Рататуй

Галущенко Влад
  Зал пивнушки  «Кабар  Рататуй» притих, когда он остановился в проеме обшарпанной двери. Минут пять дал всем полюбоваться  облепившими пиджак, цвета утонувшего военного грузовика, значками и медалями,  начищенными пастой для посуды до сиятельного блеска орденов.
  Владелица пивнушки и по совместительству  ночного казино по игре в дурака на деньги  Люська-стопудовка  застыла с поднятой кружкой в ожидании указаний.
   Худощавый, карликового сложения,  медалист  плавно поднял левую руку, правой поправляя фанерную медаль, приколотую женской шпилькой к плечу.  Медаль неровно покрашена серебрянкой  с корявой надписью губной помадой «Внук полка".
- Федор Ильич, проходите, мы так рады, так рады, - она кланялась, плеская пиво на медальный иконостас старика. 
 Причина такого уважения крылась вовсе не в заслугах этого старикашки, а в его недостатках.  При посещении любого заведения от цирюльни до винного бара,  при недостаточно почтительном отношении к себе или, не дай бог, требовании денег за услуги,  медалистый дед тут же вызывал  по телефону кучу проверяющих.  Те, зная склочность старика и  боясь его жалоб в вышесидящие органы, приезжали быстрее, чем на пожар.
Раньше Федя Калашнов  возглавлял районную партийную организацию. Когда кресло из-под него выдернули и отдали  более шустрому муниципалу, бывший секретарь решил себя сделать фронтовиком и подал документы на  «сына полка». Льготы-то фронтовые, да и недостаток годов оправдывает это хитрое звание.
  Прикупил Федор Ильич у бедствующих ветеранов  медалек,  написал разными почерками воспоминания от якобы боевых друзей, добавил спортивных и юбилейных значков на казацкий китель и заявился  на вручение звания  с бронесияющей грудью.  Но какой-то завистливый его однослужник  на пальцах подсчитал года и подал протест из-за нехватки шести месяцев.
И как ни уверял Калашнов, что недостающие месяцы он провел на фронте в утробе матери, поварихи полковой, звания ему не дали.  Тогда он присвоил сам себе звание «Внук полка», что и увековечила любимая племянница на серебристой фанерке. Вот с тех пор и стал Федя  - Воеводой, создав свою партию из трех человек.   
  Первым несокрушимым партийным бойцом  у него был знаменитый на весь подвал многоэтажки номер три  Соломон Бэби.  Это не фамилия его – это его натура, чем все сказано. Верный, безотказный друг и товарищ  Федора Ильича, готовый разделить с ним не только последний кусок жареной лососины, но и, образно выражаясь, как бы помягче сказать, - тюремную шконку.
  Второй боец так себя и рекомендовал: «Боря Копец. Это и моя фамилия, и предупреждение!».  Это вам не из носа клопов выковыривать!
   Федя,  галантно оттопыря кривой мизинец, приподнял кружку.
- Тихо, скоты, шеф  речь говорить будет! – Боря сверкнул  красными белками глаз на галдящих посетителей забегаловки.
- Друзья!  Время пришло!  Тираны душат ваше горло!  Вы  готовы умереть за нашу победу?  Выпьем за это!  Ура!
Кроме  Бори, никто не закричал. Все переваривали услышанное.  Соломон растроганно вытирал  выступившие слезы.
- А теперь, друзья, по домам. Пусть нам воздастся! – Федор Ильич, допив пиво, вытянул руку в указанном направлении.
                ***
- Софочка, я тебя умоляю! Если ты думаешь, что твой Соломон дурак, таки нет. Время сейчас наступило дурацкое. Мои нерьвы поют фальцетом. Кому  нужны  ваятели, если в стране десять лет только разрушают? Архитекторы развала!   Бажемай! Геи стали популярнее  поп-звезд от политики!  Если ими озаботился сам царь, если их  показывают по ящику чаще ветеранов всех войн,  шо остается делать нам, поэтам от сохи? Сейчас  крутить головой стало даже опасно -  запишут в экстремисты, зато стало выгодно крутить попой. Очень трудно, Софа, изображать гея  такому сталевару от кульмана,  как я. Но на что не пойдешь ради наших шестерых голодных детей? Да еще ты у меня – за шестерых.
                ***
- Лариса, доченька, папа пришел, молочка принес, - Федор Ильич осторожно постучал в дверь.
   Та резко распахнулась. Девица в фиолетовом парике вырвала у старика пачку денег и стала быстро пересчитывать.
- Опять деревянные? Ты хоть знаешь, что курс падает, олух старый?  Я так во Францию до зимы не выберусь.  Прикажешь мне белой медведицей по вашим снегам разгуливать?
- Доченька, время такое. Подают плохо. Выеживаюсь,  как могу.  Друзья разбежались по большим городам к денежным корытам. Самому в мэры? Страшно, дочка.  Не могу я не красть. А украду – посадят. Вон видела, сколько наших уже спалилось?  Нужен я тебе – в тюрьме?
- Мне все равно. Как хочешь, но чтобы к зиме пятьдесят штук зеленых у меня были. 
                ***
  Боря  зашел в полуподвальную дворницкую и  сразу направился с пакетами к лежащей на кровати матери.
- Как ты тут? Я вот яблочков принес, апельсинов.
- Эх, сыночек, лучше бы ты  пальтишко себе к зиме прикупил помоднее. Год уже на свидания не ходил, а  как же без жены будешь? Ведь помру я скоро.
- Боятся меня девушки, мам. Не зря ведь говорят, что охранник – это то же пугало, только в ботинках.  Знаю я, мама, что жизнь – театр, а людишки в ней только разные роли играют. Но почему театр все беднеет и беднеет, артистам все хуже и хуже? Может, режиссер виноват? Или директор театра?
- Надейся, сынок,  что придут новые  Карабасы дергать за ниточки. Может, тогда наш театр богатеть начнет?
- А если придут Бармалеи?