На рыбалке

Евгений Перов
...Тёплое, ласковое утро. Стройные сосны в вышине сомкнулись своими кронами. Поют птицы. Я сижу на галечном берегу с удочкой в руках. Река в этом месте течёт неровно – одни потоки воды текут быстрее других, образуя завихрения и водовороты…
...Уже солнечный, погожий день. Высокие сосны едва шевелят зелёными ветками. Ветерок умчался куда-то по своим делам. Песчаные холмы покрыты редкой травой и бледно-синими цветами. Рыжая белка спускается на нижние ветви поглазеть на меня – невиданного гостя…
...Вечером ручей журчит нежнее, чем днём. Птицы уже замолкли. Неугомонные лягушки продолжают квакать, нарушая тишину. Я смотрю на запад. Далеко на краю горизонта заходит солнце. Вечереет. Солнце закатывается, но ещё светло…
... Ранняя рань. Проезжаю в траве выше человеческого роста, что между деревьями. Запахи цветов, травы и испарений земли опьяняют, как вино…
...Начинает светать. Туман уже почти рассеялся, ночь быстро уходит и видимость улучшается. Наступает раннее и прохладное утро. Ночная синева ещё не вполне уступила место наступающему дню, и туман в утренних сумерках клубится как-то особенно зловеще. Но первые лучи солнца уже пробиваются сквозь туман. Рассвет идёт по макушкам, стволам деревьев, но ещё не касается, ни кустарников, ни папоротников. Они густо заштрихованы ночным инеем и тускло отсвечивают. Лес стоит, не шелохнувшись, и ждёт восхода солнца. Деревья стоят ещё слитно, но уже не пугают своей таинственностью, макушки набирают светлую синь неба. Неясный тихий шум леса, успокаивая, навевает чуткую сонливость. Над лесом, за рекой, встаёт солнце в полкруга. Тени от деревьев отпечатываются длинными, пронизанные багрянцем. Небо прояснилось, и солнце стало видимым. Тогда и небо зарозовело, и лес, и птицы, перелетающие с дерева на дерево. Серебряной пылью заструился воздух. Певучая звонкость как бы призывала к движению и радости…
...Надо успеть к заводи, – там хорошо берётся щука перед полным восходом солнца…