В глубь старины Земли Курагинской

Валерий Болотов
В глубь старины Земли Курагинской

- Юрик,  а  ты хотел  бы совершить  прыжок  во времени? – спросил я друга, с которым  когда-то лет 10 назад хотел Гуляевский порог пройти  и на стыке двух сил 30 сил л.с. снизу мотора и сверху столько же вода  порога давила, в самый ответственный момент, хотели в портал времени нырнуть. Однако не получилось – разрыв пространства вниз пошел – в глубину  порога, а не в 4-мерное измерение времени, как я  задумал. Потом рафт латать  пришлось и вот настало время Юрчика в нашу экспедицию привлечь, что мы по Азии по 17-го веку путешествуем.
- Палыч, я знаю, что ты хороший выдумщик, но скажу, в последние  дни мне какие-то странные сны стали сниться, будто я путешествую в другом времени.
- Все правильно. Скажи, когда это стало происходить?
- Когда мы  на Шиндинском водопаде мандалу выкладывали.
- Скажу больше, мы вторую мандалу поверх первой выложили. Наложение одной  с другой – и дало эффект портала.
- А что одной мало?
- В прошлом году на одну пацан попытался со скалы сигануть – в  портал времени  войти – кто-то научил – не получилось, насмерть разбился – весь год говорят цветы лежали, мне вон та парочка  рассказала, что к водопаду подошла.
- Что-то не верю, я каждые выходные езжу к матушке в Артемовск. ничего подобного не слышал.
- Ты расспроси, кто там из школьных выпускников разбился.
- Обязательно расспрошу
- Однако  это уже не так важно. Я проверил с помощью вот этой рамки – с двумя взаимно перпендикулярными песочными часами - из Монголии привез. Видишь, песок сыпется из одной колбы в другую, что в  вертикальной, что в горизонтальной. Горизонтальная показывает путь в другое время в будущее одним концом, и прошлое – другим.
- Один конец показывает в склон горы в прошлое значит, - комментируе Юрчик? 
- Ты бы хотел побывать в том времени? - спрашиваю друга. - Будет возможность подраться и баб поиметь, не боясь, что убьют. Ты из  будущего – заговоренный.
- Так уж заговоренный!
- Страдать будешь, боль чувствовать, убитым – как положено,  однако все это будет понарошку и  через день опять как ни в чем не бывало. Однако в наше время вернуться гарантии никакой.
- А как же мои девки, – Юрчик заволновался. – Еще столько надо освоить.
- Там  столько будет девок, только успевай. А работа? Вернешься, в тоже время и в тот же час – никто не заметит. Хотя будущее может пойти по-другому – все зависит от тебя. Что ты натворишь в прошлом, то будет в настоящем.
- Слышал, что убивать там никого нельзя, даже  бабочку.
- Этому не верь. У мира в прошлого столько  возможностей – не перечесть  Бойся чтобы мы в свой мир вернулись. Я чуть было не проскочил. Мандалы тут особенные надо строить.
- Что в эту плиту будем  бросаться – по типу разбился– проскочил.
- Боишься?
- Лучше пройти между двух берез как вы в прошлый раз начинали путешествие - зачем-то мотороллер тащили с  собой и Ольгу Конову. Правда, она портал не  прошла, в этом мире осталось
- Откуда знаешь?
- Книгу твою читал.
А знаешь, портал такой  этот в Казахстане откроется. Туда Федор Конюхов меня приглашает, причем двигаться по пустыне будем на квадрациклах. Надо найти две березы – что трудно будет и Ольгу Конову с собой взять – тогда точно проскочим
- Насчет берез проблематично будет - как бы в другом мире не оказались. Боюсь надо бы к этой акции теоретически подготовиться.
- Я же описал первую часть -  там есть теория. Кстати,  у писателя Вячеслава Антонова в книге «Китайская петля» есть выкладки и описание как герой книги с китайцем в 17 век отправились и набег кыргызов предотвратил. Крепость Красноярск так ни разу и не была взята. Хотя  в будущем все может быть: кыргызы не взяли, Красноярск плотиной Красноярской ГЭС снесет напрочь, китайцы умеют ждать – об этом Антонов также  размышляет. Однако из прошлого он не узнал, как можно в будущем побывать, когда это случиться.
- Что  и среди нас есть люди из будущего. Вот бы с ними войти в контакт.
- Сначала надо в прошлом побывать, потом  в нашем мире людей из будущего увидишь, правда, для этого надо пройти шаманский ритуал. Хотя, сразу  скажу ты встречался с такими людьми. Один из них Щербина – Махно  из Иркутска, точнее не он сам, а его двойник  из будущего у нас  в Курагино появляется. Сколько раз проверял  - звоню в Иркутск – Вовка там и в тоже время здесь. Нашего начинаю проверять – нет не наш.  Ты же сам  в этом убедился, когда с ним на охоту ночью ездили -  менты не видели его в твоей машине – он не видимым для них  сделался.
