Из истории жизни короля Генриха

Эдуард Лощицкий
Продолжение: Анна Ярославна - королева франков.


23. Из истории жизни короля Генриха Французского.
(часть 1. Странная любовь матери. Заговоры)

       Анна понимала, какого огромного труда стоило супругу держать в покорности вассалов. Помощников в этом у него было немного. С первой встречи, королева поняла, что судьба свела её с интересным человеком. Чтобы больше узнать о супруге и истории королевства она попросила Гослена, посвятить её в некоторые подробности жизни Генриха и двора новой династии.
     – С Нормандским домом, вассалом французской короны, Робертинов связывают долгие годы дружбы. Как, моя королева, уже знает, Генрих обязан нормандскому герцогу короной.
     – В общих чертах. Хотелось бы подробней. – Анна приготовилась слушать. Она даже Марию впервые отослала по незначительным делам к камерарию Рене.
       Гослен был рад услужить королеве, и старался не упустить ни одной детали.
     – Отец сюзерена, правитель франков и аквитанцев Роберт Благочестивый, сумел вернуть Робертинам, утраченное ранее герцогство Бургундское. Дело в том, что им владел дядя короля Роберта, бездетный Генрих Великий. После его смерти в 1002 году, ему наследовал сын второй жены, Вильгельм. Возникла опасность узурпации – герцогство могло выйти из-под управления Робертинов. Король Роберт в четырнадцатилетней борьбе, отстоял своё право на земли, которыми владел его дед Гуго. В 1016 году герцогом Бургундским становится ваш супруг, восьмилетний Генрих. Однако, Божье провидение уготовило ему другую судьбу. После трагической смерти в 1026 году старшего сына Гуго, король объявил среднего сына соправителем и короновал в Реймсе.
       Смерть короля Роберта в 1031 году, сделала двадцатитрехлетнего соправителя Генриха, старшего в роду Робертинов – единоличным правителем королевства. В этом же году вспыхнул мятеж вассалов, и свои права молодому королю пришлось отстаивать с помощью оружия. Мать, вдовствующая королева Констанция, как ранее упоминалось, мечтала передать престол третьему, младшему сыну Роберту и настроила против Генриха виднейших вельмож королевства. Отмечу, что судьба четвертого сына Эда, самого младшего, не интересовала Констанцию вовсе: всю свою скандальную жизнь она опекалась только Робертом.
     – Удивительно, как родная мать может делать различие между сыновьями. Откуда такая ненависть к собственной плоти и крови? – Внимательно слушая Гослена, Анна изредка задавала вопросы, на которые не всегда можно было найти ответы.
       Переживая заново события, министр не всё мог объяснить.
     – Главная причина, моя королева, кроется в той ненависти, которую Констанция испытывала к своему супругу, королю Роберту. Я не хотел бы злословить, но, видимо, вам следует знать, что покойный король Роберт, любил всегда только одну женщину – свою троюродную сестру, графиню Берту, вдову графа Шартрского Эда I. Брак между ними по законам церкви – был невозможен, но он любил её с такой страстью, что монах Эльго, не обладая особым даром пересказчика, не смог остаться равнодушным и запечатлел некоторые подробности в кодексе, который вам, моя королева подарил его преосвященство Роже. Боготворя графиню Берту, король видел в ней смысл жизни. Ради неё он творил безумства, выступая против воли наместника Святейшего Престола. Он не побоялся даже отлучения от лона Святой Церкви. Это любовное неистовство короля Роберта, и может быть самые счастливые годы в его жизни, могли прерваться только по одной причине – отсутствием наследника. Да! Берта не могла родить ему сына. Ни горячие молитвы, возносимые Всевышнему, ни знахари, ни, даже, сомнительные колдуны-язычники, к которым в тайне обращалась королевская чета – не могли повлиять на рождение будущего наследника королевского престола.
       Рассказывая о жизни короля Роберта и его любви к графине Берте, Гослен не мог не заметить в глазах королевы искреннего сочувствия. Он уже жалел о том, что так подробно остановился на этом вопросе. Давно записав себя, с молчаливого согласия королевы, в число её друзей, он прекрасно понимал, что Анна не испытывала ничего подобного к своему супругу и не хотел лишний раз бередить ей душу. Сенешаль попробовал, было, несколькими фразами, окончить несвоевременную тему, но, сделав протестующий жест, Анна попросила:
     – Прошу вас, монсеньор, продолжайте – для меня это важно.
