Любовь сильнее смерти - гл. 39

Сестры Ивенс
романа-сценария «Опавшие листья».
                Эпиграф: Костер давно догорел, но воздух все еще пахнет сгоревшей
                листвой…
                Примечание авторов: Не все персонажи произведения вымышлены, совпадения с
                реальными людьми -  не случайны.

Россия, южный город Молочанск (немецкое название Гальбштадт),  1919 год…

Дальше в своих мемуарах о Первой мировой войне Катя Зудерманн, в замужестве Винс, пишет:

«… В мае 1919, в начале лета, большинство жителей покинуло Гальбштадт (Молочанск). Но некоторые все же остались. Мы жили в доме, в котором находился банк, и не эвакуировались. (Катин муж, Петер Винс, был служащим этого банка. Прим. автора). Мы остались, потому что у нас было двое маленьких детей.

После того как все вернулись в свои дома в том же году, осенью 1919 года, Machna, бандит, на большой черной лошади, в форме, расшитой серебряной вышивкой, пришел со своей оравой. Они ворвались в банк, минуя нас, а затем  поехали к русской церкви. Они хватали молодых  людей из своих дворов, и расстреливали  их.

Здесь случилось трагическое происшествие, касающиеся моих двух братьев-близнецов Якова и Вилли. Группа бандитов заключила Вилли и других мужчин из города в подвале, намереваясь убить их.
Пока бандиты готовились к их  расстрелу, мой брат Яша, двойник Вилли,  увидел его, вытащил его обратно, и поставил  себя на его место. Таким образом, он добровольно принял смерть.

Нечто подобное случается не часто. Это случилось только один раз в истории меннонитов. Это было ужасно.
 
Я находилась  на другой стороне улицы, в доме родителей моего мужа, и я видела, как  расстреляли всех арестованных, и моего брата Якова в том числе. Мертвые были захоронены в общей  могиле».

Всего  несколько строк посвятила Катя незаметному подвигу Якова. Что это? – Природная скромность? Отсутствие возвышенных чувств? Или стремление оградить слишком личное от посторонних людей? В любом случае Яков достоин бОльшего.

… Яков возвращался домой поздним вечером. Ему и братьям часто случалось бывать в отъездах, так как во время разрухи и гражданской войны все труднее было добывать пропитание для семьи.

*Темная,  мягкая ночь глядела на землю своим почти черным небом.* Она пахла цветущей сиренью и свежим запахом вольного, чистого воздуха. В душе Якова шевелилась неясная тревога.  Тревога за своих близких, за Катиных малолетних детей, за жителей города, за немцев, живущих в России, за саму Россию – уже многие годы эта тревога  не покидала Якова ни на минуту.

Вот и дом Вилли, в котором он и Саша продолжают жить. Поселялись они сюда на время строительства нового дома в Молочанске. Да ничто не бывает таким постоянным, как временное… Революция в России лавиной смыла все их планы, оставив лишь желание благополучно пережить текущий день.

По предположению Якова сейчас в доме могли находиться  лишь Вилли и Хелена, Саша  не мог еще вернуться из поездки. Свет в доме не горел. В такое позднее время, вероятно, брат и его жена спали.

Яков непроизвольно задержал взгляд на окне в гостиной  Вилли. Вдруг ему показалось, что у окна стоит Хелена, ожидая его. *Спокойно и умно глядели ее светлые глаза из-под немного нависшего белого лба, и губы улыбались чуть заметною улыбкой. Какою-то ласковой и мягкой силой веяло от ее лица.* У Якова заболело сердце. Он  смахнул видение,  но тут же заметил, что на окне шевельнулась штора.

Стараясь не шуметь, не зажигая света, Яков вошел на свою половину.  И сразу услышал стук в дверь, ведущую на половину Вилли. Ни Яков, ни Хелена с того времени, как стали жить в этом доме, никогда не пользовались этой дверью, как бы намертво закрыв границу между собой.
Яков прислушался: не сердце ли его так стучит? Легкий стук в дверь повторился.  Яков открыл дверь – на пороге стояла Хелена. Ночной сумрак окутывал их.

- Яша, - негромко сказала Хелена. Она никогда его так не называла. – Бандиты схватили Вилли.

Яков оторопел: произошло самое страшное из его тревожных ожиданий.

- Что делать? Я совсем одна.

В ее голосе звучала просьба о помощи. 
И помощь пришла.

- У тебя есть я, - спокойно сказал Яков.

Хелена припала к его груди. Яков обнял ее. Руки его дрожали. Впервые они с Хеленой находились в такой близости. * Он вдруг почувствовал себя наедине с молодою прекрасной женщиной.*  Мгновение длилось вечность.

- Все будет хорошо, любимая…

Сильная и тяжелая страсть, охватившая его, вырвала у Якова единственное слово признания, - но любовных объяснений и жалоб не могло бы у него вырвать ничто. Яков отстранил Хелену. Она поняла его жест.

- Когда-нибудь … после смерти … я буду свободна, - сказала она без обиды. – И буду навеки с тобой.

Яков вспомнил слова из Евангелия: «Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах» (Мк. 12:25).

«Но женой моей ты не будешь даже там», - подумал он. А вслух сказал:

- Я помогу брату. … Ты обещай мне, что позволишь себе иметь детей. … Я буду любить их, как родных.

- Я знаю, Яша. …  И ты обещай мне, что в скором времени  женишься.

Яков кивнул в знак согласия и вышел в ночь.

До Якова доходили слухи, что его бывший одноклассник Васька Хохлов подался в банду Махно.  За ночь он разыскал-таки этого  Ваську, поднял его, хмельного, с постели.

- Но я ничего не смогу для тебя сделать, - ответил тот на просьбы Якова.
 