- Да что-то подобное было.  Мне одному отбиваться пришлось. Потом, чтобы успокоиться, он меня в азарт ввел за дикими козами на бобике гоняться.
- Потом вы еще  и за бабами давай по гаштетам (кафе) носиться.  Однако скажу 2-й экземпляр еще страшней  из  прошлого, настоящего и будущего -  клоны нашего Сурена. Его клона прошлого я во многих своих книгах описал. Сейчас он больше с будущим работает. Часто так бывает, клон у нас на базе куражится, а сам Сурен дома огород  поливает.  2-й клон из  будущего трупы в морге – препарирует – для пытливого  мозга Сурена - морг кладезь.  Клон будущего устроил Сурена патологоанатомом (патологоанатом — вскрыватель трупов ножом. Данный типаж представителя от медицины заслуживает особого рассмотрения...)  - что-то подправить в организме человека для будущего человека важно. Правда, есть опасность в этом, человек не прошедший через те или иные вирусные заболевания в будущем соприкоснувшись с ними может смертельно заразиться и не вылечить. Потому вести  раскопки опасно – себя  заразить  и весь мир пустить под откос.
- То-то ты в этом году не поехал на раскопки в Туву в Долину царей, хотя тебя приглашали  на все три смены.
- Я как честный буддист не имею право копать землю. Монголы, да и барон Унгерн  именно потому носят и носили обувь с  загнутыми носками – чтобы землю не ковырять. Путин вбил серебряный костыль в тувинскую землю – дорогу Курагино-Кызыл  открыл - и землетрясения начались в Туве.
- А ты отведи землетрясения в другое место.
- Отвести не проблема, только куда. Я еще не научился управлять этим процессом. В этом году отвели из Тувы – попали на Алтай - там принцессу Алтайскую выкопали – вот и пошел процесс. 
В этом году интересный  эксперимент провел Толька Малюшкин. Двоюродный брат князя Жибо. У него в огороде муравьи завелись вот-вот дом сточат. Он в интернете вычитал –их  надо перекочевать в другое место. Вот Толясик и давай стараться – пять ведер  стаскал и из муравьев тропку сделал, чтобы остальные на новое место ползли.
- Толясик, а куда стаскал? В речку? – спросил его.
- Зачем в речку, к соседу  под  забор.
Вот умное решение. Пусть cоседа загрызают и его дом напрочь сточат. По-соседски. Так и с землетрясениями. В одном месте п... в другом - дом завалится. Надо комплексно проблему решать. Комплексно.
- Юрик, любой воин – а ты Воин, развивающий свою внутреннюю силу — подходит к такому пределу, дальше которого он может двигаться лишь с помощью магии, сакральных учений. Твой срок подошел, и выбора у тебя нет, только вперед. Это не я сказал, а умные люди – адепты древних учений.
— Выбор всегда есть, — твердо ответил Юрий, — как говорил Горбачев, «есть другая альтернатива».
— Альтернатива участия в большом магическом действии, связанном с переносом личности во времени.
— А кем я буду, там, в другом времени? — Юра все еще не мог поверить, что я говорю серьезно.
- Воином, но и  не только, на нас возлагается задача спасти мир. Знаешь 22 декабря 2012 года приближается Апокалипсис.
- Как мы можем из прошлого повлиять на будущее.
- Можем. Но мы должны еще Конюхову обеспечить полет на Луны –  там когда-то давно еще прежними цивилизациями запущен генератор размагнитить Луну и отчалить ее от Земли.
- Надо десанта (ударение на 2-м слоге) Степочкина вызывать он уже один раз выручил землян от космических угонщиков, -  Юра в курсе мультика «Степочкин  на Луне».
- А  что идея! Ты вот Юрчик, сможешь составить уравнение для определения коэффициента взаимной гравитации Земли и Луны. Неправильно составишь земля улетит к черту в Космос, а если Земля улетит, то у Земли изменится гравимагнитное  поле,  и начнутся гигантские катаклизмы.
- Степочкин, что за ерунду вы мне тут впаливаете?
- Это кривизна Эйнштейна
- Не мелите чушь, Эйнштейн давно изверится в Черной дыре. Ну ладно вот вам легкая задачка: Попробуйте составить уравнение взаимной гравитации Земли и Луны. Стоп! Стоп! Старик, что с вами. По вашей формуле Луна улетит к черту в Космос, А если Земля улетит в Космос...
- Вот что, друг  мой, послезавтра придете на переэкзаменовку.
- Послезавтра будет 3 число, а завтра 2-е.
- Оригинально! За такие глубокие вычисления я не могу вам поставить "пять". Короче, послезавтра придете на переэкзаменовку.
