Король Мёртвых. Четвёртое действие

Рыцарь Без Сапог
 Действие IV
 
И когда одиночество через край переполнит уставшее сердце,
Нам снится кем-то обещанный рай,
Место, где мы бы смогли отогреться.
Островок покоя
Среди хаоса и круговерти
Там, где кто-нибудь нас укроет от ледяного дыхания смерти.

Flёur - Тёплые Воды


   Белое безмолвие. Кругом, на лиги и лиги пути, простирается снежная равнина. Небо, настолько белое, настолько слепящее, на горизонте сливается с искрящимся покрывалом земли. И среди этой тихой белизны сильно выделяется фигура в чёрном. Длинные, под стать снегу, волосы свободно спадают до талии. Он ждёт. Ждёт, пока придёт кто-то очень важный.
   Наконец, вспышка, оглушительный грохот, свист, вой. На секунду всё перестало существовать для мужчины в чёрных одеждах. Но вот прошла ещё секунда, и он увидел перед собой того, кого ждал всё это время. Он звал его каждую свободную секунду, и только сейчас важный для него человек соизволил явиться. Невысокий, с волнистой гривой ярко-рыжих волос, одетый в простую тунику и свободные штаны. Но, несмотря на внешний вид, неимоверно важный.
   - Мда-а-а, - выдал этот "важный" человек, оглядываясь кругом.
   Когда он был здесь в последний раз? Много, очень много времени назад. Он поёжился, но не от холода, - здесь просто не существовало такого понятия, как температура, - нет, не от холода. Что-то другое заставило обладателя рыжих волос передёрнуть плечами, тяжело вздохнуть и сделать шаг назад. Босая нога увязла в снегу. Рыжий, запнувшись, повалился назад, сел и стал смотреть на мужчину в чёрном так, будто бы впервые видел его. Немного подумав, "важный" взмахнул рукой, и рядом появилось неимоверной чистоты зеркало, сделанное, казалось, из кристалликов льда. Осмотрев себя, рыжеволосый недовольно встряхнул головой.
   - Что, Киа, отвык уже от своего нормального вида? - ухмыльнулся одетый в чёрное, подавая руку, чтобы помочь встать.
   - Зачем ты это сделал? - Он встал сам, на секунду забыв, как дышать. - Зачем ты сделал это со мной?
   Киарис склонился перед зеркалом, положил ладони на щёки и подвигал их вверх-вниз, продолжая, но на этот раз куда придирчивее, осматривать себя. Он снова встряхнул головой, выругался себе под нос и повернулся к вызвавшему его мужчине.
   Тот нисколечко не изменился с их последней встречи. Разве что бледность кожи стала куда как заметнее, да и синяки под глазами сильно портили всю картину. А ещё глаза... ставшие ещё ярче кроваво-алые глаза смотрели с нотками вызова, с каким-то неприятным, непонятным чувством. Так смотрит только враг. Злейший враг, но никак не друг, не товарищ, не союзник.
   Но вот наваждение спало. Приветливо улыбнувшись, мужчина протянул руку, желая поздороваться с очень "важным" человеком. Вернее сказать, драконом.
   - Брат...
   - Молчи! - зашипел на него Киарис, еле сдерживая себя, чтобы не кинуться вперёд.
   Да. Брат. Вот, что это был за мужчина. Злейший враг, брат... Лиар! И друг, и враг в одном лице. В полнейшей тишине раздались странные звуки - это от плохо скрываемой злости скрежетал зубами Киа, сверля взглядом Лиара. Тот смотрел в ответ с некоторой нежностью, добротой, лаской... Но нет! Изгнанник не мог поверить ему ни на миг. Это был тот, кто виноват в смерти родителей. Тот, кто бежал, осознав свои ошибки. Тот, кто не помог, не выручил, не поддержал в нужный момент, хотя мог! Мог...
   Киарис ещё раз встряхнул головой. К чёрту это жалкие человеческие чувства! Пусть говорят, что сердце должно быть горячим, а ум - холодным. Не так! Сердце - вот что заставляет людей алкать недозволенного, быть страстными. Оно должно быть холодным. И сейчас, как самый честный судья, Киа должен был избавиться от всех эмоций. Стать беспристрастным. Но как? Ведь Лиар, пожалуй, единственный на всём белом свете не давал Киарису скрываться под маской. Он каким-то странным образом заставлял его быть настоящим, вызывал самые яркие, пусть и плохие, эмоции.
