Малые народы

                из цикла "Посещения Европы" (см.сборник с таким названием)

В единой Европе часто можно услышать нервные заявления – особенно от представителей «малых наций» - что интеграция стирает культурные различия и ведет к потере национальной идентичности. Эти страхи, впрочем, не мешали «малым нациям» присоединяться к Европейскому Союзу. Поэтому можно усомниться в искренности подобных заявлений, но не приходится сомневаться, что подспудный процесс создания некой «европейской» идентичности идет. Формально – он уже завершился, с введением единых европейских паспортов.

Однако пути истории часто прерываются совершенно неожиданными развилками и тупиками. Что казалось неизбежным – становится невозможным, и наоборот. Параллельные пути внезапно пересекаются, союзники становятся врагами, а враги – союзниками.

На севере Европы расположились государства, история которых долгое время предполагала утрату национальной идентичности. Это Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия. Эти страны, часто вместе с Фарерскими островами и Гренландией, называют Скандинавией, хотя в строгом смысле только Дания, Норвегия и Швеция входят в эту общность.

В период формирования государственности эти три страны пришли к союзу, который просуществовал достаточно долго, с 1397 по 1523 год. В союзе доминировала Дания; недовольство шведов привело к тому, что Швеция (вместе со своей колонией Финляндией) откололась от союза, однако объединение Дании и Норвегии просуществовало до 1814 года. Исландия оставалась колонией Дании до 1944 года. Финляндия, успев побывать «Великим княжеством Финлядским» в составе Российской империи, провозгласила независимость в 1917 году.

Сегодня все части когда-то связанной союзами, зависимостью, а иногда и силой  Скандинавии – суверенные государства. Однако в отличие от многих стран, которых пребывание в единой империи или союзе сделало врагами, скандинавы избежали взаимной вражды. Возможно, они настолько рационалисты и прагматики, что отказались от вражды как от непродуктивной формы общения.

В 1839 году Ганс-Кристиан Андерсен, самый известный датчанин, посетил Швецию; после поездки он писал, что он сразу же ощутил, насколько близки датчане, норвежцы и шведы. Его впечатления вылились в стихотворение «Я – скандинав», в котором есть такие строки: «Мы – единый народ, и имя нам – скандинавы!». Что примечательно: датчанин Андерсен не объявил шведов и исландцев датчанами, что, думаю, могло только возбудить вражду, а задекларировал именно то, что смогло объединить три народа под именем "скандинавы", не отрицая при этом национальной идентичности ни шведов, ни датчан, ни норвежцев, ни исландцев.

...Есть чему поучиться.

2012, 2014 гг.


Рецензии
Молодцы скандинавы.

Альжбэта Палачанка   29.03.2013 12:33     Заявить о нарушении