- Так что Юрчик учи  матчасть, чтобы на Луне межгалактические существа не кричали тебе: Это что за чудик? Эй турист иди-ка сюда!
Вот я другое дело, я профессор, худо-бедно знаю не только 3-мерную парадигму, но и 4-мерную вплоть до семимерной. Читайте книгу «В мир иной и обратно, да и другие мои книги», в которых со своим прадедом ученым Андреем Тимофеевичем Болотом из 17  века  диалог веду.
«Старик вы чудовищно не  правы, у вас куча способностей» - все мультик крутится в голове.
Фамилия и звание?
-  Лейтенант Белов, спецзапас тыла.
...
- Итак, скелеты! Эй вы амебы одноклеточные!
- Эх жизнь моя тяжелая! -  вот откуда нефть на Луне, помнишь, Юрчик.
- О! Это чо за чудик! Э, ну-ка  иди сюда
- Я с планеты Земля
- Планеты Земля! А что ты тут делаешь? А!
- Как ты здесь оказался? Понаехали тут!
- О! Это что такое?  Граммофон? Настоящий!
- Это у них  видеокамеры такая. Они через них наблюдение ведут.
- Камеры? Обалдеть! Какую только ерунду не придумают, чтобы только не  делать настоящую технику.
- Волосатики!
- Опасный экземпляр.
- Вы межгалактические угонщики? ы же погубите Землю
- Ой! Это будет такая непоправимая потеря для нас,ха-ха!-ха  эй!
Этот момент мне напомнил историю из нашей жизни в Курагино на базе  у Виктора.
- Виктор! - где-то в июле Валерка Калинин панику поднял. – Беда осенью нагрянет, Если в августе картошку не убрать, сентябре сплошной ливень будет, то все не выкопать.
- Ой-ой! Это будет для меня такая непоправимая потеря, – завопил Виктор – хозяин усадьбы. У меня столько картошки насажено – ни одной картофелины! Ха-ха!

Вот так и инопланетяне рассуждали про нашу Землю. Погибнет в 2012 году - какое дело для них. Однако для нас это дело жизни геройства и отваги. Поэтому начинаем 4-мерную парадигму осваивать. 
- Палыч, скажи, что такое парадигма? Тем более 4-мерная, - Юрчик просит.
- Вон  Сурена спроси. Он ее прошел с нами 14 век, сотней командовал у князя Жибо, в плену побывал у персов, Бос тогда выручил. Потом в войне с Наполеоном у Кутузова служил. Это толика его подвигов. 176 подвигов Геракла Сурена читайте.
- Юра, слушай что такое парадигма, - Сурену не терпиться свои знания показать.
- Сурен, просьба на медицинскую тему не переходить, - предупредил его, зная, что он со своим клоном из будущего в морге ведут исследования.
- А что тут особенного, могу и эту тему затронуть.
- Деньги бы заплатил, чтобы там не работать, - Виктор подначивает дружка закадычного.
-  Однако про  парадигму говори, твою версию интересно будет послушать, - я тороплю.
- Юрчик, переход  будет сложным. Нам кто-то пытается помешать.
- И этот кто-то из прошлого мира или будущего?
- Думаю из прошлого, находящий в нашем мире. Со мной такое однажды случалось. Как в детективном фильме с погоней, выстрелами и убийствами. Кто-то сильно не хотел, чтобы мы там оказались. Однако все налажено и проблем нет. Существуют разные методы: со скалы броситься, со скалы скатиться, пройти через дверь, между дух берез и т.д. При этом при всех переходах есть отличия есть и общие моменты. Например металлические предметы сгорают.
- Стоп! А как же мотоцикл! Который вы в первый раз захватили с собой.
- Тогда пошло не по правилам и мотороллер действительно некоторое время был с нами – его два брата Пленкиных тащили. Бензин кончился, пришлось бросить – точнее во дворце Жибо старшего этот артефакт из будущего до сих пор стоит. 
- Интересно, а у нас в нашем мире нет артефактов из будущего?
- Сколько угодно. На твоих фотографиях на пике Кинзелюкском я увидел. Хотя многие видят их, точнее не видят их они в другом колебательном резонансе находятся и для нас недоступны ни физически ни зрительно.
- А ты значит видишь?
- Вот пару раз побываешь в запредельном мире, тоже увидишь. Колек видит. Причем он научился телу быть в одном месте, а душе - в другом. Как можно выдержать в мороз 40-50 градусах – спать в одной джинсовой куртке. Куртка как раз ему досталось из будущего в ней ни страшны никакие морозы. Потом он и не будет выкидывать буй спасения ни при каких морозах. Федор Конюхов сразу бы SOS послал в эфир – спасения потребовал.