   - Что тебе нужно, Лиа? - голосом, лишённым всяких красок, спросил Киарис, поднимая янтарные глаза на брата.
   Его щека еле заметно дёрнулась. Трудно. Боги, как же трудно держать себя в руках! И это после стольких лет взаимной вражды? После всего того, что он сделал? Точнее, не сделал. Лжец, обманщик, трус, подлец!.. Киа резко выдохнул, скрестил руки на груди и, слегка наклонив остроухую голову к плечу, стал изучать Лиара внимательнее.
   Брат был на полторы головы выше, не такой худощавый, более бледный. Черты лица вообще заставляли завидовать - немного женственные, но не портящие, а, наоборот, завлекающие, плавные, мягкие, утончённые. Наверное, в тайне Киарис всегда завидовал своему младшему брату. Тот пошёл в отца, вырос достойным наследником и внешне, и внутренне. Киа же был не высок ростом, чересчур худой, а волосы не поддавались никаким расчёскам - всегда растрёпанные, взъерошенные и спутанные раньше, теперь, в реальном мире, они были не такими длинными, чтобы быть столь непослушными. Нет, рыжий дракон никогда не признается в том, что завидует брату. А ведь когда-то...
   - Я долго звал тебя...
   - К чёрту лирику, Лиар! - оборвал его Киарис, прикрывая глаза, но тут же их резко распахнув. - Ты прекрасно знаешь, что я знаю, что ты знаешь. Переходи к делу.
   Младший брат на секунду впал в ступор, а потом, растянув улыбку до ушей, ответил:
   - Ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь, что я знаю о чём?
   - Ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь о королевне и сирийцах. И, наконец, ты приступишь к делу или мне покинуть тебя?
   - Брат...
   Киарис дёрнулся всем телом, заставив Лиа отступить на шаг. Не возможно догадаться, как отреагирует изгнанник на то или иное слово. Но именно на это Киа всегда отвечал одинаково.
   - Я помню, наследник Айхарен. Я всё помню.
   - Вот и отлично, - пробурчал себе под нос наследник Айхарен, искоса поглядывая в зеркало.
   В кого он превратился там, в реальной, настоящей жизни? Зачем он сделал с собой все те чудовищные вещи? Кому он хотел доказать? И что именно? Эти вопросы всегда оставались без ответа. Но где-то внутри Киа прекрасно знал, кем стал, зачем это сделал, кому и что хотел доказать. Где-то там, внутри...
   - Ближе к делу, - напомнил Киарис, отрываясь от отражения.
   - Ты ведь знаешь, за что тебя изгнали?
   - Мне популярно объяснили, можешь не переживать. И да, совсем забыл. Меня изгнали снова, веришь, нет? Теперь уже на совсем. Второго шанса не будет, увы. Впрочем, он уже был. Значит, третьего не будет. И четвёртого, раз уж третий того. И пятого, шестого, седьмого, восьмого, девятого, десятого и дальше по списку. Я исчерпал все попытки в этой игре.
   - И начал играть в другую? - холодно вопросил Лиар, стараясь не смотреть в янтарные глаза брата.
   - Не-е-ет, я играю в ту же самую. Просто перенёс её на другой уровень, с другими условиями, с другим призом, - хищно оскалился в ответ Киарис. Правда, без клыков этот оскал выглядел не так угрожающе.
   - Ты помнишь? Помнишь тот стишок? - вдруг, после затянувшийся паузы, спросил Лиар.
   - Из той книжки, что ли? - удивлённо захлопал глазами старший брат, а потом закрыл уши ладонями, в надежде защититься на случай, если Лиа вдруг начнёт читать детский стишок. - Боги, только не напоминай мне про него. И не начинай!
   - Но ты его помнишь? - с какой-то безумно счастливой улыбкой поинтересовался младший брат.
   Киарис плотнее зажал уши, начиная напевать себе под нос что-то очень надоедливое, чтобы Лиар поскорее переключился на эти, сплошь фальшивые и гнусавые, звуки.
