Радиотелеграфист Виктор Мельников на войне

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Виктор Дмитриевич Мельников во втором ряду, слева пятый. Село Благодарное Ставропольского края. 2 марта 1948 г.

ФОТО предоставлено директором Благодарненского музея Бочаровой Татьяной Ивановной. 2012 г.

***

Мельников Виктор Дмитриевич родился в 1923 году в селе Благодарном, в Великой Отечественной войне участвовал с декабря 1941 года.

Причем, в войска он пришел, уже имея воинскую специальность – радиотелеграфист, которую получил в местном спортивно-техническом клубе «Осоавиахим».

Известно, что Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству было образованно в СССР в 1927 году. В 1948 году на его базе были созданы 3 самостоятельных общества – ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ.

***

Старший радиотелеграфист 1-го танкового батальона 150-й Отдельной танковой Киевско-Коростеньской ордена Суворова бригады, старший сержант Виктор Дмитриевич Мельников был дважды ранен: в июле 1942-го и в январе 1943-го годов.

В июле 1944 года В.Д. Мельников, находясь в составе экипажа командира взвода лейтенанта Курзина, участвовал в прорыве сильно укрепленной линии обороны противника в районе Ощув. Экипаж обеспечил продвижение советских частей в район Западного Буга.

Старший сержант Мельников во время боев с 13 по 18 июля нанес противнику следующие потери: подбито одно самоходное орудие, уничтожено 2 пулеметных точки и до 15 солдат и офицеров.

Приказом командира 150-й отдельной танковой бригады, Героя Советского Союза, гвардии полковника Пушкарева наш земляк, старший сержант Мельников награжден орденом «Красная Звезда».

***

В.Д. Мельников в январе 1945 года участвовал в прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Ракув в составе экипажа командира роты старшего лейтенанта Московских. 

Он бесперебойно держал радиосвязь с вышестоящим командованием, чем способствовал быстрому и точному управлению ротой на поле боя, из своего пулемета уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров.

Экипаж старшего лейтенанта Московских уничтожил 10 вражеских повозок с военным имуществом, 1 автомашину с пехотой и 2 пулеметных точки.

За эти бои В.Д. Мельников в феврале 1945 года Приказом войскам 3-й Гвардейской Армии награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

***

Третью боевую награду – орден Отечественной войны 1 степени В.Д. Мельников получит за участие в боях на завершающей стадии Великой Отечественной войны. К этому времени он освоил вождение и материальную часть танка Т-34, грозного оружия второй мировой войны.

Механик водитель Т-34 Мельников участвовал в наступательных боях с 25 по 27 апреля в районе деревни Липень в составе экипажа лейтенанта Петрущенко.

Мельников управлял танком в боевых порядках пехоты, потом направил свою машину вперед, давил гусеницами танка огневые точки противника, первым ворвался в деревню, овладел ею и закрепился.

Замаскировав танк, экипаж лейтенанта Петрущенко из засады вел огонь по врагу, отбил две контратаки, удержал населенный пункт до подхода нашей пехоты, уничтожив при этом: 1 средний танк, 3 миномета и 50 солдат и офицеров противника.

Такие вот люди работали после войны в аппарате Благодарненского райкома комсомола.

15 октября 2012 г.
Г. Благодарный                Владимир Пузиков