Необычное путешествие в Улан-Батор и обратно

Евгения Сулаева
Всегда так бывает: растут дети, растут и переполохи, которые они способны устроить. В десять лет Байрам один натворил такого, что раньше ему не удалось бы и вдвоём с Давраном.
   С десяти лет Байрам был уже самостоятельным и мог один ездить в поездах. Иногда приезжал в Карши, там у него три дяди - Равшан, Давран и Омир живут с семьями в домах, построенных рядом на одном участке земли. В то лето мама снова отправила его туда. А Даврана на этот раз отдельно - в тот самый летний лагерь Золотинка, в котором прошлым летом проломила дно бассейна отвалившаяся голова статуи Гулливера. У Даврана все каникулы прошли благополучно, без опасных приключений.
   Байраму дали деньги на билеты и отправили на вокзал. Там он сел в поезд Андижан - Москва. В Самарканде должен был пересесть в поезд Ташкент - Термез и доехать до Карши. Там дяди встретили бы его. Но он, как нарочно, проспал Самарканд и проснулся на станции Арысь. Не зная, что эта станция находится  Казахстане, Байрам решил ехать до Ташкента. Надеясь, что оттуда легче вернуться в Карши. И всё это время он ехал зайцем. Зашёл в вагон, не купив билета, следом за мужчиной и женщиной, бывшими вместе. А проводнику сказал, что родители уже в вагоне. И при пересадках в другие поезда билетов не покупал. Странно, что проводники им не заинтересовались. Когда его спрашивали, где его родители, Байрам говорил, что в другом вагоне, и переходил туда.
   Ему пришлось бы всю дорогу переходить из вагона в вагон, или его бы вывела из поезда милиция на станции, но тут пришла помощь. Через три остановки от Арыси в поезд зашла семья так называемых таджикских цыган-огнепоклонников люля, названных цыганами за кочевой образ жизни. В мусульманских странах их не любят и не общаются с ними. Но Байрам не был столь разборчив, как взрослые. У них было так много детей, что проводник не смог всех сосчитать. И родители, и другие родственники, ехавшие с ними, могли присматривать за всеми только чудом. Байрам смешался с их толпой, и его нельзя было среди них различить. Родители приняли его благосклонно, даже не спросив, кто он и откуда. Сажали за стол со своими детьми и кормили. А на свои деньги Байрам покупал булочки и соки. У него было двести рублей советскими деньгами.
   Байраму было весело играть с детьми люля. Они всегда шумели, бегали по вагону и хулиганили. На остановках выбегали из вагона и шалили на перроне. На одной станции женщина продавала котят. Младшие с восторгом набросились на неё  и унесли с собой в поезд рыже-белого котёнка. Они стали разглядывать его и отнимать друг у друга, а он громко мяукал. Люля оставили котёнка у себя, кормили с собой за столом и тискали с утра до вечера. А проводнику приходилось убирать за ним. На следующей остановке хотели принести в вагон щенка, но проводник проявил бдительность и не позволил.
   Когда Байрам думал, что приехал в Ташкент, ему не захотелось выходить из поезда - он решил посмотреть Москву! Люля ехали с ним дней шесть. Он вышел бы непременно с ними, потому что ему нравился котёнок. Но не повезло - опять проспал.  Люля ушли рано и котёнка взяли с собой. Проводник думал, что они перешли в другой вагон, потому что Байрам остался. Он считал, что это один из их детей. И не заметил, что он не присоединится к ним и скучает. Ведь дети пестротой, шумом и шалостями его очень утомили, и он обрадовался, что стало тихо и спокойно. А про Байрама забыл.
   Байрам восемь дней ехал в поезде и ухитрялся соблюдать чистоту. У него была с собой сменная одежда. И он стирал её кое-как, обходясь холодной водой и обмылками. А сушил в тамбуре. Взрослые думали, что он едет с родителями. Ведь для оставленного без присмотра этот ребёнок был слишком опрятен.
   Через два дня после того, как его покинули люля, Байрам доехал до Москвы и вышел из поезда. В Москве он около часа ходил по перрону и пробовал местную еду в буфете. Ему очень понравилось! Потом вспомнил, что ему нужно садиться в поезд и ехать обратно. Но, не зная названий поездов, он не решался спрашивать людей на вокзале. И потому рассудил сесть в первый поезд с азиатским названием. И тут прозвучало: "Поезд Москва - Улан-Батор  прибывает на первый путь."