   - Ты никогда не отличался хорошим голосом, - покачал головой Лиар, а потом, немного помедлив, продолжил: - Киарис, я всё знаю. Знаю, почему ты подстроил всё так, чтобы тебя изгнали. Ты был всеми уважаем, любим... а потом вдруг будто с цепи сорвался. Ты всегда умел держать себя в руках. Послушай, Киа, я знаю, что ты сотворил с собой!
   Изгнанник вдруг замер, не веря, посмотрел на своего младшего брата глазами, в которых плескалась такая ненависть, такой гнев и ярость! ЕГО тайну знает Лиар! Как, откуда, почему?!
   - Киарис, прошу тебя, давай встретимся. Я помогу тебе. Или хотя бы буду рядом, пока...
   - Замолчи! - резко развернувшись на пятках, выпалил Киа. - Знать тебя не желаю!
   - Брат, ты не должен оставаться один. Не сейчас, не в таком положении, не...
   Белые просторы вокруг начали таять. Киарис вдруг очнулся в своей лаборатории, резко оттолкнулся руками от стола и упал, перевернув табуретку и прихватив за собой часть исписанных листов. Кто-то присел рядом на корточки, начиная их собирать. Но изгнанник никого и ничего не видел рядом.
   - Ты кричал во сне, - раздался тихий девичий голос. - Я зашла, а ты что-то кричал на непонятном языке. Это драконий, да? Что тебе снилось?
   - Ничего, - коротко бросил в ответ Киарис, поспешив закрыть глаза, чтобы королевна не увидела блеснувших где-то на грани слёз. - Ничего, Гвен...
   - Как ты меня назвал? - переспросила девушка, подползая на корточках ближе.
   - Говорю, ничего не случилось, сударыня! - совершенно другим голосом ответил Киа.
   Тиарэни, вздохнув, аккуратно сложила все записи обратно на стол и, улыбнувшись, протянула руку дракону, желая помочь ему встать. Киарис, продолжая не замечать её присутствия, поднялся самостоятельно, оперся ладонями на стол и склонил голову вниз, будто бы размышляя о чём-то тяжёлом. А потом вдруг резко развернулся, прыжком сел на стол, подмигнул королевне и предвкушающе оскалился.
   - Ну что, готова к Охоте?
 
***

 
   Нинэр наклонилась вперёд в седле, нахмурилась и повернулась к Мору, который ехал чуть в стороне и позади. Никаресс продолжал что-то весело щебетать, рассказывая о своих подвигах в гильдии Воров. Где-то в самом начале Эн потеряла нить повествования и предпочла, дабы не обидеть мальчика, делать вид, что это всё занимательно и интересно, что она очень внимательно слушает и не отвлекается. А тем временем девушка размышляла совсем о другом. К примеру, о странном настроении, которое с самого утра не покидало Мора.
   Вчера вечером они посетили дом старика. Впрочем, от дома там не так уж и много осталось. Избу и сарай сожгли, предварительно, наверное, обыскав и забрав всё, что только можно. На Мора тогда было страшно смотреть, но уже через час он, казалось, пришёл в себя. А теперь был хмур и молчал всю дорогу.
   - Эй, а как зовут твоего коня? - поравнявшись с ним, спросила Эни, пихнув сирийца в бок. - А то как-то не удосужилась узнать.
   - Зовут? - каким-то неживым голосом откликнулся мужчина.
   - Ага, мне тоже интересно, как зовут этого монстра! - согласно закивал Никс, пристраиваясь с другой стороны.
   - Да что вы привязались?! - не выдержал сирий. - Зачем лошади имя?
   Вороной под ним резко встал, из-за чего Мор чуть не вылетел из седла. Нинэр и Никаресс понимающе переглянулись, обменялись ухмылками и в голос ответили:
   - Нельзя так! У боевого товарища должно быть имя.
   - Ну, будет тогда Монстром, - вяло отмахнулся воин, пытаясь заставить коня сдвинуться с места.
   Тот недовольно мотнул головой, дёрнул ухом и угрожающе покосился на своего хозяина тёмным глазом.
   - Ему не нравится! - заулыбались Никс и Эн.
