Киваем на кривое зеркало

Виталий Туманов 2
    КИВАЕМ НА КРИВОЕ ЗЕРКАЛО
    ************************
    На Болотной площади столицы, где иногда собираются протестовать  абстрактно "несогласные", хозяйничать бы водяному с лешим да кикиморой, но их место заняли совсем не сказочные персонажи - уроды, символизирующие вполне реальные человеческие
 натуры. Глядят люди на скульптурную
композицию "Дети -жертвы пороков взрослых", судят да рядят,
смеются и морщатся. Оценивают. Одни с точки зрения ваятельного искусства, другие - с позиции аллегорической идентичности обличаемому пороку. У некоторых глаза словно направлены внутрь и буравят мозги: осмысливают человеки! Последние -самые совестливые. Наверное ощущают, что признание мудреца "Ничто человеческое мне не чуждо", увы, включает хотя бы малую толику моральной ущербности. Если совесть и бередит повседневно наши души, то лишь потому, что привычны , обыденны пороки человеческие, как любая массовая зараза.
    А рукотворные бесы юродствуют перед зрителями, бравируют своей поганостью. Угодливо извиваются или чванливо пыжатся, обжигают иудиной улыбкой, тянут алчную лапу, подмигивают пьяной харей...
    Помнится, еще когда скульптурная композиция только открывалась,  уязвлённые критики возмущались, мол  воспроизведённые монстры - поклёп на российскиё народ. И скандировали:"По-зор!По-зор!..." И в среде московских чиновников оказались яростные противники дара городу Михаила Шемякина: мол,
уязвляет человеческое достоинство. Может некоторые граждане ощутили подобие зеркала? Кривого!Вроде крыловских басен, сказок Салтыкова-Щедрина да и острот современных сатириков. "Мы за смех, но нам нужны подобрее Щедрины и такие Гоголи, чтобы нас не трогали". Подспудно слышится зевакам на Болотной и ехидная гоголевская реплика:"Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!".
    На переднем плане скульптурной композиции играют, резвятся мальчик и девочка. Весело и беззаботно, словно мотыльки на лугу. прелестны, как ангелы, сошедшие с античной картины. Но их глаза завязаны. Пелена наивного воприятия мира с них ещё не спала. Это дети нашего времени в сонме уродов, гены которых, возможно, заложены в кровь и плоть юных существ - пока еще чистых, непорочных, рождённых для счастья.
    Неужели их ныне прекрасные души под влиянием нездоровой внешней среды начнут впитывать в себя злые зелья, покроются плесенью и ржавчиной, станут схожими с устремлёнными на них мутантами? Такие же мальчишки, словно киношные гангстеры,забивают
до смерти своего сверстника, терзают ножом девчонку, швыряют камни в вагонные окна, поджигают дверь соседских стариков, с живой собычонки сдирают шкуру... Эти страшные вести о детском криминале общество слышит изо дня в день наряду с сообщениями о
взрослых бандитских разборках, об уничтожении взрывчаткой мирных людей подобными отморозками, которых выставил на показ Михаил
Шемякин: "Всмотритесь, люди, может узнаете хотя бы молекулу своего облика и ужаснётесь".
    Еще не столь давно идеологи "светлого будущего" объясняли изъяны нравственности просто: "пережитки проклятого капиталистического прошлого". И призывали искоренять. Ныне "капиталистическое прошлое"снова стало явью с так и не искорененными "пережитками", присовокупив ещё и пороки "капиталистического настоящего". Так давайте же вглядимся в скульптурную компанию на Болотной честными глазами! Может, с облегчением почувствуем:"По отношению лично ко мне - это явный гротеск. Я не совсем такой. Я лучше".
     ************    ******************   *************