   На перроне появилась милиция, и Байрам почувствовал необходимость куда-то спрятаться. А тут как раз подошёл тот самый поезд. Открылись двери. Люди стали выходить и входить, а проводники проверяли билеты. Байрам воспользовался тем, что проводник был занят и не заметил его: тайком прошёл в вагон, а из него перешёл в следующий, надеясь сбить с толку и других проводников. И ехал дней десять. Проводники точно так же, как в первом поезде, спрашивали его: "Где родители?" Байрам неопределённо махал рукой: "Там..." и переходил в другой вагон. Так продолжалось до конца пути.
   Таких необычных и интересных попутчиков, как в поезде Андижан - Москва, здесь уже не было, и ехать было скучно. Но иногда Байрам общался и играл с детьми других пассажиров. А их родители думали, что он едет с своей семьёй. Они часто звали его за стол и кормили вместе со своими детьми. Байрам не отказывался. И все десять дней у него не было никаких особенных приключений. Вышел он из этого поезда уже в Улан-Баторе. Когда он огляделся как следует, то понял, что попал не в Узбекистан, а совсем в незнакомое место. Там тоже были пески, но другие - не красные, а тёмно-коричневые. И так же была степь, но с растительностью другого типа. И лица людей отличались от тех, которые Байрам привык видеть в Узбекистане. Они разговаривали на незнакомом языке - не на узбекском, не  на казахском, не на таджикском, и даже не на языке люля.
   Байрам сначала испугался. Но потом, прислушавшись, заметил, что в разговорах иногда звучит и русская речь. Тогда он ободрился и стал подходить к людям и спрашивать, как проехать в Москву или в Узбекистан. Монголы не догадывались, что он говорит серьёзно, и ему нужна помощь, и смеялись. Но один человек оказался догадливее других. Он обратил на Байрама внимание милиционера, который взял его за шиворот и привёл в линейное отделение милиции Улан-Батора.
   А в Зарафшане в первый день исчезновения Байрама никто не беспокоился - мама думала, что он уже приехал в Карши. А там родственники решили, что он на этот раз остался дома. Так случилось, потому что, когда мама отправила Байрама на почту - сообщить телеграммой о своём приезде - Байрам забыл об этом и не пошёл туда, а просто заигрался. Маме об этом не сказал.
   На третий день мама решила узнать, как дела у сына и благополучно ли он доехал. Послала братьям телеграмму, а они сообщили, что племянника у них нет. И они не знали, когда он должен приехать. Обдумав всё, решили пока не тревожиться, потому что родственники у них есть в семи городах Узбекистана, и в Самарканде живёт тётя Зухра. Так как Байраму надо было там делать пересадку, подумали, что он решил остаться - навестить тётю и трёх двоюродных сестёр-малышек. Посылать ей телеграмму было уже поздно, потому что вечером в пятницу телеграфное отделение закрывается.
   Дождавшись понедельника, мама связалась с Самаркандом. Когда получила ответ, что и там не было Байрама, то встревожились по-настоящему - и мама, и все её братья, и даже их жёны, и тётя Зухра! Весь день они вместе обрывали телеграф, переговариваясь через него с дядями, тётями, бабушками, дедушками, братьями и сёстрами всех степеней родства в Фергане, Ангрене, Ташкенте, Бухаре, Навои! И в Зарафшане, и в Карши, и в Самарканде все взрослые родственники были заняты только этим. До среды они искали Байрама своими силами. Но, когда убедились, что Байрама нет ни в одном из восьми городов, объявили его в республиканский розыск. Откуда им было знать, что пора объявлять его в розыск всесоюзный! Он уже въехал через Казахстан в Россию. Ещё почти месяц ушёл на поиски Байрама по всему Узбекистану. И никто из родни не спал спокойно. Естественно, было море слёз и постоянная тревога!
  Но сам виновник этих переживаний даже не догадывался  об этом. Он, к сожалению, не подумал о семье и родне ни на минуту, увлёкшись новыми приключениями.
   В линейном отделении милиции Улан-Батора милиционер отпустил воротник Байрама. И сразу же начал расспрашивать:
-- Как тебя зовут?
-- Байрам.
-- Фамилия?
-- Салахитдинов.
-- Где твои родители?
-- Папа с нами не живёт, а мы с мамой живём в Узбекистане, в городе Зарафшан.
   Милиционер после такого необычного ответа минуту размышлял, а потом спросил Байрама:
-- Как ты сюда попал?
   Байрам рассказал ему всю историю своего путешествия. А когда рассказывал о том, как его проворонивали проводники во всех поездах, то милиционер рассердился и стал отчаянно ругаться! Самыми понятными и приличными были две фразы:
-- Нет никакого порядка! Таких проводников наказать надо!
