Рыбы. Глава 47

Наталья Столярова
Тёмная тайга подходила к самому краю дороги. В салоне машины было уютно, привычно пахло мужским одеколоном и дорогой кожей. Гала спросила:
- А как Георгий здесь оказался?
- Он работал в одной из моих артелей.  Разговорились как-то: семья у него в катастрофе погибла. Вот и подался из родной Грузии куда подальше. А у меня давно мысль возникла о такой заимке в лесу, чтобы никаких лишних глаз, и приехать всегда можно, в одиночестве побыть.  Только человека подходящего найти не мог…
- А ты часто здесь бываешь?
- Хотел бы чаще, да не получается. Кстати, ты – первая, кого я сюда привёз.
- Рудольф, а почему он сказал: «мой дом?»
- Такой человек в слугах ходить не будет. Мы сразу договорились: дом ему дарю, и документы оформил, как положено. Чтобы Георгий хозяином себя чувствовал. Зато и у меня место есть – для души.
- Да, хорошее место….

Показался город, весь в цепочках огней по центральным улицам. Не было тут ни окраин, ни частного сектора. Как молодой грибок выскочил город посреди тайги, белея новыми стенами пяти и девятиэтажек. По меркам истории не перешагнул он ещё и ясельного возраста, только недавно справив своё тридцатилетие.

Галина пересела из иномарки Рудольфа в машину попроще, отечественного производства. Она кивнула знакомому водителю, устроилась на заднем сидении и закрыла глаза. Остался последний рывок, уже в этом месяце она может стать настоящей хозяйкой посёлка. Рудольф будет заниматься большой политикой, а уж мелочи предоставит ей.

В первый год нужно действовать осторожно. Ни в коем случае не стоит затевать в здании администрации ремонт, как это делают все временщики. Потерпит она как-нибудь и безвкусицу в кабинете Магды. Просто передвинет мебель, снимет дурацкие картины со стен и заменит портьеры. А вот фасад школы, центральную дорогу и памятник участникам войны – это надо приводить в порядок. Чтобы сразу всем злопыхателям рот заткнуть.

Не успела Гала перешагнуть порог дома, как зазвонил телефон. Она скинула сапоги, расстегнула пальто и взяла трубку. Колесникова захлёбывалась хохотом, вперемешку со словами:
- Ты представляешь, забежала я после школы хлеба купить, а там – просто спектакль! В очереди народ ругается: рыба протухла в магазине, воняет невозможно. Директриса вышла, продавцы полки шерстят. Все принюхиваются, морщатся…
- Таня, я только зашла, устала ужасно…. А тут ты со своим магазином…
- Дальше слушай! А на подоконнике листовки нашего Борова лежат. Никто на них и внимания не обращает…. Потом тётка одна носом повела…. Оказывается, газеты воняют! С портретом главы!
- Ничего себе… Рыбу тухлую в них что ли заворачивали?
- Вовсе нет. Лежат такие чистенькие, глянцевые. А запашок от них!
- Не может быть….
- Ещё как может! Продавщица мигом всю эту макулатуру на снег за дверь вышвырнула. В очереди сначала завозмущались, а потом как давай хохотать…. Чего только я не наслушалась. Цирк, да и только!
- И правда, интересно. Тань, ты прости, не могу больше говорить. Вспотела уже вся, пойду, хоть пальто скину. Пока!

Гала упала в кресло и представила себе сцену в магазине. Молодцы девочки. Если подобное повторилось и в больнице, и на почте, и в сберкассе, то уже весь посёлок гудит, это точно. Она переоделась, приняла душ и тщательно расчесала волосы. Потом подняла их повыше и заколола. В старинном зеркале жемчуг мерцал по-особому мягко, и линия шеи казалась совершенной, как на портретах известных мастеров.