   - Бред, лошади не могут понимать человеческой речи! - Мор встряхнул головой, уставившись на своих младших товарищей.
   - Это ты так считаешь, а он другого мнения, - фыркнула девушка, больно ткнув Мора под рёбра.
   Мужчина, пытаясь уклониться, свалился с седла. Безымянный конь отошёл подальше, к кустам, и стал недобро смотреть на сирийца.
   Ловко спрыгнув вниз, Нинэр осторожно подошла к вороному монстру, подмигнула Никсу и Мору и напевно стала говорить коню всякие приятные слова. Тот, прислушиваясь, подался чуть вперёд.
   - Мор, подумай хорошенько, как бы ты его назвал? - крикнула Эни мужчине, поглаживая мощную шею чёрного коня.
   - Гр-р! - отозвался сириец, но вдруг замер, слегка прикрыл глаза, будто бы прислушиваясь к себе. - Рэд. Его имя - Рэд.
   Вопроса или предложения в интонации не чувствовалось. Это просто... была констатация факта, как такового. И вороной, будто бы откликнувшись на это имя, подался вперёд, к Мору.
   - Рэд? Это что-нибудь значит? - поинтересовался Никаресс.
   - Да. С маэлита переводится как...
   - Водопад, - закончила за него Нинэр, почёсывая Рэду за ухом.
   - Водопад? Но почему именно это?
   - А ты знаешь, насколько сильной может быть вода? И в то же время, она принимает любую форму, может быть спокойной, тихой и уже через секунду яростной, быстрой, смертельной. Наставник говорил мне, что любой водопад, рано или поздно, разрушает ту скалу, с которой падает.
   Троица ожидающе уставилась на коня, ибо решающим голосом был, как бы абсурдно это не звучало, именно конь. Он подошёл к своему хозяину и упёрся головой в его плечо, косясь тёмным глазом.
   - Рэд, - ласково произнёс Мор, проводя рукой по гриве.
   - На-а-арод! - радостно протянул Никаресс, привставая в стременах. - У меня для вас новость. Впереди я чувствую большое скопление людей. На разъезд не похоже, на караван - тоже. И двое прямо за поворотом, но ощущаются как-то по-другому. Что будем делать?
   - Разбойники? - предположила Нинэр, оглядываясь на Мора.
   - Вполне возможно, - пожал плечами мужчина. - А вот двух путников, что идут не так далеко от нас, я бы, наверное, предупредил. Не просто же так они отличаются? Никс, как думаешь?
   Подросток замотал головой и пожал плечами, показывая, что понятия не имеет, кто это может быть. Своим Даром он пользовался интуитивно, совершенно в нём не разбираясь.
   - Этарка риста харт.
   - А вот и ещё одна причина, почему Ирис отослал тебя из гильдии! - хохотнув, перебил его Мор.
   - Что? - не поняв, удивлённо захлопал глазами Никаресс.
   - Постыдился бы так выражаться при девушке! - укоризненно посмотрел на него мужчина. - Или ты не знаешь перевода?
   Никс развёл руками, тут же поинтересовавшись, что именно означает сие предложение.
   - Что они тебе наплели?
   - Не знаю точно, но сказали, что переводится... Человек, не рискующий, подобен кому-то там. Но этот кто-то точно не хороший, - сморщив лоб, попытался вспомнить Никаресс.
   - Ну, если подумать, то похоже по значению, - криво усмехнулся Мор, дав рыжему мальчишке подзатыльник. - Впредь думай, прежде чем повторять за старшими!
   - Есть, командир! - вытянулся в струнку Никс. - И да, они уже бли...
   - Посторонись! - Этот вопль издал человек, по уши закутанный в непонятного цвета мантию. Он держал за руку девушку лет семнадцати с длинной тёмной косой, мотающейся где-то позади. Одета она была по-походному.
   Перепрыгнув кусты на противоположной стороне дороги, человек в мантии через секунду вылез из них и стал отряхиваться. Хотя, это было совершенно бесполезно, ибо грязь, похоже, въелась довольно сильно. Следом вылезла девушка, на ходу доставая из волос сухие веточки и листочки. Она приветливо улыбнулась троице, пихнула в бок своего спутника и заговорила:
   - Доброй дороги! Знаете, я бы не советовала вам идти дальше. Там разбойники засаду поставили.