   Байрам закончил рассказ. После этого милиционеры, присоединившиеся к ним во время беседы, тоже были очень удивлены и долго чесали затылки. Потом один из них спросил:
-- А почему ты такой чистый - даже не похоже, что в поездах ехал две недели?
   Байрам объяснил и то, как стирал свою одежду. Потом один из милиционеров позвонил в справочное отделение и узнал телефонный код города Зарафшан в Узбекистане. Попросил у Байрама номера телефонов людей, которые могут подтвердить то, что он о себе говорит, и что это вообще именно он. Байрам сообщил несколько телефонных номеров и в том числе мамин рабочий.
   Когда милиционер позвонил, трубку взяла мамина знакомая. Она не знала, что Байрам пропал. Это было известно только родственникам и ещё в узбекской милиции. А мамы в тот день на  работе не оказалось.
   Милиционер спросил:
-- Можно ли позвать Салахитдинову Фариду по поводу её сына Байрама?
-- А кто её спрашивает?
-- Сотрудник милиции капитан Иванов.
(В монгольской милиции и русские тоже работали)
-- Её сейчас нет на работе.
-- А Вы знаете Салахитдинова Байрама?
-- Да, я его знаю.
-- Как он выглядит?
-- Чёрные волосы, зелёные глаза, недостаточно высокий для десяти лет.
-- Когда можно будет застать его маму?
Ответ последовал неопределённый.
-- Спасибо. Больше вопросов не имею. До свиданья.
   Но капитан Иванов не сказал, где находится отделение милиции и сам Байрам. Просто забыл. А мамина знакомая подумала, что здесь, в Зарафшане, этот озорник что-то натворил и попал в милицию. Так дома сами и разберутся. И она, не желая лезть не в своё дело, ничего не сказала маме Байрама.
   А монгольские милиционеры, посовещавшись, решили немедленно отправить Байрама домой. Но на подготовку документов и еды на дорогу ушло два дня. Всё это время Байрам жил дома у капитана Иванова на самой окраине города. Его жена-монголка помогала ему присматривать за путешественником и одновременно успевала заботиться о троих детях-близнецах - это были два мальчика и девочка. И пекла особенные, по монгольскому рецепту, вкусные пироги. В первый день прибытия Байрама к ним домой, как только узнала, откуда он приехал, она достала из шкафа и развернула географическую карту, и, проследив расстояние от Зарафшана до улан-Батора, очень удивилась. Когда капитан Иванов ушёл на работу, взял Байрама с собой, потому что не доверял ему: вдруг опять сбежит! Когда он отлучился по долгу службы и поручил другому милиционеру присматривать за Байрамом, то строго наказал ему:
-- Головой за него отвечаешь, помни!
          На другой день у капитана Иванова был выходной, он остался дома с семьёй и Байрамом и разрешил Байраму выйти немного погулять с тремя близнецами, чтобы ему не было скучно. И Байрам, и пятилетние дети милиционера думали, что они друг у друга под присмотром. Близнецы за полчаса прогулки привели Байрама посмотреть на пастушьи юрты, находившиеся сразу за городом в степи. Там познакомили Байрама с местными мальчишками и немного поиграли с ними. Потом хозяйка юрты пригласила детей войти. В юрте дети посидели у очага, их угостили монгольскими лепёшками с жареным мясом. Байрам в Узбекистане видел юрты и снаружи, и изнутри, и сразу обратил внимание на отличие могольских юрт от узбекских. Хозяйка юрты расспросила Байрама, откуда он взялся, и ему пришлось всё подробно рассказать. Женщины и мужчины, бывшие в юрте, слушали и удивлялись. Даже обсудили что-то между собой на монгольском языке. Байрам спросил этих людей, ни к кому конкретно не обращаясь:
-- А почему юрты маленькие?
Мужчина, который шил что-то из кож, ответил вопросом на вопрос:
-- Как это?
--В Узбекистане я видел юрты побольше.
Тот же мужчина объяснил:
-- В Монголии бывает очень холодно, а маленькие юрты легче протопить.
И по этому юрта в юрте тройная с узкими проходами - для одного человека. А кто побогаче, ставят юрты даже в четыре или пять слоёв. А входы во внутренние юрты с противоположных сторон друг от друга защищают от ветра. Когда дети вернулись с прогулки, Байрам поделился своими впечатлениями с капитаном Ивановым - как ему было интересно и всё понравилось в монгольской юрте.