И тогда Яков предложил ему свой план…

… Под утро Васька привел Вилли в одну из комнат дома, в подвале которого содержались арестованные. Яко бы на допрос.  В полутемной комнате никого не было. Вася показал глазами на окно и сказал Вильгельму:

- Давай!
- А как же ты? – удивился Вилли.
- Это моя забота, - ухмыльнулся тот.
 
Откуда было знать Вильгельму, что в этой же комнате, за кафельной печкой, стоит его родной брат Яков?!

Вилли медлил.
- Я так не могу, - сказал он.
- Давай! И тут же исчезни из Молочанска.
 
Видя, что Вилли теряет драгоценные минуты, Вася пошел на хитрость.
- Когда-то твой отец продал мне сеялку, вернее дал мне под мое честное слово бессрочный кредит. Так вот я … долг ему возвращаю.
- Спасибо, Вася! Я никогда тебе этого не забуду, - сказал растроганный Вилли и метнулся к окну.

Откуда было ему знать, что через минуту Васька вел в подвал к арестованным его брата-близнеца Якова?!

...В душном подвале, в полной темноте, арестованные немцы тихо переговаривались. У Якова, считая его Вильгельмом, спросили, что было на допросе.

- Да ничего, - ответил Яков, - допрос не состоялся: кто-то из главных не пришел.
- Били?
- Нет.
- Никогда не поймешь, что у этих бандитов на уме…

Вскоре арестованные замолкли, и в камере наступила тишина. Яков почувствовал некоторое облегчение. Его план полностью осуществился: семья Хелены и Вилли была спасена. Мысли и чувства Якова постепенно приходили в норму, кажется, он даже задремал…
 
Вдруг ему почудился звук, как будто что-то треснуло. Яков прислушался: камеру, как ватой, окутывала тишина.

Но вот опять сквозь сонное посапывание арестантов раздался треск…. Удивительно, этот треск не вызывал в нем тревоги, наоборот – успокаивал. И Яков вспомнил сказку Братьев Гримм о Железном Гейнрихе, которую мама Тина читала ему в детстве.
 
Тот Гейнрих был верным слугой одного королевича. Когда его хозяин был обращен в лягушонка, верный Гейнрих так горевал и печалился, что  велел оковать себе сердце тремя железными обручами, чтоб не разорвалось оно от горя и печали.

Но вот колдовство рассеялось. «Усадил верный Гейнрих молодых в карету, а сам стал на запятках и радовался, что хозяин его освободился от злого заклятья. Вот проехали они часть дороги, вдруг королевич слышит – сзади что-то треснуло. Обернулся он и крикнул:

- Гейнрих, треснула карета!
- Дело, сударь, тут не в этом,
Это обруч с сердца спал,
Что тоской меня сжимал,
        Когда вы в колодце жили
        да с лягушками дружили.
 
Вот опять и опять затрещало что-то в пути, королевич думал, что это треснула карета, но были то обручи, что слетели с сердца верного Гейнриха, потому что хозяин его избавился от злого заклятья и стал снова счастливым».  Яков тихо улыбался во сне…

Утром бандиты всех арестованных расстреляли… Катя из окна своей квартиры видела ужасную картину расстрела, видела, как упал замертво ее брат Яков, своей добровольной смертью подаривший жизнь брату-близнецу Вильгельму.

В далеком  1904 году в весеннем парке Мелитополя – города в немецкой менонитской колонии на юге России - братья-близнецы Яков и Вилли обсуждали роман русского писателя И.С. Тургенева «Отцы и дети», роман о «новых людях», появившихся в России. Не из числа ли этих людей были и сами братья?

«Оттого, что Базаров умер твердо и спокойно, никто не почувствовал себе ни облегчения, ни пользы, но такой человек, который умеет умирать спокойно и твердо, не отступит перед препятствием и не струсит перед опасностью»,  – писал Д.И. Писарев о литературном Базарове в журнале «Русское слово» за 1862 год.

«Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы, которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными. Базаров побеждает не случайностями жизни, но самой идеею этой жизни» - заключает критик Н. Стахов в журнале «Новое время», 1862 г.

Слова великих критиков о литературном герое Базаорве каким-то удивительным образом соотносятся с реальным человеком - Яковом Зудерманном.
 
… Жизнь всегда добрее человеческих вымыслов. Потому что добро и зло в ней сосуществуют естественно и одновременно. Да, между ними всегда идет борьба. Но даже в самом черном моменте есть искры чего-то светлого. «Нет такого мрачного дня, безотрадной участи, в которую Господь не вложил бы хоть бы каплю Своего утешения.  Он не всегда отнимает боль, нужную нам как полезное врачевание, но всегда дает нам силу пройти через горнило страдания и выйти из него победителем»  (из Дневника православного священника, жившего в 19 веке).

В чем же истоки той духовной силы, которая позволила Якову совершить подвиг? А в простых и понятных истинах, знакомых каждому: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и возлюби ближнего твоего, как самого себя: иной бОльшей сих заповедей нет» (Мк. 12: 29-31).

…Любовь сильнее смерти. Смерть не в силах уничтожить любовь, потому что свою любовь Яков не унес с собой, она осталась с Хеленой и с Вилл до конца их дней, а после перешла к их детям.
 
У Вильгельма и Хелены родились дети:  Вероника, Альфред  и мальчики-близнецы. Их, по обычаю фамилии, назвали  Яков и Вильгельм.   В 1924 году  Вилли с семьей эмигрировал из России в Канаду. Супруги Зудерманн умерли в Канаде -  Вилли в 1935 году, Хелена в 1967 году.

*- цитаты из романа И.С.Тургенева «Отцы и дети».