   - Мы зна... - заговорил рыжий мальчишка, но, получив знак Мора, замолк.
   - И вам доброй дороги, - наклонил голову вперёд мужчина. - Благодарим вас за информацию. Видимо, их придётся объежать? Вы знаете дорогу?
   - Дороги нет! - хихикнул обладатель замызганной мантии, скрестив руки на груди и встав на пятках, подавшись вперёд. - Мы тут всё излазили, нас даже пару раз чуть не заметили. Если отъехать чуть-чуть назад, то там была тропинка к трактиру. Не боитесь, если я вас отведу туда?
   Мор и Нинэр незаметно, как им казалось, переглянулись. Сейчас они советовались, верить этому дуэту или всё-таки поостеречься.
   - Ну, если хотите, можете попасть в засаду. А мы пойдём, пожалуй, в трактир, где есть тёплая кроватка. - Мужчина, взяв девушку за руку и пройдя мимо, махнул рукой. - Бывайте!
   - Погодите... - попыталась остановить его Нинэр, но парочка, казалось, их больше уже не замечала.
   - Да погодите же вы! - рявкнул Мор.
 
   До вечера им всё-таки удалось найти этот трактир. Пришлось порядочно поплутать по лесной чаще, но зато удалось поближе познакомиться.
   Мужчину в плаще звали Кайх, девушку - Тиар. Они представились учениками знахарки, живущей где-то неподалёку. Причём Кайх так и сказал, "где-то неподалёку". Видимо, он плохо ориентировался на местности. По крайней мере, так подумал доверчивый Никс. А вот Эн и Мор сразу заподозрили неладное, как только увидели этих двоих.
   Трактир - небольшое двухэтажное здание - стоял рядом с протоптанной тропинкой. При этом, из чуть приоткрытой двери доносились весёлые голоса, шум и гомон. Мор и Нинэр сразу поинтересовались, отчего здесь столько народу. Ведь, когда они проезжали по дороге, никого не было.
   - Вообще, к нему лучше подъезжать с другой дороги, которая идёт чуть севернее Шатера. Да и, если я не ошибаюсь, тут неподалёку стоит деревушка. В общем, скучно точно не будет! - Кайх, похоже, всегда искал во всём положительные стороны и был оптимистом по натуре. Тиар же, наоборот, сомнительно косилась на не очень чистое сооружение, но молчала. Видимо, не хотела спорить со своим спутником.
   Посмотрев, как устроили лошадей, компания зашла внутрь. Звуки как-то разом утихли, все уставились на вошедших. Вперёд протиснулся Кайх, весело махнул рукой, поздоровался и направился прямиком к трактирщику, договариваться о комнатах. Через полминуты его недовольные возгласы можно было легко расслышать даже через гомон голосов.
   - Не беспокойтесь, - улыбнулась Тиар и спокойно присела за ближайший столик, кивком подозвав к себе слугу, - он сумеет найти нам хотя бы две комнаты.
   - Что значит, все комнаты заняты?! - в который раз взревел Кайх. - Мне плевать, что у вас всё занято. Да иди ты дракону знаешь куда? Ага, точно угадал!
   Через пятнадцать минут, когда немаленький заказ уже был расставлен перед голодными путниками, вернулся Кайх, радостно сообщив, что ему удалось выбить целых три комнаты. И тут же заявил, что, раз уж платит за всех он, одна, целиком и полностью, - по праву его.
   - Простите, но мы в состоянии...
   - Послушай, парень, - плюхнувшись на лавку рядом с Тиар, мужчина снял капюшон, - ты ведь не будешь спорить со мной, да? Плачу я, точка!
   Увиденное зрелище заставило Мора и Эни распахнуть рты. Никс же уже давно ковырялся деревянной ложкой в тарелке, выискивая кусочки повкусней.
   Длинные острые уши были ещё не самым интересным! Полностью янтарные, без белка, глаза с вертикальными зрачками, ржавого цвета чешуя, спускающаяся от висков по щекам, прямые рога, направленные назад, и радостно оскаленный рот, полный острых зубов, - всё это заставило Нинэр и Мора впасть в ступор. Но девушка пришла в себя намного раньше, чем сирий.
