Вчерашняя остановка

Ретровизор
     Отрывок из ЭХ, ВА-НЮ-ША
http://www.proza.ru/2012/03/11/1932
 
                Шестая линия
           Народ вокруг милуется
           Поет и пляшет улица!
           Гуляй, Кривая улица,
           Покуда кровь волнуется!*

Молва Ивановна: Наконец-то Иванову счастье привалило, понаехали шоумени из Загорья, развлекать его жителей. Увлекательное это дело шоу-бизнес, да к тому же весьма прибыльное. А если не хватает места на сцене, то можно замутить шоу света и тени в каком-нибудь краю или городе.  Ивановские руководящие шоумени превзошли сами себя, стараясь представить дела в области в лучшем виде. Среди российских регионов  по многим показателям она скатилась из середнячков на последнее или предпоследнее место. Но по праздникам на душу населения  она впереди России всей.
           Весной на главной ивановской улице, новая власть начала крупные преобразования, старые деревья выкорчевали, а новые прутики посадили. Обложили неподъемными налогами, а затем и вовсе разогнали лотошников, торговавших книгами, бельем и одеждой, "ситцевыми юбками, шутками и прибаутками".*

           Ванюша и Нюша вместе с безработными торговцами и их покупателями
           ждут трамвай на остановке Главпочтампт на искривлении Главной улицы. 
           Взвизгнули тормоза! Из черной машины, не торопясь, выползает шофёр
           и разобраться с нищебродом.  Следом выползают Сверчок и Горыныч.
Ванюша: Куда прёте на народ! (двинул шефу меж ушей).
Сверчок: (вполголоса водителю). Погодь, не маши руками! Вот бестолковые, стоят по середине улицы и мешают нам проехать!
 Нюша: (с вызывом). А я вот не такая, я жду трамвая!
                Только мы товары разложили!
                Тучи нас и небо обложили,
                Теперь много чего хочем,
                А больше хохочем!*
Горыныч: Ва… Нюша, простите, сразу не узнал.
Нюша:    (радостно зардевшись). Горыныч, как я рада тебя видеть. А что это, твой мерин на рельсы перешел. Это, что креатив, как у Фантомаса?
Горыныч: (доверительно касаясь чуткими губами зардевшегося ушка). Разрешение ездить по трамвайным путям мы через мэрию продавили, а Сверчок со сносом остановок запаздывает. Не будет здесь не-ши-ша или его не будет!
Сверчок: Скоро мы в мэрии тех, кто нам мешает, заменим и трамвайные пути уберем.
Ванюша: (оттирая жену назад). А мне трамвай не мешает, я его с детства люблю.
Горыныч: (переходя на деловой тон). В этом деле свой человек нужен, не хочешь в нашу команду перейти.
Ванюша: (делая вид, что не слышит). Гадёныши на иномарках все дороги заполонили, того и гляди троллейбусы встанут в пробках. Только трамвай и спасает!
Сверчок: (потупив взор) Народ за проезд в трамвае не платит, на нём денег не заработаешь, а если сдать рельсы в металлом и продать вагоны, то сразу разбогатеешь.
Ванюша:  Это что за поползновения? Последнее дело рельсы и провода воровать, станки и вагоны ломать. Всё встанет, и мы сдохнем!
Горыныч: (стекленея взглядом). Аполитично рассуждаете, прогресс не остановить. На трамвае в рай не въедешь.
Ванюша: (задиристо) А мы в него пока и не собираемся!Только оборотни-теневики могут покушаться на самый экологически чистый транспорт. Уши бы таким луддитам-коммерсантам оборвать, да задницу надрать!
Сверчок: (примирительно) Смотри, как в столице всё сначала ломают, а затем новое строят. Бабок оборачивается море и живут москвичи припеваючи.
Ванюша: Наш Пахом с Москвой знаком*. Большинство городов и сёл бедствуют – весь оборот в Москву уходит, как в прорву!
Горыныч: А вы, замкадыши, только завидовать умеете.
Ванюша: Мы ни Вас, ни ваши замки и видеть то не хотим (почувствовав шипение, вжимает голову в плечи).
               Нас теперь не надуешь, не околдуешь,
               Доброты твоей не забудем,
               За три версты обходить будем!*
Сверчок: Далеко обходить придётся, ноги сотрёшь, пока оборот вокруг Ивановской области сделаешь.
Ванюша: Работают у вас гастеры за копейки. Толку для ивановцев никакого!
Горыныч: Оды им, что ли прикажешь петь? Деньги наши, что хотим, то и делаем. Никого это не касается!
Ванюша: Ошибаетесь, вы тратите наши деньги! Видать ваши оборотни очень хотят, чтобы мы на своей земле стали чужаками.
Горыныч: (презрительно высокомерно). Да куда вы, иваноиды, денетесь! Влюбитесь и женитесь!
Ванюша: (сквозь зубы).  Никогда мы не полюбим чужих оборотней!
Горыныч: А нам по барабану, люби - не люби, да почаще взглядывай.
Ванюша: Взгляды у нас разные, одни на свету, а другие из тени не вылезают, поэтому  мы крутимся по разные стороны  и когда-нибудь ваш барабан разлетится на кусочки.
Горыныч: (примирительно). Эх, Ваня,  сейчас мы находимся в фазе  центробежной неизбежности и не стоит препираться, стоя на вчерашней остановке. Дают бери, бьют беги. Сегодня пока-что стой, а завтра пойдешь  пешком по Кривой улице.

