Трудно остановиться

Анатолий Образцов
Почему в выражении отрицательных эмоций, особенно в отношении близких людей, так трудно остановиться? Ведь нельзя же сказать, что мы не понимаем глупости этого – такое воздействие разрушает подвергшегося ему человека. И все равно продолжаем.
Конечно, модно рассуждать о накопленном в бессознательном человека отрицательном содержании, прорывающемся наружу. Но неужели мы не в силах сдержать этот поток?
Мне представляется, что дело в другом. Нам это НРАВИТСЯ! Действительно, если я по опыту знаю, что удар молотком по пальцу чрезвычайно болезнен – буду его всячески избегать. Но проявление отрицательных эмоций каким-то образом вызывает удовольствие.
Действительно, соответствующему центру в нас совершенно все равно, пик какой эмоции его коснется – он испытает наслаждение. Да, к этому примешается чувство «не хорошо» - но оно слабее получаемого удовлетворения, и потому не может остановить нас. Да и о вреде близкому мы прекрасно знаем – но продолжаем обижать.
Это следствие эгоизма – главное, чтобы мне было хорошо. И в данном случае эгоизм этот скрыт, маскируясь под воспитание или восстановление мнимой справедливости.
И если мы назовем вещи своими именами – будет намного легче справляться с подобными проявлениями.
Как Вы думаете?