   - Так вы дракон! - тихим шёпотом прокричала она. - Но почему на вас никто не обращает внимания? Магия, да? Или вы навели иллюзию специально для нас? А вы точно дракон? Правда?
   - Так, стоп, тише! - яростно замахал руками Кайх, пытаясь остановить поток вопросов со стороны Эни. - Я понимаю, к чему все эти вопросы, - и он подмигнул ей.
   Юная драконица вновь впала в ступор, начиная открывать-закрывать рот, словно выброшенная на сушу рыба.
   - Да, я использовал магию, чтобы на меня не обращали внимания. И ты не забывай, что я-то дракон. Я вижу, что ты на часть тоже. Ты, наверное, знаешь, что можешь научиться превращаться, да? Отлично! Могу помочь, если хочешь.
   - Хочу! - не раздумывая, выпалила Нинэр, подскакивая на месте от нетерпения.
   - Нинэр, послушай...
   - Мор, ты же сам говорил, что нам нужно найти дракона! Вот тебе дракон. И даже готовый помочь. Так ведь, Кайх?
   Обладатель рогов утвердительно кивнул, задумчиво поглядывая на Мора. Обратно одев капюшон, он через стол наклонился к нему.
   - Боишься за свою подругу? Ты можешь находиться рядом с ней, когда я буду её обучать. Увы, учеников я не беру, но одно Слияние провести могу. Не смотри на меня так! Слияние - ритуал, в котором взрослый дракон и молодой сливаются сознаниями, чтобы помочь обучению. - Дракон встал из-за стола. - Тиар, оставайся пока здесь. Или, лучше, договорись, чтобы всю эту еду отнесли в комнату. Какую - на твой выбор. Никарес, так ведь? Помоги, пожалуйста, Тиар. Мор, Нинэр, прошу в мою комнату.
   Эни, поднимаясь по лестнице вслед за Кайхом, дрожала от нетерпения, вцепившись тонкими пальцами в локоть рядом идущего Мора. Сирий же недоверчиво косился на дракона, ожидая от того какой-либо подлянки.
   Комната, которую забрал себе Кайх, оказалась довольно просторной, чистой и светлой. Две кровати по краям, кувшин на столе у окна, а рядом - окованный железом сундук. Зайдя в комнату, Кайх скинул мантию, под которой оказался недорогой, но добротный дорожный костюм. И, в отличие от мантии, чистый. Кинув верхнюю одежду на кровать, он сел, скрестив ноги, на вторую и кивнул на место рядом с собой. Нинэр послушно опустилась рядом, скопировав позу дракона. А сирий, замерев у двери, недоверчиво осматривал всё вокруг. Как такое помещение может оказаться в подобном трактире? - этот вопрос начал мучить его с того момента, как они вошли сюда.
   - Дай руку. - Кайх взял ладонь Нинэр, переплёл пальца и сжал. Другую руку он опустил на колено. - Сейчас закроешь глаза, попытаешься почувствовать меня, договорились? Просто почувствовать. Не осязанием, не слухом, не обонянием. Той штукой, которую люди называют Даром. Сила должна быть у тебя, ведь ты на две трети дракон.
   Нинэр мгновенно произвела в голове простые расчёты. Либо её отец был чистокровным драконом, а мать - на треть, либо и у матери, и у отца было по две трети крови драконов. Но как? Ведь они нисколько не отличались от людей!
   - Этим вопросом будешь задаваться потом. И да, вряд ли бы у обычных крестьян было такое образование. Ты же дроби знаешь! Так, всё, мы отвлеклись. Попытайся почувствовать меня! - голос Кайха доносился откуда-то издалека и отдавался эхом в голове Нинэр.
   Вдруг темнота перед глазами пропала. Вместо этого вокруг появилось множество сверкающих огоньков. Звёзды! - догадалась Эн. И, помимо ярких точек, были какие-то полупрозрачные туманности разных цветов, завихрения... а над головой висел огромный синий шар, покрытый белыми росчерками.
   - Г-где мы? - спросила Нинэр, оглядываясь вокруг.
