Откуда есть пошли айхэйя?

Къелла
(стебная версия из загашников авторов-создателей, до недавнего времени считавшаяся безвозвратно утраченной, как и сами создатели. Разумеется, в данном случае Алхор и Къелла - не сами авторы, а их непутёвые аватары)
***
Откуда есть пошли айхэйя?-
Да, собственно, оттуда же, откуда они пошли пить. Собственные легенды крылатого народа, несмотря на исключительную романтичность образов, весьма сухи и скупы на подробности по причине невероятно развитого чувства презрения ко всей окружающей действительности. Все, что удалось выяснить, так это то, что верховным божеством они почитают Айю, то ли женщину, то ли дракона (а скорее всего, и то и другое), один из выдохов которой вызвал к жизни этот бренный мир, и, следовательно, самих айхэйя. Выдохнув земной шар со всеми его континентами, лито-, гидро, атмо- и биосферой, Айя исчезла в неизвестном направлении (очевидно, не желая больше дышать в таком загрязненном воздухе). Будем надеяться, что ей удалось разыскать во Вселенной уголок с экологией получше. Вот на Айе-то, пожалуй, и следовало бы остановиться поподробнее.

Как-то раз странствующие по мирам Алхор и Къелла в очередной раз крупно поцапались меж собою. Причина ссоры была банальна – в очередной раз вспомнившая свою первую человеческую жизнь госпожа Вершитель где-то ухитрилась «заложить за воротник». Возмущенный Алхор вспылил, Къелла не осталась в долгу, а когда спорщики окончательно разругались, Къелла плюнула в сердцах и смылась в неизвестном направлении. Разозленный таким поведением Алхор даже не подумал пойти ее искать, мотивируя тем, что «уймется, зараза,  и вернется». Как мы знаем, он всегда оказывался прав, но об этом позже.

Материализовавшись в нашем мире, Къелла обнаружила, что нелегкая занесла ее на один из горных отрогов Гималаев. Озирая мир с высоты птичьего полета, поддатая госпожа Вершитель снова вспомнила свою юность, проведенную в этом мире, и всплакнула. Ей припомнились все ее многочисленные друзья по училищу, то, какими молодыми, наглыми и бесстрашными они были тогда, и заревела еще громче. А уж когда услужливая память подкинула бывшей десантнице ее первый прыжок и ощущение полета, пьяная Къелла завыла так, что, должно быть, распугала в округе всех медведей (гималайских, естественно). Наревевшись, она по старой курсантской привычке, подложила под голову локоть и заснула прямо в камнях. Во сне она видела своих бывших сокурсников и себя, и то, как вся эта молодая и отчаянно распальцованная орава в ярко-голубых тельниках парит над землей на белоснежных ангельских крыльях.
Проснулась она уже в сумерках. В голове слегка кружилось от разреженности горного воздуха. Соображая, сколько же она в итоге продрыхла на скальном уступе, и не пора ли уже возвращаться и мириться с Алхором, Вершитель закурила, сосредоточенно глядя в камень. Ее мучило чувство вины перед спутником, в конце концов он был прав, когда разозлился, что она снова напилась как свинья. Глубоко в последний раз затянувшись, Къелла выпустила огромный клуб табачного дыма, затушила в камнях бычок и решительно встала. Впрочем, ее решимость улетучилась еще скорее, чем по весне на перевалах тает снег, ибо из-за камня на нее глядело некое живое существо.

Существо было определенно гуманоидного типа: две руки, две ноги, голова. Хвоста не наблюдалось, зато за спиной наличествовали оперенные, похожие на лебяжьи, крылья. Существо имело резкие черты лица, идеально белые волосы, брови и ресницы, было одето в полосатую майку-борцовку, синие джинсы и берцы типа «ХСН», а в руках недвусмысленно держало автомат УЗИ. Почему УЗИ? Странно, но именно наличие у субъекта в руках иностранной (а, почти уж родной!) державы повергло впечатлительного прапора в возмущенный шок. Если в первую минуту она испуганно вскрикнула «Ай!», то полюбовавшись на щебечущего на своем наречии пришельца, решительно пробормотала себе под нос «Ай-яй, х@йня какая…». В ответ существо опустило автомат, и, ткнув себя в полосатую грудь, что-то переспросило.

 -   Х@йня и есть! – констатировала Къелла и телепортировала куда подальше.
 
P.S.: Я думаю, дорогие друзья, что теперь для вас не составляет тайны, откуда появились тип внешности, свойства характера и религия крылатого народа, а также их самоназвание. Возглас «Ай!» поперхнувшейся табачным дымом Къеллы у них трансформировался в «Айя», а поскольку первый из крылатых открыл глаза в тот момент, когда «Айя» выпускала дым, то он логично предположил, что из такого же дыма создано и все остальное. Самоназвание крылатого народа также произошло от оброненной Вершителем фразы, по поводу того, что увиденное существо ей совсем не понравилось. Наглый, задиристый и неуправляемо-буйный характер покорители небес получили от своего прототипа, это бесспорно. Остается только один неразрешимый и пугающий вопрос: как именно должна была выглядеть похмельная Къелла, чтобы первый айхэйя на земле смог принять ее за дракона????

11.09.2007