      И наконец, капитана отправили в командировку - сопровождать Байрама до Москвы. Они ехали вместе дней десять. Недоверчивый капитан взял с собой наручники. Но Байраму они были велики. Выход нашёлся такой: Иванов пристегнул одно кольцо к своему запястью, а Байрама к себе - другим кольцом, за плечо. Только отпуская Байрама в уборную и когда они оба готовились ложиться спать, капитан отстёгивал наручники.
   Ехали они в плацкартном вагоне, и потому их странные взаимоотношения были замечены всеми пассажирами. Особенно любопытные спрашивали, в чём дело. Милиционеру пришлось рассказать им всё, что произошло с Байрамом. И тогда их попутчики от недоверия, возмущения и настороженности, переходили к изумлению и улыбкам. На некоторых станциях в вагоны заходила дорожная милиция. Тоже были расспросы, и рассказ слово в слово повторялся. Приходила их очередь удивляться. Но, понимая, что у капитана другого выхода нет, их оставляли в покое.
   Однажды днём капитан так устал, что, сидя за столом вместе с пристёгнутым к нему Байрамом, он уснул. А хитрый мальчишка заранее обдумал, как освободиться, и стащил в уборной обмылок и намочил носовой платок. А теперь был удобный случай.
   Байрам с помощью мыла и мокрого платка с большим трудом стянул кольцо наручника с плеча, а с локтя оно и само соскользнуло. Тогда он придумал, как дольше насладиться свободой. Стукнул кольцом о ножку стола, и оно расстегнулось. Байрам защёлкнул его на ту же ножку стола. Теперь открыть можно было только ключом. Байрам посидел за столом, потом сидеть надоело, и он пошёл гулять по вагону. Через некоторое время вернулся и снова сел за стол.
   Когда пассажиры увидели спящего сидя капитана милиции, пристёгнутого к ножке стола наручниками, это показалось им невероятно забавным! Они подходили, смеялись, некоторые даже фотографировали.
   Но поезд тряхнуло, капитан проснулся и испугался, не увидев возле себя Байрама. Потом увидел его, сидящего напротив. И очень рассердился! Попытался подняться. И тогда увидел, какую шутку Байрам с ним сыграл. А вокруг уже все хохотали до упаду! Он сначала сердился, потом вспомнил, что надо делать, вынул ключ из кармана и отстегнул наручники. Это вызвало новый взрыв смеха. Потом и сам он посмотрел на происходящее со стороны, и стал над собой смеяться.
   Дальше ехали без приключений. В Москве капитан Иванов передал Байрама в линейное отделение Московской милиции и уехал обратно в Улан-Батор.
   Московская милиция, услышав рассказ капитана Иванова о приключениях Байрама, удивлялась и смеялась не меньше других, узнававших об этом. Сорванец пробыл в отделении один день и был вечером отправлен в Ташкент с лейтенантом милиции. Всё, что нужно, оформили и приготовили быстрее, чем в Монголии. Байрам особенно не общался с этим лейтенантом, так что даже не потрудился запомнить его фамилию.
   Наручники не были сочтены нужными.  Но всем проводникам и пассажирам лейтенант дал предупреждение: если вздумает гулять по вагонам, или выйти из поезда, то чтобы его сейчас же за ухо возвращали обратно. И рассказал с самого начала о причинах такого строгого присмотра. Пассажиры и проводники опять удивлялись, ахали, обсуждали дело со всех сторон и восхищались  Байрамом. В Ташкенте Байрам был передан местному отделению милиции. И Байрам с новым лейтенантом в течении двух суток добрались до Зарафшана вполне благополучно. В поезде обошлось совсем без приключений. Байрам вёл себя хорошо, и ничего никому объяснять не пришлось. 
   А дальше дело было так: сначала поезд довёз их до Ая-Кудука. Потому что он не доезжает прямо до Зарафшана, но оба города совсем близко друг к другу, встал вопрос, как добраться теперь? Можно было нанять такси, а можно было дойти пешком по другой дороге. Байрам сказал:
-- Если хотите нанять такси, пусть это будет за Ваш счёт. У меня денег нет.
Он, конечно, опять соврал! Вы ведь помните, у него были деньги. И он не истратил их все. А на обратном пути его везли во всех поездах за государственный счёт, благодаря той же хитрости. Но милиционер ему поверил на слово.
   И Байрам предложил идти к  городу напрямую, самым коротким путём. Лейтенант, не долго думая, согласился, и они пошли.
  Но, оказавшись в пустыне на тропинке, теряющейся среди барханов и с редкой травой, увязая в песке, милиционер встревожился:
-- Куда ты меня ведёшь?!
-- Да вон, видите, труба торчит? Там город, дойдём за полчаса.
