Паучок-вязайка 6-7 н

Эсти Михейчик
Стрёкот сороки и  её мелькнувший  длинный хвост показали путешественникам направление . Поэтому  не теряя времени снегирёк впорхнул в карету и с Вязайкой они взлетели за белобокой. Спокойному их полёту ничего не мешало-ни  ветер, ни дождь .Пролетающие мимо стаи птиц с любопытством оглядывались на карету,  на  прозрачных крылышках которой были вышиты снегирёчки, которые казались живыми.  А ведь все знают, что снегири не улетают на юг.
 
Так они летели достаточно долго  , но вдруг их сорока-навигатор что-то увидела и устремилась   вниз , а затем  присела на окошко какого-то домика- одного из многих в небольшой деревне на берегу озера.Вязайке ничего не оставалось, как приземлиться рядом и тоже заглянуть  через окошко  в дом.
 
В большой комнате сидело много молодых девушек, одетых в   длинные красивые платья и головные уборы.  У каждой в руках было  какое-нибудь рукоделие. Кто-то вязал  на спицах, кто-то крючком или на вязальной машине  , кто-то  вышивал на пяльцах , или  украшал одежду  бисером, кто-то шил  на  ножной машинке одежду ,лоскутные одеяла, а кто-то ткал на большом деревянном станке полотно. Чувствовалось, что  дело  у мастериц спорилось.
 
«Вот это производство»,- с завистью подумал Вязайка, руконоги которого уже соскучились по работе.Девушки о чём-то весело и оживленно разговаривали, и то и дело смеялись.

Не сразу Вязайка и выпорхнувший  из кареты снегирёк-волшебница поняли, что так заинтересовало их сороку. Оказалось, что перед каждой девушкой стоял подсвечник, только вместо свечки в него была вставлена деревянная палочка, на конце которой в расщелину был вставлен какой-то похожий на маленькое солнце камешек. Мягкий золотой свет  от него струился на  мастерицу.

Именно блеск этих камней так заворожил, падкую на всё блестящее сороку. За окном  становилось всё темнее,начал накрапывать дождь а свет в комнате –всё солнечнее и ярче.Оставив сороку заворожено смотреть на блеск камней, Вязайка и  юная волшебница, превратившаяся в божию коровку, тихонько пробрались в комнату.Как раз в это время одна из девушек начала рассказ, не прерывая своей работы.

                Рассказ о волшебном камушке.

Мы все часто  собираемся , чтобы вместе поработать, но  сегодня   особенный день. Каждая из нас покажет , чему  мы научились у своих  бабушек.  Работаем мы с необычным освещением .  Когда-то    влюблённые молодые  дедушки нашли и подарили нашим юным бабушкам необыкновенные камушки с солнечным светом-  янтарики..

(«Так вот что это за солнечный камень»,-понял теперь Вязайка).

… Один день в году свет  от этого камня, падающий на   изделия, придаёт им   необыкновенные свойства: никогда не потускнеют краски , теплый и яркий свет будет греть и освещать . Например, вышитая скатерть,накрытая  на стол  в вечернее время может  заменить много  ярких лампочек.  Сотканная дорожка   на полу, будет греть ноги.  Изделия из бисера  будут  блестеть и переливаться  буд-то   драгоценные камни.

И вот что рассказала мне моя бабушка, когда я училась у неё   вышивать.
 Давно-давно,в такой же день как сегодня, она со своими подругами весь день вышивали рубашки своим суженым. Закончив работу, каждая унесла её к себе домой, чтобы позже подарить любимым.Но у двух девушек  рубашки куда-то пропали. Они конечно погоревали, но делать нечего и на другой день  опять  вышили  рубашки. А вот  в соседнем городе  вдруг начали происходить какие-то странные вещи.

Поговаривали о  двух ворах, которые   подходили по ночам к дому, где хозяева бывали в отъезде. Но как только они   пытались  открыть дверь,то рубашки, надетые на них,  начинали ярко светить   красным, желтым и  зелёным светом. Да ладно бы только  этот мощный луч как от прожектора, а  то ещё  начинала  звучать  громкая музыка. Получалась какя-то весёлая дискотека , на звуки которой   сразу сбегались  соседи.Но ворам было не до веселья и  приходилось  срочно убегать, так ничем не поживившись. Это были , те, кто украл вышитые рубашки у девушек.   Ни одна попытка не увенчалась успехом. Наоборот, с каждой новой,   свет и музыка длились всё дольше и громче.Говорили, что они долго бегали вокруг деревни, отпугивая по ночам волков , а днём  ворон на огородах.   Может и  до сих пор где-нибудь  бродят голодные и злые, а от рубашек избавиться  не могут.

«Какие чудеса бывают»,-подумал Вязайка. А юная волшебница –божья коровка, вспомнила, что уже давно не виделась со своей бабушкой,с которой всегда так бывает интересно.Она много знает и умеет.   Именно у бабушки она научилась шить платьице.А ведь если бы её улетевшее платье ещё и светилось, то его можно было легко отыскать!

( пойду позвоню своим родным и обязательно продолжу..)

продолжение в http://www.proza.ru/2012/10/27/751