Обличья с давнего

Владислав Стадольник
       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Все люди несут на себе свое прошлое. Для тех, кто упорно и сознательно поднимается по ступеням лестницы жизни, прошлое будет всегда несовершенным, так как каждая новая ступень выше предшествовавших. И главное не в том, чтобы не иметь прошлого, а в том, чтобы, имея его несовершенства, не быть побеждаемым своими накоплениями. Накопления эти являют собою лик закристаллизованных энергий, которые нуждаются в обуздании. Пока Серебряная узда духа не наложена на чувствования и желания ученика, не сможет подняться он выше достигнутой им ступени.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 499. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.


                ОБЛИЧЬЯ С ДАВНЕГО (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Друг Мой, как бы ни старались невежды отгораживаться от действительности, нельзя снять со счетов то, что есть и что существует. Поэтому крупицы истины можно усмотреть в самых искаженных толкованиях и верованиях прошлого. Темные существуют, и есть иерархия тьмы, и был их глава, падший ангел, когда-то Светоноситель. Знаете, как темные стремятся погасить каждую искорку Света и разрушить каждое доброе начинание. Как вредили они вам и продолжают вредить. И как много их, сознательных и бессознательных пособников зла. Не черти это, но люди, идущие против Света. Нет чертей, но есть колдуны, знающие то, чего не знают обычные люди, и пользующиеся знаниями своими во вред другим. Знаете, что есть черные ложи. И знаете, что нехорошие люди имеются всюду. Они на стороне тьмы и пополняют собою ряды воинствующего зла. Надо только снять с явлений невежественный налет прошлого, чтобы увидеть действительность под искаженной формой или устаревшими словами. Зло существует, темные существуют. Развоплощенный злодей таковым и остается и продолжает умножать тьму. И есть очень хорошие люди и люди просто хорошие. В них Свет. И есть Иерархия Света во главе с Иерархом Ведущим. И постоянная борьба между Светом и тьмою. Все это основы. Их можно отрицать, но они являют лик действительности.

      Можно отрицать и бессмертие духа, но тогда жизнь человека теряет свой смысл. Невозможно жить ради смерти и уничтожения всего, что есть в человеке. Тело человека – не человек, а только проводник его духа, футляр, в котором он временно живет, чтобы накопить нужный опыт и знания для непрерываемой жизни своей в Беспредельности. Отрицатели признают смерть и поклоняются смерти. Это рабы смерти, ибо считают, что смерть - победительница жизни, а не наоборот. Кто верит в смерть, смертью погибнет, а кто верит в жизнь, будет жить. Смерть личности неизбежна. В этом отрицатели правы. Но ведь личность человека не есть человек. Личность есть временная оболочка духа, который облекается в нее, чтобы выполнить свое назначение и задачу очередного своего воплощения. Личность умирает, но Индивидуальность остается, и если сознание перенесено в нее, то этим осуществляется непрерываемость сознания, то есть фактическое бессмертие духа. Дух каждого человека бессмертен, но, пока это не осознано и сознанием не перенесено из личности в Индивидуальность Бессмертной Триады, понятие бессмертия остается абстрактным, теоретическим. Но Те, Кто Заповедал идею бессмертия духа, фактически Достигли его и Знали, о чем Говорили. Те, кто отрицает основы, не знают ничего, хотя их апломб и невежество непомерны. Только счастья не знают они и не имеют надежды. Пустые оболочки.

                Лики  из  прежних  воплощений –
                приходят  к  вам  в  какой-то  час,
                во снах, в не снов ли  –  не узнать их,
                хотя  обличия  все  –  с  вас.

                Ходили  в  разных  вы  обличьях,
                и  в  странах,  и  в  краях,  в  мирах,
                их  отложения  –  глубинны,
                и  –  новых  уявлений  ждать.
                Владислав Стадольник 19.7.2008

      Когда человек погружается в воспоминания о прошлом, о том, чего уже нет, не существует в плотном, видимом мире, он живет в эти минуты в Мире Невидимом, Тонком. Когда им всецело владеет какая-либо идея и он не видит и не слышит то, что происходит вокруг, он живет в Мире Незримом. Сознание человека находится постоянно в сфере обоих миров, погружаясь то в один, то в другой, то находясь как бы посреди, на границе обоих. А так как эта граница весьма условна, то человека можно считать обитателем двух миров. Их соединение происходит в сознании, которое является сферою их объединения. Происходит это бессознательно, ибо он не отдает себе отчета в сущности происходящего.

      Новая Эпоха идет под знаком объединения двух миров, и бессознательные процессы необходимо перевести в сознательные, в полном понимании их значения. От человека требуется осознание тех явлений, о которых раньше он не думал, хотя сталкивался с ними постоянно. Тайна зерна до сих пор не раскрыта, хотя человек пользуется им в течение многих веков. И сам человек являет собою Великую Тайну, не постигая ее. И однако живет, и думает, и медленно, медленно раскрывает себя в процессе эволюции духа. История имеет дело с прошлым, с тем, чего нет, но это было. Нет, но было. Изучает то, чего нет. Нужно вдуматься в нелепость создавшегося положения, чтобы понять, что нельзя изучать то, чего нет. А если что-то все-таки изучается, значит, оно существует. Когда-то придется признать, что прошлое существует, – оно в настоящем, но только не видимо для глаза земного. Мы доступ Имеем к свиткам Акаши и Можем сознательно в них погружаться, вызывая картины прошлого во всей их реальности. Другое, тонкое состояние человека, именуемое сном, не менее интересно и поучительно.