            Трезвон остановившегося впритык трамвая. Вагоновожатая, высунувшись,
            орёт не своим голосом, но осекается, увидев Горыныча, и в страхе со
            скрежетом пятится всем  своим железным корпусом. Над головой Горыныча
            навис угрожающим защитным капюшоном личный  охранник. Другие охранники,
            заплечных дел мастера из машины сопровождения, встали  сзади  Ванюши.
Горыныч: (Обернувшись к Сверчку).  Не люблю я трамваи: шумят, звенят, колеса стучат, они ещё в столице надоели. Вот в Загорье нет трамваев и от того там такая благодать.
Сверчок: Не извольте беспокоиться, уберём, всё сделаем как Вы пожелаете.
Ванюша: (продолжая хорохориться) Ужо погодите, создадим вновь фабричные комитеты, советы уполномоченных и передадим им власть, как 100 лет назад, заодно и город переименуем в Иваново-Вознесенск, как вы того желаете.
Горыныч: (поворачивается). А я что говорил? Вот поэтому надо фабрики закрыть, чтобы больше не было неожиданностей.
Сверчок: Вы всё правильно говорите! Продукция их нам лично  не нужна, а народ с удовольствием в китайскую и турецкую одежду одевается.
Нюша:    (обеспокоено поглядывая по сторонам). Вань, хватит ссориться. Люди кругом. Взяли бы пузырь, закуску да на берег Уводи. Там и  разводите антимонии.
Горыныч: Эх, Нюша, я бы с удовольствием. Да нельзя - на работе, Меня теперь в Иваново каждая собака знает. Да еще старается облаять!
Ванюша: (всё ещё зажатый главами). Они-то уж точно знают, кто их мясо съел!
Горыныч:(не обращая внимания). Нюша, ваши любимые бюрики не беспокоят?
Нюша:   (как бы отчитываясь). Только сказала, что я под покровительством Горыныча, все бирюки слиняли. Но теперь ваши гадёныши наперебой в ресторан  приглашают.
Ванюша: Покатилась денежка,пусть полюбит девушка.*
Нюша:   (кокетливо-игриво, не замечая раздражения мужа). Хоть я морально устойчивая и Ване верна, но сдерживаюсь с трудом.
Горыныч:(озаботившись услышанным). Если что, сразу звони, а то мои помощники мне говорят, что всеми вечерами работают.
Сверчок: Если эти гадёныши будут продолжать свои гнусные потуги, поставим  видеокамеру, как на живца, всех бездельников вычислим и отчислим.
Нюша:   (от избытка чувств). Горыныч, не бери в голову. Жаль, что крылья тебе подрезали, а то бы воспарил и тогда все бирюки, гадёныши и алкаши попрятались.
Горыныч: (заворковавший голубем). Ну что это вы, Аннушка,  всё гадёныши, да гадёныши, зовите их просто друзья. Они же стараются  жизнь народа улучшать.
Ванюша: (исподлобья). Таких друзей за шкирку, да в музей! Там уже есть экспонаты, которые народу советы подавали на блюдечке с голубой каёмочкой.
Горыныч: Ах, Нюша, только Вы меня здесь понимаете. Всю чистоту и глубину моих замыслов. Завтра на ЮБФ улетаю лечиться, бессоница замучила, все ночи напролёт о благополучии народа думаю.