   Пришлось смириться. Мальчишка легко и ловко провёл милиционера по тропинке среди барханов: ему-то было не привыкать здесь лазать! А тот - городской - с непривычки чуть не падал и набрал  полные ботинки горячего песка. И выражал свой восторг по поводу способа путешествия в таких словах, которые я пропущу - рассказа они не украсят. А Байрам ещё  предупредил:
-- Вы здесь идите осторожно. Тут змеи и скорпионы ползают. Мы-то к ним привыкли, нас они не кусают.
Это произвело на лейтенанта сильное впечатление!
  Когда они прошли эту местность, на автовокзале их сразу заметили некоторые взрослые из знакомых Байрама. И посыпались вопросы:
-- Где ты был?
-- Кто это с тобой?
-- Откуда ты приехал?
Байрам коротко ответил, показав на милиционера:
-- Я его из Улан-Батора привёз!
А тот промолчал. Не счёл удобным сейчас объясняться.
-- Ты ездил в Улан-Батор?!
-- Да.
-- Как ты туда доехал?!
И в который раз вся история повторилась снова. И все знакомые бросили свои дела и побежали вперёд рассказать маме Байрама.
   Когда же Байрам шёл с милиционером домой, то всем, кого встречал по дороге, опять рассказывал о своих приключениях. Зарафшан тогда был небольшим городом - всего в триста шестьдесят пять домов. Здесь правдой была шутка про город, в котором все в лицо друг друга знают. И скоро весь город удивлялся, радовался  и обсуждал приключения  Байрама.
   Среди прочих к ним подошёл старший лейтенант из Зарафшанского отделения милиции, и, спросив, что к чему, выслушал ту же историю подробно. И спросил Байрама:
-- А ты знаешь, что на тебя было подано заявление в розыск?
  А он ответил:
-- А я нашёлся - в Улан-Баторе!
   И Байрама привели домой сразу два милиционера. А мама, уже всё зная, была на готове. Сначала она хотела его отшлёпать, но вмешательство милиции  положило конец этому намерению. Потом милиционеры ушли, и Байрам всё равно получил должное количество заслуженных шлепков.
   Ташкентский милиционер, отметившись в отделении милиции Зарафшана, один день отдыхал, гуляя по всему городу с Байрамом, который показывал ему все лучшие места. Потом люди рассказали ему, что на самом деле  из Ая-Кудука в Зарафшан ведут две дороги. Другая - асфальтовая, полегче той, по которой они шли. Но идти дольше - целый час. А Байрам оправдывался: ему, мол, так хотелось скорее домой, что он решил сократить путь. Милиционер здорово рассердился! Но это ещё ничего. Ему пришлось ещё весь день выносить тыканье пальцами в его сторону и шепотки за спиной чуть не от всех горожан:
-- Вот, это тот милиционер, которого наш Байрам из Улан-Батора привёз!
Это не могло ему понравиться, и он на другой день уехал в Ташкент недовольный.
   Через несколько дней мама Байрама устроила большой праздник по поводу возвращения блудного сына и пригласила к себе всю родню из девяти городов. Взрослые приехали все без исключения - человек двадцать. Только детей оставили дома, младших на старших. А Каршинские дяди оставили всех своих малышей дома с их мамами, и маленькие дочки тёти Зухры остались дома со своим папой. Устроили достархан - то есть, угощение - настоящий пир горой! И Байрам всем присутствующим опять слово в слово повторил историю своего путешествия. Все ахали и охали, сожалели о потраченных деньгах и упрекали Байрама.
   Когда же он вытащил из кармана оставшиеся деньги, то все были очень удивлены. И мама тоже - ведь деньги были даны на билеты! Но он объяснил, что билетов всю дорогу не покупал, а только еду и напитки. Мама, естественно, рассердилась. А некоторые из родственников назвали его прямо в глаза жуликом и эгоистом. И только тётя Зухра заступилась за него:
-- Молодец, что сумел задаром мир повидать!
Только одно всех возмутило единодушно - общение Байрама с семьёй люля. Мама убеждала, будто они похищают детей - был такой устоявшийся миф.
-- Меня же не похитили! - заявил Байрам.
-- Тебе повезло. - ответила мама.
   После этого целый год среди мальчишек всего города  Байрам был героем, он стал для них авторитетом. Хотя, конечно, они не решились бы ему подражать. Но в поездах с тех пор его одного мама не отпускала ездить. К тому времени, когда зарафшанцы стали забывать его приключения, Байрам своей славой уже насытился и остепенился. Но и теперь, уже имея своего сына, не забыл этого путешествия.