Муж с дочкой опять у свекрови, нужно позвонить.
Елена Павловна сразу отозвалась:
- Галочка, а я твой номер только собралась набрать. Ты будто чувствуешь..
- Да, мама. Что-то мои задерживаются, наверное, опять от ваших пирогов оторваться не могут.
- У нас тут повеселее дела. Целый час все вместе воздух в квартире нюхали. Как ищейки.
- А что случилось?
- Сели ужинать, Оленька говорит: «Бабушка, чем-то плохо у тебя пахнет». Я шкафы все на кухне пооткрывала,  из холодильника всё вынула…. Решили, что это Дусенька куда-то рыбью голову утащила.
- Нашли?
- Если бы! Ты никогда не догадаешься, что это было!
- Ну, не томите уже, говорите.
- Николай, когда поднимался, почту взял и положил на тумбочку. Из газет и воняло!
- Наверное, подростки в ящик что-то кинули?
- Хуже. Листовку от нашего главы чем-то полили, запах просто тошнотворный. Я её - в мусорное ведро и на улицу. Не дома же оставлять…. А на площадке соседка стоит, вижу: принюхивается. Говорит, дома всё проверила, решила, что у соседей что-то протухло.
- Ну и шуточки.
- Представляешь, сколько людей такие «подарочки» получили?  Теперь Боровикову точно не поздоровится!
- Посмотрим. До выборов всего неделя и осталось. Николай-то где?
- А они уже домой пошли. Ужин не готовь, накормлены.
- Вот спасибо. Я только с работы пришла.
- Ты уж себя побереги. Каждый день задерживаешься, все дела не переделаешь.
- Ах, мама, себя вспомните. Николай говорит, в детстве вас и не видел дома, всегда – в школе.
- Ты моих ошибок не повторяй. Я поздно поняла: семья важнее.
- Елена Павловна, мне ваш совет очень нужен. Завтра в обед забегу.
- Договорились. Я что-нибудь вкусненькое приготовлю.

На улице требовательно лаял Бакс. Собаку надо покормить, утром плеснула ему в миску остатки борща. А муж, скорее всего, в столовой пообедал, кастрюли на веранде стоят нетронутые. Она вынесла овчарке еду, остановилась на крыльце. Подморозило, и на небе каждую звёздочку видно так ясно, словно её протёрли специальным составом. Днём солнце уже подплавило снег, он схватился твёрдой коркой. Наст блестел в свете полной луны, и двор казался сплошным катком.

Бакс оторвался от миски, кинулся к калитке и зашёлся радостным лаем. Оленька бросилась ему на шею, поскользнулась, упала и звонко хохотала, отбиваясь от собачьих поцелуев. Муж оттащил Бакса за ошейник, ворча: «Взрослый пёс, а дурак-дураком….».

Гала раздевала дочку, спрашивала, как прошёл день в детском саду. Опять зазвонил телефон, Николай снял трубку, сказал озадаченно: «Молчат…. Наверное, ошиблись номером». Оленька выпила молоко, умылась и потребовала вечернюю сказку. Снова раздалась трель. Гала подошла сама, раздражённо сказала:
- Слушаю вас.
- Чтоб ты сдохла, гадина…

Этот голос, определённо, ей знаком. Вера Петровна? Но ведь у неё, по словам скрипачки-коммерсантки, всё складывается отлично. Даже к сыну в Москву недавно ездила. Наверное, не нарадуется, что вовремя из ДДТ ушла. На зарплату копеечную еле концы с концами сводила. Степанида? На неё не похоже, та привыкла в глаза правду-матку резать. Впрочем, не на ту напали. Сами, скорее, сдохнут.

Зло сорвала на Николае, выговорив, что давно хотел поставить телефон с определителем. А ещё лучше – с автоответчиком. Муж терпеливо слушал, согласно кивал и обещал, что прямо завтра с утра этим и займётся. Оленька тянула его за руку и канючила: «Папа, почитай….»

Продолжение http://www.proza.ru/2012/10/18/1045