Оранжевый - 2

Ольга Осипова 2
Толпы не было. Разучились люди ходить толпами.

Идти надо ровно, чтобы камера не дрожала, любые рывки, дёрганья она сразу же засечёт. На проспекте работать полегче, вот в спальном районе – там да, напряг, хотя ноги одинаково оттопчешь, хоть тут, хоть там.

Проспект он любил… то есть, раньше любил, сейчас осталось не пойми что, сейчас хоть бы выжить. Что камеры пропадали – это ещё полбеды, часто вместе с камерой пропадал и прикреплённый к ней сотрудник. Вадим перешёл мост, глянул мельком на воду – в принципе, ничего особенного, нормальный закат. Ну, растянулся на весь световой день, всего-то…

От моста улица резко шла в гору, тут надо повнимательней, людей стало больше. На участке подъёма только жилые дома и офисы, зато потом начинаются сплошные магазины, кафе, рестораны – слева и справа по проспекту. Цирк остался на другой стороне, сейчас он не работал. Нет, пару раз в неделю, конечно, мог бы – голубое и синее небо ничем не отличалось от прежнего, «естественного» – вот только рассчитать график заранее, хотя бы на месяц вперёд, до сих пор никому не удалось. Поэтому зверей по-быстрому куда-то вывезли, артистов распустили. Бродят сейчас где-то…

У Сони наверняка есть подходящее объяснение. Сколько Вадим её знал, у неё на любое событие непременно имелось логичное объяснение. Всегда. Вот у них в «конторе» сидит тыща аналитиков не меньше, наверняка, самых способных собирали, со всех страны – и что? Не знают они, кого надо собирать…

Что интересно – сколько бы он ни ходил по проспекту, у него всегда рано или поздно в голове возникала Соня, даже и без этой галереи, которая давным-давно купила одну её картину - натюрморт с грушами. Ничем особенным он не выделялся, но почему-то с тех пор почти всё время висел у них в витрине. Иногда его убирали, но через пару недель опять возвращали на прежнее место. То ли покупателей он привлекал, то ли ещё чего, мистика прям…


-Вадим!

Он резко остановился и оглянулся – в непосредственной близости никого.

Так, теперь ещё и голоса.

Справа маячила кафешка – сейчас лучше всего переждать. Вадим поднялся на несколько ступенек и потянул на себя стеклянную дверь – почему-то она качнулась не вперёд, а вниз, вместе с куском стены – как будто всё вместе было сделано из фанеры и прозрачного пластика, как декорация на киностудии.

Упс…