     – Этой любви, вернее супружеству, суждено было прерваться, – кивнул Гослен в знак согласия. – Понимая, что выше интересов династии и престолонаследия ничего нет, король Роберт вынужден был в 1001 году, официально не расторгая брак, найти новую супругу – Констанцию Прованскую, или Аральскую – дочь герцога Аральского, Гийома I. О-о!.. – сделал министр жест руками. – Эта особа была красива и амбициозна. Пожалуй, в истории Франции такой заносчивой, капризной и эксцентричной правительницы ещё не было. Борясь за независимое положение при дворе, королева плодила скандалы и сплетни вокруг короля Роберта. Неудивительно, что сюзерен, продолжая в душе страстно любить Берту, не чувствовал к ней никакой привязанности и обделял вниманием. Более того, в 1010 году он предпринял паломничество к Святому Престолу к папе Иоанну XVIII, чтобы испросить разрешения на расторжение брака с Констанцией и узаконить таковой с Бертой. Констанция уже родила королю двоих детей и была на сносях с дочерью Аделаидой.
       С ненавистью к супругу, не испытывая любви к детям, она обреченно ждала рождение третьего ребенка в замке Тейль близ Санса и решения наместника Святого Престола. Король получил отказ – папа не дал разрешение на расторжение брака. Вся последующая жизнь королевской четы – это сплошное противостояние друг другу. Констанция мстила супругу за унижение: король, продолжая любить Берту, делал вид что ничего не происходит, чем ещё больше досаждал супруге. Шли годы. Когда родился третий сын Роберт – остальным детям стало жить ещё тяжелее. И уж совсем, незаметным казался, Эд – четвертый сын короля Роберта. До него никому не было дела, и рос он при дворе незаметным, всеми забытым мальчиком. Констанция младшего сына не замечала, как будто того не существовало. Лишь дети любили, и души не чаяли в меньшем братце.
       Короновав в 1017 году старшего сына Гуго на престол, король, в этом же году, после четырнадцатилетней борьбы за герцогство Бургундское, объявляет его герцогом – среднего сына Генриха. Констанция была в ярости. Её любимый сын Роберт, мог претендовать, разве что на сан священника. И она решается извести старшего сына Гугенона.
       Долго она вынашивала планы, один коварнее другого. Каждый день для старших детей – был сплошным мучением. Король Роберт отправил Генриха под присмотром преданных вассалов в герцогство Бургундское, подальше от Констанции. Окончательно лишенный материнской опеки, наш будущий сюзерен воспитывается в Бургундии.
        Полюбив эти края, он, уже будучи королём, навсегда сохранил тёплые чувства к этим благословенным, утопающим в лесах, землям. Он всё время мне об этом говорит. – Сделав небольшую паузу, Гослен продолжал: – Оставив на время среднего сына в покое, Констанция переключилась на Гугенона. Началась травля. Занимаясь больше духовными и благочестивыми делами, король забыл, что с той, с кем не мог справиться даже он, тем более не мог сладить его соправитель Гугенон. Гуго, не чувствуя поддержки отца, оказался один на один с матерью-мегерой. Не правда ли моя королева – звучит необычно. Сын, изводимый собственной матерью, не знает что делать. Коварная Констанция превратила его жизнь в пытку, морально истязая каждый день. И то, что она задумала, ей удалось. Соправитель отца, король Гуго, после многократных скандалов с матерью не выдерживает и кончает жизнь самоубийством. Его, даже отказались похоронить по христианским законам. – Гослен прервал рассказ, задумавшись.
       Воспользовавшись паузой, Анна спросила, как ей самой показалось не достаточно корректно:
     – Не могу понять, отчего мать, испытывая такую страстную материнскую любовь к сыну Роберту, также страстно ненавидит и сживает со света другого, Гуго? В чем секрет? Здесь кроется какая-то тайна.
       Помолчав, Гослен ответил:
     – Тайна есть! Но её унесла с собой в могилу королева-мать. Есть догадки, предположения, но о них никто вслух не говорит.