Нюша:   Жаль, а я без Вас скучать буду.
Горыныч: (мечтательно). Постараюсь побыстрее обернуться, крылья  отрастут, воспарю и свой Куршавель построю, Вас помощницей по хозяйству приглашу.
Ванюша:           Кому Маньку из Парижу,
                Накрахмалену и рыжу?
                Телесами так и льнет,
                Мужиков озноб берет! *
Сверчок: (грубо обрывая). Не завидуй, свою кралю береги, а то и ее уведут.
Ванюша: (с сожалением). Недолго радоваться жителям тишине Плёса. Скоро бандюки и риэлторы понаедут их из родительских домов выкуривать.
Горыныч: (недоумённо). Анна, как по отчеству-то, а?
Нюша:    Ивановна.
Горыныч: Так я и думал. Анна Ивановна, что это Иван какой беспокойный. Я всем сердцем к народу, а он бурчит и бурчит, а что делать и сам не знает.
Нюша:    У него денег нет, даже выпить не на что. Раньше он с соседями  ремонтом квартир подрабатывал, а ваши друзья гастеров завезли и заработка лишили.
Горыныч: (знаком показывает, чтобы заплечные Ивана оставили). Этому горю нетрудно помочь. Ты, Ваня, парень боевой, запиши телефончик. В столице скажешь от Меня. Устроят охранником, а будешь себя  правильно вести - доверят дань с гастеров собирать и за девушками на Тверской присматривать.
Ванюша: Ни за что и никогда!
Горыныч: Пока ты такой злой, оттянешься на Триумфальной.
Сверчок: Вразумлять надо офисный планктон, своего счастья не понимают, что живут дуриком в богатой и демократической Москве. Их надо в Иваново завозить на перевоспитание.
Горыныч: (Вынул калькулятор, считает). Прикинем тариф за услуги и счёт столичным властям выставим.
Нюша:   (восхищённо). Горыныч голова, а не Дом Советов! Из всего, даже из московских олухов, деньги делает. А ты Ванёк неблагодарный, он в миг твои проблемы решил.
Ванюша: Лучше бы он рабочие места в Иванове организовали!
Нюша:  А сам то ты, что можешь.
              «Придёшь домой, Иван,
              Поел и сразу на диван!»
Ванюша: Отстань!
Нюша:  (театрально всплеснув руками).
              «Ну, что отстань, опять отстань,
              Обидно Вань!»
(Переходя на серьёзно-насмешливый тон) Пока не устроишься на работу, ко мне не прикасайся! Достал уже! (Накидывает невидимый платок на плечи и плавной походочкой выплывает на трамвайную линию, как бы приглашая Горыныча на пару).
              Пойду плясать,
              Дома нечего кусать,
              Сухари да корки,
              На ногах опорки.
Ванюша: Ну, всё, достала! Завтра уеду!
Нюша:   (поворачиваясь к мужу)
              Эх, Ванюша,  не горячись и не бурчи,
              Как старый дед на печи,
              А не можешь своим котелком думать,
              Будешь Сверчка и Горыныча слушать!

Заставка из http://sbchf.narod.ru/26/ivtram2008_05.html

      * частушки и прибаутки на мотив произведений поэта, певца и гармониста
        Ивановского края Александра Мякишева