И зачем нам эта корова?

Надежда Байнова
                И ЗАЧЕМ НАМ ЭТА КОРОВА?

Холодный осенний ветер срывает с деревьев пожелтевшие листья. Последние два дня шел дождь. Идти по траве было противно - прилипала к ногам, а от череды вся юбка покрылась колючками, что толку их обдирать? - тут же цепляются новые. Когда это кончится? Зачем матери понадобилась корова? Детей маленьких нет. Каждый день надо ходить по шестнадцать километров: четыре - до стада и столько же – назад, и так дважды в день... А что делать? У матери болят ноги, и теперь это её обязанность...
И куда она делась, эта корова? Уже темнеет, да и холодно. Она медленно повернула к дому. Что будет, то и будет. Мать жалко, расстроится. Она и так последнее время часто плачет...
Хоть бы никто из одноклассников не увидел её в таком виде! А то в школе засмеют. И самое обидное, что девчонки злее, чем ребята. Те пошутят и забудут, а девчонки ничего не забывают и при любом удобном случае всё припоминают...
Опять срывается дождь, почти ничего не видно. Где искать эту скотину?
Слёзы наворачиваются на глаза, текут по щекам черными полосочками, но дождь, видя такой непорядок, тут же смывает их вместе с тушью. Легко оделась, даже зонтик не взяла... Одежда прилипла к телу, юбка стала тяжёлой, волосы неприятно льнут к лицу, и по ним за шиворот течет вода - холодная-прехолодная...
Куда идти? Она присела на корточки, обхватив колени и пригнув голову. Какое-то время сидела, не шевелясь, вроде так было теплее. Но надо идти.
Поднялась.  Поле длинное, но совершенно пустое - нигде нет никого! Наверно, пастух раньше распустил стадо, так бывает, из-за дождя. А кого винить? Сама задержалась, проболтала с подружкой. Как смотреть матери в глаза? Ругать не станет, но тот укор... Она ещё раз посмотрела по сторонам и пошла.
Одни живут они с матерью. У отца, наверно, уже другая семья, бросил их давно. Сначала вступил в какую-то секту, то ли «Общество сознания Кришны», то ли ещё какую... Сразу отделился от них - готовил себе сам в отдельной посуде. Появились разные травы и  благовония, читались нараспев какие-то непонятные молитвы. Давно это было, лет десять назад, она почти не помнит то время.  Интересно, как он живёт? Не приезжает, значит, не нужна она ему...
Вот и дом. В сарае горит свет и - мычит корова! Вот, дрянь! Сама пришла... Не заходя в сарай - бог с ней, с коровой, управляется мать, - она прошла в дом. Переоделась, приняла душ, надо браться за уроки... Решила пять минут полежать и... уснула.
Она проснулась от стука в дверь. Мать всегда стучала, прежде чем зайти, хотя никаких секретов у неё от матери не было. Мать, загадочно улыбаясь, достала из кармана старенького халатика пачку денег и положила их на письменный стол.
- Вот, доченька, это твоя  месячная зарплата... Вы с Ночкой заработали. Здесь пятнадцать тысяч. Завтра поедем в город и купим тебе к зиме обновку.