       Анне не хотелось быть навязчивой. Она жестом руки остановила министра:
     – Я не настаиваю на посвящение меня в тонкости интриг покойной королевы. Она отвечает за свои прегрешения перед Всевышним, меня волнует лишь то, что касается супруга. Герцог Бургундский представляет реальную угрозу королевству, и у меня есть вопрос, который напрашивается сам… Роберт имеет право на престол, если с королём вдруг что-либо произойдет и наследник короны, по какой-либо причине так и не появится на свет?
       Не ожидая такого, Гослен растерянно посмотрел на королеву.
     – Ваше величество догадались о королевской тайне?
       Анна не спешила с ответом. Помолчав, она сказала задумчиво:
     – Не было, видимо, на свете ещё такой матери, которая довела бы до самоубийства одного сына, ради благополучия, другого. Не припомню также случая, чтобы мать готова была уничтожить всех сыновей – ради благополучия одного, в нашем случае, Роберта. Вывод напрашивается сам. Вам его произнести?
       Гослен не знал, что ответить королеве.
     – Монсеньор, вы не нарушили клятву данную вами, не знаю уж кому. Вас смутило, то о чём может догадаться любая мать, – Она уже пожалела, что поделилась своей догадкой. Однако её собеседник возразил:
     – До вас, моя королева, не догадался никто.
       Между тем, Анна, как бы отвечая на собственные мысли, констатировала с виноватыми нотками в голосе:
     – Значит, герцог Роберт не имеет право на корону. Король Роберт – не его отец. У Эда этих прав значительно больше. Более того – у него даже на Бургундию больше прав, чем у нынешнего герцога. Становятся понятными действия королевы Констанции. В своей ненависти к супругу, она, забыв долг, изменяет ему и рожает третьего сына от неизвестного нам отца. Четвертый сын – Эд, отцом которого является король Роберт, также ей ненавистен. Она устраняет одного и пытается отнять корону у второго, ради самого любимого и единственного Роберта – третьего сына, не имеющего вовсе никаких прав. Эд ей не опасен и это его спасает от интриг матери.
       Гослен был поражен. Он знал об уме молодой королевы – сам был неоднократным свидетелем его неоднократного проявления, но чтобы проникать в тайны, так надежно хранимые до сих пор, – это было выше его разума.
       Анна же, продолжала:
     – Король Генрих не знает, что Роберт брат ему всего лишь по матери и не имеет права на корону, иначе давно б уже использовал это в борьбе с ним.
     – Я не имею права разглашать тайну, доверенную мне королём Робертом перед смертью, – просительно посмотрел на королеву Гослен, – Роль герцога Роберта в смутах, происходящих в королевстве, и так очевидна, но ваш супруг недооценивает его опасности.
     – Возможно, настанет время вам её раскрыть… – не то вопросительно, не то утвердительно произнесла Анна.
     – Это не моя тайна – этого не произойдёт! Прошу королеву не разглашать то, что принадлежит не нам. Тем более, мы не знаем, как всё обернется и не усугубит ли это и так неспокойную обстановку в королевстве.
     – Вильгельму Нормандскому, незаконнорожденность не помешала занять герцогское кресло Нормандии.
     – Его отец был законным правителем. Он в праве был назначить приемника – с герцогом Робертом, всё обстоит иначе.
       Согласно кивнув, Анна предложила продолжить рассказ.
     – После смерти Гуго, две стороны: король Роберт и его супруга, королева Констанция, столкнулись в борьбе за коронацию соправителя короля. Роберт, бывший возле матери в Париже, был первым предложен Констанцией в этом качестве. Венценосный супруг отверг предложение, ссылаясь на законы престолонаследия. Соправителем и наследником престола мог быть только старший сын. (На тот момент эти законы ещё не имели четкого обоснования, были спорны, как собственно и само понятие «династия» – авт. Э.Л.). Он вызывает из Бургундии среднего, теперь уже старшего сына – Генриха. Коронация была проведена по всем правилам, с миропомазанием в Реймсе в том же 1026 году. Констанция в бессильной ярости метала громы и молнии. С нею избегали разговаривать придворные, опасаясь вызвать гнев, её обходили стороной. Королева горько сожалела, что недооценила супруга. Ей казалось, что устранив Гугенона, она уничтожит главное лицо, мешавшее её далеко идущим планам. Вялый в последние годы жизни Роберт Благочестивый, занимавшийся богоугодными делами, как ей казалось, уступит и коронует её любимчика.