   - Это Астрал. По крайней мере, так его называют. То место, которое есть у каждого мага. Это внутренняя точка опоры, представляющая собой то место, которое дороже всего волшебнику. Или ты про то, что это за место? Это космос. Мне его показала одна моя знакомая, так я пленился этой красотой навечно. Впрочем, мы снова отвлеклись.
   Нинэр смотрела на длинноволосого рыжего мужчину и не узнавала его. Невысокий, худощавый, со слегка длинноватым кривым носом и тонкими губами, он был одет в малинового цвета тунику и тёмно-зелёные бриджи. Только, спустя несколько минут, до неё дошло, что этот человек - это...
   - Да, это я. Точнее, моя человеческая форма.
   - Н-но...
   - Долго объяснять. Но таким я был. А теперь не могу избавиться от этого облика, благодаря моему братцу. И мы опять отвлеклись, не находишь?
   Нинэр молча кивнула в ответ, делая шаг к дракону. Такой Кайх ей нравился куда как больше, нежели то страшное рогатое чудище.
   - Киарис, - смеясь, сказал мужчина.
   - Что? - не поняла она.
   - Это моё настоящие имя. И спасибо! - Киарис подмигнул ей. - Мне приятно, что такой я тебе нравится больше. Дома на мой такой вид все смотрели, презрительно фыркая.
   - Не за что! - улыбнувшись, подмигнула в ответ Эни. - А когда я смогу становится драконом, обязательно покажешь мне тех, кто смеялся над таким тобой. Я их покусаю!
   Киарис расхохотался в ответ, запрокинув голову. Отсмеявшись, он вмиг стал серьёзным.
   - Тебе ведь восемнадцать? Ну, через два годика ты обретёшь крылья. Тогда, кстати, сможешь звать других драконов в свой Астрал. Вспомнишь обо мне? Вместе покусаем! - непроизвольно хихикнул дракон. - Но начнём ли мы обучение или где?..
 
   Мор беспокойно вышагивал рядом с кроватью, на которой уже полчаса неподвижно сидели Кайх и Нинэр. Он остановился, потопал ногой, заложив руки за спину, и тут же продолжил свои хождения туда-сюда. В комнату уже пару раз заглядывали то Тиар, то Никс, спрашивая, чего это он тут так громко топает. Сирий в ответ отмахивался, раздражительно дёргая бровью. Наконец, его ожидания оправдались. Первой открыла глаза Эни, тут же вскочившая, чтобы размять затёкшие ноги. Кайх, открывший глаза вторым, устало прислонился к стене, улыбаясь, словно счастливый родитель.
   Поблагодарив дракона, Нинэр сказала, что пойдёт тренироваться в свою комнату, чтобы не мешать ему приходить в себя, назвав при этом его Киарисом. Сирий решил задержаться - ему хотелось задать несколько вопросов этому странному существу.
   - Драконы выглядят не так, да? Ты всегда был твёрдо уверен, что нас сложно отличить от людей? Я не совсем обычный дракон. Долго объяснять, сколько всего со мной случилось, но... Ты хочешь узнать, почему? - Казалось, Кайх читает Мора как раскрытую книгу, даже не глядя на него. - У вас, сирийцев, есть... Закон Крови, так вроде он называется? Так вот...
   Кайх, пошатываясь, встал, но, не удержавшись на ногах, рухнул обратно на кровать пластом, не в силах пошевелить и пальцем.
   - Это побочный эффект. Эни только не говори. Она ведь не полный дракон, с полукровками сложней. Ну так вот... Она моя пра-пра-пра... не знаю, сколько раз "пра", да и знать не хочу. Главное, что она моя внучка в каком-то там колене. И я, не поверишь, без понятия, зачем тебе всё это рассказываю! Но если с ней что-то случится... - Блеск янтарных глаз заставил Мора вздрогнуть. - Вижу, ты всё понял. Ей - ни слова. Рано пока. Никаких вопросов больше. Попроси Тиар зайти. А теперь на сто восемьдесят градусов развернулся и пошёл отсюдова!
   Мор, услышав явную угрозу в голосе дракона, вышел, на секунду замерев у двери и услышав тихие слова:
   - Гвен, я скоро. Жди...