполнять котлован. Она падала с тридцатиметровой высоты, и, казалось, снесёт, разметает плоды трудов человеческих.   Море, накопившееся подо льдами за зиму, пыталось вырваться на волю и опять стать Рекой.
                Вдруг все люди увидели большую льдину,  стремительно несущуюся к водопаду. На льдине лось и лисица. Хромая лисица металась по льдине, лось застыл обречённо, опустив сохатую голову.
                Стихли радостные крики. Люди замерли в молчании. Праздник прервался. Сердца людей объединились уже не в ликовании -  в сострадании.  Тишина длилась всё время, пока льдина подплывала к рукотворному водопаду. И вот льдина обрушилась вниз в кипящую, бурлящую воду. Звери исчезли в потоках.
                Никто не отводил глаз.  Надеялись на невозможное –  спасутся, выплывут. Через несколько секунд голова лося показалась в водовороте. По толпе пронёсся единый крик надежды и страха. Лось боролся за жизнь. Но обезумевшая вода оказалась сильнее. Лисица утонула сразу. Лось погиб вслед за ней.
                Праздник людской был непоправимо испорчен. Горько плакали дети. Прятали глаза взрослые.
                И самые чуткие поняли знак - что-то худое, недоброе  сотворили они с природой, враждебное её вечным законам.
                Последствия открылись позже. Но об этом уже другой сказ.