       Супруг так и делал в последнее время – уступал Констанции во всём. Но зная норов супруги, король, ещё до смерти Гуго, на всякий случай обезопасил жизнь второго сына и, усыпив её бдительность, отправил того в Бургундию. Отправил и, казалось бы, забыл. Некоторые придворные даже поговаривали, что Генрих находится в ссылке. Достигнув восемнадцатилетнего возраста, молодой герцог Бургундский возмужал, почувствовал в себе силу правителя. В его характере появились качества, которые указывали на недюженный ум, а воинственный нрав и воинское умение: говорили о многом. Это знал наш король Роберт, незаметно от супруги наблюдая за воспитанием сына. Этого не знала, к счастью, Констанция. Если б знала – извела б и Генриха.
       Лицо Гослена в ходе повествования, меняло выражение, становясь то жёстким, то мягким и добрым. Говоря о Констанции, он, стараясь быть беспристрастным, неприязни своей не скрывал. Упоминания о короле Роберте и Генрихе – лицо его добрело, а глаза обволакивало лёгкой влажной дымкой. Анна испытывала те же чувства, с большим лишь искусством их скрывая. Перед её глазами вставали образы своей семьи: любимые родители и братья. Везде одно и тоже. Какая разница, в какой стороне мира это происходит. Власть! Ради неё люди готовы на всё! На всё, но не все!
     – Между тем, изощренный ум королевы Констанции, – продолжал Гослен, – уже строил новые планы. Она попыталась тем же способом, каким довела до самоубийства Гуго, воздействовать и на Генриха. Но, имея горький опыт, оба соправителя объединили усилия и успешно противостояли Констанции. Генрих отличался по характеру от Гугенона и унаследовал от матери несколько качеств, которые помогали ему в противоборстве с ней же. Юношеская горячность и упрямство, сочетались с осторожностью и обдуманностью поступков. Зная способности матери, он успешно им противостоял. Видя тщетность своих усилий, королева-мать на некоторое время смирилась. У неё даже чаще стала появляться улыбка, на все ещё красивом лице. Скандалы прекратились. Король Роберт не узнавал супруги. Наконец, Всевышний наставил её на путь истинный – так мы думали.
       Гослен горько усмехнулся.
     – Это было заблуждением, так сказать, затишьем перед бурей. Изобретательный ум Констанции разработал новый план. Она решила сначала лишить власти супруга, а затем расправиться и с Генрихом. Притворившись доброй и отзывчивой матерью, эта особа решила подговорить сына выступить против отца. Попытка отстранения от власти короля Роберта, произошла в 1030 году. Что говорила мать Генриху, какими обещаниями она его соблазняла – останется тайной. Мой сюзерен молчит об этом, до сих пор стыдясь минутной слабости. Я уже был при нём и советовал быть осторожнее во взаимоотношениях с королевой-матерью. В тот злосчастный год, Генрих дал матери себя уговорить и поверил небылицам об отце. Заговорщики должны были в назначенный день, ворваться во дворец и арестовать короля Роберта. Какая была уготована ему дальнейшая судьба? Трудно сказать! Какая участь ждала самого Генриха – не трудно догадаться. В последний момент, молодой король нашёл в себе мужество и отказался участвовать в свержении отца с престола, чем разрушил хорошо продуманный план матери. В заговор были вовлечены почти все именитые вассалы короны, в том числе Эд II, граф Шампанский, Рауль III де Валуа и ряд вассалов – все те, кто поддержат вдовствующую королеву и в мятеже 1032 года уже против её сына и бывшего союзника по неудавшемуся заговору.
       Гослен на минуту прервал рассказ, как бы решая, стоит ли королеве открывать всю правду. Видимо сделав выбор, он продолжил:
     – У, потрясённого заговором короля Роберта резко ухудшилось здоровье. Однажды, за месяц до смерти, вызвав меня к себе, он долго вспоминал о годах, проведенных в борьбе с вассалами, пытавшихся ограничить его власть и урвать из королевского домена лакомые кусочки. Особенно, ему неприятно было говорить о супруге. Но больнее всего, было вспоминать о смерти Гугенона. Он винил себя за то, что не уберег сына от коварных происков Констанции. В разговоре с королём, я чувствовал, что он её боится. Так, затрагивая разные вопросы из прошлого, мы подошли к главному – король Роберт сказал мне, что хочет поведать тайну, которую не имеет права забрать с собой в могилу. Ему нелегко было вспоминать об измене супруги, но он всё же сообщил, что Роберт не его сын и прав на престол не имеет. Его отцом был один виконт из Бурже. Не объясняя подробности, он просил меня быть хранителем тайны. Она была собственноручно изложена Робертом Благочестивым на пергаменте. Этот свиток был передан мне. И мне же было разрешено ознакомиться с его содержанием и, в случае необходимости обнародовать. На следующий день он скончался и в тот же день – ваш супруг стал единоличным правителем.