- Да, слышал, что с помощью новых нанотехнологий придумали плащи, палатки, которые обогревают человека.
- И кто, думаешь, придумал?
- Ты что ли! Из будущего или из прошлого?
- Из будущего – пришлось малость заглянуть.
- В прошлое возьмем по плащику?
- Поручим Валерке Калине – он справится.
- С нами пойдет?
- Обязательно.
— Как ты сюда попал? Зачем ты здесь?  Возникают вопросы, когда ты оказываешься в другом времени и пространстве. Так просто не скажешь.
- Надо  уметь ждать. Ответ придет сам собой. Появятся и действия.
- А вот тайна читать мысли: руки к голове приставить и мысли читать из прошлого или будущего? – Юрчик спросил.
- Из будущего, однако древние люди могли ходить в будущее там взяли и в прошлое принесли.. Однако многое из этого потеряли, только опытные адепты владеют этим.
- Палыч, меня больше волнует будут ли те утехи, которые мастерски описывают китайцы. Вот, например  как Сянь - «ди сянь» — небожители, сосланные на землю, которые были гуляками, ветренниками, выпивохами, искателями всевозможных земных удовольствий. Их приходилось чуть ли не силком водворять обратно на небеса, не особенно разбираясь, встали ли они на праведный путь. Рекой лилось вино, звенели струны циня, а потом «…парами сливаясь, ветки ликуют, шелестят неугомонно. Взметнулись высоко чулки из шелка, вмиг над плечами возлюбленного взошли два серпика луны. Уточка прильнула к селезню. Стыдится тучка, робеет дождик, все хитрее выдумки, все искуснее затеи…»
- Как же без этого. Все будет – тебя как раз и будут принимать ди сянь – и тебе этот имидж придется держать.
- Махно! -  обратился я к другу Щербине. – Вот скажи мне как психолог психологу, какими качествами должен обладать искатель приключений?
- Непредсказуемость, импульсивность, вера в удачу, фантазия, прожектерство, любовь к внешним эффектам, обманам, мифотворчеству, умению плести интриги.
- Считалось, что Золотым веком для авантюристов был XVIII, когда они вращали рулетку мировой истории
- Да были Джон Лоу -  шотландец, своими ассигнациями разрушил банковскую систему Франции. Шевалье Д'Эон, переодевшись в женское платье, руководил международной политикой, Калиостро, деревенский парень из Сицилии, Сен-Жермен, маг без возраста. Пугачев под именем Петра III поднял народный бунт и заставил трепетать Екатерину II. А еще были Беньовский, княжна Тараканова, Ванька Каин, Тренк, Бонневаль, Кингстон, Занович. Воистину, золотой век для авантюристов…
- И все  же что является важным для авантюризма?
- Риск и умение  подчинить себе окружающих..
Они могут появляться под чужими именами. В XVII столетии на территории Российского государства действовало около 20 самозванцев, век же восемнадцатый знает примерно 40 случаев самозванства Причем они часто так «врастали» в свою роль, что в самом деле начинали отождествлять себя с тем, за кого себя выдавали Так, Пугачев плакал, когда разглядывал привезенный портрет царя Павла, чьим сыном себя считал
Они выходят в море, чтобы испытать судьбу. Пираты и их сокровища породили целое направление в приключенческой литературе.Они строят финансовые «пирамиды», плетут политические интриги, создают свои религии, шпионят, подделывают произведения искусства, продают Статую Свободы и Эйфелеву башню.
Стефан Цвейг писал об авантюристах: «Они носят фантастические формы какой-нибудь индостанской или монгольской армии и обладают помпезными именами, которые в действительности являются поддельными драгоценностями, как и пряжки на их сапогах. Они говорят на всех языках, утверждают, что знакомы со всеми князьями и великими людьми, уверяют, что служили во всех армиях и учились во всех университетах. Их карманы набиты проектами, на языке – смелые обещания, они придумывают лотереи и особые налоги, они предлагают женщин, ордена; и хотя у них в кармане нет и десяти золотых, они шепчут каждому, что знают секрет приготовления золота. При дворе они показывают новые фокусы, здесь таинственно маскируются масонами, представляются знатоками химической кухни и трудов Теофраста. У сладострастного повелителя они готовы быть энергичными ростовщиками и фальшивомонетчиками, сводниками и сватами с богатыми связями, у воинственного князя – шпионами, у покровителя искусства и наук – философами и рифмоплетами. Суеверных они подкупают составлением гороскопов, доверчивых – проектами, игроков – краплеными картами, наивных – светской элегантностью, – и все это под шуршащими складками, непроницаемым покровом необычайности и тайны – неразгаданной и, благодаря этому, вдвойне интересной…»
Продолжение на сновидениях и прочих импульсах подсознания 
http://www.msun.ru/Vector/2012_new/New_in_Vector.htm
следует.