Абзацы из Ирландии

Ирина Ненилина
Я хочу рассказать тебе про Ирландию, про эту маленькую Англию. Я в Дублине. И в Дублине холодно. В Дублине так холодно, что через несколько дней ты перестаешь из-за этого огорчаться. По утрам нас будят чайки. Эти неугомонные болтушки снуют сквозь, песочного цвета, крыши и стройные ряды дымоходов. Частенько, я выбегаю на балкон, чуть заслышав цоканье копыт, чтобы поглядеть на словно средневековый экипаж, катающий понурых туристов вдоль Grand Canal. Стоит заметить, что канал с громким названием Grand навряд ли имеет 3 метра в ширину. Этот город трудно представить себе заранее, но находясь здесь, понимаешь, что другим он быть и не мог. Если честно, он больше напоминает наши стереотипные представления о Лондоне. Узкие улочки, постоянные дожди, тысячелетние деревья на идеальных газонах, цветные двери домов, за каждой из который могла бы жить Мэри Поппинс – это не Лондон, это Дублин.
В Дублине утро, и утром в Дублине холодно.  Лекция начинается в десять двадцать утра, а уже в десять двадцать пять я вижу своего учителя. Усохший, вся одежда висит на нем, недоумевая, что она делает на этом странном теле. Эдакий хиппи-наркоман из фильмов про шестидесятые. У него длинные кудрявые волосы, он старательно собирает их в хвост перед каждым занятием и с такой же педантичностью распускает после. Шелковая блузка  в мелкий синий цветок и бабушкины очки, делают его похожим на строгую учительницу в закате лучших дней её жизни, которую она представляла совсем не так. Раз в пять минут он собирает руки на груди, будто желает согреть их, припадает на одну ногу, как переигрывающая кокетка и с придыханием говорит: «oh, God» Вся эта маленькая сценка призвана показать студентам их нерадивость. Родись он женщиной, он выглядел бы так же, и являл бы собой типичный пример перезревшей девы, шугающейся пошлых слов и громкого смеха. Но в бытность свою мужчиной, он привлекает внимание и даже притягивает людей.  Людей манит то, что они считают уродством, такова их природа. Мне было бы с ним интересно, если бы не его неприятный смех, поджатые губы и доверительно сказанная мне фраза: « не люблю людей, они такие шумные!», а так идем дальше…
Я люблю пьющих студентов. Но в веселье любой компании всегда есть недомолвки, тяжелые взгляды, по-бразильски скрытые интриги, брр. Поэтому больше всего я люблю пьяные встречи иностранных студентов, которые знают друг друга не больше недели. Ощущение такой беспечности, будто гуляют дети. Студенты пьют везде, В Ирландию же они приезжают с чётким намерением это сделать. Разговор за столом велся на пяти языках в тот вечер: французский, немецкий, русский, английский, испанский. Обсуждали всё. И становилось сложно не поверить в чудодейственность ирландского виски, когда ты вмешивался в немецкий разговор на английском, даже не заметив, тчо понял все сказанное.  А вообще в Дублине жарко, да да именно жарко, к тому моменту, как я допишу это пойдет  жуткий дождь, но пока что я этого не знаю. Мне есть, что рассказать тебе, но нечего написать. Моя австрийская соседка, найденный в четыре после полуночи водопад, победа в бильярд в металл пабе, ненатуральные фрукты, грозовые облака над океаном, так горячо любимая китайская еда, малиновые волосы моей учительницы, «тайна жалюзи», рассвет в Дублине, удивительная легкость в теле, мыслях и общении, сады, огромный лебедь, слегка больное горло и методы его лечения, новые джинсы, Лучано Паваротти, ночной цветок и хочется сказать себе This is the life! Ты там тоже, живи!

В Дублине холодно, но я не в Дублине. Я на пути к океану. Вообще, в последнее время, я всегда на пути куда-то. И ты знаешь, как мне это нравится. А пока такая, схожая со мной во взглядах, бразильянка спит, я расскажу тебе о лучшем состоянии, в котором может прибывать человек. И ты удивишься, но его не всегда отличает сытость или комфорт. Его не убивает повседневность, и оно не приходит в результате долгих тренировок. Это состояние, когда тебе все нравится. Да. Вот так все просто. Тебе нравиться, где ты находишься, кого видишь с утра, когда просыпаешься, чем завтракаешь. Тебе нравится погода и твоя одежда. Тебе нравятся твои мысли и песня, звучащая в голове. То, какие проблемы ты решаешь в течение дня, и какие барьеры преодолеваешь. Нравится работать над собой и получать отдачу. Нравятся твои разные друзья, и ты им тоже нравишься. Твои книги и проездной на автобус. Нравится фаст-фуд, и как от него болит живот. Нравится все окружающее тебя. Это действительно лучшее состояние в жизни, я точно знаю. И пусть людям нелегко в него прийти, все мы там будем однажды.
Мы все немного мечтатели, мы все немного дураки. И жизнь упорно старается закалить меня, выдать мне очередную маску безразличия и злобы. Но я все еще верю в людей. Они прекрасны. Как бы они ни врали мне, как бы ни старались обидеть, на какие бы поступки не наводили, я остаюсь все той же упрямицей. Мое непробиваемое сердце, оно у меня молодец. Оно не так давно научилось прощать и принимать. И началось это с умения просить прощения. Мы все немного мечтатели. Мы все немного дураки. А бешеный калейдоскоп лиц неизменно приносит в мою жизнь одного - двух потрясающих людей. Некоторых я с гордостью называю друзьями. И я понимаю, что глупо желать лучшей жизни, чем та, в которой я дважды в день ощущаю себя счастливой. Я вижу улыбки близких, тех самых, которые потрясающие, и надеюсь только, что увижу их еще не раз. В Дублине холодно, а мы сентиментальны и глупы, но мы молоды, нам можно.

Я перестала писать тебе. И ты, наверное, задаешься вопросом, холодно ли в Дублине? Я не скажу тебе. Я не писала, потому что болела и потеряла голос, потому что в автобусах, в которых я пересекала эту страну, сильно трясло, а я слушала музыку. Хочется сказать не столько тебе, сколько себе: эти три недели, я была невероятно счастлива. Я чуть-чуть изменилась и уже через четыре дня ты сможешь в этом убедиться. Ко мне притягивались искрение и добрые люди. Они хотят быть докторами и учеными, объездить весь мир и выучить больше языков. Они делили розовые очки со  мной все эти дни. Я убедилась, что музыка это невероятная сил. Жаль мне не создать что-то так же объединяющее людей. Что же касается Ирландии. Она зеленая, с перерывами на золотые поля с рожью по пояс, такой мягкой на вид, что в ней хочется утопать. В этом океане можно купаться, а в этих городах можно жить. Если я и жаловалась на беспрерывные дожди, то это в шутку. Впереди солнечный Красноярск и наша встреча. Не скучай, я близко.