Не дадим нашим детям стать врагами

Ирина Галанова
В ночь с 27 на 28 апреля 2004 года мне приснился сон. На разложенном в поле красном полотнище я белой извёсткой вывожу огромные буквы. Буквы складываются в надпись на транспаранте: «Наши деды воевали вместе, не дадим нашим детям стать врагами!»
Эти слова стали ключевыми в миротворческой Акции «Нет – горячим точкам на Кавказе!», участниками которой стали ветераны Великой отечественной войны, их внуки и правнуки.
С 19 сентября по 3 ноября 2004 года его участники проехали по маршруту: Москва – Рудня Смоленской области – Смоленск – Куликово поле – Тула – Ясная Поляна – Чернь – Орёл – Курск – Новороссийск – Элиста – Сочи – Псоу – Лазаревская – Назрань – Магас – Грозный – Урус-Мартан – Махачкала – Владикавказ – Тбилиси – Зугдиди – Джвари.
Многоцветье флагов четырех государств Кавказа и семи республик Северного Кавказа РФ сопровождало колонну миротворцев от Москвы до Тбилиси. В одном строю плечом к плечу прошли этот долгий путь Памяти и Мира женщины и мужчины разных национальностей, вероисповедания, политических пристрастий и возрастов. Тысячи километров дорог, десятки городов и сел, сотни встреч.
И каждая - откровение. Какие мы разные, но ведь в этом заложена огромная сила!
Мы разные, но разве не в этом наше богатство? Наши деды были друзьями, они вместе отстояли наше с вами будущее в чудовищной войне, так почему же мы забыли об этом? Взгляните на фронтовые фотографии - какие красивые и открытые лица, вчитайтесь в строки фронтовых писем «... мы идем в бой за счастье грядущих поколений...».
А теперь вглядитесь в лица наших детей, и вы увидите то, что знает каждая мать: наши дети - ангелы, и мы должны сделать все, чтобы никогда наши ангелы не стали павшими в школе Беслана, на стадионе в Грозном, театре Москвы, больнице Буденовска...
И никогда, вы слышите, никогда, наши ангелы не должны стать падшими, взяв в руки оружие друг против друга.
Ради памяти всех воинов Великой Отечественной войны и ради мирной жизни их внуков и правнуков мы прошли этот нелегкий путь. И где бы мы не были, в станице или городе, на встречах в школах и трудовых коллективах, на митингах и в частных беседах, на всем протяжении от Москвы до Тбилиси мы слышали на разных языках - «Нам нужен мир, нам не нужна война. Мы братья».
Одна встреча запомнилась особо. В Урус-Мартане, на митинге в честь открытия памятника первому Президенту Чеченской Республики А.Кадырову, к нашей делегации подошел юноша-чеченец и, увидев среди множества флагов флаг своей республики, спросил, кто его нес. Ему показали самого молодого участника нашего Марша, такого же по-юношески долговязого русского парня. Молодой чеченец, взяв флаг Чеченской Республики, подошел к нашему знаменосцу и сказал: «Спасибо тебе брат».
Они стояли рядом, одного возраста и роста, а на солнечном ветру развевались полотнища яркой зелени и триколора. Они стояли рядом, как когда-то, в 1941 году в Брестской крепости стояли насмерть русские и чеченцы, ингуши и якуты, белорусы и украинцы, грузины и калмыки...
Наши деды воевали вместе, и потому — победили!
Давайте поможем нашим детям лучше узнать друг друга, чтобы русское хлебосольство и кавказская щедрость встречались на одном застолье, а сила и мужество наших детей блистали только на спортивных аренах, чтобы на их долю выпали открытия и свершения во славу всего человечества!
Наши дети - ангелы, не дадим им стать врагами!