      Сознание, земное сознание, прерывается, а человек продолжает жить. Перерыв сознания совсем не означает смерти человека. Если бы только помыслить мог человек, что с ним происходит во время сна. Прорывы бывают в Мир Тонкий, но сравнительно редко, но к ним нет должного отношения и внимания. А где живет сознание загипнотизированного субъекта и почему для него кажущийся ему мир представляется более действительным, чем тот, который его окружает и который видим Мы, но не видит он, погруженный в Мир Тонкий? Опять тайна разных состояний сознания человека. Мы окружены тайнами, но к ним так привыкли, и они стали для нас столь обычными, что за покровом обычности скрылся лик тайны. Люди словно бы ослепли. И только немногие зрячие пытаются вывести их из этого искусственного и не замечаемого ими тупика. Мысль... новая тайна. Но думают все, у всех свои мысли. Мысль – это чудо природы, этот апофеоз активности духа – сведена на незамечаемую обычность, даже не подлежащую изучению официальной наукой. Да и сам аппарат человеческого тела со всей сложностью его нервной и психической организации находится в полном небрежении. Физиология не связывается с психофизиологией, а последняя – с мыслью и сознанием, как будто бы болезнь – это одно, а человек и сознание – нечто совершенно другое. За болезнью не видят ни человека, ни сознания, ни мысли, которая весьма часто является причиной нарушения равновесия организма, то есть болезни. Жизнь поставит человечество лицом к лицу со всеми этими загадками, и их придется решать, ибо иного выхода не будет. И тогда начнется Великая Революция в области науки и в сознании человечества.

      В одном двое: один хочет Света и стремится к нему, другой всячески противодействует и не хочет. Один хочет сосредоточиться на избранном Лике, другой желает думать о пустяках и порхать мыслями. Двое в одном, и разница их устремлений и интересов порою диаметрально противоположна. Идет время, а второй, который от прошлого и еще не изжитого, продолжает мешать. Действительность говорит о том, что не имеет значения калейдоскопическая смена происходящего вокруг, но самость хочет жить своими интересами и гоняется за призраками очевидности. Как же умерить смертную, временную, личность в себе и подчинить ее велениям Индивидуальности? Мыслью можно создавать, и мыслью можно разрушить любое психическое построение. Мыслью действовать нужно.

      Мыслям нельзя позволять течь произвольно и беспорядочно, перепархивать от одной никчемности к другой. Слишком много всего, о чем следует думать и думать целеустремленно, чтобы еще терять время на никчемные и случайные мысли. Мысль окрашивает своим цветом ауру и дает тонус всему организму. Позволительно ли, чтобы воздействие мыслей было предоставлено самотеку. Ведь это и будет тем, что называется распущенностью мышления. Распущенность эта заключается не только в допуске нечистых мыслей, но и в беспорядочном и бесконтрольном течении хаотических мыслей, зависящих от совершенно случайных условий. Контроль очень нужен. Мышление должно быть монолитным. Разбросанность мыслей являет неупорядочение сознания. Очень мало людей, способных мыслить последовательно и до конца. Даже в обычной беседе мысли собеседника скачут с одного предмета на другой, запутываются в этом хаосе и не доводятся логически до конца. Йога жизни требует овладения мыслью. Она требует, чтобы мысль была выражена кратко, четко и ясно, нагромождение лишних слов только затемняет основную мысль и ослабляет ее. Следует научиться и мыслить, и говорить кратко, четко и ясно.

      Прошлое есть у всех, и мало ли что было допущено в прошлом. Дело не в том, чтобы его не было, а в том, чтобы тени прошлого не заслоняли светлого будущего и не мешали устремляться в него. И борьба человека с самим собою заключается в том, чтобы прошлое не побеждало и чтобы не прошлое, но будущее было ведущим началом. Для Огненной Йоги «в прошлом все сожжено». Это значит, что все мысли, чувства и поступки человека настраиваются на ключе будущего. И если сейчас он не летает, ибо не овладел своим тонким телом, то в будущем он все-таки будет летать. И если сейчас его аура еще не излучает Света и не рассеивает окружающий мрак, то в будущем будет. Путь в будущее пролегает через настоящее, которое является ступенью к нему. И вот в этом-то настоящем и закладывается фундамент будущих достижений, и в этом-то настоящем сознание и приучается поступать в полном соответствии с лучшими устремлениями духа. Настоящее можно рассматривать как сферу причин, дающих следствия в будущем. Каковы зерна этих причин, таковы и следствия. Для ученика все поступки его – это причины, семена посева, которые дают свои всходы во времени. Он знает, что причина и следствие связаны прямолинейно, то есть неразрывны. Каждое слово, каждый поступок, каждое движение есть причина будущих следствий. Отсюда и суровый контроль над собою, отсюда и строгая продуманность поведения перед ликом пространства.

      Сознательность действия умножает силу его во много раз. Постоянное осознание Лика в сердце своем и намеренное Его удержание многократно усиливает воздействие Его излучений. Владыка с вами всегда, но сознательное представление, или оформление, этого утверждения включает человека непосредственно в орбиту Его светоносной ауры. Говорят: любим и почитаем, а помнят как о прошлогоднем снеге. Именно такое забвение наинужнейшего лишает возможности светоносных воздействий. Мы Защищаем всегда, но и защитность возрастает по степени ее осознания. Постоянное памятование, или постоянное предстояние, является мощной защитой от тьмы и ее служителей. Только опыт покажет, насколько трудны постоянство и непрерываемость такого предстояния. Одного желания или устремления оказывается недостаточно. Нужна такая степень любви, чтобы невозможно было и минуты пробыть в забывчивости о самом Любимом. Для любви эта трудность преодолима. Без любви постоянное памятование об Учителе невозможно. Этого можно достичь, если устремиться к этому всем сознанием, всем желанием, всем помышлением и всею любовью.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 16 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3