Ненормальный

Виктор Шушарин
     Дворник Иван Петрович, проснувшись, взглянул на настенные часы, слабо освещаемые уличным фонарём. Стрелки часов были расположены на одной вертикале, начиная от цифры двенадцать и, кончая цифрой шесть. Если точнее, верхняя стрелка была минуты на две отклонена вправо, что повергло Иван Петровича в ужас.
-  Чёрт возьми! Уже седьмой час! Проспал! – Выругался он про себя. (Обычно он выходил на работу не позже пяти тридцати утра)
     Быстро одевшись и, освежив лицо холодной водой, Иван Петрович покинул квартиру и побежал в бытовку за инструментом.
     Осенняя ночь была темна, но  зажжённые в ограде фонари позволяли ему работать. Закреплённый за ним участок состоял из трёх домов и прилегающей к ним территории. Дойдя до конца первого дома, дворник увидел группу молодёжи с надутыми шарами.
-  Со свадьбы возвращаются, нагулялись, - отметил он про себя  и пошёл дальше.. Мимо него быстрой походкой прошёл молодой человек.
-  Видно, на работу спешит,  - вновь отметил дворник про себя.
    Убрав сор с пешеходной части второго дома, Ива Петрович перешёл к третьему, тротуар напротив которого был сплошь засыпан опавшим с клёнов и тополей листом. Метёт. Во двор въезжает такси и останавливается перед ним. Дворник просит его переехать на убранную уже часть тротуара. Таксист повинуется,  после выходит из авто и с широко открытыми глазами смотрит на метущего.
-   Ты что уставился?! – спросил его Иван Петрович.
     Тот было открыл для ответа рот, как тут за спиной его остановилось второе такси и, высунувшийся из него водитель, попросил освободить для проезда дорогу. Первый, что открыл рот, юркнул в машину и уехал на свободное место, пропуская подошедшее такси.  А Иван Петрович продолжил свою работу, наслаждаясь свежестью утра.
    Напротив торца третьего дома располагался наркодиспансер,  возле которого скопилось несколько милицейских, простите, полицейских машин. (Никак не могу привыкнуть к этому ненавистному для  людей, переживших ВОВ, названию, навязанного Медведевым). Вышедшие из них сотрудники почему-то внимательно следили за работой  уборщика. Но увлечённый уборкой  Иван Петрович, по укоренившейся давно привычке, не обращал на них внимание.
    Дойдя до середины третьего дома, дворник поднял к небу глаза и с удивлением отметил,  что почему-то сегодня долго не светает. А вчера в это время на востоке небо было уже вовсю светло-серым!
    Закончив работу, Иван Петрович направился домой, ещё больше удивляясь отсутствию рассвета.
    Войдя в квартиру, он взглянул на светящийся циферблат настольных электронных часов, стрелки которых показывали половину третьего.
-  Что такое?! Неужели часы стоят?! – спросил Иван Петрович себя.
Он ещё внимательно посмотрел на стрелки часов. Нет, минутная стрелка резво бежала по кругу циферблата.
-  Мать честная, - пробила дворника догадка, - да я же на работу вышел в половине первого!
И тут ему стало ясно, почему на него, как на ненормального смотрели таксист и полицейские.
                Конец.