Дружба

Галина Баварская
Мальчика звали Васькой, мы  с ним не могли прожить и дня друг без друга. Наши родители дружили семьями, они переехали в Казахстан, где мы уже обосновались и некоторое время жили у нас. Теперь даже представить не могу, как мы все могли размещаться в одном маленьком домике, в две комнаты с крохотной кухней. Была ещё и маленькая веранда и на дворе стояло прекрасное Алма-атинское лето.

Наша семья состояла из шести человек, вместе с бабушкой, и нас – трёх сестёр. Васькина семья из пяти человек. У него был младший брат, такого же возраста, как моя младшая сестрёнка и была сестра, немного старше моей старшей сестры.

Можете себе представить, как мы все сдружились!
Едва позавтракав, мы уже убегали на улицу. С ватагой соседской детворы, которых в каждом доме было не менее двух человек, мы отправлялись обносить колхозные сады, играть во всевозможные игры. А игр было столько, что хватало на весь день: «Казаки – разбойники», «Борьба за знамя», «Игра в стрелки», «Море волнуется раз», «Чижик», «Войнушка», «Ручеёк», «Верёвочка», «Пятнашки»...Перечислять ещё можно до бесконечности. Мне же больше всего нравилось строить шалаши, играть в следопытов, уходить в горы, в походы – всё, в чём присущ элемент романтики. Какое же это было счастливое время!

Васька! Он был моим единственным настоящим другом, в то время, когда мы даже и не знали, что такое дружба. Просто, он стал мне старшим братом, и заботился обо мне, защищал, оберегал, провожал в школу и встречал из школы, приносил мне охапки цветов...
Благодаря этому мальчику, я знаю, что такое дружба.

***

Как хорошо, что Васькины родители купили дом по соседству! Даже без  забора между нашими садами. Был один большой общий сад.

Я приметила одну  раскидистую молодую яблоньку, с совершенно неповторимым вкусом ранних яблок. Они были сочными, кисло-сладкими, источающие тонкий яблочный аромат. Частенько Васька ловил меня на месте преступления...

А ему нравилась наша поздняя, вяжущая рот, ранетка. Тёмно-красные, почти бардовые, мелкие яблочки, после первых заморозков, были особенно вкусными. Мне тоже приходилось не раз обнаруживать Ваську на верхушке этого дерева...

За нашими огородами был огромный пустырь, он простирался до самой горной, студёной, в любое время года,  речке, которая брала своё начало с ледника Тянь-Шанских гор, протекала между гор Алатау и называлась эта речушка поэтично и звонко Аксайка.
Аксайка* стремительно и бурно несла, кипящие белой пеной, воды, и, казалось, что она пела мелодию седых гор...

На пустыре часто прогуливались отары овец. Здесь мы впервые соприкоснулись с казахской культурой и  обычаями. Здесь мы увидели впервые настоящего живого верблюда. Мы, всей уличной ватагой детворы собирались вокруг верблюда, садились на прогретую солнцем землю, чуть поодаль и рассматривали его со всех сторон, а верблюд важничал, поднимал голову, смотрел на нас свысока своими огромными, влажными глазами, слегка прикрыв тяжёлые веки и бесконечно жуя жвачку. Он переступал с ноги на ногу. И было ужасно жаль, что он был стреножен верёвкой...

А чабаны устраивали нам настоящие представления: они играли на домбрах и пели. О, как они пели! Это были песни горного ветра, степных просторов и журчание горных рек. В эти редкие минуты, мы были совершенно очарованы, сидели тихонько и, казалось, что время остановилось...

Да, самое лучшее время  - это детство! Когда весь мир перед тобой, как открытая, непрочитанная книга. И, каждый новый день, как новая страница, которую так хочется прочесть. И каждая новая страница хранит в себе волшебство нашей жизни.
***

"Аксайка" от аксакал,  где аксакал — «старшина, уважаемый человек» < «белобородый», сложения ак «белая» и сакал «борода»