Неоконченный рассказ

Оксана Подрезова
Жила-была девушка. У нее было немного странное имя – Ника. Николь, Николюшка – так ласково называли ее родные. Имя это досталось ей в наследство от деда, Николая Петровича Иванова, в прошлом бравого офицера, провоевавшего всю войну и дошедшего до Берлина. Вот уже несколько лет, как его нет. Он очень ждал сына, но вместо сына родилась мать Ники – Вера Николаевна, потом ждал внука, но снова родилась девочка. Чтобы совсем не огорчать деда, внучку назвали его сокращенным именем.
Жили они в Москве. Ника очень любила историю, свой родной город, поэтому успешно поступила в университет, успешно закончила и стала работать экскурсоводом. Она любила свою работу – новые люди, впечатления, знакомства. Самозабвенно, часами, могла рассказывать туристам о Красной площади, о Храме Василия Блаженного, Казанском Соборе. Много чего интересного Ника знала, и говорить умела красиво и «вкусно». Рассказы ее были то тихими и спокойными, то бурными, эмоциональными, с блеском в глазах и румянцем на щеках. Казалось, она знает все; «ходячая энциклопедия» – окрестили Нику одногруппники еще во время учебы.
Она не была красавицей – невысокого роста, хрупкая, с немного широковатым, веснушчатым, славянского типа, лицом, с янтарными глазами, и копной густых русых волос. Ника не пользовалась успехом у мужчин – натыкаясь на ее «кошачьи» глаза они почему-то вздрагивали, трезвели и, отводя взгляд в сторону, спешно уходили.
Воспитывали Нику строго и сдержанно, без излишеств, но она всегда знала, что родные очень любят ее.
В институте, на последнем курсе, у нее был «роман» с мальчиком-заочником. Нескладный и робкий, он так ни разу и не поцеловал ее за два месяца их знакомства. Обмолвился однажды, что хотел бы познакомить ее со своими родителями. Ника испугалась от мысли, что ее будут оценивать, осматривать и ощупывать пытливыми глазами, как лошадь при покупке. Сказала, что еще не время, а он после этого исчез из ее жизни. Пару раз видела его с девушкой, что-то весело щебечущей, он при встречах слегка кивал Нике головой. А однажды увидела их уже втроем – улыбаясь, он и она катили коляску с малышом и смотрели внутрь с такой любовью и обожанием, как будто там, вместо жалкого комочка, лежало что-то очень ценное. Тогда он даже не заметил Нику, проходящую мимо. Стало как-то совсем обидно, одиноко, грустно, и Ника, возможно, впервые испытала укол чувства так ей не свойственного – ревности. «Господи, как летит время, мне уже 24, что впереди?» Эти мысли о будущем немножко страшили ее, поэтому она просто отгоняла их, как надоедливых мух.
Вскоре она перебралась от родителей в свою маленькую квартирку, которую они ей подарили в честь ее 25-летия, и начала самостоятельную жизнь. Подружки успели выйти замуж, некоторые – развестись, кто-то связывал себя узами Гименея во второй раз. Некоторые обзавелись детьми, кто-то менял любовников и рестораны, как перчатки, и искал вечного праздника жизни.
А Николь так и была одна. «Старая дева» – какие неприятные слова», – думала Ника, вглядываясь в свое отражение в зеркале, но зеркало показывало обыкновенную девчонку, ничего общего с образом старой девы.
А вокруг кипела любовь – любили все… Голуби, раздувая зобы, ходили вокруг голубок и ворковали, воробьи, разбивались на парочки и летели искать место для будущего приплода, кошки терлись носами друг о друга, собаки, повизгивая, бежали стаей за местной дворняжкой. Люди ходили парочками, целовались в парках на скамейках и в подъездах.
«Мир сошел с ума» - думала Николь. «У всех любовь, все любят, всех любят… Люди, а как же я?» Она чувствовала себя обделенной, ей хотелось выйти на балкон и закричать от отчаяния на весь белый свет : «Где моя любовь?!!!».
В такие часы Ника покупала свой любимый пломбир в шоколаде, клубнику, ананасы и, восполняя этим недостаток гормона счастья, смотрела любимый фильм или читала книгу.
А потом к Нике пришла «любовь». Она постучалась в дверь в образе парня-соседа, снявшего квартиру на одной площадке с её. Ника открыла дверь, «любовь» вошла, села на стул в прихожей, закинула ногу на ногу и задала вопрос, сбивший ее с толку совсем: «Как жить будем?». Немного с припухшими, но озорными зелеными глазами, легким запахом табака, сигаретой, как будто навечно прилипшей в уголке рта.
«Ну и пусть», – думала Ника, – «Пусть такая любовь, это все-таки лучше, чем никакой. Хоть узнаю, что это значит – любить». И она попыталась полюбить пришедшую «любовь». Это было мучительно, она видела все недостатки и изъяны своей «любви», но каждый день убеждала себя, что любит эту, уже свою, «любовь» такой, какая она есть.
А «любовь» была разной – то тихой и скромной, с чашкой чая в руке на маленькой кухне, то усталой, после трудного рабочего дня, то чуткой, мягкой и отзывчивой – так, что кофе в постель, то наглой и злой – «Займи «чирик» на пиво». Внезапно «любовь» исчезала дня на два-три, потом снова приходила, отмывалась в душе, ела горячий борщ, читала газеты, накопившиеся за эти дни. А потом внезапно она исчезла совсем. Ника сначала отдыхала, потом забеспокоилась. Случайно, от хозяйки съемной квартиры, она узнала, что «любовь» уехала в неизвестном направлении и больше не вернется. У «любви» оказались старые родители, и они ей были гораздо нужнее, чем Ника…
Три долгих года Ника ждала эту свою «любовь» – сначала любила, потом ненавидела, а потом пришло безразличие.
За эти годы к ней стучались другие, разные «любови». Одна была смешной, шумной и рыжей. Вторая – холеной, статной, красивой, с обязательными стрелками на брюках. Третья – черноволосая, с прыгающими смешинками в глазах, двумя детьми и женой. Ника не пустила ни одну из них…
Однажды, она проснулась с уже забытым ею чувством, что жизнь прекрасна и удивительна, за окном цветет весна, и вокруг, опять, все любят…