     – Что в свитке?
     – Я долго не решался его прочесть. Лишь после бегства с королём Генрихом в Руан во время мятежа, на одном из привалов, я решился с ним ознакомиться. То, что я прочёл – повергло меня в ужас. Я не мог такое открыть миру, не опозорив Робертинов – правящий род Франции. Я решил, что не имею права единолично принимать решение – и рад тому, что Господь дал мне мудрость не поступить опрометчиво. Положение тогда было очень сложное. Нарушив вассальную клятву, граф Рено из Сана и граф Рауль III де Валуа, подняли мятеж, поддержав претензии на трон Роберта, третьего сына Констанции.
     – Граф Рауль участвовал в мятеже? – удивленно глянула на министра Анна.
     – Был одним из руководителей, фактически главой!
     – Невероятно! – Это известие её неприятно поразило. – С виду, преданней его моему супругу, нет!
     – Так и есть! – кивнул Гослен. – Мы не знаем, что наговорила тогда графу де Крепи покойная королева-мать. Она и Генриху рассказала небылицы, да такие, что он поднялся против собственного отца.
     – Но теперь!.. Я вижу, граф Рауль учтив и предан, но так ли это? – Анна с сомнением пожала плечами.
       – Граф Валуа из очень древнего рода и повинился в своих ошибках. Поверьте, сложно столь гордой особе так поступить, и король оценил это и простил. С тех пор – вернее короне человека нет. Граф служит своему сюзерену верой и правдой. Ваш муж, проявив мудрость, получил преданного друга.
     – Чем же могла соблазнить графа де Крепи королева Констанция?
     – Этого никто не знает, и никогда не узнает! Сеньор дорожит своей честью, и говорить лишнего не любит. Были еще сторонники мятежа, например, Эд II, граф Шампанский. Видите ли, мятежные вассалы каждый, по силе и богатству не уступал законному сюзерену. Думаю, Эд Шампанский поддержал королеву Констанцию в надежде, расчленив королевский домен, добавить к своим  вотчинам новые земли.
     – Н-да! – только и вздохнула Анна.
     – Что мог Генрих сделать против владетельных сеньоров? Союзники разгромили войска короля и вынудили его бежать к герцогу Нормандскому Роберту, прозванному за свой неукротимый нрав «Дьяволом». Открой я тогда тайну – мятеж всё равно не прекратился бы. Герцог Роберт принял изгнанника с почётом в Фекане и собрал большое войско. Констанция, помнится, распустила слухи, что в невзгодах, обрушившихся на Францию (непрерывные дожди переполнили реки и те вышли из берегов, затопив поля), был виноват именно святотатец Генрих. Но герцога Нормандии сбить с толку слухами, или запугать угрозами, было невозможно. Пообещав большое вознаграждение воинам, он в коротком сражении разгромил противника и, заняв Париж, вернул Генриху королевский трон. В сражении с непокорными вассалами ваш супруг показал себя храбрым и искусным воином. Выбросив белый флаг, мятежники сдались, а оруженосец Роберта Дьявола протрубил победу. Роберт-младший отказался от притязаний на престол, получив в 1032 году Бургундию. Генрих не преследовал мятежных вассалов. Каждый из них, принеся повторную вассальную клятву, получил прощение короля. В этом же году скончалась королева-мать. После её смерти Генрих принялся укреплять Иль-де-Франс. Голод, выпавший на первые годы правления молодого короля, был самым значительным испытанием. С позволения королевы, я остановлюсь на этом вопросе позднее. Король Генрих, обладая суровым и вспыльчивым характером, унаследовал от предков и чувство благодарности к людям, оказавшим ему услуги.
       Не один день они вместе беседуют. Дела прерывают разговоры и завершение столь интересного и нужного Анне рассказа, отложено на несколько дней.

Продолжение следует.